Инвазивная карцинома молочной железы неспецифического типа

В отличие от неинвазивного рака, который имеет границы и характеризуется отсутствием метастазов, появление инвазивной карциномы очень опасно. Это диагноз, нередко приводит пациентку в панику. Так как патология является очень опасной, необходимо как можно скорее диагностировать ее и начать лечение. В некоторых случаях удается спасти пациентке жизнь, и максимально продлить ее.

Химиотерапия рецидивного и метастатического рака молочной железы

Рекомендуется проводить химиотерапию следующим категориям больных:

  • РМЖ с отрицательными РЭ и РП
  • люминальный РМЖ, резистентный к гормонотерапии
  • люминальный РМЖ с признаками висцерального криза

Стандарта химиотерапии первой линии рецидивного и метастатического РМЖ нет. Выбор режима должен быть индивидуальным и учитывать особенности опухоли и больного, а также состав и эффективность предшествующей, в т.ч. адъювантной/неоадъювантной ХТ, если таковая проводилась.

Лечение люминального рака молочной железы

Исходя из вышеперечисленных характеристик, при лечении люминального рака молочной железы типа А, чаще всего, применяют хирургическое лечение и гормональную терапию. 

Лучевая терапия при лечении люминального типа А рака молочной железы применяется только в случаях проведения нерадикальной при люминальном типе А рака молочной железы, в большинстве случаев, не применяется из-за своей низкой эффективности – опухоль обладает плохой чувствительностью к химиопрепаратам.

Противоопухолевый препарат

Терапия при диагностировании люминального рака типов А или В направляется на купирование причин роста опухоли. Обязательно назначается уничтожение раковых клеток без риска затрагивания здоровых тканей. Для этого подбирается индивидуальная терапия. Применяют лекарственные средства Тимоксифен и Ингибрит ароматазы.

Люминальный В тип РМЖ лечится с помощью препарата Трастузумаб. Его относят к классу противоопухолевые. В составе медицинского препарата присутствуют моноклинальные антитела. Эффективность препарата достигается при взаимодействии введенного препарата с белками, который вырабатывают аномальные клетки новообразования. Аналогами Трастузумаба выступают Пертузумаб, Лапатиниб.

Лечение люминального рака молочной железы

Таргетное лечение

Один из доступных методов, который впервые был реализован в иностранных клиниках. Тактика направлена на устранение роста раковой опухоли и ее полного уничтожения путем воздействия на иммунную систему. Таким образом искусственно стимулируется работа иммунных клеток.

Читайте также:  Как долго и когда начинает болеть грудь при беременности?

Прогноз при неагрессивном люминальном раке молочной железы типа А или B можно считать благоприятным. Даже новообразование с метастазированием удается благополучно купировать. Для такого лечения назначают Авастин, Герцептин, Тарсева. Препараты воздействуют на клетки, поддерживающие жизнедеятельность опухоли. Тем самым нарушается их питание, происходит гибель новообразования.

Химиотерапия

Применение химических препаратов назначают в крайних случаях, когда в анализе клеток наблюдается завышенное количество Ki-67. Химия действует губительно на весь организм: нарушает деление клеток организма, вместе с ними провоцируя разрушение онкологического новообразования. Пациентам назначается Мелфалан, Метазоламид, Митомицин, Этопозид и аналоги. Дозировка введения индивидуальная, зависит от весовой категории больного.

Еще один крайний метод лечения люминального рака молочной железы. Зачастую он считается эффективным только на ранних стадиях, когда размер новообразования еще мал. В процессе операции хирурги удаляют пораженные части либо всю молочную железу. Также пациенткам удаляют региональные лимфатические узлы, так как они могут быть затронуты раковыми клетками.

В результате комплексного лечения опухоли прогноз может быть благополучным. Однако риск повторного поражения остается. В дальнейшем пациентка становится в онкологическое отделение на учет. Это необходимо для регулярного обследования.

Для лечения люминального рака молочной железы типа А, наиболее часто применяют хирургическое лечение и гормонотерапию.  К лучевой терапии принято обращаться в случае наличия метастазов. Химиотерапевтическое лечение при люминальном типе А рака молочной железы чаще всего не эффективное – опухоль не чувствительна к химиотерапевтическим препаратам.

Лечение люминального В типа рака молочной железы отличается от лечения типа А. Хирургическое лечение, гормонотерапия и таргетная терапия – основные методы лечения. При наличии метастазов как же применяют лучевую терапию. Химиотерапевтическое лечение при люминальном раке типа В широко назначается при агрессивном новообразовании с высоким уровнем Ki-67.

Лечение люминального рака молочной железы

Терапия люминального рака груди зависит от выявления того или иного его типа. В одних случаях при своевременном обращении за квалифицированной помощью положительный результат показывает консервативное лечение. В других ситуациях неизбежным является безотлагательное оперативное вмешательство.

Люминальный рак типа А не предполагает сложного и длительного лечебного процесса. В частности задействуется гормональная терапия, которую в индивидуальном порядке подбирает лечащий врач. Эффективно себя зарекомендовал такой медикамент как Тамоксифен, ингибиторы ароматазы.  

Читайте также:  Лактостаз и мастит. Что делать при лактостазе и мастите

Для преодоления люминального рака типа В следует прибегнуть к сложным мероприятиям. Одной гормональной терапии недостаточно, в качестве дополнительной меры назначается химиотерапия. Если обнаружена гиперэкспрессия HER2, специалисты назначают медикамент Трастузумаб. При отсутствии положительного результата от лечения проводится операция, предполагающая удаление пораженного участка груди с прилегающими к нему лимфоузлами.

Оценка протекания заболевания

Чтобы подобрать Вам подходящие методы лечение злокачественной опухоли молочной железы, специалисты должны оценить, какие преимущества и недостатки даст то или иное лечение. Для этой цели используются классификации и оценочные шкалы.

Для рака груди это:

  • Международная TNM-Классификация (аббревиатура от «tumor» = опухоль, «nodus» = лимфоузлы и «metastasis» = метастазы) стадий злокачественных новообразований и UICC-Классификация Международного Противоракового Союза для определения стадии
  • Гистопатологическая дифференцировка стадийности (Grading)

Нужно знать специфические биологические свойства ЗНО, которые устанавливают в лаборатории.

  • Поражены ли мельчайшие лимфатические сосуды?

Хороший признак, когда регионарные лимфоузлы не поражены при раке молочной железы(стадия N0). Тогда врачи дополнительно проверят под микроскопом, нет ли поражений ещё и мелких лимфатических сосудов, расположенных непосредственно вокруг ЗНО правой или левой МЖ. Клинические исследования содержат указания на то, что рецидив случается несколько чаще, если в этих мельчайших сосудах есть раковые клетки.

  • Изменен ли вид раковых клеток (гистопатологическая дифференцировка опухоли „Grading“)?

Степень гистопатологической дифференцировки опухоли

Характеристика

G1

хорошо дифференцируема

G2

умеренно дифференцируема

G3

плохо или не дифференцируема

GX

степень дифференцировки не определена

Симптоматика

Не явным симптомом развития онкозаболевания груди является сбой менструального цикла. Люминальный тип рака молочной железы на первых этапах развития не имеет ярких проявлений. Возможны лишь нарушения менструального цикла. Далее возникают жалобы непосредственно в месте локализации опухоли. Характерна болезненность и дискомфорт груди в спокойном состоянии и при пальпации, выделение экссудата из соска. Визуально развивается округлое выпячивание или сморщивание 1 или нескольких участков. Кожа становится сухой, покрывается корочкой.

Симптоматика
Симптоматика
Симптоматика
Симптоматика
Симптоматика

К общим симптомам относится повышение температуры до субфебрильных показателей, общая слабость, утомляемость, ухудшение трудоспособности, потеря массы тела. В паху увеличиваются лимфатические узлы, развивается их болезненность, как признак воспаления или метастазирования. Определить вид рака по клиническим признакам невозможно. Только исследовав иммунофенотип, можно утверждать, что это A или B тип.

Симптоматика
Симптоматика
Симптоматика
Симптоматика

Классификация на подтипы для определения тактики лечения рака молочной железы

Биологический подтип рака молочной железы Клинико-патоморфологическое определение Лечение
Люминальный А ER и/или PgR – положительный (согласно рекомендациям ASCO/CAP (2010). HER-2/neu – негативный (ASCO/CAP) Ki-67 низкий ( 14%) G3 Гены, показывающие высокую пролиферацию, являются маркёрами плохого прогноза при генном профилировании (multiple genetic assays) [Wirapati, 2008]. Если нет возможности определить Ki-67, некоторые альтернативные оценки опухолевой пролиферации, такие как степень злокачественности, могут быть использованы для отличия «Люминального А» от «Люминального В (HER-2/neu – негативного)» Подлежит эндокринотерапии +/- цитотоксической терапии.
Люминальный В (HER-2 – позитивный) ER и/или PgR – позитивный, любой Ki-67, HER-2 – сверхэкспрессирован или амплифицирован. Показаны цитотоксическая терапия + анти HER-2 терапия + эндокринотерапия.
Базально-подобный рак «Трижды негативный (дуктальный)»: ER и PgR отсутствуют. Опухоль HER-2 – негативная. Приблизительно 80% частичного совпадения между «трижды негативным» и «базальным» подтипами РМЖ. Но «трижды негативный» также включает некоторые особые гистологические типы – такие как медуллярную карциному и железисто-кистозную карциному с низким риском отдалённых метастазов. Показана цитотоксическая химиотерапия.
Erb-B2 сверхэкспрессирующий «HER-2 – позитивный (не люминальный)»: HER-2 сверхэкспрессирован или амплифицирован. ER и PgR отсутствуют. Цитотоксическая терапия + анти HER-2 терапия

Тактика лечения

Инвазивная протоковая карцинома и другие виды рака груди лучше всего поддаются лечению при помощи операции. Объем оперативного вмешательства зависит от размеров новообразования и степени поражения окружающих тканей. Операция может проходить по одной из следующих схем:

  1. Удаление опухоли и соседних тканей,
  2. Иссечение новообразования и близлежащих лимфатических узлов,
  3. Частичное удаление молочной железы и лимфатических узлов,
  4. Полная ампутация пораженной груди.
Тактика лечения

Если грудь была удалена полностью, то после того, как пациентка будет полностью излечена, она может прибегнуть к пластической хирургии для постановки силиконового имплантата. При инвазивной карциноме, которая достигла третьей или четвертой стадии, перед операцией проводится лучевая терапия или курс химиотерапии. Это приостанавливает развитие новообразования и убивает часть злокачественных клеток. После проведения операции также проводится химическая и лучевая терапия, что снижает риск возникновение рецидива.