Грудное вскармливание: правила кормления новорожденных

Застой молока в груди кормящей доставляет много неприятного ребенку, а для матери превращается в мучение. Лактостаз, именно так называется застой в молочных железах, можно остановить на начальных стадиях быстро и легко. Но, если запустить состояние, наступят осложнения, и лечение затянется на долгое время. Для того, чтоб избежать этого состояния, или минимизировать время болезни, давайте разберемся в причинах возникновения лактостаза, методах предупреждения и лечения.

1Что такое лактостаз и какие причины его возникновения

Застой молока, лактостаз, возникает в той части груди, в которой затруднено движение молока по железам. Возникают пробки, которые останавливают выход молока, появляется отек и уплотнение молочной железы. На месте отека появляется болезненное покраснение. Если вовремя не предпринять меры, воспалительный процесс сопровождается высокой температурой.

Причин появления застоя несколько:

  • Редкие кормления. Если кормящая мать выдерживает длительные паузы между кормлениями, движение молока ограничено, что способствует закупорке желез.
  • Кормление ребенка в одной позе и сон на одном боку. В таких случаях также возникают проблемы с движением молока по протокам.
  • Неудобное белье, которое стесняет и давит на молочную железу.
  • Плохой сон, переутомление и интенсивная работа по дому также не редко становятся причинами возникновения лактостаза.
  • Использование соски или подпаивание ребенка из бутылочки. После опыта с бутылочкой или пустышкой ребенок может сосать грудь менее интенсивно, и не опустошать ее до конца.
  • Питание. При употреблении большого количества жирных продуктов, орехов, молоко меняет свою консистенцию и становится более вязким, что затрудняет его прохождение по протокам молочной железы.
  • Погода. Организм некоторых мамочек может отреагировать лактостазом на резкую смену температуры.
  • Нарушение питьевого режима в жаркую погоду, такая же причина застоя молока. Необходимо употреблять больше чистой питьевой воды в летний период.
  • Сцеживание. Возможно, в первые дни, пока процесс не урегулирован, будет возникать тяжесть в молочных железах. Тогда можно сцедить немного молока, до облегчения. Если же вы будете регулярно сцеживать остатки молока после кормления, это приведет к еще большему его притоку.

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

Как вылечить трещины на сосках и уменьшить боль при кормлении грудью

Лечение трещин сосков занимает от 2 – 3 дней до недели, при этом уже на следующий день болит грудь у кормящей матери значительно меньше. Для быстрого заживления нежной кожи соска акушер может посоветовать различные заживляющие мази, действующие только на эпителий и не проникающие в кровь и молоко, например Бепантен, Видестим, которые наносятся непосредственно на больной сосок после каждого кормления и смываются перед ним. Кроме того для быстрого заживления необходимо обеспечить соскам воздушное пространство, то есть не носить слишком тесное белье и чаще открывать место трещин на несколько минут в день.

Правильное прикладывание ребенка не то что бы ускорит заживление, но устранит одну из причин возникновения трещин на сосках. Поэтому в процессе кормления необходимо следить, чтобы нижняя губа малыша была слегка вывернута наружу, а подбородок прилегал к груди.

Как вылечить трещины на сосках и уменьшить боль при кормлении грудью

В том случае, если очень больно кормить грудью, необходимо на время заживления соска прикладывать малыша только к здоровой груди, если же повреждены оба соска, использовать специальные силиконовые накладки распределяющие нагрузку от сосания и частично снимающие ощущение боли. Очень важно не вскрикивать каждый раз, когда ребенок прикасается губами к соску, иначе он может испугаться и навсегда отказаться от груди.

Читайте также:  Почему набухает и болит грудь в середине цикла

Для профилактики трещин рекомендуется во время беременности протирать соски махровым полотенцем, делая тем самым их поверхность более грубой. Так же после каждого кормления можно смазывать поверхность соска каплей «заднего» молока, которое имеет хорошую жирность и предотвращает истончение кожи.

Причины развития лактостаза

Развиваться самостоятельно заболевание не может. Причины лактостаза у молодой матери – её собственное поведение и ошибки.

Самые распространённые ошибки и причины:

Причины развития лактостаза
  • неправильное прикладывание новорожденного к груди;
  • кормление малыша реже, чем каждые три часа;
  • неполное опорожнение молочной железы, отсутствие сцеживания;
  • неправильное бельё, пережатие груди;
  • прекращение кормления по разным причинам;
  • перенесённая или полученная травма;
  • сцеживание молока часто;
  • проблемы с психикой, усталость, стрессы, депрессия;
  • особенности состава молока, строения молочной железы
  • переохлаждение;
  • кормление в одной позе.

Женщины, предпочитающие проводить ночь, лёжа на животе, также рискуют познакомиться с заболеванием. Застой молока у кормящей, возникает и в том случае если больная предпочитает не разминать грудь.

Лечение

Многие придерживаются мнения, что не сцеженное молоко перегорит и исчезнет. Это заблуждение, и без сцеживания ситуация может только обостриться. Застой будет все также беспокоить женщину и проявление лактостаза неизбежно.

Если  обнаружено уплотнение в груди при кормлении, то мамы должны знать, что именно ребенок – это самый главный помощник и самое простое лечение. Для этого необходимо сцедить все остатки грудного молока, используя молокоотсос, а затем можно малыша приложить к груди. Такой метод избавления от лактостаза позволит устранить застой, образовавшийся в протоках. Для того чтобы полностью избавиться от лактостаза, достаточно будет повторить эту процедуру 3-4 раза.

Чтобы процедура действительно была эффективной, необходимо стараться принимать те позы, которые будут способствовать  сцеживанию молока именно в тех дольках, где наблюдается закупорка.  Специалисты утверждают, что женщины реже страдают лактостазом,  если при кормлении постоянно меняют позы. Это простые и весьма эффективные меры, которые помогают  сделать лечение максимально эффективным.

Сцеживание необходимо начинать с той груди, которая плотней, и вызывает болевые ощущения. Если у младенца плохой аппетит и прикладывание к груди не даёт должного результата, тогда лечение нужно проводить другим методом. Стоит предпринять следующие меры:

  • принять теплый душ, направляя струи воды на образовавшиеся бугорки;
  • затем начать медленно массировать грудь, проводя рукой от места застоя к соску;
  • сцедить молоко, и сразу же приложить к этой области компресс со льдом на 10 минут.

При лечении  места, где наблюдается закупорка протоков, нельзя  его мять или разбивать. Такой метод приведет ещё к большей отечности и усугубит положение.

Если у кормящей мамы молока много, то сначала какую-то часть нужно сцедить, и только потом прикладывать ребенка — так лучше будут освобождаться протоки.

Как питаться маме и что делать, чтобы наладить лактацию

При ГВ женщина должна полноценно и правильно питаться. Употребление некоторых продуктов категорически запрещено, но есть и такие, без которых молодой маме не обойтись. Основные правила питания при лактации таковы:

  1. Для выработки необходимого количества молока нужно повысить калорийность ежедневного питания на 200-500 ккал.
  2. 2-3 раза в неделю рекомендуется употреблять рыбу и морепродукты. Предпочтение следует отдать известным рыбным сортам, при ГВ экспериментировать с питанием не следует.
  3. Обязательно необходимо соблюдать питьевой режим. Поступление достаточного количества жидкости в организм кормящей женщины способствует усиленной выработке молока.
  4. В течение первых дней с момента начала лактации необходимо полностью исключить кофе. Желательно не возвращаться к этому продукту до полного прекращения ГВ.

Рекомендуется отказаться от употребления спиртного, но если сделать этого не получилось, то кормить ребенка грудью можно не раньше, чем через 2 часа после приема алкоголя.

Как питаться маме и что делать, чтобы наладить лактацию

Чтобы молока было всегда достаточно, важно правильно подобрать белье. Оно не должно сдавливать грудь, при этом желательно, чтобы ткань, из которой оно изготовлено, была натуральной.

Хорошо помогает усилить продукцию молока теплый душ. При помощи водной струи следует аккуратно и легонько массировать молочные железы в течение 15 ― 20 минут. Делать это можно ежедневно.

Читайте также:  Безопасное лечение геморроя при грудном вскармливании

Терапия при застое

Первую помощь при лактостазе можно осуществить самостоятельно.

  1. Рекомендуется как можно чаще прикладывать ребенка к больной груди. При этом забывать про другую молочную железу не стоит. В процессе кормления подбородок новорожденного должен быть направлен к пораженному месту. Это поспособствует высасыванию жидкости из данного участка.
  2. Выбирать положение для кормления стоит исходя из места образования уплотнения. Если оно находится рядом с подмышками, то лучше всего расположить ребенка в положение из-за руки. Если застой молока в груди ощущается посередине, кормить ребеночка нужно лежа, верхней молочной железой.
  3. Убрать застой молока можно научившись правильно сцеживаться. Определить, как правильно это делать можно без особых усилий. Прежде всего необходимо постараться как можно тщательней разбить уплотнение. Для этого его некоторое время нужно разминать и только после этого сцедить больную грудь.
  4. Облегчить лактостаз у кормящей мамы можно с помощью компрессов из капустного листа. Для этого их нужно отбить кухонным молотком до выделения сока. После этого приложить к больной груди и закрепить бельем из натурального материала. Лактостаз, лечение которого происходит этим способом, можно быстро устранить.

Компрессы, мази

Ускорить исцеление и быстрее облегчить состояние женщины помогут компрессы, которые можно самотоятельно сделать в домашних условиях:

  • капустный лист нужно остудить и немного отбить для появления сока, после чего приложить к больному месту;
  • мед нужно смешать с мукой до получения лепешки, которую прикладывают к больному участку;
  • прохладный нежирный творог выкладывают на марлю и прикладывают к больной области груди. 

Все компрессы прикладываются на 15 минут, помогают снять воспаление, восстановить нормальное движение молока. 

Из лекарственных препаратов, которые применяются при первых признаках лактостаза, используют такие:

  • крем «Траумель»;
  • раствор «Малавит»;
  • мазь «Арника».

Любое из предложенных средств кормящей маме нужно держать в аптечке для начала своевременного лечения, если возникнет необходимость. 

Если приведенные выше методы способствуют решению проблемы, то некоторые советы наших бабушек способны только усугубить ситуацию. Например, нельзя греть грудь, если вы не собираетесь сцеживать молоко. Неприемлемы компрессы на основе спирта или с камфорой в составе. 

Лечение

На первой стадии необходимо просто избавиться от застоявшегося молока. Это можно сделать несколькими способами:

  1. Самым действенным средством будет ребенок, он как никто другой сможет рассосать грудь и помочь освободить протоки. Многие врачи рекомендуют как можно чаще кормить ребенка, пока не пройдут все симптомы лактостаза;
  2. Если же грудь сильно опухла и затвердела, и ребенок не может ее прихватить, придется сцеживать молоко вручную. Перед такой процедурой желательно принять теплый душ, также сцеживание необходимо чередовать с поглаживаниями.

Если лечение было начато слишком поздно или просто не удается сцедить молоко, то обязательно нужно обратиться за помощью к специалисту, который поможет правильно подобрать медикаменты и назначить курс лечения.

Препарат Рекомендации по применению
Парацетамол Жаропонижающие средства используются при повышенной температуре тела. Стоит помнить, что кормящим матерям можно принимать такие препараты в ограниченном количестве.
Арника или Траумель С Чтобы застой быстрее рассосался, сразу же после освобождения молочных протоков на пораженные участки наносят специальный крем.
Но-шпа При сильном стрессе или же спазмах принимают безопасные обезболивающие средства.
Аугментин или Амоксициллин Если лактостаз длится больше 3-х дней и грудь продолжает воспаляться назначаются антибиотики.

Массаж

Массирование груди при лактостазе очень ответственное и важное занятие, при котором нужно четко соблюдать все рекомендации:

  1. Ни в коем случае нельзя применять силу и надавливать на грудь, в таком случае можно травмировать железу, а основной целью процедуры является ее расслабление;
  2. Массировать грудь нужно по направлению от основания груди к соску;
  3. Движения должны быть похожи на спираль, при этом обязательно выполнять их по часовой стрелке;
  4. Чтобы снять болевые ощущения многие специалисты рекомендуют сцеживать молоко под теплым душем.
Читайте также:  Втяжение и деформация соска молочной железы

Акушеры-гинекологи разработали специальную схему, по которой проводится правильное сцеживание и массаж груди:

  1. Для начала грудь обхватывают рукой так, чтобы большой палец был сверху, а ладонь поддерживала ее снизу;
  2. Затем большим и указательным пальцем обхватывают ареолу, при этом руки должны ощущать отек и твердую поверхность, то есть застои молока в протоках;
  3. Как только очаг воспаления будет найден, начинают легкие массирующие движения по направлению к соску;
  4. Сам сосок тревожить нельзя, а тянуть за него тем более.

Если правильно выполнить все рекомендации, то молоко быстро и безболезненно уходит.

Как правильно делать ручное сцеживание грудного молока подробно рассказывает врач — маммолог, смотрите видео:

Народные методы

Женщины начали сталкиваться с лактостазом очень и очень давно, поэтому в народной медицине есть несколько эффективных средств, помогающих избавиться от застоя грудного молока:

  1. Капустный лист тщательно промывают и делают в нем несколько надрезов, чтобы сок смог беспрепятственно уходить. Затем такое средство помещают в чашечку бюстгальтера примерно на 2-3 часа. Капуста поможет снять отек и уменьшить болевые ощущения;
  2. Необходимо взять по 1 столовой ложке мелко нарезанного репчатого лука, меда и ржаной муки. К полученной смеси добавляют 100 грамм пшеничной муки и делают тесто, из которого в дальнейшем формируют лепешку. Ее накладывают на больную грудь трижды в день;
  3. Также большой популярностью пользуется компресс с использованием тертого картофеля или свеклы;
  4. 2 столовые ложки целебной ромашки заливают стаканом горячей воды и настаивают 1-2 часа. Затем, пока отвар не остынет, в нем смачивают платочек и прикладывают к больной груди на 10-15 минут, процедуру повторяют утром, днем и вечером;
  5. Один лист эвкалипта заливают стаканом холодной воды, кипятят, после чего томят на медленном огне 15 минут, полученный отвар будет полостью готов спустя сутки после приготовления. Им рекомендуется обтирать сосок перед и после каждого кормления;
  6. 50 грамм мандариновой цедры смешивают с 10 граммами корня солодки, полученное средство тщательно измельчают, затем смесь заливают стаканом кипятка и пьют по 100 миллилитров утром и вечером, также такой отвар можно использовать как пропитку для компрессов или примочек.

Чтобы избежать появления мастита ни в коем случае нельзя делать согревающие спиртовые компрессы, также запрещено использовать Ихтиоловую мазь и мазь Вишневского, такие лекарства могу привести к серьезным осложнениям.

Средства народной медицины хорошо помогают снять отек и избавиться от боли, но обязательно нужно иметь ввиду что, если симптомы лактостаза не проходят на протяжении нескольких дней обязательно нужно обратиться за назначениями к врачу.

Применение молокоотсоса

В домашних условиях расцедить застой молока хорошо помогают современные гаджеты – молокоотсосы. Использовать прибор целесообразно при незначительной закупорке протоков, для устранения излишков молока или, напротив, стимуляции лактации. Инструкция по применению молокоотсосов проста: Проводите расцеживание всегда в одно и тоже время, в спокойной обстановке. Важно, чтобы под спиной у вас находилась опора – спинка стула, дивана, подушка. Перед процедурой слегка помассируйте грудь или примите теплый душ. Расположите воронку напротив соска так, чтобы кожа не соприкасалась с пластиком. Это можно сделать, подобрав правильный размер воронки. Если вы используете ручной молокоотсос, ритмично сжимайте грушу

При выборе электронной модели включите аппарат на минимальную скорость, постепенно подстраивая уровень вакуума под себя. Вначале расцеживания пойдут небольшие капельки молока, затем потом должен увеличиться. Общая длительность процедуру при использовании ручных моделей составляет 10–15 минут, если у вас электронный прибор – 5–7 минут. После расцеживания ополосните грудь теплой водой или оботрите мягкой бесспиртовой салфеткой.