Гнойный мастит — причины, симптомы, диагностика и лечение

Крупные животноводческие хозяйства, фермеры и сельские жители, которые держат коров, сталкиваются с различными заболеваниями животных. Сильнее всего на продуктивность влияет заболевание вымени.

Диагностика и виды мастита

Любые нарушения коровьего вымени, означает заболевание животного. (высыпание, узелки, неоднородная консистенция молока при дойке).

Нетрудно заметить мастит в острой форме, так как в молоке присутствуют белковые сгустки, реже -кровяные, отечность вымени, вялость коровы. Запущенность заболевания может привести к абсцессу и гангрене.

Много заболевших животных имеют хроническую форму мастита, молоко которых почти не отличается от молока здоровой коровы. Единственное отличие- у особи с маститом любой классификации, молоко будет водянистее, не будет обладать особой жирностью и становятся видимыми маленькие хлопья казеина. Поэтому необходимо ощупывать вымя для обнаружения уплотнений.

По классификации заболевание разделяется на разнообразные виды.

При субклиническом мастите внешний вид молока и вымени нормальные. Поэтому нельзя диагностировать болезнь визуально, только через лабораторное исследование молока. Если во время не обнаружить субклинический мастит, он перейдет в более сложную стадию в клинический. Субклиническая форма еще называется скрытой.

Запущенный мастит у коровы видно невооруженным глазом

Катаральный мастит проявляется в первый месяц доения по воспалению четвертой части вымени. Важно, что при катаральном мастите, никакие другие признаки заболевания не проявляются. Только на 5 день заболевания можно обнаружить небольшие уплотнения на вымени в области соска. Так, сгустки молока закупоривают молочные протоки. Заболевая катаральным маститом, самочувствие коровы нормальное, но молоко теряет жирность и иногда образовываются белковые хлопья или сгустки . В запущенной форме катаральный вид переходит в более сложную форму геморрагический.

С гнойным маститом увеличивается в размерах охваченная болезнью часть вымени. Сильно повышается температура тела ( до 41 градуса). Поскольку в молоко проникает гной, оно имеет желтоватый оттенок и на вкус солоноватое, по консистенции водянистое. С гнойным маститом ухудшается аппетит, животное очень вялое.

Острое воспаление вымени, осложненного катарального мастита называют геморрагическим маститом. Это заболевание достаточно сложной форме, где наружно выходит гной, а внутренне, в молочные протоки, в тканевое уплотнение происходит кровоизлияние. Геморрагическая форма довольно часто проявляется после отела, охватывая половину коровьего вымени, на котором появляются красные пятна. У коровы подымается температура, она инертна, молоко водянистое. Количество молока значительно уменьшаются.

У животного с фиброзной формой мастита болезненная часть вымени стает большей в размерах. Температура повышается, аппетит резко падает. Прикасаясь к вымени, чувствуются узелки. Молоко со сгустками, иногда можно увидеть желтые крошки. Желто-зеленый цвет молока из-за выделения гноя. На протяжение трех дней полностью останавливается лактация. Вместо молока выходит небольшое количество сыворотки с гноем. Это достаточно серьезная классификация заболевания. После фиброзного мастита невозможно возобновить лактацию современными методами лечения.

При фиброзном мастите вымя увеличивается в размерах

Лечение мастита

Принимая во внимание тяжесть заболевания и возможный неблагоприятный исход, к лечению мастита следует относиться со всей серьезностью. Во избежание осложнений при мастите категорически запрещается заниматься самолечением. В большинстве случаев используемые средства причину мастита  не устраняют, а это приводит к тому, что воспалительный процесс развивается дальше, грозя более серьезными последствиями.

Читайте также:  Боль в левой груди, болит сосок и справа от него

Как правило, лечение мастита заключается в назначении антибиотиков, инфузионных препаратов и иммуноглобулинов. Такая терапия позволяет снизить явления интоксикации и повысить общую сопротивляемость организма. При лактационном мастите для снижения количества вырабатываемого молока применяются средства, подавляющие лактацию.

Гнойные формы мастита являются прямым показанием к оперативному вмешательству.

Профилактика мастита

Чтобы избежать мастита, а также осложнений – перикардита, остеомиелита, воспаления легких, пиелонефрита – необходимо следить за состоянием здоровья и вовремя обращаться к врачу.

Симптомы мастопатии проявляются задолго до начала болей, поэтому проверить гормональный фон желательно заранее, чтобы предпринять меры по коррекции эстрогена/прогестерона/пролактина. Это позволит избежать разрастания железистой и фиброзной ткани в молочной железе.

Чтобы инфекция из других органов не попала в грудь, необходимо вовремя лечить зубы, инфекционные заболевания половых органов и мочевыделительной системы, тонзиллит и гайморит.

Профилактика мастита

Поддержание функций щитовидной и поджелудочной железы позволит усилить иммунитет в подростковом периоде и в менопаузу. Женщинам старшего возраста необходимо регулярно обследоваться у маммолога, чтобы не пропустить начало фиброзно-кистозной мастопатии. То же самое необходимо делать женщинам после грудной пластики, так как по статистике мастит может начаться через 2 – 6 лет после операции.

Хорошо подобранное белье не сдавливает грудь и позволяет лимфатической жидкости свободно циркулировать по сосудам.

Классификация маститов

В зависимости от клинических признаков, количества лейкоцитов и бактерий в анализе грудного молока различают:

  • лактостаз
  • неинфекционный мастит
  • инфекционный мастит
Уровень лейкоцитов в молоке < 10 6/мл Уровень лейкоцитов в молоке >10 6 / мл
Уровень бактерий в молоке < 10 3/мл ЛАКТОСТАЗ — устраняется при продолжении кормления грудью НЕИНФЕКЦИОННЫЙ МАСТИТ — требует лечения, дополнительного сцеживания после каждого кормления.
Уровень бактерий в молоке > 10 3/мл ИНФЕКЦИОННЫЙ МАСТИТ — успешно лечится только при применении антибактериальных препаратов в сочетании со сцеживанием молока.

Используя только клинические признаки и симптомы мастита невозможно определить отсутствие или наличие инфекции. При отсутствии эффективной эвакуации грудного молока неинфекционный мастит перерастет в инфекционный мастит, а уже он свою очередь может приводить к образованию абсцесса. В клинической практике применяется следующая классификация маститов:

Кроме того, при некоторых заболеваниях груди возникают похожие признаки, что и симптомы мастита у кормящих, поэтому его необходимо отличать от:

  • фурункулов, карбункулов
  • абсцессов, флегмон
  • рожистого воспаления, которые объедены в одно понятие – парамастит
  • при хроническом мастите обязательна дифференциальная диагностика с раком молочной железы (биопсия подозрительного материала и его гистологическое исследование).

Основы диагностики мастита

Диагностика острого и хронического мастита включает лабораторные анализы

Возможность установления правильного диагноза при этой патологии не вызывает затруднений. Особенности жалоб и клинического течения сами говорят о наличии мастита.

Трудности с диагностикой могут возникнуть при наличии у больной начальной стадии серозного мастита. Незначительные местные изменения в молочной железе не позволяют правильно и своевременно выставить диагноз. Трудности с диагностикой возникают и при наличии у больной стёртых форм узлового и инфильтрационно-гнойного мастита. Отсутствие симптомов интоксикации при этих формах часто вводит в заблуждение клиницистов.

Основным методом диагностики остаются клинические лабораторные анализы крови, её белковый состав, электролиты. Бактериологические исследования молока и гноя из поражённой железы так же дают возможность оценить степень развития процесса и позволяют выработать правильную линию антибактериальной терапии. В процессе лечения бактериологический контроль проводится 2-3 раза в неделю.

Важное значение при определении стадии заболевания и выраженности процесса имеют цитологическое исследование секрета молочных желёз, определение кислотности вырабатываемого молока.

Одним из ведущих методов диагностики форм мастита в настоящее время является УЗИ- исследование молочной железы. С помощью этого метода врачи-функционалисты определяют наличие кист в железе, определяют стадию процесса, сравнивают эхогеность здоровой и больной груди, что способствует контролю качества лечения. Так же этот метод позволяет проводить под контролем зрения черезкожную биопсию молочной железы.

Гнойный мастит: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой инфекционно-воспалительное поражение молочных желез с вовлечением в патологический процесс железистой или интерстициальной ткани.

Причины

Гнойный мастит развивается в результате интенсивного размножения патогенной флоры в тканях молочной железы. В 9 из 10 случаев возбудителем лактационной формы заболевания является золотистый стафилококк. Возбудителями данной патологии также могут являться стрептококки, кишечная и синегнойная палочки, энтеробактерии, туберкулезные микобактерии.

В последние годы отмечается учащение маститов, вызванных микробными ассоциациями, в большинстве случаев возбудителем патологического процесса является золотистый стафилококк в сочетании с грамотрицательными эшерихиями.

Важным условием в формировании гнойного процесса является наличие предрасполагающих факторов, основными из которых у лактирующих пациенток считаются:

  • застой молока в грудной железе, что обусловлено тем, что молоко является питательной средой для микроорганизмов, данный патологический процесс может возникать на фоне нерегулярного прикладывания ребенка к груди, некачественного сцеживания, а также при наличии у женщины тонких, извитых молочных протоков;
  • травматизация молочной железы, обусловленная повреждением железистых тканей, возможно, при грубом сцеживании, появление трещин соска происходит при неправильном захвате соска ртом ребенка;
  • патология грудных желез, обусловленная ухудшением секретирования молока у пациенток с мастопатией, объемными процессами и перенесенными операциями;
  • наличие очага инфекции в организме женщины значительно повышает риск развития послеродового мастита;
  • нелактационные формы гнойного мастита в большинстве случаев возникают при наличии внешних предпосылок, которыми становятся травмы и ожоги груди, гнойно-воспалительные процессы в коже и подкожной клетчатке.

Иногда заболевание может развиться после перенесенного хирургического вмешательства, направленного на коррекцию формы груди и установки имплантатов для увеличения объема молочных желез. В редких случаях может возникать нагноение доброкачественного или злокачественного новообразования в груди.

Симптомы

На начальном этапе заболевания пациентка может жаловаться на появление ощущения тяжести и болезненности в пораженной молочной железе. В этот период может отмечаться повышение температуры и появление озноба.

При визуальном осмотре грудь выглядит несколько увеличенной, кожные покровы со стороны поражения гиперемированы, при сцеживании отмечается уменьшенное количество молока.

На 2 или 3 сутки патологический участок груди уплотняется, но уже через 3 или 4 дня происходит его абсцедирование, обусловленное появлением болезненного инфильтрата с четко очерченными границами. При пальпации отмечается размягчение патологического участка либо формирование множественных мелких очагов абсцессов.

Читайте также:  Все способы восстановления формы груди после родов

Диагностика

Клиническая картина заболевания обусловлена развитием специфической симптоматики, что значительно упрощает постановку диагноза.

Для подтверждения диагноза женщине может потребоваться проведение пальпаторного обследования молочной железы, назначение общего и биохимического анализа крови, ультразвукового исследования молочной железы и биопсии молочной железы с дальнейшим гистологическим, микробиологическим и цитологическим изучением пунктата.

Лечение

При переходе мастита в гнойную форму лечение проводится хирургическим методом. Объем хирургического вмешательства зависит от распространенности гнойно-воспалительного процесса. При развитии ограниченного абсцесса возможна его пункция и дренирование с установкой дренажно-промывной системы.

При нелактационых формах гнойного воспаления, возникшего на фоне фиброаденомы или фиброзно-кистозной мастопатии, проводится секторальная резекция.

Хирургическое лечение флегмонозных и гангренозных маститов, а также нагноения злокачественных новообразований основано на проведении радикальных операций, после которых обычно требуется пластика молочной железы.

Из медикаментозных средств женщине сначала назначаются антибиотики широкого спектра действия с учетом вида и чувствительности микроорганизма. Для более быстрого заживления в течение 1 или 2 недель после вмешательства женщине выполняется капельная обработка раны антисептиками.

Профилактика

Профилактика послеродовых маститов направлена на предупреждение развития лактостаза.

Профилактика мастита

Если речь идет о кормящей женщине, то лучшей профилактикой мастита будет частое прикладывание малыша к груди. Кроме этого новоиспеченным мамам в период лактации нужно носить специальное качественное белье, которое не сдавливает грудь и позволяет ее коже дышать. Конечно же, важно соблюдать правила личной гигиены – мыть соски детским мылом после каждого кормления.

Женщинам, которые не кормят грудью, прежде всего, нужно регулярно обследоваться. Ни в коем случае нельзя переохлаждаться и запускать инфекционные заболевания, даже если они не связаны с молочной железой.

Почему мастит нужно лечить?

Обычно мастит легко диагностируется в лаборатории. При этом недуге у женщины повышается уровень СОЭ в крови. Также доктор может предположить серозный мастит, если у пациентки увеличено количество лейкоцитов. Если определить заболевание в начальной стадии, то недуг удастся быстро побороть. Лечение серозного мастита у женщин обычно не вызывает затруднения у опытного врача.

Если же пациентка решила не реагировать на признаки заболевания, то через несколько дней оно перейдет в инфильтративную форму. Это приводит к ухудшению состояния молодой мамы: у нее болит голова, возникает озноб. В таком состоянии женщине становится сложнее полноценно ухаживать за ребенком. Пациентка может жаловаться на слабость, жар, появление уплотнений в груди.

Если и это состояние не напугало женщину, то болезнь переходит в гнойную форму. Эта стадия мастита наиболее опасна для здоровья и даже жизни пациентки. Лечение будет более длительным и сложным. Температура у пациентки поднимается до 40 градусов, груд становится красной и очень большой. Из-за процессов, происходящих внутри организма, начинает нарастать интоксикация. Температура у заболевшей женщины может скакать: она то падает, то поднимается. Пациентка жалуется на тошноту, рвоту, плохое самочувствие.