Как и кому делают маммографию молочной железы?

Хотя маммография может быть лучшим скрининговым тестом для поиска рака молочной железы, она не обнаруживает весь рак молочной железы. Особенно у пациентов с высокой плотностью ткани молочной железы, что затрудняет обнаружение рака молочной железы на маммограмме.

Ложноположительный и ложноотрицательный результат при маммографии: что это

Иногда, по каким-либо причинам, (человеческий фактор, сбой в работе аппаратуры, приклеивание какого-либо материала на грудь во время исследования, например, кусочка сухого дезодоранта, стразы и т.д.) на маммограмме визуализируется образование, подозрительное на опухоль. В этих случаях проводится дополнительная диагностика, которая опровергает диагноз, пациентка здорова, результат маммографии ложноположительный. При ложноотрицательном результате на снимках ничего патологического не обнаружено, но через короткий промежуток времени устанавливается диагноз рака молочной железы.

В такую ситуацию чаще попадают молодые женщины до 40 лет, объясняется это тем, что ткани молочной железы у данной категории представительниц прекрасного пола плотнее в силу гормональных особенностей, и не всегда (20% случаев) удается установить диагноз рака молочной железы только по одному маммографическому обследованию. Самое плохое в этой ситуации то, что пациентка считает себя здоровой и не идет к врачу, когда признаки рака молочной железы становятся очевидны. Если подходить к ситуации разумно, то даже если снимки в порядке, а клинические проявления есть, к врачу визит откладывать недопустимо!

Сравним УЗИ и маммографию

Обычно в медицинской практике маммография проводится для получения точных сведений о наличие кальцитов (солевых отложений) во внутренних тканях молочной железы. В то время как УЗИ призвано проверить найденные образования на злокачественность.

Пленка, выданная маммографом, не даст столь четкую картину, как ультразвуковой скрининг, отражающий на экране компьютера даже крошечные точки патологических образований. Врач сможет определить даже крохотную и, казалось бы, абсолютно незаметную опухоль, размер которой не превышает и 1 мм. Благодаря четкой картине о том, где она располагается, удается провести процедуру биопсии, взять клеточный материал на исследование.

Исследования показывают, что УЗИ – более результативная методика для пациенток старше 29 лет. Плюс ко всему ученые не устают подчеркивать безвредность данного обследования для пациента, допустимость его выполнения даже для беременных и кормящих женщин.

Ключевые тезисы, характеризующие обе рассматриваемые методики, приведены в таблице ниже.

УЗИ Маммография

Абсолютно безвредно, допустимо многократное прохождение данного вида обследования.

Пациентов в любом случае будет получена доза излучения, пусть и незначительная.

Позволяет увидеть детализированную картину текущего состояния обследуемого органа и близлежащих к нему структур.

Для успешного проведения обследования необходимо оказать сильное давление на грудь, что может доставить пациентке некоторые неудобства и неприятные ощущения.

Со 100% точностью выявляет наличие новообразований.

Снимок из маммографа отличается высокой четкостью, качеством изображения. При этом явный характер новообразований определить невозможно, что может повлечь постановку неверного диагноза

Ознакомившись с приведенной выше информацией, можно сделать вывод о том, что УЗИ выполнять предпочтительней. Однако не стоит спешить с подобными выводами, ведь для целого ряда пациентов, для которых единственно возможным способом обследования является маммография.

Для кого предпочтительней рентгенография?

В силу возрастных изменений, процесса менопаузы меняется не только гормональный фон, но и структура тканей. Поэтому результативность УЗИ снижается после 40-50 лет.

Рентгенография позволяет определить вероятность наличия раковых образований на начальных стадиях их появления.

Для уточнения полученных данных требуется дополнительное обследование, а поскольку к воздействию рентгеновских лучей не рекомендуется прибегать чаще одного раза в год года, проводится УЗИ молочных желез после маммографии. Такой подход – настоящее спасение при необходимости срочных обследований.

Показания к проведению маммографического обследования

Ежегодная маммография помогает выявить рак груди на ранней стадии. Направление на обследование выдают эндокринолог, хирург, маммолог или гинеколог. Кому и при каких состояниях назначают пройти маммографию молочных желез:

  • женщинам после 40 лет при ранней менопаузе;
  • при диагностировании доброкачественных опухолей в груди (фиброаденома, мастопатия);
  • при деформации сосков или формы молочных желез;
  • при болезненности в груди;
  • если есть уплотнения у сосков или изменены форма, цвет околососковых кружков;
  • в случае хронических эндокринных или гинекологических заболеваний;
  • при генетической предрасположенности к доброкачественным и злокачественным опухолям;
  • для профилактики заболевания после онкотерапии.
Читайте также:  Витамины при фиброзно-кистозной мастопатии

Как часто следует проходить диагностику груди

Для профилактических обследований женщинам старшего возраста (после 40–45 лет) рекомендуется делать маммографию раз в три года. Пациентки с плотной грудью (мало жира, много фиброзной ткани) находятся в группе риска развития онкологии. По этой причине им рекомендуется проходить процедуру раз в год.

Если во время обследования была выявлена доброкачественная опухоль, возникает необходимость в повторной процедуре. Ее назначают через 3, 4 или 6 месяцев для оценки изменений структуры и размеров новообразования. Для диагностики уже обнаруженной злокачественной опухоли снимки необходимо делать 1 раз в месяц. Это поможет врачу проследить динамику развития новообразования и успешность назначенного лечения.

А как быть тем, кто младше 50?

— Наши молодые читательницы спрашивают: а что делать нам? Маммография не рекомендована женщинам до 50, но ведь рак бывает и у молодых. Может быть, имеет смысл сделать УЗИ или еще какое-то исследование по собственной инициативе?

— Это решение самой женщины и, разумеется, если она хочет провериться, никто не станет ей запрещать, однако специалист должен ее проинформировать.

Прежде всего, по причинам, которые я объяснил выше, начинать нужно все равно с маммографии — это сегодня первичный метод обследования, если мы говорим о группе среднего риска. И опять надо следить за качеством.

К сожалению, до сих пор кое-где еще снимают железу в одной проекции. Имейте в виду, что такое исследование бесполезно, для того, чтобы увидеть новообразование необходимы снимки в двух проекциях.

Далее по результатам снимков врач может назначить дообследование — УЗИ, МРТ.

Важно понимать, что риски вреда от скрининга в младших возрастных группах остаются все те же, а вот польза его меньше, так как статистически вероятность выявить рак значительно ниже.

Но если у женщины есть близкие родственники, у которых были онкологические заболевания, особенно, в раннем возрасте, то ее опасения оправданы, и ей следует обратиться за консультацией к онкогенетику. Например, мутации генов BRCА1 и BRCА2 означают предрасположенность к раку груди и других опухолям, и, если изменения установлены, такая пациентка должна наблюдаться у врача и регулярно проходить обследование. Есть варианты химиопрофилактики и удаления молочных желез.

Если же плохой семейной истории нет, если ничего не беспокоит, но женщина все-таки хочет пройти скрининг, ей нужно отдавать себе отчет в том, что возможна ситуация ложно-положительного результата, сопряженного с лишними исследованиями и эмоциональными издержками. Принимать решение нужно обязательно в диалоге со специалистом.

В некоторых странах, например, в Нидерландах, программу скрининга начинают несколько раньше, с 45 лет. Однако опыт показывает, что намного важнее для женщины качество скрининга, а не возраст его начала.

Но, к сожалению, в мире нет такой системы медицинской помощи, которая могла бы контролировать все существующие риски, и даже самостоятельно и за свой счет невозможно полностью обезопасить себя от всех болезней. С этим приходится мириться.

Здравый смысл диктует необходимость заниматься теми проблемами, которые наиболее вероятны в вашем возрасте или с учетом других факторов риска, и грамотно организованная система скрининга должна вам в этом помочь.

Отличие маммографии от ультразвукового обследования

Чтобы определить насколько хорошо для данной пациентки одно или другое обследование, стоит знать об их отличиях и особенностях.

Маммография УЗИ
Процесс сканирования с помощью рентгеновских лучей Исследование посредством ультразвуковых лучей
Возраст пациентки должен быть от 40, но возможно делать маммографию в младшем возрасте. Возраст назначения не важен, но УЗИ желательнее назначать молодым женщинам.
Более информативна, нежели ультразвуковое обследование. Неправильные результаты встречаются редко. Патологии обнаруживаются в 95%. Имеет меньшую информативность, ложноположительные результаты встречаются чаще. Патологии обнаруживаются до 90% от всех обследуемых женщин.
Стоимость низкая. Цена исследования значительно выше, нежели маммография.
Читайте также:  Злокачественные и доброкачественные опухоли молочной железы

Подобное обследование позволяет увидеть четкое изображение тканей груди, в отличие от УЗИ. Но присутствует облучение при маммографии.

У любого из методов существуют плюсы и минуты, которые нужно учесть перед исследованием.

Подготовка

Поскольку воздействие ионизирующего излучения пагубно сказывается на здоровье женщины, важно с особой ответственностью отнестись к предстоящей процедуре, соблюсти все подготовительные мероприятия, рекомендации специалиста. Только в этом случае полученное на экране изображение имеет минимальную погрешность, информативно для постановки окончательного диагноза. Вот о какой подготовке идет речь:

  1. За 2 – 3 дня до предстоящего обследования запрещается употреблять кофе, крепкий черный чай и энергетики. Важно полностью отказаться от спиртных напитков, горьких и острых блюд, дождаться обследования.
  2. Одежда для похода в клинику должна быть комфортной и удобной, при этом важно исключить облегающие модели кофт и синтетические материалы их пошива. Тоже самое касается и нательного белья.
  3. Накануне перед маммографией желательно полностью отказаться от использования косметических средств для кожи тела, духов, дезодорантов.
  4. Перед походом в клинику рекомендуется принять контрастный душ, смыть косметические средства, очистить грудные железы.
  5. Перед началом сеанса необходимо снять все цепочки и другие украшения области декольте, подобрать в косу длинные волосы.
  6. Процедура проводится в амбулаторных условиях, при этом не требует предварительной госпитализации, последующей реабилитации.

Перед прохождением обследования многие женщины задают вопросы: больно ли делать, какие ощущения при этом возникают. С уверенностью можно утверждать, что процесс этот абсолютно безболезненный.

Его длительность не превышает 30 минут. Перед началом диагностики доктор расскажет женщине, как делается снимок и в какой день.

Важно!

На проведение качественной маммографии день менструального цикла никоим образом не влияет.

Подобные сеансы назначаются лечащим врачом-гинекологом, а также тем специалистом (например, эндокринологом), кто дает направление на маммографию в силу наличия у пациентки сопутствующих болезней в данном случае вызванных патологическими эндокринными нарушениями.

Существует зависимость дней менструации и состоянием молочных желез женщины. Поскольку в период первой декады менструального цикла МЖ наиболее мягкие и податливые, то максимально безболезненно и информативно пройдет и маммография груди.

Не рекомендуется перед сеансом применять косметические средства ухода за телом (дезодоранты, кремы), поскольку это может ухудшить качество изображения.

Перед обследованием необходимо исключить кофеиносодержащие напитки, способствующие повышению болевой чувствительности.

Чем это чревато

Стоит отметить, что подобные результаты негативно отражаются на физическом и психическом состоянии пациентки. Чаще всего, женщина, узнав о вероятности присутствия опухоли, сразу начинает хуже себя чувствовать. Кроме того, ложноположительный результат подразумевает дальнейшее обследование и, как следствие, финансовые затраты.

Что показывает маммография молочных желез, важно выяснить заранее.

Чем это чревато

Случаются ситуации, когда снимки отражают нормальное состояние молочных желез, а спустя некоторое время у женщины диагностируется рак в запущенной форме. В этом случае результаты маммографии являются ложноотрицательными.

Как показывает статистика, рак не обнаруживается именно по этой причине примерно у 20% пациенток. Как правило, такая ситуация возникает с женщинами молодого возраста. Структура их молочных желез более плотная, нежели у пациенток в старшем возрасте.

Сравнение физических принципов работы

Главное отличие метода маммографии от УЗИ состоит в способе получения информации. Маммография – рентгенологическое исследование, которое основано на способности рентгеновских лучей проецировать изображение органа на пленку. Чем плотнее структура, тем лучше она будет видна на рентгене. При маммографии грудная железа зажимается между двумя плоскими поверхностями, на нее направляется пучок рентген-лучей в косой и прямой проекциях.

В основе принципа УЗ-диагностики лежит способность ультразвуковой волны отражаться от органов и тканей. Чем выше плотность ткани, тем сильнее от нее отталкивается ультразвук. Датчик одновременно генерирует и принимает звуковые волны. Изображение органа появляется на мониторе в черно-белом цвете.

Основное, чем отличается влияние на организм ультразвука от рентгеновских лучей, это его полная безопасность. Конечно, разовая доза облучения при маммографии мала, однако повторять обследование не рекомендуется чаще, чем 1 раз за 8–10 месяцев. УЗИ же разрешается выполнять повторно для наблюдения за динамикой течения болезни. Его без опасения можно назначать беременным и кормящим матерям.

Читайте также:  Как и где болят яичники у женщин. Причины боли в яичниках

Помимо этого, маммография вызывает у женщины болезненность в груди, когда ее зажимают между пластинами. Во время проведения УЗИ боли возникают только как симптом основного заболевания. Сама методика никакого дискомфорта не вызывает.

Когда назначают маммографию

Показания для обследований объединены в две группы в зависимости от сроков, частоты и цели их проведения:

  1. Профилактические.
  2. Диагностические.

Снимки в профилактических целях, как правило, производят обзорными: в кранио-каудальной (прямой) и косой проекциях. В большинстве медицинских учреждений применяют чаще прямую и медио-латеральную (боковую), которая является менее информативной, по сравнению с косой. Последняя позволяет охватить не только саму железу, но и подмышечную область. Профилактические обследования преследуют цели:

  1. Первичное выявление патологических изменений.
  2. Обнаружение ненайденного первичного ракового очага при выявленных метастатических опухолях неясного происхождения, особенно в ближайших от молочных желез лимфоузлах, в легких или в костях.
  3. Избавить от навязчивых состояний пациенток, страдающих страхом по поводу возможности наличия у них злокачественной опухоли (канцерофобия).

Диагностическое обследование может быть обзорным, но чаще оно прицельное, то есть, направленное на ограниченный участок или конкретно на самое патологическое образование. Для этого применяются специальные тубусы с небольшим наклоном, дополнительные проекции, увеличенное изображение и т. д. Противопоказания для него отсутствуют, поскольку оно проводится в случаях:

  1. Мастодинии (ощущение болезненности, отечность, нагрубание).
  2. Наличия узловых образований, выделений из соска.
  3. Мастопатии — для определения ее типа (диффузная, узловая, смешанная) и контроля эффективности ее лечения.
  4. Проведения заместительной терапии.
  5. Необходимости проведения дифференциальной диагностики новообразований.
  6. Наличия новообразования, «подозрительного» на злокачественную опухоль и в целях определения точки проведения пункционной биопсии.
  7. Рака груди — выяснение стадии, периодический контроль для своевременного выявления рецидива после мастэктомии по поводу рака.
  8. Необходимости дифференциации между истинной и ложной типами гинекомастии.
  9. Осложнений после операции эндопротезирования или других пластических операций на грудных железах.

Как часто можно делать рентген молочных желез?

Такой вопрос правомерен и неоднократно дебатировался в научных кругах по двум основным причинам:

Когда назначают маммографию
  • наличие суммируемых лучевых нагрузок на организм;
  • соотношение степени риска возникновения рака в результате рентгеновского облучения и пользы от раннего выявления рака при систематических регулярных профилактических обследованиях.

Что касается первого, использование в современных аппаратах продуманной защиты пациента во время рентгенологической съемки, пленки с высокой чувствительностью, усиливающих экранов высокой эффективности позволяют избежать значительных лучевых нагрузок, которые могли бы оказать какое-то негативное влияние на организм женщины.

Риск же возникновения рака в отдаленном будущем в результате подобных скрининговых обследований предположительно (!) составляет в 1 год около 7,5 случаев на 256 000 женщин, прошедших маммографию, при 3026 случаев выявленного рака (данные проведенных исследований в Москве). В других эпидемиологических исследованиях приводятся еще меньшие значения риска развития рака. Более того, во многих выводах вообще высказывается мнение о его отсутствии.

На основании длительного изучения вопроса о влиянии рентгенологического обследования молочных желез и частоты выявления рака разработаны рекомендации по поводу того, с какого возраста делают рентген грудных желез и с какой периодичностью:

профилактически осмотры для женщин после 40 лет рекомендовано проходить 1 раз в 2 года, а после 50 лет – ежегодно.

Частота же диагностических исследований зависит от их необходимости. Доза облучения при них еще меньшая, поскольку снимки проводятся прицельно, на ограниченной зоне.

В то же время, рентгеновская маммография при беременности и грудном кормлении противопоказана.

Дополнительные методы обследования молочных желез

Маммография с томосинтезом — это объемное изображение груди в виде тонких (1 мм) срезов. Это новый метод, который не прошел достаточного количества клинических испытаний.

МРТ — более щадящий метод, при котором не используется вредное излучение. Но он не способен отобразить некоторые аномалии.

Оптическая маммография — это метод с использованием проекционных и томографических аппаратов. Для диагностического вида исследования не применяется. Оптическая люминесцентная маммография подразумевает ввод в ткани люминофоры. Это помогает увидеть рост опухоли.

Дополнительные методы обследования молочных желез

УЗИ — это ультразвуковое обследование, которое позволяет получить четкую картинку в разных ракурсах. Оно применяется во время беременности и лактации, так как является менее вредным, чем рентгенографический метод.

Биопсия — это забор образцов тканей для дальнейшего исследования. Именно этот метод позволяет удостовериться в наличии или отсутствии рака молочной железы.