Грецкие орехи при грудном вскармливании комаровский

Грецкие орехи при грудном вскармливании – один из самых полезных продуктов. Ядра укрепляют здоровье матери и позволяют малышу набирать вес. Достаточно употреблять 4–5 орехов каждый день. Ядра можно есть как в чистом виде, так и в составе разных блюд – пюре, салатов и настоящих шоколадных конфет.

Польза грецкого ореха при грудном вскармливании

Польза напрямую связана с составом. В грецких орехах представлены такие вещества, полезные для кормящей матери, как:

— пиродоксин (В6) – синтезирует гемоглобин, полинасыщенные жирные кислоты. Регулирует процесс обмена углеводов. Участвует в стабилизации нервной системы, формировании эритроцитов и антител;

— биотин (В7, Н) – освобождает энергию из соединений, включающих калории;

— витамин Е – выполняет антиоксидантную функцию, защищает клеточные мембраны от окисления, снижает риск онкозаболеваний. В терапевтических целях впервые использовался для недоношенных детей в 1938 году. Благодаря добавлению в рацион, малыши смогли набрать соответствующий темп роста и выжить;

— натрий и неразрывно связанный с ним калий. Вместе нормализуют водный и кислотно-щелочной балансы. Способствуют развитию скелета и мышечной системы, правильной работе сердца. Большее количество находится в ореховом масле;

— магний – участвует в передаче импульсов нервных окончаний, действует как спазмалитик, успокаивает;

— железо – младенцам до полугода требуется 0,27 мг/сутки, от полугода до года – 11 мг/сутки. Грецкий орех для кормящей мамы – профилактика анемии;

— цинк – способствует метаболизму витамина Е, стабилизирует гормоны.  В 100 мг грецких орех цинка 3 мг, тогда как женщинам рекомендуемая норма в сутки составляет 8 мг.

Потребление этого продукта обогатит грудное молоко витаминами и сделает его питательным, увеличит жирность.  Это способствует насыщению малыша и его правильному развитию. Грецкий орех при кормлении грудью насыщает молоко микроэлементами, при этом незначительно увеличивая его вязкость. Это требует от младенца больше усилий при еде.

Кедровые орехи для увеличения лактации в меню кормящих мам

знаете ли вы, что кедровые орехи пользу для женщин имеют колоссальную

Женскому организму  по-максимому для красоты нужны витамины А и Е, тот и другой присутствуют в кедровых орехах. Чем ещё полезны кедровые орехи? Только представьте, что витамина С в них больше, чем в черной смородине.

Помните, что перед экзаменами советуют налегать на них? Это связано с тем, что при регулярном  их употреблении, со временем, значительно улучшается не только память, но и работы сердечной мышцы, повышая общую выносливость.

В них содержится аргинин, который способствует тому, что в организме создается окись азота, участвующая в различных обменных процессах организма. Без аргинина процессы не будут протекать столь эффективно.  Аргинин  нужен для лечения атеросклероза, знаменитой «сосудистой сеточки» на ногах, тромбофлебита.

Употребляя их всего-то по столовой ложке,  женщине гарантирован  крепкий иммунитет. А нам, кормящим мамам, делающим часть работы по дому днем, а часть порою и глубокой ночью нужны и красота, и выносливость и конечно крепкое здоровье.

 употребляйте орехи при грудном вскармливании

чем полезны кедровые орехи

Кормящих мамам, как пользу, так и вред кедровых орехов нужно знать, чтобы извлекать из них максимум пользы и избежать негативных моментов. Например, есть популярный рецепт для улучшения качества грудного молока:

  • Закипятить 1, 5 стакана молока (300 мл)
  • Добавить в жидкость 2-3 столовых ложек (без горки) зерен
  • Настоять в термосе часа 2-3
  • Выпить в течении суток.

Чудный и простенький рецепт? Да, только мало кто пишет, что если переборщить с  семенами кедра, и выпить все сразу и пару стаканчиков, то…молоко станет  значительно жирнее/гуще. Понимаете о чем я?  Вред кедровых орехов для кормящей мамы в том, что неконтролируемый их приём может спровоцировать  лактостаз.

Жители  крайнего севера пользу кедровых орехов не только хорошо знают и передают на словах своим детям различные рецепты настоек, салатов, их используют для восполнения кормящими мамами затраченной энергии, витаминов  и минералов, которых женщина лишилась за беременность.

полезные свойства кедровых орехов

На этом список полезных свойств кедровых орехов  для женщин и кормящих мам не заканчивается. Помимо набора  витаминов и дефицитных аминокислот, они  имеют в своем составе:

  • Железо, медь
  • Никель , бор
  • Фосфор, марганец
  • Цинк, кремний
  • Ванадий, олово и молибден
  • Калий, кальций и магний

Конечно  все эти компоненты, ставящие полезные свойства кедровых орехов для женщин на первое место содержатся в них в разных пропорциях. Именно поэтому не стоит, как недооценивать эти зернышки, так и злоупотреблять ими. Когда в питание кормящих мам можно вводить кедровые орехи? Благоразумнее всего это начать, когда малышу исполнится 2-3 месяца. До этого возраста обычно стараются не вводить новых продуктов.

Читайте также:  Понос у кормящей мамы можно ли уголь активированный

Очень подробное видео пользе кедровых орехов

При копировании информации обязательна активная ссылка на сайт.

Обмен веществ и лактация

Нормальный обмен веществ — один из ключевых факторов для здоровья молодой мамы. Кедровые орехи при лактации полезны тем, что содержат аминокислоту под названием аргинин. Под влиянием аргинина в организме образуется оксид азота, заставляющий обменные процессы протекать эффективнее. А значит, происходит естественное обновление на клеточном уровне. Это касается и формирования органов и систем у ребенка.

Исследования РАМН показывают: кормящим мамам чаще всего не хватает витаминов В1, А и С. Так вот, кедровые орехи содержат эти и другие витамины:

  • А — отвечает за рост и развитие;
  • В1 (тиамин) — положительно влияет на эндокринную, нервную, сердечно-сосудистую систему;
  • В2 (рибофлавин) — трансформирует полученные жиры, углеводы и белки в энергию, улучшает зрение, кроветворение, состояние кожи;
  • В3 (ниацин) — помогает белковому обмену, синтезирует жиры, улучшает пищеварение;
  • Е (токоферол) — стимулирует эндокринную систему, укрепляет клеточные мембраны.

Что касается повышенной выработки молока — пока это утверждение не доказано, но грудное молоко становится «качественнее», гуще и питательнее. Об этом свидетельствуют отзывы кормящих мам. К тому же лактация сохраняется при условии, что женщина получает достаточно витамина Е, а как раз его в семенах сосны очень много.

Сохраняем пользу: ядрышки быстро портятся из-за высокого содержания масел, особенно под влиянием света и воздуха. Их лучше держать в герметичной упаковке, в холодильнике — не более 3 месяцев. Можно замораживать в морозильной камере, но не более чем на полгода.

Польза и вред грецкого ореха при грудном вскармливании новорожденного

Грецкий орех сам по себе очень калорийный продукт, несмотря на то, что углеводов в нем по минимуму. Основная часть калорийности приходится на жиры. Когда ребенок плохо набирает в весе, маме необходимо повысить жирность продуктов, составляющих ее рацион. Грецкие орехи создают для грудного молока дополнительную жирность, исключая при этом жирные продукты, насыщенные вредными углеводами, откладывающимися на талии женщины.

Еще одна существенная польза от ядер царского дерева в том, что, повышая жирность рациона, они влияют на нормализацию стула у матери и новорожденного. Если ребенок страдает запорами, маме следует начать кушать несколько грецких орехов в день, увеличивая процент жирности грудного молока.

Также ядро содержит аскорбиновую кислоту, необходимую в зимний период для предупреждения простудных вирусных заболеваний. Кислота укрепляет стенки сосудов. Это особенно важно тем женщинам, которые страдают от головных болей и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Интересно! Грецкий орех содержит большое количество железа, необходимое женщинам, страдающим анемией во время беременности и после родов.

Энергетическая ценность продукта 648 ккал на 100 г, 547 из них принадлежат жировой части, остальное приходится на белки и углеводы. В составе ореха находятся:

  • 10,2 г углеводов;
  • 15,4 г белков;
  • 65 г жиров;
  • бета-каротин;
  • витамины А, В2, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н, РР;
  • калий, кальций, цинк, магний, марганец, селен, медь, фосфор, железо, натрий;
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • омега-3 жирные кислоты.

Грецкий орех имеет и противопоказания. Если женщина страдает каким-либо видом колита, заболеваниями ЖКТ, гипертонией или аллергическими реакциями на продукты, то ей стоит очень аккуратно принимать в пищу данный продукт, поскольку ее аллергия может быть и у ребенка.

Полезные свойства кедровых орешков

Кедровые орехи – недешевый продукт. Все потому, что растут они в тайге (Урал, Сибирь) и добывать их чаще всего приходится вручную. Сборщики шишек забираются на стволы деревьев при помощи специальных приспособления и сбивают на землю «урожай». Затем шишки вылущиваются и семена выкладываются на сушку.

Конечно, существуют и более «цивилизованные» методы добычи шишек, однако они не всегда доступны в таежных местах, потому и стоимость орешков далеко не каждому по карману. Зато их состав с лихвой компенсирует затраченные силы и средства, это:

  • уникальный растительный белок, практически полностью усваивающийся человеческим организмом;
  • богатый аминокислотный состав – метионин, лизин, триптофан, аргинин и другие незаменимые жизненно важные аминокислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины Е и К;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • микроэлементы (марганец, медь, цинк, железо, фосфор и прочие).

Кроме полноценного белка, который полностью покрывает суточную потребность в этом нутриенте всего 30-ю граммами очищенных ядер, орешки содержат много жира. Но этот жир – «правильный». В нем нет холестерина, напротив, он очищает сосуды и благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.

нутриент пищевая ценность в 100 г орехов
белки 11,6
жиры 61
углеводы 19,3
калорийность 673 ККал

С помощью масла, добытого из орехов, женщина во время грудного вскармливания может лечить трещины сосков, создавая на них жирную защитную пленочку. И масло, и сами ядра обладают противовоспалительным эффектом.

Регулярное употребление семян кедра:

  • подстегивает иммунитет;
  • нормализует метаболические процессы;
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему;
  • стимулирует память;
  • увеличивает выносливость.

Многие кормящие женщины убеждены, что кедровые орехи при лактации способны повысить выработку и питательность молока, однако это заблуждение не имеет под собой никаких оснований. Ни на количество, ни на состав грудного молока орешки не влияют.

Правила употребления

По мнению детского педиатра Евгения Комаровского грецкие орехи при грудном вскармливании являются одним из самых полезных продуктов. Ядра можно давать малышу для самостоятельного питания уже с шестого месяца жизни. Использовать можно как грецкие, так и другие виды (кедровые, фундук, кешью).

Употреблять орехи при грудном вскармливании можно при строгом соблюдении нормы

Несколько простых правил:

  1. Внимательно следить за состоянием ребенка – при появлении малейшей аллергической реакции прекратить употребление ядер.
  2. При наличии противопоказаний нельзя принимать продукт без консультации с врачом.
  3. Правильно выбирать и хранить ядра (в темном, прохладном, сухом помещении).

Правила выбора и хранения

Несмотря на то, что в продаже можно найти уже очищенные ядра, лучше всего покупать орехи в скорлупе:

  • это безопасный вариант в плане санитарии;
  • ядра, хранящиеся на свету, постепенно утрачивают свои полезные свойства.

Правила выбора достаточно простые:

  1. Скорлупа должна быть цельной, без сколов, трещин и других повреждений.
  2. Если есть сомнения в качестве, нужно потрясти орешек. Если он «зазвенит», как погремушка, значит, он старый.
  3. Также можно взять 2 ореха в руки – старый всегда будет легче нового.

Разбивать скорлупу нужно у такого количества плодов, которые можно съесть за 1 раз. Остальные следует хранить только в природной оболочке, без нарушения целостности. Положить пакет можно в холодильник (темное, прохладное место, температура 5–10 градусов тепла).

Важно! Срок хранения грецких орехов в скорлупе составляет 1 год. Если плоды уже очищены, их также убирают в холодильник и выдерживают не более 1 месяца (в случае глубокой заморозки – также до 1 года).

Правила употребления

Сколько грецких орехов в день можно кормящей маме

Стандартная норма употребления при грудном вскармливании – не более 4–5 орехов (т.е. 8–10 ядер) в день. Причем если женщина склонна к ожирению или набрала лишний вес после родов, дозировку лучше уменьшить до 4–6 ядер. Начинать нужно с минимального количества, а затем постепенно (за 3–4 недели) увеличить дозировку до предельно возможной.

Суточная (предельная) норма потребления при грудном вскармливании – 5 орехов

Фундук при грудном вскармливании: вероятность аллергии и правильное употребление

Можно ли фундук кормящей маме? Можно, но в ограниченных количествах. Фундук помогает организму восстановиться в первые месяцы после родов, а грудничок получит с молоком всевозможные полезные вещества.

Вот некоторые сведения о свойствах ореха, чтобы вы решили для себя, можно ли фундук при грудном вскармливании.

Плюсы

Известны следующие полезные качества лесного ореха.

  • Богат витаминами и микроэлементами. Железо, калий, кобальт, магний, витамины А, С (больше, чем в лимоне и черной смородине), витамин Е.
  • Много растительного белка. 20 % от всей массы веществ.
  • Полезные масла. 60 % масла — совокупность глицеридов пальмитиновой, олеиновой, стеариновой кислот, защищающих сосуды и сердце, незаменимых для растущего организма.
  • Очищает организм.

При всех безусловно ценных свойствах продукт стоит употреблять с осторожностью, и вот почему.

  • Калорийный. Орех действительно содержит много калорий — целых 704 ккал на 100 граммов (что вдвое больше калорийности хлеба и в восемь раз выше, чем у молока). Интересно, что в то же время он считается диетическим, — например, лесной орех назначают диабетикам, так как в нем мало углеводов.
  • Потенциальный аллерген. Может вызвать колики, повышенное газообразование у ребенка.
  • Трудно усваивается. Фундук при ГВ — довольно сложный для пищеварения продукт. Если не заботиться о количестве, он может вызывать вздутие живота как у мамы, так и у малыша, которому будет сложнее перенести такое состояние.

Итак, можно обратить в свою пользу положительные стороны продукта, но здесь важна умеренность и осмотрительность.

Возникнет ли аллергия на фундук при ГВ

Можно ли кушать фундук при ГВ и при этом избежать аллергии? Появление аллергической реакции на лесной орех у вашего малыша маловероятно, если вы не собираетесь употреблять его в больших количествах.

Но все же вероятность подобных проявлений существует, если в вашей семье есть аллергики (восприимчивость может передаваться из поколения в поколение), и особенно если у вас лично когда-либо была такая реакция. В этом случае у грудничка может быть генетическая склонность к аллергии.

С фундуком лучше подождать, пока ребенку не пойдет седьмой месяц, но и тогда важно проявлять осторожность.

Внимание! Однозначно нельзя употреблять лесные орехи при грудном вскармливании, если на вкус они горькие (пусть даже слегка). Это может означать, что фундук хранили в неподходящих условиях, и на нем появились плесневелые грибки, которые выделили ядовитые канцерогенные вещества.

Как употреблять правильно

Все нужно пробовать понемногу — это касается и лесных орехов тоже — и, конечно, смотреть, чтобы у малыша не возникла аллергия. Некоторые рекомендации помогут вам сориентироваться.

  • На второй или третий месяц. В течение 1-2 месяцев после родов стоит соблюдать строгую диету, но дальше никто не запрещает вам постепенно пробовать что-нибудь новенькое.
  • С утра. Пробуйте фундук при кормлении новорожденного в первой половине дня.
  • «На вес». Дневная норма фундука — не более 20 граммов (примерно 6 или 8 ядрышек).
  • Не все сразу. Не вводите одновременно два или несколько новых продуктов, чтобы в случае аллергической реакции определить ее происхождение.
  • Наблюдение. Смотрите, не изменилось ли состояние малыша, — для наблюдения достаточно от 24 до 48 часов.

Опытные мамы советуют: жестко ограничивать себя нужно только в слишком пряной, острой, копченой, очень кислой или соленой еде. Воздерживаться стоит и от экзотических продуктов. Но привычный рацион должен оставаться с вами. Фактически, разрешено все, но понемногу, не больше, чем «говорит» вам аппетит и здравый смысл.

Нередко можно услышать, что в первый месяц и во все последующее время грудного вскармливания мама должна «есть за двоих» — но это утверждение, старое как мир, уже не выдерживает критики, заявляет Елена Малышкина, консультант по лактации, член La Leche Liga (Международная молочная лига).

Грудничок ест не настолько много, и если вы употребляете примерно на 600 ккал больше, чем было до беременности — все в порядке. Значит, вполне можно включить в свое меню и немного орехов — они достаточно калорийны, чтобы ими можно было перекусить, например, когда вы очень заняты.

Фундук при лактации полезен, только нужно соблюдать правильное количество орехов, иначе малышу будет сложно справиться с калорийным молоком.

Есть такая пословица: «В избытке и лекарство — яд». Иногда, вместо того чтобы прислушиваться к противоречивым советам, лучше вооружиться народной мудростью. Понемногу вводите полезные орешки в питание и смотрите, как чувствует себя ваш малыш. При разумном подходе к своей диете вам не придется волноваться о том, можно ли кормящей маме фундук.

Как выбрать и хранить

Здоровое питание при вскармливании подразумевает использование качественных продуктов, поэтому орехи нужно выбирать с особой тщательностью. Основные правила зависят от места покупки:

  1. На качественной магазинной упаковке должна быть четко видна дата. Если немного потереть надпись, она не исчезает. Срок хранения в прозрачной упаковке — не больше 6 месяцев, в плотной – до 12 месяцев.
  2. На рынке лучше пройти мимо засохших и покрытых плесенью орехов. Если на них отчетливо видны затемненные участки и ощущается запах прогорклости, это свидетельствует о поражении продукта афлатоксинами, которые вызывают аллергии. Определить испорченность ореха в скорлупе несложно. Если при раскалывании образовалось желтоватое облачко пыли, продукт нужно выбросить.
  3. Ярко-желтый цвет очищенного ореха – верный признак старого и некачественного ядра.
  4. Свежий и хороший грецкий орех не удастся расколоть пальцами – такой фокус пройдет только с испорченным продуктом.
  5. Если в скорлупе при потряхивании ореха возникает характерный звук погремушки, от покупки надо воздержаться.

В орехах много растительного жира, который под влиянием воздуха и солнечных лучей становится прогорклым. Очищенные орехи необходимо поместить в стеклянную хорошо закрытую тару и поставить в прохладное затемненное место. Нельзя запасаться продуктом на сезоны вперед, поскольку через полгода он все равно испортится. Также очищенные орехи хранятся в герметичном контейнере в холодильнике или морозильной камере, но срок годности от этого вряд ли продлится.

Неочищенные орехи хранятся дольше – в «закрытом» виде им не вредят внешние факторы. Они тоже могут заплесневеть или высохнуть, но не требуют дополнительных условий хранения. Их можно не закрывать, но лучше разместить в сухом и прохладном месте подальше от солнечного различных продуктов питания орехи вряд ли можно назвать самыми опасными в период вскармливания ребенка грудью. Сдержанность и режим кормящей мамы помогут малышу безболезненно познакомиться с новыми блюдами, минуя неприятную аллергию.

Какие сорта можно

Кедровые орехи при грудном вскармливании наиболее безопасны для малышей, так как реже остальных сортов вызывают аллергию. Этот продукт легко усваивается и обладает высокой пищевой ценностью. Кедровые орешки защищают организм от вирусов, способствуют быстрому заживлению кожного покрова и слизистой оболочки.

Грецкие орехи находятся втором месте по безопасности для грудничка. Такой продукт повышает жирность грудного молока и положительно влияет на лактацию. Он улучшает работу сердца и укрепляет иммунитет, снимает усталость и предотвращает депрессию, выводит шлаки и очищает организм. Грецкие орехи при грудном вскармливании помогут малышам добрать вес и избавят от поноса.

С осторожностью кормящей маме можно кушать миндаль и кешью. Эти продукты хорошо снимают усталость и выводят вредные вещества из организма, нормализуют аппетит, помогают недоношенным деткам и грудничкам с маленьких весом. Однако при злоупотреблении такой пищей у малыша возникают сильные колики и вздутие живота. Также орешки могут вызвать различную аллергическую реакцию. Например, сыпь или покраснение кожи.

Какие сорта можно

Фундук и арахис – сильнейший аллергены, которые могут вызвать анафилактическую реакцию! Кроме того, в арахисе не редко можно встретить патологические грибы, которые вызывают сильнейшую интоксикацию. Поэтому врачи не рекомендуют кормящей маме употреблять арахис и фундук.

При кормлении грудью не рекомендуется кушать бразильские сорта и другие экзотические виды. Кстати, кокос – тоже орех, который можно употреблять кормящей маме в ограниченном количестве. Кокос включает большое количество белка и клетчатки, витаминов А и Е.

Как выбрать и хранить

Здоровое питание при вскармливании подразумевает использование качественных продуктов, поэтому орехи нужно выбирать с особой тщательностью. Основные правила зависят от места покупки:

  1. На качественной магазинной упаковке должна быть четко видна дата. Если немного потереть надпись, она не исчезает. Срок хранения в прозрачной упаковке — не больше 6 месяцев, в плотной – до 12 месяцев.
  2. На рынке лучше пройти мимо засохших и покрытых плесенью орехов. Если на них отчетливо видны затемненные участки и ощущается запах прогорклости, это свидетельствует о поражении продукта афлатоксинами, которые вызывают аллергии. Определить испорченность ореха в скорлупе несложно. Если при раскалывании образовалось желтоватое облачко пыли, продукт нужно выбросить.
  3. Ярко-желтый цвет очищенного ореха – верный признак старого и некачественного ядра.
  4. Свежий и хороший грецкий орех не удастся расколоть пальцами – такой фокус пройдет только с испорченным продуктом.
  5. Если в скорлупе при потряхивании ореха возникает характерный звук погремушки, от покупки надо воздержаться.

В орехах много растительного жира, который под влиянием воздуха и солнечных лучей становится прогорклым. Очищенные орехи необходимо поместить в стеклянную хорошо закрытую тару и поставить в прохладное затемненное место. Нельзя запасаться продуктом на сезоны вперед, поскольку через полгода он все равно испортится. Также очищенные орехи хранятся в герметичном контейнере в холодильнике или морозильной камере, но срок годности от этого вряд ли продлится.

Неочищенные орехи хранятся дольше – в «закрытом» виде им не вредят внешние факторы. Они тоже могут заплесневеть или высохнуть, но не требуют дополнительных условий хранения. Их можно не закрывать, но лучше разместить в сухом и прохладном месте подальше от солнечного света.