Жировой некроз молочной железы: причины, симптомы, лечение

Жировой некроз молочной железы — это омертвение ее жировой клетчатки с последующим замещением рубцовыми тканями. Такой некроз развивается в виде очагов.

Клинические проявления

Замедленное развитие специфической симптоматики с периодами обострения и затихания характерных проявлений приводит к осложненному течению патологии и может стать причиной необратимых последствий мастопатии. Чтобы исключить подобные осложнения, внимательный врач обратит внимание на такие жалобы пациентки со смешанным типом мастопатии, как:

  • Возникновение болезненных ощущений в груди и ее отечность. Они появляются перед началом менструации и затем на время отступают, что становится причиной откладывания визита к врачу и все возрастающему риску трансформации новообразования в злокачественную форму.
  • Нарушение структурного строения органа с кистозными и фиброзными изменениями. Они легко прощупываются при пальпации, что указывает на серьезность состояния.
  • Появление из соска выделений в виде молока с кровянистыми элементами. Последний признак с большой долей вероятности указывает на онкологию.
  • Увеличение подмышечных и грудных лимфатических узлов, что не является характерным признаком обычного клинического течения мастопатии. Поэтому данный признак в большей степени характеризует развитие онкологического процесса.

Достаточно сложное течение смешанного типа ФКМ (фиброзно-кистозной мастопатии) наблюдается в основном у женщин репродуктивного возраста. Установить точные причины такой формы патологии и предрасположенности к гистологическим изменениям в тканях молочной железы не представляется возможным.

Что такое фиброзные тяжи в молочной железе

Пока никакая. Строма груди или ее фиброзная ткань — это всего лишь элемент нашей анатомии . И здравствуйте, уважаемые читатели.

Простите, что начали не с приветствия! Мы поговорим с вами на эту тему, потому что в разных вариациях с фиброзом встречаются многие женщины.

Международный классификатор или МКБ кодирует фиброз молочных желез под номером 63, и под номером 60, если речь идет о мастопатии.

Фиброз может затронуть любой орган. Что же это такое ? Процесс, связанный с чрезмерным разрастанием соединительной ткани (слово «fibra» переводится как волокно). То есть вместо какой-то ткани (железы, мышцы) у вас появляется соединительная (волокнистая) ткань и формируется рубец.

Что такое фиброзные тяжи в молочной железе

За последние 50-70 лет фиброз грудной железы помолодел и превратился в настоящее бедствие для женщин. Чаще всего эта патология сопровождает воспалительные процессы и травмы, а в случае грудной железы и гормональные сбои, но есть пара но. С них и начнем.

2 «но». когда инволюция не патология

Вот так выглядит наша грудь « в разрезе»:

Картинку приводим, чтобы понятно было, о чем говорим. Есть 1 этап в жизни женщины, когда в норме запускаются механизмы жировой инволюции молочной железы:

Стадии мастопатии

В зависимости от течения болезни ее классифицируют по стадиям тяжести. Выделяют две стадии болезни:

  • начальная или диффузная — разрастание соединительной ткани без образования крупных узлов и новообразований. Может длиться годами никак себя не проявляя либо наоборот, стремительно переходя в следующую стадию. Хорошо поддается консервативному лечению;
  • узловая — характеризуется образованием узлов, размеры которых могут достигать нескольких сантиметров в диаметре. Зачастую требуется хирургическое лечение. 

Многие женщины на протяжении многих лет живут с начальной стадией мастопатии принимая ее проявления за особенности организма. Поэтому важно регулярно проходить скрининговое обследование молочной железы. 

Диагностика

Произведение диффузной мастопатии грудных желез.

Важным фактором в лечении мастопатии является, безусловно, диагностика. В случае развития диффузной мастопатии, ранняя диагностика позволяет быстро излечиться от болезни, не прибегая к использованию множества серьезных медикаментов и, тем более, хирургического вмешательства. Начальная стадия легко, быстро устраняется при помощи коррекции гормонального фона.

Читайте также:  5 эффективных способов увеличить грудь народными средствами

Методы диагностики зависят от возраста пациентки. Но в любом случае всегда диагностика проводится в медицинском учреждении.

Как показывают исследования и статистика, самостоятельный метод пальпации молочных желез редко приводит к объективной оценке состояния. Часто женщина во время самостоятельной пальпации молочных желез не замечает тревожных «звоночков», сигнализирующих о начальных признаках развития заболевания. К тому же важен период проведения осмотра. Перед менструацией, за 10 дней, организм начинает перестраиваться и готовиться к ней. Это проявляется у всех по-разному, с различной интенсивностью, что имеет собирательное название «ПМС».

Практически у всех женщин молочные железы уплотняются, немного увеличиваются в размере, при пальпации можно почувствовать боль разной интенсивности. В этот период многие могут перепутать симптомы ПМС с признаками мастопатии.

Методы диагностики

Для женщин до 40 лет:

  • Обязательно нужно каждые полгода посещать смотровой кабинет. Там врач проводит визуальный осмотр груди с применением метода пальпации. Затем, направляет на сдачу анализа крови.
  • Анализ крови на исследование уровня гормонов. Позволяет узнать, насколько гармоничен гормональный фон, каково соотношение эстрогена, прогестерона, пролактина.
  • УЗИ. Во время процедуры врач-УЗИ оценивает плотность молочных желез, видит соотношение железистой ткани, соединительной, жировой. УЗИ – информативный метод, доступный каждому. И даже при отсутствии финансовых возможностей на платную услугу каждые полгода по ОМС любая женщина имеет право пройти бесплатную процедуру УЗИ молочных желез, чтобы узнать о своем состоянии здоровья.
  • МРТ. Это совершенно безопасный метод диагностики молочных желез. Максимально информативный. Так как он дорогостоящ, лучше его использовать тогда, когда УЗИ показывает какие-то изменения от нормы и появляется необходимость уточнения диагноза. К МРТ не нужна подготовка, процедура проводиться быстро, результат выдается почти сразу, а вместе с ним заключение врача МРТ.
Диагностика

Для женщин после 45 лет:

  • Каждые шесть или три месяца вместе с посещением гинеколога необходимо посещать смотровой кабинет для осмотра молочных желез. Игнорировать эту обязанность — все равно что наплевать на свое здоровье. В этом возрасте часто начинаются различные сбои гормонального фона. Многие женщины боятся проверять свою грудь, опасаясь узнать о раке груди. Это зря и бессмысленно. Рак молочных желез на начальной стадии, в большинстве случаев, успешно вылечивается.
  • Посещение маммолога. Это врач, специализирующийся конкретно по заболеваниям молочных желез. Если после осмотра врач что-то заподозрит, то направит на прохождение маммографии.
  • Маммография. Проводится посредством рентгена области, где расположены молочные железы. Женщинам, которые младше 40 лет, она не рекомендована потому, что их грудь плотнее и процедура может быть бесполезна. С возрастом грудь становится менее плотной и рентген будет более эффективен, нежели УЗИ.

Общими для всех возрастных категорий женщин являются анализы на патологию печени, надпочечников, яичников.

Если исследования показали подозрительные образования в молочных железах – проводится биопсия образования. Проведение этой процедуры не имеет возрастных ограничений.

Как убедиться в наличии заболевания?

Конечно, для этого нужно идти к врачу. И не только тогда, когда уже что-то обнаружилось при пальпации, а каждые полгода. Во многих лабораториях и клиниках есть специальные скрининг-программы, которые представляют собой целый комплекс исследований, позволяющих в короткие сроки узнать о состоянии своих молочных желез.

Обследование очень важно, ведь при наличии мастопатии нужно ее либо лечить, либо наблюдать за динамикой. Оттягивание диагностики только усугубляет ситуацию, так как мастопатия (особенно некоторые ее формы) является предвестником рака. В основном мастопатия ничем не опасна, но она затрудняет обнаружением злокачественных образований и иногда рак маскируется под узел или листовую мастопатию.

Для постановки точного диагноза нужны данные УЗИ, маммографии, анализов на гормоны, клинического анализа крови, анализов на онкомаркеры, пункции.

Последствия мастопатии

Если своевременно начать лечение, прогноз при 3-й стадии мастопати, как правило, благоприятный. Однако в некоторых случаях возможны осложнения:

1. Повторное развитие мастопатии. Чтобы предупредить рецидив, после операции назначается прием гормональных препаратов. Они должны блокировать механизмы развития этого заболевания.

2. Рак. При III стадии мастопатии молочной железы, сочетающейся с другими факторами риска, в груди может развиться злокачественная опухоль.

Только своевременная диагностика и лечение поможет предотвратить развитие рака. В нашей стране такой диагноз – не редкость. Поэтому каждая женщина должна ежегодно посещать маммолога. Немаловажная роль в своевременном выявлении начальных изменений в груди отводится и самообследованию молочных желез. Его надо проводить после окончания менструации, желательно каждый месяц. Регулярно заботьтесь о своем женском здоровье, и оно отплатит вам с торицей!

Жировой некроз молочной железы: причины и симптомы олеогранулемы, лечение и профилактика липогранулемы

Жировой некроз молочной железы – это асептическое очаговое омертвение жировой клетчатки молочной железы с ее заменой на рубцовые ткани. У этого заболевания есть несколько названий – стеатогранулема, липогранулема, олеогранулема.

Болезнь относится к неферментативным некрозам, которые обычно вызываются различными травмами груди. По статистике, собранной современными врачами, жировой некроз – это примерно половина процента от всех остальных узловых образований молочных желез.

Чаще всего жировой некроз наблюдается у женщин с большой грудью – у женщин с маленькой грудью он развивается значительно реже.

Причины возникновения жирового некроза молочной железы

В качестве травмирующего фактора для возникновения заболевания могут выступать удары и ушибы в транспорте или быту, спортивные тренировки, различные медицинские и хирургические операции. Чуть реже причиной жирового некроза является лучевая терапия или резкая и сильная потеря веса.

В единичных случаях некроз может быть диагностирован у пациенток, которые прошли реконструктивную маммопластику собственными тканями, то есть их молочная железа была восстановлена с использованием материалов из их организма. Даже легкое повреждение капилляров иногда приводит к нарушению кровоснабжения какой-либо части жировой клетчатки.

Вслед за этим наблюдается развитие воспаления, которое ограничивает омертвевшую ткань, в которую не поступает кровь. После того, как воспаление стихает, некротические массы заменяются соединительной тканью – начинается процесс фиброзирования. В этом случае на том месте, где располагался некроз, остается рубцовая ткань.

Спустя некоторое время в некротическом участке начинают откладываться соли кальция.

Лечение жирового некроза молочной железы

Единственная более-менее действенная мера лечения при жировом некрозе молочной железы – это удаление ее части, отмершего некротического сектора.

Это необходимо потому, что из-за заболевания в жировой клетчатке происходят необратимые изменения, которые невозможно устранить с помощью медикаментов.

Онкологический процесс из-за схожести клинической картины может быть исключен только после того, как будет проведено послеоперационное исследование извлеченного образования. Таким образом, до операции нет возможности определить, рак это или жировой некроз.

Профилактика жирового некроза молочной железы

Для того чтобы избежать жирового некроза молочной железы, нужно стараться не допускать травмирования молочных желез. Если какое-либо, даже незначительное повреждение все-таки произошло, нужно как можно быстрее обращаться к маммологу. Непосредственно после травмы, до обращения к врачу, необходимо с помощью повязки придать молочной железе слегка приподнятое положение.

Осложнения

Если не лечить некроз, это может привести к гнойному воспалению его очага. Кроме того, может запуститься процесс формирования области мертвой ткани. Со временем она не заменяется собственной соединительной тканью и может свободно переходить на зону здоровых тканей.

Слава Памеллы Андерсон имеет двусмысленный оттенок и поистине грандиозный масштаб. Эта актриса и модель получила широкую известность, прежде всего, благодаря …Читать далее >>

Полезная статья?

Сохрани, чтобы не потерять!

Лечение жирового некроза молочной железы (липогранулемы)

Основным в лечении жирового некроза молочной железы является хирургический метод. Операция целесообразна по таким причинам, как:

  • необратимость очаговых тканей в жировой клетчатке (ткани не восстанавливаются);
  • трудность в дифференциальной диагностике с опухолевым процессом.

Проводят органосохраняющую операцию – секторальную резекцию молочной железы. Удаленные ткани отправляют на гистологическое исследование – только оно позволяет исключить наличие опухоли в молочной железе.

Консервативная терапия также применяется в лечении жирового некроза молочной железы – ее назначают в послеоперационном периоде. В основе назначений лежат:

  • антибактериальные препараты – для профилактики инфекционных осложнений;
  • витаминотерапия – для улучшения процессов репарации (восстановления) тканей.

Лечение заболевания

Чаще всего пороки развития молочных желез, как врожденные, так и приобретенные лечат, применяя пластическую хирургию. Эта операция называется маммопластикой. Выраженные эстетические дефекты, патологические процессы, сильная боль или дискомфорт, нарушение функции железы являются весомыми показателями, чтобы провести оперативное вмешательство.

Такое лечение аномального развития молочных желез, как микромастия или макромастия, в детском возрасте проходит в виде коррекции эндокринных нарушений, для взрослых женщин показаны пластические операции для коррекции и исправления этих патологий.

Молодым женщинам с мастоптозом также рекомендуют пластические операции — эндопротезирование и мастопексию, но если опущение умеренно выраженное, рекомендуется ношение свободных, изготовленных по заказу, бюстгальтеров.

Мономастия устраняется воссозданием отсутствующего органа, а полимастия исправляется проведением мастэктомией, удалением лишних желез. Также с помощью различных методов пластической хирургии специалисты устраняют аномалии развития сосков и ареолы.

Маммопластика избавляет женщин от анатомических дефектов груди, устраняет комплексы и волнения по поводу своей внешности, позволяет почувствовать себя полноценной женщиной.

Лечение

Каких-либо специальных назначений при физиологической инволюции молочных желез не требуется. Пациентки должны придерживаться таких рекомендаций, как:

  • ношение удобного нательного белья – одновременно не сдавливающего и предупреждающего слишком выраженное растягивание кожи молочных желез, которое может развиться при их провисании;

  • если имеются фиброзно-жировые или фиброзно-кистозные изменений в молочных железах, причиненные инволютивным процессом, но они не сопровождаются болевыми или дискомфортными ощущениями в них, необходимо динамическое наблюдение со стороны маммолога, проведением УЗИ или маммографии 1-2 раза в год.

Медикаментозные назначения практикуются, если появляются:

  • болевой синдром;
  • расстройства эмоциональной сферы.

При этом назначаются:

  • анальгетики (обезболивающие);
  • седативные (успокаивающие) препараты мягкого действия;
  • препараты растительного происхождения, которые содержат эстрогеноподобные вещества.

Если наблюдается преждевременная инволюция, проводят полноценное лечение – необходима коррекция нарушений, которые вызвали преждевременное обратное развитие молочных долек. Такая терапия заключается в:

  • налаживании гормонального фона;
  • лечении заболевания, которое вызвало преждевременную нехватку женских половых гормонов.

Назначения заместительной гормонотерапии зависят от возраста пациентки, а также результатов проведенных исследований. При этом назначаются:

Лечение
  • женские половые гормоны;
  • фитоэстрогенные препараты.

Из женских половых гормонов в этом случае назначаются:

  • эстрогены;
  • гестагены;
  • комбинированные гормональные препараты;
  • при необходимости – препараты, которые угнетают выработку андрогенов.

Фитоэстрогенные (растительные) препараты назначаются в случае, если:

  • имеются противопоказания к назначению гормональных препаратов;
  • пациентка отказывается от их назначения.

Оперативные методы лечения при инволютивных изменениях молочных желез не ликвидируют их и носят сугубо косметический характер. Они выполняются по запросу пациентки. Выполняются:

  • мастопексия – подшивание обвисших молочных желез;
  • эндопротезирование – в случае, если объем молочных желез значительно уменьшается.

В основном такое хирургическое вмешательство проводят:

  • пациенткам молодого возраста с преждевременной инволюцией молочных желез, которая повлекла эстетические проблемы с их стороны;
  • пациенткам со значительным опущением молочных желез, которое провоцирует постоянную мацерацию кожных покровов под железами.

Профилактика

Нет способов, дающих 100% защиту от злокачественных опухолей груди. Но у каждой женщины есть возможность снизить риски этого недуга, а также пресечь распространение болезни на ранних стадиях.

  • Женщины старше 40 лет – маммография один раз в 2 года, после 50 – каждый год, при раке груди у родственниц – каждый год с 35 лет.
  • Регулярное самообследование груди
  • Обращение к врачу при появлении возможных симптомов рака
  • Планирование беременности, полноценное кормление ребенка грудью
  • Контроль за весом, коррекция сахарного диабета и других эндокринных болезней
  • Особый контроль у женщин, имеющих родственников с опухолями груди и яичников
  • Прием оральных контрацептивов и заместительной гормональной терапии только после консультации врача и обследования (см. небезопасный противозачаточные таблетки).
  • Прием тамоксифена, профилактическая мастэктомия и удаление яичников при подтвержденном наследственном раке.