Гинекомастия у мужчин — ложная, причины, операция

Еще во времена правления императора Марка Аврелия появился термин гинекомастия.

Красиво или отталкивающе

Присутствие прекрасной груди это прерогатива женщин, у мужчин же – это аномалия, которую необходимо устранять. Гинекомастия не только неэстетичная патология рудных желез, но и тревожит врачей онкологов.

При повышении женских половых гормонов прогестерона, и дисбалансе у сильного пола начинают расти грудные железы. Данная болезнь может возникнуть в любом возрасте.

Нельзя оставлять без внимания такие изменения, которые ввергают в депрессии, стрессы, насмешкам сверстников утомляют, появляются комплексы перед женщинами.

Какие формы существуют

Разделяют на истинную и ложную (липомастия). Разрастание жировой ткани и увеличения грудных желез до второго размера называется истинной гинекомастией. При данном отклонении ткань довольно-таки плотная, поэтому липосакция здесь невозможна.

Имеется два вида истинной гинекомастии – физиологическая и патологическая. Первый, появляется у новорождённых, в подростковом возрасте и у мужчин старше 60 лет.

Она считается нормой, когда пройдёт гормональный сбой тогда исчезнет и физиологическая гинекомастия. Патологическая – болезнь мужских молочных желез.

Главная причина

  • дисбаланс организма, нарушения;
  • приём стероидов и анаболиков;
  • некоторые виды лекарственных средств на основе гормональных препаратов.

Данная патология может развиться в любом возрасте. Спортсменам необходимо быть осторожными в приёме отдельных анаболиков, которые имеют стероиды для наращивания мышц. Могут развиться побочные явления как патологическая истинная гинекомастия.

Ложная (липомастия) — рост молочной железы до таких размеров, что выглядит внешне как женская. Здесь увеличивается сосок, грудь на ощупь мягкая и мясистая.

Поддаётся липосакции. Причины появления такой патологии ожирение и гормональный дисбаланс. Избавиться ложной гинекомастии можно с помощью спорта и здорового питания.

Диагностика

Данной проблемой занимаются врачи узкой направленности – хирурги и онкологи. Исследование проводится такими методами:

  • Пальпация мужских грудных желез;
  • УЗИ органа;
  • Биопсия;
  • Маммография.

Лечение назначается только пациентам с патологической гинекомастией. Так как болезнь развивается из-за эндокринных недугов, наследственности, возможна онкология молочных желез.

Мужская грудь в норме представляет собой недоразвитую жировую ткань. Наличие большого количества женского гормона прогестерона, ведёт к развитию гинекомастии у мужчин.

Причины истинной патологической

  1. Эндокринный дисбаланс, преобладание женских гормонов прогестерона и эстрогенов;
  2. Опухолевые образования аденомы гипофиза;
  3. Сахарный диабет;
  4. Цирроз печени;
  5. Вич-инфекция у мужчин;
  6. Проблемы с сердцем;
  7. Гормональные препараты;
  8. Стероиды;
  9. Наркотики, чрезмерное употребление алкоголя.

Существует 3 стадии – развивающаяся, промежуточная и фиброзная.

Здесь наблюдается рост груди в течение 4 месяцев, поддаётся лечению медикаментозно. Характерными признаками промежуточной считается развитие железистой ткани в период от 4 месяца до 1 года.

Фиброзная гинекомастия представляет собой необратимые процессы мужской груди, формируются жировые и соединительные ткани. Необходимо хирургическое вмешательство и пластика ареола соска.

Лечение истинной патологической гинекомастии

Ложная медикаментозно в основном не устраняется. Ликвидируется основная проблема с помощью диет и упражнений.

При патологической и физиологической прописываются гормоны: Кломифен, Тамоксифен, Дигидотестостерон, Даназол и Тестолактон. Если перечисленные препараты не помогают, назначают пластику.

Виды операций:

  • Мастоэктомия. Удаление молочной железы, коррекция ареола;
  • Липосакция груди;
  • Эндоскопия при гинекомастии у мужчин. Один из щадящих методов удаления.

Вовремя начатое лечение, направленное на устранение данной патологии, предотвратит от появления рака грудных желез. Понравилась статья, подпишитесь на сайт и узнаете много новой информации. Будьте здоровы!

Виды гинекомастии

Это заболевание классифицируется по причинам возникновения. Выделяют три формы:

  • истинная,
  • ложная,
  • смешанная

Истинная

При развитии такого вида гинекомастии грудные железы увеличиваются благодаря гиперплазии железистого компонента, а количество жировых клеток не меняется.

Читайте также:  Диффузная фиброзная мастопатия: причины и лечение

Этот тип встречается часто при генетических мутациях или гормональных заболеваний. Железа при истинной гинекомастии становится эластичной, но плотнее намного жировой ткани.

Признаки гинекомастии у мужчин могут быть: зуд в районе сосков, выделения, раздражение от одежды.

Истинная гинекомастия у мужчин подразделяется на:

  • физиологическую,
  • паталогическую.

Физиологическая

Виды гинекомастии

Развивается в переходные моменты жизни и при критических ситуациях. Чаще встречается у новорожденных, мальчиков в пубертате и у пожилых людей мужского пола после 45 лет. Грудные железы при этом увеличиваются из-за колебаний гормонального фона, которые не признаны патологией.

У младенцев увеличиваются грудные железы из-за эстрогенов, которые попадают к ребенку из крови матери. После снижения уровня гормонов это состояние проходит, поэтому лечение не требуется.

В подростковом периоде гинекомастия носит название ювенильной или пубертатной. Характерна для возраста 10-14 лет. Почти 80% молодых людей подвержены этому заболеванию.

Причинами является повышенный уровень ФСГ и пониженный уровень тестостерона и эстрогенов.

Отмечается как односторонняя гинекомастия, так и двусторонняя гинекомастия с разной степенью выраженности. Иногда минимальное увеличение молочной железы проходит бесследно. Но, если увеличение большой и смещение соска вниз сильное, то молочная железа сама не сможет восстановиться.

После 50-55 лет мужчины сталкиваются с «мужским климаксом», то есть изменяется гормональный фон и уменьшается количество тестостерона в крови, при этом происходит увеличение содержания эстрогенов. В основном лечение не требуется, если не мешает косметический дефект.

Патологическая

Характерна при изменениях количества гормона из-за наличия в организме заболеваний или благодаря ведению определенного образа жизни.

На фоне этого происходит нарушение обменных процессов в организме, вследствие чего происходит сбой синтеза мужских половых гормонов — тестостерона.

Нарушение баланса гормонов приводит к ряду проблем.

Нехватка тестостерона может грозить:

  •  врожденным отсутствием яичек или вторичной недостаточностью;
  •  быстротой ароматизации, при которой тестостерон переходит в эстроген;
  •  генетическим заболеванием.

Переизбыток уровня эстрогенов может привести к:

  •  опухоли яичек;
  •  голоданию;
  •  циррозу и тиреотоксикозу (заболевание щитовидной железы);
  •  раку легких;
  •  повышенной выработке в яичках эстрогенов;
  •  гермафродитизму.

Если в организме повышен уровень пролактина, чувствительность тканей и органов к любому воздействую гормонов усиливается и развивается большой дисбаланс. На уровень пролактина влияет работа передней доли гипофиза.

Пока основное заболевание не устранится, железы внутренней секреции не смогут правильно функционировать. Такой вид гинекомастии всегда стойкий.

Смешанная

Виды гинекомастии

Этот вид гинекомастии соединил два проявления заболевания, то есть здесь одновременно присутствует гиперплазия жировой ткани и железистой.

Это одна из самых часто встречающихся форм патологического характера:

  1.  тип с наличием железистого компонента, встречающаяся на фоне приема лекарственных препаратов и стероидов. Частыми пациентами такого типа являются спортсмены, в основном бодибилдеры;
  2.  тип с большим количеством жирового компонента, когда соединительная ткань заполняет все пространство.

Ложная или липомастия

Она присуща в большинстве случаев при ожирении и является одним из его проявлений.

Грудные железы при ложной гинекомастии у мужчин увеличиваются за счет жирового компонента, и какой-либо патологии не наблюдается.

На ощупь грудь мягкая, без уплотнений. Это скорее индивидуальная особенность мужчины.

Методы лечения

Если увеличение груди у мужчины вызвано естественными факторами, то принимать какие-либо меры не требуется. Однако к доктору обратиться следует, чтобы точно знать, что гинекомастия не указывает на развитие опасных патологических процессов.

Если у мальчика в пубертатном периоде выявляется очень высокое содержание женских половых гормонов, то может проводиться медикаментозная коррекция гормонального фона. Желательна консультация психотерапевта для искоренения комплексов, которые могут формироваться на фоне таких необычных изменений тела.

Если гинекомастия спровоцирована каким-либо заболеванием, то терапия проводится с целью его устранения. Чтобы стабилизировать гормональный баланс, назначается лечение препаратами тестостерона.

Читайте также:  Можно ли свеклу при грудном вскармливании новорожденного

Если в ходе лабораторных исследований обнаружен избыток женских половых гормонов, то назначаются препараты для подавления их активности (Тамоксифен, Кломифен, Нолвадекс).

Если медикаментозные методы лечения не приносят нужного результата, то врачи могут посоветовать прибегнуть к радикальным мерам для решения проблемы.

Методы лечения

Для удаления избытков железистой и жировой ткани прибегают к таким хирургическим вмешательствам как мастэктомия или маммопластика. Эти операции хорошо освоены хирургами, для их осуществления применяется современное оборудование. Они прекрасно переносятся, практически не дают осложнений, не требуют продолжительного пребывания в больнице.

Реабилитация занимает довольно короткое время, уже через неделю мужчина может возвращаться к работе.

Если гинекомастия спровоцирована продолжительным приемом препаратов, то она постепенно исчезает после того, как мужчина заканчивает терапевтический курс. В плане прогноза это наиболее благоприятная форма заболевания. Также хорошие перспективы прогнозируются для новорожденных и пубертатной гинекомастии.

Причины развития

Главным фактором, который вызывает нарушение нормального роста молочной железы, является патология нейроэндокринной системы, что регулирует основные аспекты жизнедеятельности любого организма. При этом существует сразу несколько главных причинных групп, которые могут спровоцировать развитие гинекомастии:

  1. Травматические:
      открытые раны;
  2. ушибы;
  3. гематомы.
  4. Постлактационные:
      в период грудного вскармливания;
  5. до кормления;
  6. после окончания лактации.
  7. Лекарственные:
      индуцированные антибиотиками различных групп (ципрофлоксацины, бензилпенициллины, макролиды);
  8. вызванные приёмом гормональных контрацептивов (Линдинет-20, Новинет, Джес, Марвелон, Лактинет);
  9. возникшие из-за употребления средств экстренного прерывания беременности (Постинор, Эскапел, Женале, Агаст);
  10. вследствие приёма анаболических стероидов (Тестостерона, Метандростенолона, Дигидротестостерона, Дегидроэпиандростерона).
  11. Дисгормональные:
      заболевания щитовидной железы (Базедова болезнь, тиреотоксикоз, миксидема);
  12. недуги яичников (недоразвитие, аномалии созревания фолликулов);
  13. обменные нарушения (сахарный диабет, абдоминальное ожирение, подагра);
  14. патологии матки (отсутствие органа, неправильная отслойка эндометрия);
  15. болезни гипофиза и гипоталамуса (злокачественные и доброкачественные новообразования).

Провоцирующие факторы

К факторам, которые так или иначе могут повлиять на развитие гинекомастии, относят:

  • неправильное питание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • работу на вредном и опасном производстве (связанном с выработкой токсичных отходов, радиоактивных веществ);
  • наследственную предрасположенность к формированию большой груди;
  • частые травматизации грудной клетки;
  • самостоятельное назначение или отмена лекарственных препаратов;
  • заболевания половых органов;
  • ранее перенесённые маститы и мастопатии.

У младенцев заболевание напрямую связано с выбросом в материнскую кровь гормонов, которые с грудным молоком попадают в организм малыша. В 8–12 лет основным фактором развития служит эндокринная перестройка организма. В зрелом возрасте гинекомастия преимущественно возникает вследствие травм, оперативного лечения и климакса.

Причины

Специалисты различают физиологическую и патологическую гинекомастию. Физиологическая гинекомастия часто наблюдается у новорожденных мальчиков. Это связано с тем, что в их организме содержится огромное количество эстрогенов, которое достались малышу от матери. Нередко указанная патология фиксируется и в организме подростков, что, очевидно, связано с низкой концентрацией андрогенов в их организме. У пожилых мужчин патология развивается вследствие возрастного снижения уровня андрогенов.

Ожирение может стать причиной возникновения болезни

Причины

Важно! Если гинекомастию не лечить, она может перейти в более серьезную патологию, — например, может развиться рак грудной железы.

Развитие патологической гинекомастии провоцируют следующие болезни и состояния:

  • гормональный дисбаланс;
  • инфекционные заболевания;
  • цирроз печени;
  • кастрация;
  • истинный гермафродитизм;
  • аденома предстательной железы;
  • систематическое воздействие на организм стресс-факторов;
  • травмы грудной клетки;
  • употребление наркотических средств и спиртных напитков;
  • дисфункция выделительной и сердечно-сосудистой систем;
  • бесконтрольный прием некоторых медикаментов (Ранитидин, анаболики, Трихопол, Седуксен, Резерпин, Теофиллин, Амиодарон, Верошпирон, Эналаприл, Верапамил, Метронидазол и др.).

Внимание! Патологическая гинекомастия является следствием, а часто — одним из симптомов целого ряда патологий, при которых наблюдается дисбаланс гормонов в организме.

Причины

При патологии происходит увеличение в диаметре грудных желез и их массы

Диагностика заболевания

Гинекомастия новорожденных и подростков характеризуется благоприятным течением. В постпубертатном периоде гинекомастия исчезает в течение 2-х лет у 75% юношей, в последующие 3 года – еще у 15%.

Исход при патологических формах гинекомастии зависит от возможности устранения причины заболевания. Прогностически более благоприятна лекарственная гинекомастия, менее – гинекомастия, вызванная хроническими заболеваниями.

Читайте также:  Голова болит во время овуляции или перед ней

Длительное течение гинекомастии повышает вероятность возникновения рака молочных желез у в молочной железе Аденома молочной железы Мастопатия молочной железы Выделения из грудных желез при надавливании Аденома простаты — что это такое? Симптомы и лечение Киста щитовидной железы: симптомы и лечение

  • При физиологической форме профилактики гинекомастии нет.
  • Тщательно следите за лекарствами, которые принимаете, обязательно спрашивайте врача обо всех их побочных действиях.
  • Занимайтесь профилактикой всех заболеваний, вызывающих гинекомастию.
  • Коррекция образа жизни Ограничение жирной пищи в рационе, потребления пива (содержит фитоэстрогены), курения (снижает тестостерон).
  • Применение стероидных препаратов с большой осторожностью, чтобы не допустить развития гинекомастии от стероидов

Гипотиреоз

Тиреотоксикоз

Гиперпролактинемия

У маленьких пациентов эта патология может быть двух типов:

  • Физиологическая – которая затрагивает младенческий и подростковый возраст, представляет собой обратимый процесс и не вызывает опасения. Постановка на учет врачом-эндокринологом или подростковым терапевтом до полной нормализации формы и размера грудных желез;
  • Симптоматическая – распознать развитие гинекомастии проще всего в возрасте 1-10 лет, когда организм не подвергается особым гормональным перестройкам. Главное – вовремя исключить наличие липомастии (тучным детям показана строгая коррекция диеты). В ходе практики было выявлены причина, которая может спровоцировать развитие гинекомастии у детей – наличие эндокринных болезней с ярко выраженной избыточной выработкой эстрогена или недостатком андрогена

Неправильное питание у детей и подростков, отсутствие мотивации к спортивным занятиям приводят к ожирению и половому созреванию на фоне лишнего веса. За счёт избыточного синтеза эстрогенов грудные железы увеличиваются, а в области груди откладывается избыточное количество жировой клетчатки. Такая гинекомастия самостоятельно пройти не может и лишь склонна прогрессировать. В связи с этим профилактика гинекомастии должна быть направлена на поддержание здорового образа жизни у мужчин любого возраста.

Во избежание ожирения и вторичного развития гинекомастии необходимо контролировать потребление детьми и подростками продуктов быстрого питания, содержащих большое количество легкоусвояемых углеводов и жиров.

Что касается взрослых мужчин, то одной из причин развития гинекомастии является бесконтрольное использование анаболических стероидов для достижения лучших результатов спортивных тренировок. Однако даже при отсутствии лишнего веса тестостерон может трансформироваться в эстроген в случае резкого повышения его концентрации в крови. Поэтому если такие препараты не были назначены врачом, то их использование необходимо ограничивать, а также следует контролировать уровни тестостерона и эстрадиола крови.

Предупредить повторное возникновение гинекомастии после радикального хирургического лечения не всегда возможно — это зависит от многих факторов.

Однозначно полезными профилактическими мероприятиями являются:

  • тщательное обследование пациента в предоперационном периоде, выявление и устранение причин гинекомастии;
  • правильный выбор метода операции и четкое соблюдение оперативной техники при его выполнении;
  • соблюдение режима питания и профилактика ожирения;
  • коррекция патологии, ставшей причиной гинекомастии;
  • коррекция гормональных нарушений;
  • исключение воздействия на организм факторов внешней среды, провоцирующих развитие гинекомастии (медикаменты, стероиды, фитоэстрогены).

Патологическая

Такой вид может быть последствием целого ряда заболеваний, вызывающих нарушения гормонального фона.

Снижение уровня тестостерона в крови может быть врожденным дефектом генов, отсутствием яичек или вторичной недостаточностью яичек после травмы, а также при повышенной скорости ароматизации.

Может происходить повышение уровня эстрогенов, вызванное синтезом его в яичках, опухолью или заболеваниями надпочечников и голодания.

Патологическая

А также встречается повышение уровня пролактина, происхождение которого может быть различным.

Если заболевание вызвано приемом препаратов, то назначают другие таблетки, имеющие противоположное действие. Если этимология идеопатическа, то есть нет выявленных причин, то назначают пластическую коррекцию без применения гормонов.