Жирность грудного молока: как увеличить, какие продукты употреблять

Вопрос о том, как повысить жирность грудного молока, беспокоит каждую вторую молодую маму. Врачи-педиатры настоятельно рекомендуют воздержаться от подобных экспериментов в случае, если у малыша хороший аппетит и он достаточно прибавляет в весе.

Популярные вопросы о грудном молоке

Внешние факторы никоим образом не влияют на энергетическую ценность маминого молочка. Единственное мерило всех изменений в его составе – потребности самого ребенка, его возраст и требуемые на этот момент микроэлементы и витамины.

Исследования грудного молока проводились в самых разных странах. Анализ данных показал, что у матерей, кормящих деток примерно одного возраста, состав молока во время лактации был схожим (рекомендуем прочитать: как проводится анализ молока у кормящей матери?). Исследование дало ответы на ряд вопросов, так часто задаваемых кормящими мамами по поводу первой детской «еды». Рассмотрим самые популярные из них.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: препараты для повышения лактации у кормящих мам: список

  1. Почему молоко похоже на воду? Такая «жидкая» характеристика оправдана по отношению к переднему молоку, которое призвано удовлетворять детскую потребность в жидкости. Вопрос относительно прозрачности молока задается именно по поводу этого переднего молочка. Жирное вязкое молочко, самое питательное, идет следом за передним, поэтому является ошибкой при кормлении менять грудь. Ребенок должен «пройти» все этапы кормления: сначала «питье», затем «еда». Специалисты по грудному вскармливанию отговаривают матерей сцеживать более жидкое переднее грудное молоко, ведь тогда малыш может не успеть удовлетворить свою жажду.
  2. Как повысить жирность грудного молока, что для этого нужно есть (см. также: что нужно есть для того, чтобы было больше молока у кормящей матери?)? Обязательным условием для питания кормящей женщины является сбалансированность. Необходимо следить за разнообразием пищи, но повлиять хоть в какой-то степени на качество грудного молока или увеличить его жирность вы не сумеете. Все эксперты по ГВ утверждают, что и не следует пытаться этого добиться. Еще одно распространенное заблуждение говорит о том, что якобы чем больше жидкости пьет женщина, тем меньше жира будет в ее молочке. Качество молока не зависит от объемов выпитой жидкости. Пить можно и нужно столько, сколько хочется. При нежелании пить жидкость в больших объемах не следует себя заставлять, если, конечно, у вас нет проблем с лактацией (см. также: продукты для улучшения лактации у кормящей мамы).
  3. Как вычислить жирность грудного молока? Проверить его жирность можно в домашних условиях. Исследование такое провести возможно, хотя бы и ради интереса. Сцедите заднее жирное молоко в прозрачный стакан и оставьте на 5 часов. За это время молочко разложится на фракции, где сверху будет самая жирная его часть, вот она-то вам и нужна. Теперь с помощью линейки вы можете измерить его высоту в миллиметрах. Эта высота и будет процентом жирности. Средние показатели жирности колеблются от 3,6 до 4,6%.
Читайте также:  Воспаление молочных желез у женщин лечение

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: почему грудное молоко может быть прозрачное?

Продукты, повышающие жирность грудного молока

Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что специальных продуктов, повышающих жирность грудного молока, не существует. Чтобы повысить процент жира в молоке, кормящей маме следует вести здоровый образ жизни и чаще прикладывать малыша к груди.

Правильно составленный рацион также поможет нормализовать функции организма и настроить его на выработку жирного молока. При кормлении грудью половину рациона должны составлять крупы, фрукты и овощи. Показатель массовой доли белков в продуктах питания не должен опускаться ниже 30%, жиров – 20%.

Восполнить дефицит кальция в организме помогут молочные продукты и творог, а также фасоль, капуста, рыба, морковный сок и зелень.

Нежирное мясо станет источником гемоглобина, который улучшит обмен веществ и поможет обогатить организм мамы кислородом. Печень, яблоки и гранаты станут источником железа.

Увеличению лактации хорошо способствует чай и фруктовые соки. Обильное теплое питье, в частности на ночь, восполнит водный баланс организма и увеличит количество вырабатываемого молока.

Многочисленные исследования доказывают, что у каждой матери свой состав грудного молока, индивидуально подходящий именно ее малышу. Поэтому ошибочно давать оценку жирности грудного молока лишь на основании домашних исследований.

Прежде чем принять меры по увеличению процента жира в молоке, важно оценить поведение ребенка (не беспокоен ли он, не участились ли его требования по прикладыванию к груди) и проконсультироваться со специалистом по грудному вскармливанию.

Текст: Катерина Лебедева

Лактация

Иногда в представлении кормящей мамы повысить жирность молока то же самое, что увеличить лактацию. Во многом они связаны. Обратите внимание, какие продукты способны повысить жирность молока, и увидите, что это тот же набор, который влияет на лактацию. Помимо питания, кормящей матери обязательно нужно отдыхать, высыпаться, бывать на свежем воздухе, получать положительные эмоции.

Лактацию прекрасно стимулирует частое прикладывание к груди, чередование правой и левой груди.

Полезно знать, какие напитки увеличивают лактацию: чистая очищенная вода, компоты из яблок, груш, кураги, настои шиповника, травяные чаи. Если сделать и выпить горячий чай за 20-30 минут до кормления обеспечит прекрасную лактацию.

Читайте также:  Применение таргетной терапии при лечении онкологии

Достоинства женского молока

К важным достоинствам грудного молока можно отнести:

  • стерильность;
  • Достоинства женского молока
  • сбалансированное количество пищевых веществ;
  • содержание в молоке большого количества биологически защитных веществ;
  • оптимальную температуру;
  • хорошую усвояемость пищевых веществ в организме малыша при небольших энергетических затратах;
  • Достоинства женского молока
  • благоприятное воздействие на микрофлору кишечника.
  • Молоко, вырабатывающееся в начале кормления, называется передним. Оно обладает голубоватым оттенком, производится в достаточно большом количестве и дает новорожденному все необходимые пищевые вещества. Молоко, которое вырабатывается в конце кормления, называется задним. Калорийность грудного молока переднего и заднего отличается. Так, заднее содержит в три-четыре раза больше жира и калорий, чем переднее.

    Интересные факты о грудном молоке

    Вот некоторые из них:

    Достоинства женского молока
  • В женском грудном молоке (калорийность которого была указана выше) содержатся иммунные клетки, обеспечивающие защиту от большого количества разных инфекций.
  • В молоке присутствуют гормоны и факторы роста. Они оказывают влияние на обмен веществ. В результате этого в более старшем возрасте ребенок менее подвержен возникновению метаболических заболеваний, таких как атеросклероз, ожирение и гипертония, а также онкологических и многих других.
  • Калорийность грудного молока на 100 грамм составляет 70 ккал.
  • Углеводы, белки и жиры без проблем усваиваются новорожденным, так как в молоке матери содержатся специальные пищеварительные ферменты, с помощью которых кишечник малыша без труда расщепляет питательные элементы.
  • Достоинства женского молока
  • В грудном молоке имеется несколько десятков разных бифидобактерий, которые нужны для образования иммунитета и борьбы с воспалениями и инфекциями.
  • 87 % грудного молока составляет вода. Она активна и быстро усваивается, поэтому новорожденного не требуется специально допаивать.
  • Молоко матери – это уникальный питательный субстрат, который помогает ребенку гармонично развиваться и расти. Формирует интеллект, развивает иммунитет и задает уровень здоровья на всю оставшуюся жизнь.

    Продукты, увеличивающие качество лактации

    1. Овсяная каша.Крупа нормализует пищеварение и обладает высокой энергетической ценностью. Она полезна благодаря большому содержанию питательных веществ и клетчатки.
    2. Лосось.Является источником жирных кислот (Омега-3-6-9), необходимых не только ребенку, но и матери. Оптимальный способ приготовления – на пару, т. к. при этом сохраняется максимум полезных веществ.
    3. Листья свеклы и шпинат.Вещества, содержащиеся в этих растениях, являются участниками процесса кроветворения. Они обладают детоксикационными свойствами, укрепляют детский организм.
    4. Морковь.Источник витамина А, влияющего на количество и качество лактации.
    5. Базилик.Это растение является антиоксидантом. Оно необходимо для укрепления иммунной системы новорожденного. Его можно добавлять в зеленый чай, который рекомендуется пить за полчаса до начала кормления.
    6. Чеснок.В нем содержится много витаминов, тем самым детское питание обогащается необходимыми веществами.
    7. Спаржа.Богата витаминами А и К, которые обязательно должны присутствовать в рационе. Стимулируется выработка женских гормонов, отвечающих за процесс лактации.
    8. Коричневый рис.Обладает теми же свойствами, что и спаржа: стимулирует гормоны. Рис повышает аппетит и дает заряд энергии.
    9. Оливковое масло.Растительные жиры являются основным строительным элементом детского организма в первые месяцы жизни.
    10. Курага.Помогает налаживать гормональный баланс. Кроме этого, она поставляет в организм клетчатку.

    Факторы воздействия

    На жирность коровьего молока оказывают влияние многие причины. На первый взгляд неприхотливое животное нуждается в должном уходе, соблюдении принципов кормления и изучении индивидуальных особенностей. К примеру, нельзя от мясной коровы ждать много молока.

    Есть версия, что жирность домашнего молока от коровы «у бабушки в деревне» может достигать одиннадцати процентов. Но скорее всего это миф, поскольку фактор напрямую не зависит от одомашнивания животного или промышленного разведения КРС. Для этого существует ряд иных причин.

    Как вариант, разница между домашним и магазинным молоком в одном из видов обработки, указанным выше. Иногда жирность домашней жидкости неизвестна, потому что точно определить ее можно на производстве. А употребление непроверенного парного молока чревато расстройствами пищеварения и другими последствиями. Поэтому часто говорят о его чрезмерной жирности.

    Генетика

    Генетическая предрасположенность и порода животного играют не последнюю роль в проблемах повышения жирности молока. Много лет селекционеры трудились над тем, чтобы вывести корову, у которой будет и высокий надой и процент жирности. Но если владельцы буренок увеличивают надои, это способствует снижению жирности. Также и в процессе повышения жирности коровьего молока сокращались объемы лактации.

    В результате лучшие результаты демонстрировали следующие породы коров:

    • Джерсейская с наибольшим рекордом в 14 процентов и средним в 5. У них невысокие надои, поэтому их держат по одной или две в мелких хозяйствах;
    • Красная датская с жирностью в 5,1 процента;
    • Симментальская, максимум жирности у которой достиг 4,85 процента.

    В России наибольших результатов в показателях жирности молока коровы достигли Ярославская порода (4,15 процента), далее идут Холмогорская (3,97) и Костромская (3,92). Худшие показатели у черно-пестрого и красного степного вида крупного рогатого животного. Жировой компонент у них отмечается на уровне 3,3 процента. Это средние значения.

    Тем не менее, они оправдывают ожидания относительно большого удоя и величины общего содержания жира. Поэтому остаются популярными у животноводов. Жирномолочный скот пользуется спросом, но скорее в единичных случаях, не для разведения стада.

    Хотя генетика имеет свой вес при рассматривании большинства свойств животных, жирномолочность определяется другими, более значимыми факторами. На коровье молоко существенно влияет:

    Полезная информация
    1 корма и их качество
    2 возраст буренки
    3 условия содержания