Как избавиться от фиброаденомы при помощи лазера?

Даже при хорошем самочувствии и нормальном гормональном фоне каждая женщина должна 1 раз в год делать маммографию или ультразвуковое исследование груди. Своевременная диагностика помогает выявить новообразования на ранней и бессимптомной стадии их развития.

О чём речь

Фиброаденома в очень редких случаях по статистическим данным способна переродиться в злокачественную опухоль. Происходит это не только редко, но и при совпадении значительного количества специфических факторов. Например, должна присутствовать склонность к онкологическим заболеваниям.

Эндокринные расстройства в таком случае оказываются длящимися далеко не первый год. Существенную роль играет состояние иммунной системы. Опухолевые заболевания проявляются только при серьёзных проблемах с иммунитетом. Но при наличии хотя бы одного фактора риска врачи назначают оперативное вмешательство.

О чём речь

Подобные меры не являются обязательными при небольших размерах фиброаденомы. Допустим, если последняя появилась впервые, в единственном экземпляре и размерами меньше 2 сантиметров, маммолог может предложить не предпринимать никаких шагов. Это позволит избежать нагрузки на организм (имеется ввиду наркоз и сопутствующее).

Показания к операции

Не всем женщинам проводится удаление фиброаденомы. Эта опухоль всегда доброкачественная. Она не превращается в рак груди и обычно медленно растет. Исключение составляет листовидная аденома. Эта опухоль может превратиться в саркому. Причем, риск достаточно высокий – около 10%.

С другой стороны, возникает фиброаденома чаще всего у молодых женщин 20-30 лет. В этом возрасте для девушек важен не только риск рака, но и внешность. Достигая крупных размеров, опухоль может приводить к деформации груди, что становится причиной психологического дискомфорта.

Таким образом, можно выделить основные показания к удалению фиброаденомы:

  • Листовидная фиброаденома. Определяется гистологический тип опухоли после проведения пациентки провести операцию. Такая потребность может возникнуть у неё из-за биопсии. Чтобы новообразование не стало злокачественным, его своевременно удаляют.
  • Крупные размеры фиброаденомы или быстрое увеличение её в размерах.
  • Желание эстетического дефекта, боли в груди или дискомфорта, причиняемого опухолью.

Удаление фибромы лазером

Удаление фибромы лазером

Появление опухоли – это, конечно, неприятный момент, но, к счастью, далеко не все новообразования имеют злокачественный характер. Например, такая распространенная опухоль, как фиброма (может образоваться на коже, слизистых, в сухожилиях, мышцах, матке или молочных железах) относится к доброкачественным.

Удаление опухолей – это одно из направлений деятельности Государственного научного центра лазерной медицины. Центр имеет богатый опыт лечения с помощью лазерных установок, оперативное вмешательство выполняется на современном оборудовании и с использованием новейших технологий. Лазерный луч, с помощью которого происходит удаление фибромы, просто испаряет ее клетки, поэтому на месте операции не возникает косметический дефект. Процедура проходит быстро, безболезненно и абсолютно безопасно. Не требуется послеоперационная реабилитация.

Лазерная хирургия – одно из перспективных направлений отечественной медицины. К плюсам лазерного удаления фибром можно отнести:

  •  отсутствие болевых ощущений;
  •  процедура проходит без кровопотери или при ее минимальном наличии, т. к. мелкие кровеносные сосуды разреза «запаиваются» лазером;
  •  небольшая длительность операции (до 30 минут);
  •  быстрое восстановление (двое суток) после оперативного вмешательства;
  •  отсутствие шрамов;
  •  стерилизация операционной раны, которая осуществляется лазерным лучом;
  •  отсутствие послеоперационного заражения, т. к. лазер создает антибактериальный фильтр;
  •  после процедуры не возникает рецидивов.
Читайте также:  После удаления фиброаденомы молочной железы осталось уплотнение

Признаки фиброаденомы

Признаки на начальной стадии формирования узла отсутствуют. Также бессимптомно протекают новообразования, обнаруживающие глубокое расположение в тканях груди. Заболевание проявляет характерный симптом в зависимости от вида и других сопутствующих патологий и отклонений в деятельности организма. Появляются следующие симптомы фиброаденомы:

  • Визуально определяется новообразование в грудной области, при пальпации хорошо прощупывается.
  • Ощущается дискомфорт в зоне поражения грудной зоны.
  • Цвет кожных покровов груди меняет оттенок.
  • Отмечаются специфичные выделения из сосков.

Грудь может болеть при надавливании на больной участок. Ощущается отекание и набухание в предменструальный период. В указанный период область молочной железы сильно болит, наблюдаются выделения из сосков специфической субстанции. При прикосновении может чувствоваться покалывание.

Осложнения после операции

Вероятность развития осложнений после операции на груди у женщин

Хирургическое вмешательство всегда связано с определенными рисками, не исключается и вероятность развития осложнений, они могут иметь различную природу возникновения.

Осложнения после операции

К нежелательным последствиям оперативного вмешательства причисляют:

  • воспалительный процесс в области шва;
  • инфицирование тканей молочной железы с развитием воспалительного процесса;
  • присоединение вирусной или бактериальной инфекции;
  • рецидив развития опухолевого образования.

Рецидив встречается в среднем в 20% случаев, он зависит от множества факторов, по этой причине, если женщина хотя бы 1 раз перенесла операцию, у нее была диагностирована фиброаденома, то ей требуется делать УЗИ 1 раз в 6 месяцев.

Осложнения после операции

В случае если развивается воспалительный процесс у женщины появляется специфическая симптоматика. Если оставить ее без внимания, то можно лишиться молочной железы. Воспаление потребует проведения медикаментозной терапии, нередко в срочном порядке делают повторную операцию.

Помимо рецидива, опасаться стоит нагноения шва, такое происходит, если иммунная система «дала сбой», а в область повреждённых тканей проникли болезнетворные микроорганизмы. В таком случае швы снимают, полость зачищают. Это приведет к тому, что рубцы в области груди будут глубокими и обширными.

Пребывание на хирургическом столе, потеря крови, вмешательство в организм – все это негативным образом сказывается на состоянии иммунитета. По этой причине в период восстановления необходимо опасаться бактериальной или вирусной инфекции. Болезнь будет протекать долго, а затяжное течение чревато различного рода осложнениями.

Осложнения после операции

Если у женщины есть системные заболевания эндокринного характера, нарушения функций иммунитета, то в послеоперационный период ей могут выписать антибиотики. Антибактериальные препараты помогут снизить вероятность развития осложнений, но их назначение и применение проводится по рекомендации врача, только в случае наличия показаний.

Любая доброкачественная опухоль способна к перерождению, об этом забывать не нужно. Небольшого размера узелок в груди может стать причиной летального исхода. Чтобы этого не произошло, требуется внимательно относиться к своему здоровью. А в случае обнаружения образования, удалить его любым удобным способом, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Фиброаденома молочной железы. Показания к операции:

Осложнения после операции

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

♦ Рубрика: Женское здоровье.

Осложнения после операции

Читай для Здравия на сто процентов:

  • Как проявляется фиброма грудной железы, осложнения и методы лечения
  • Шов после удаления фиброаденомы
  • Рак кисты
  • Чем степени рака груди различаются
  • Это нужно знать каждой женщине: первые признаки рака груди
  • Эндометриоидная киста яичника: симптомы, причины и методы лечения
  • Мастопатия и беременность
  • Анализ крови при онкологии
Читайте также:  Боль в груди при овуляции – основные признаки, как облегчить

Методы лечения фиброаденомы молочной железы

Методы лечения зависят от размера новообразования, его структуры, возраста, общего состояния пациентки, а также других нюансов. При наличии небольшого узла специалисты могут предложить медикаментозное лечение. В этом случае обычно назначаются препараты, способствующие нормализации гормонального фона. Однако в большинстве случаев требуется удаление опухоли. Для небольшого образования можно использовать лазер, если размер фиброаденомы велик, специалисты прибегают к иссечению опухоли.

Послеоперационный период

В послеоперационный период необходимо соблюдать следующие рекомендации: 

  • Часто после оперативных вмешательств на молочных железах женщин беспокоят болевые ощущения различной интенсивности. Это является типовой реакцией организма, но доставляет физический и психологический дискомфорт. В таких случаях можно приложить к груди лед, обернутый в ткань, а также по назначению врача применять противовоспалительные препараты с обезболивающим эффектом.
  • В обязательном порядке необходимо следовать рекомендациям врача, проводившего удаление фиброаденомы. В течение трех дней после операции нужно защищать швы от воздействия воды, ультрафиолета, ходить на перевязки, обрабатывать швы антисептическими препаратами.
  • Швы снимают через 5-10 дней после операции, в зависимости от хирургического метода.
  • Также для ускорения затягивания раны и предотвращения образования рубцов применяют специальные гели с рассасывающим эффектом, витаминотерапию.
  • Операция по удалению фиброаденомы не влечет за собой отказа от занятий физической культурой и спортом. Но, во избежание осложнений, стоит дождаться полного заживления швов и устранения болевых ощущений. Также необходимо прислушиваться к собственному здоровью, в случае возникновения осложнений (нагноение, повышение температуры, образование гематом) необходимо немедленно обратиться к врачу.
Послеоперационный период

В целом, удаление опухоли посредством малоинвазивных методик, в том числе, удаление фиброаденомы молочной железы лазером, является предпочтительным при отсутствии противопоказаний, так как требует меньшего времени для реабилитации.

Послеоперационный период

Первые трое суток пациентка находится под наблюдением в стационаре и, если послеоперационная рана не внушает опасений, выписывается на амбулаторное лечение. Необходимо ежедневно посещать хирурга, делать перевязки. Чтобы не возникло нежелательных последствий, нельзя до заживления самостоятельно открывать рану, мочить, принимать тепловые процедуры, носить тесное белье и одежду.

Дренаж удаляют на вторые-третьи сутки, когда прекращается отделяемое из раны, снятие швов из нерассасывающегося материала – на 7–10 сутки. Далее идет процесс формирования послеоперационного рубца, который полностью завершается по истечении 8–12 месяцев, становится гладким и малозаметным. В этот период хорошо применять специальные кремы и гели с коллагеном, ферментами, силиконом, которые сделают рубец мягким и незаметным, их порекомендует врач.

Для улучшения заживления раны рекомендуют принимать комплекс витаминов с минералами, организовать полноценный рацион питания с достаточным количеством белка, овощей и фруктов, зелени.

Не стоит беспокоиться о том, что грудь несколько уменьшилась в размерах. Постепенно она восстанавливает свой прежний объем и сохраняет функцию лактации. Устойчивая деформация груди бывает редко, но и ее можно устранить методом пластической коррекции.

Боли после операции в период заживления раны и вызревания рубца – нормальное явление, они имеют убывающий характер. Для уменьшения болевых ощущений прописывают анальгетики или нестероидные противовоспалительные препараты. Если боль не уменьшается, а нарастает, увеличивается отек груди, это указывает на развитие воспаления, нужно немедленно показаться хирургу.

Послеоперационный период

После секторального удаления фиброаденомы грудь уменьшается на 1/2 размера.

Читайте также:  Женские гормоны для увеличения молочных желез у мужчин

Женщине необходимо дважды в день измерять температуру тела. В первые 3 дня она может повышаться до субфебрильной – от 37,1 до 37,3 градусов, а если не приходит к норме, это может указывать на развитие воспаления и требует обращения к врачу.

Возможные осложнения

Любое оперативное вмешательство в организм сопровождается нарушением целостности покровов, из-за чего у пациентки может наблюдаться ряд негативных последствий. Частым побочным эффектом является чувство жажды. Оно наступает по истечении нескольких часов после операции. Редким осложнением служит развитие гнойников и сером вследствие попадания в организм инфекции.

К другим возможным последствиям относят:

  • деформацию груди;
  • отечность или покраснение молочной железы, прилегающих к ней тканей;
  • дискомфорт при касании к груди.
Возможные осложнения

Нормальным симптомом является наличие у пациентки болевых ощущений в оперируемой области, что связано с нарушением целостности тканей. По мере восстановления покровов дискомфорт должен исчезнуть. Длительное сохранение и повышение интенсивности этого состояния свидетельствует о патологическом процессе.

Частой причиной боли является попадание во внутреннюю среду инфекции, для устранения которой достаточно приема антибиотиков и болеутоляющих средств. Другими источниками могут считаться сопутствующие нарушения, активизировавшиеся после проведения манипуляции. Не следует игнорировать этот неприятный симптом. Нужно немедленно уведомить о нем лечащего врача.

Другим настораживающим фактором является повышение температуры тела. Нарушение требований стерильности процедуры может стать причиной попадания патогенной флоры в организм и развития болезненного процесса. Наблюдение этого симптома требует немедленного проведения дополнительной терапии с целью предотвращения развития гнойников и сером.

Возможные осложнения

Патологическим фактором является наличие гематом и ушибов в области вмешательства. Этот признак может указывать как на особенности организма пациентки, так и на ошибки, допущенные хирургической бригадой. Чаще всего они связаны с нарушением целостности одного из близко расположенных к опухоли капилляров. При нормальном течении реабилитационного периода гематомы постепенно рассасываются.

Для ускорения этого процесса может назначаться прием специальных витаминных комплексов и мазей. Обширные, не исчезающие длительное время повреждения требуют чистки и дренирования.

В зависимости от используемого материала, техники оперативного вмешательства на груди пациентки образуются рубцы: от видимых шрамов до почти незаметных полосок. Для достижения максимального косметического эффекта врач использует специальные инструменты и рассасывающиеся компоненты, накладывает косметические швы. В зависимости от места расположения фиброаденомы надрез делают непосредственно над ней или же в области анатомических складок.

В первое время после оперативного вмешательства рубцы могут ошибочно приниматься пациенткой за патологические уплотнения. После удаления опухоли следует периодически пальпировать грудь для своевременной диагностики повторного развития опухоли. Длительное наблюдение этого симптома требует дополнительной диагностики и, при необходимости, повторной терапии.

Возможные осложнения

Несмотря на то, что фиброаденома редко перерастает в злокачественное образование, требуется вовремя удалять ее. Эта процедура относится к числу наиболее безопасных манипуляций. Успех реабилитации и дальнейшее состояние пациентки зависят от своевременного оперативного вмешательства и соблюдения правил реабилитационного периода.