Гигантоклеточная гранулема у 4-летней девочки: клинический случай

Узловое образование левой молочной железы — тревожный симптом по результатам некоторых методов инструментальной диагностики. Локализация опухолевидных разрастания и тенденция их к онкологическому преобразованию не зависит от стороны возникновения.

Образование посттравматической гранулемы молочной железы и других видов

Гранулема молочной железы – это небольшое уплотнение, доброкачественное, появившееся на фоне воспаления и локализующееся в грудных железах. Оно представляет собой полый узелок. Патология диагностируется довольно редко и характеризуется скоплениями инфильтратов в молочных железах.

Код заболевания по МКБ-10 No

Образование посттравматической гранулемы молочной железы и других видов

Новообразование появляется в результате увеличения и деления клеток, осуществляющих фагоцитоз. Именно они трансформируются в гранулему. Узелок является не опухолью, а гиперплазией ткани.

Гранулемы диагностируются в любых тканях организма. Они обнаруживаются на коже, губах, в легочной ткани. Также бывают гранулемы зубов и пупка новорожденных.

Рак молочной железы

Составляет 1/4 всех случаев рака у женщин. Наиболее высока заболеваемость раком молочной железы в 40—60 лет.

Риск развития рака молочной железы наиболее высок у женщин с ранним менархе и поздней менопаузой, у нерожавших. К факторам риска относят также позднее начало половой жизни, поздние первые роды (после 26 лет).

Напротив, ранняя беременность и роды, полноценное кормление грудью предохраняют женщин от развития рака молочной железы (следует, однако, помнить, что при ранней беременности значительно повышается риск развития рака шейки матки). Существует мнение, что риск развития рака молочной железы повышается при кормлении грудью более года, после перенесенных послеродовых маститов, травм молочной железы, однако это мнение поддерживается не всеми исследователями.

Повышена частота рака молочной железы у женщин с ожирением. Установлено, что в организме тучных женщин превращение эндогенных андрогенов (андростендиола) в эстриол происходит в 15—20 раз быстрее, чем у худых.

Такая же закономерность отмечается при приеме жирной пищи.

При раке молочной железы велика роль наследственности. Вероятность развития рака молочной железы у женщины составляет 30—50 %, если у ее матери или сестры аналогичный рак развился до наступления менопаузы. При раке, развившемся в постменопаузе, такой зависимости нет.

Анализ факторов риска развития рака молочной железы показывает их сходство с факторами риска рака тела матки, что указывает на роль гормональных нарушений, главным образом — на дисбаланс эстрогенов.

Основными предраковыми заболеваниями являются описанные выше доброкачественные изменения молочной железы.

Травмы молочной железы

Травма грудной железы – довольно распространённое явление, которое встречается среди женщин разной возрастной категории. Ушиб грудной клетки не безопасен, так как может привести к различным осложнениям.

Понятие и характеристика

Ушиб молочной железы – это травматическое повреждение мягких тканей грудной клетки, которое сопровождается сильными и ноющими болевыми ощущениями. Очень часто травмы носят бытовой характер, однако иногда они возникают и при других обстоятельствах: аварии в результате ДТП, удары, падения в результате спортивных тренировок и активных игр.Повреждения грудной железы могут быть закрытыми (гематома, ссадина) или открытыми (царапина, открытая кровоточащая рана). Все они встречаются параллельно с повреждением всей грудной клетки, включая шею, область лица и живот и могут привести к таким последствиям, как нагноение, сепсис, болевой шок.

Этиология и патогенез

При повреждении молочных желёз образуются скопление крови – внутренние гематомы. Они характеризуются тем, что имеют чёткие границы тёмно-бардового или синего цвета. В месте травмирования ощущается болезненность, а при пальпации отмечается припухлость и уплотнение. При ушибе молочного протока могут появиться прозрачные выделения из сосков, а в некоторых случаях – с кровяным содержимым.

Читайте также:  Хирургические методы коррекции формы сосков и ареолы

Клиническая картина. Диагностика заболевания

После ушиба молочной железы отмечаются следующие симптомы:

  • гиперемия и отёчность;
  • сильная боль, которая распространяется на всю грудную клетку;
  • повышение температуры на месте ушиба;
  • иногда – некроз ткани и абсцесс.

Как известно, молочная железа очень восприимчива к различным изменениям, поэтому диагноз рак груди очень распространён в онкологии. Опухоль, которая образовалась после ушиба, не является злокачественной, однако она может спровоцировать выработку раковых клеток. Женщины, которые столкнулись с травмой груди, должны обратиться к маммологу — онкологу для наблюдения опухоли и обязательного лечения такого заболевания.После того, как гематома исчезла, и припухлость спала, всё равно имеется риск развития непредвиденных и опасных заболеваний. Очень часто с помощью пальпационного метода не удаётся установить отклонения, так как они при зарождении имеют вид маленьких узелков, которые легко можно перепутать с млечными протоками.Методы диагностики после травмы груди бывают следующие:

  • УЗИ грудной клетки (также рекомендуется посмотреть органы малого таза);
  • МРТ и КТ;
  • маммография;
  • анализ крови на раковые клетки;
  • иногда, при большой отёчности – пункцию жидкости на исследование;
  • резекция молочной железы для исследования;
  • общий анализ крови.

Методы лечения

Методы терапии направлены на устранение боли, отёчности и припухлости.Врач после осмотра назначает такое лечение:

  • для снятия боли обеспечивается обездвиживание груди – повязка, которая слегка приподнимает молочную железу;
  • ретромаммарная новокаиновая блокада – препарат, который поможет снять болезненность и неприятное состояние;
  • рассасывающая терапия – гепариновая или троксевазиновая мазь;
  • при воспалительном процессе назначается антибиотикотерапия – внутримышечное введение инъекций;
  • при возникновении абсцесса – полостной дренаж;
  • при образовании нехарактерного узелка, сомнительной припухлости – хирургическое вмешательство (сегментарная резекция).

Осложнения

Как и все заболевания, посттравматическое состояние молочных желёз может вызвать разного рода осложнения.При незначительном повреждении после рассасывания гематомы на грудной железе, как правило, не остаётся шрама и косметического дефекта. Открытые травмы после длительного лечения и регенерации могут оставить серьёзные рубцевания на коже. Многие представительницы слабого пола очень переживают, так как это выглядит не эстетично. В таком случае отлично помогает косметологическая процедура, которая поможет убрать все недостатки и дефекты.

Дифференциальная диагностика кальцинатов в молочной железе

Первое, с чем сталкивается клиницист после выполнения маммографии – это внешний вид кальцинатов, тщательное изучение которых, в большинстве случаев, позволяет определить природу их возникновения. Крупные, единичные, с четкими контурами и неправильной формой образования говорят о доброкачественном процессе, который расположен в строме молочной железы. Кольцевидные кальцинаты, в виде полумесяца или чашки характерны для долек, говорят о наличии кист, фиброзно-кистозной мастопатии.

Особую опасность таят в себе червеобразные кальцинаты – отложение кальциевых солей в протоках молочной железы. Если контур такого кальцината четкий, ровный, не имеет «изъеденных» поверхностей, то такое состояние больше характерно для застойных явлений в виду расширения протоков. Если кальцинат имеет расплывчатые границы (похож на комочек ваты), они неровные, прерываются, превращая сплошной кальцинат во множество мелких точек, то это очень характерно для рака молочной железы, внутрипротоковой его формы.

О раке молочной железы говорят также множественные мелкие кальцинаты, не имеющие четких границ, сконцентрированные в одном месте или расположенные диффузно по всей груди.

Что такое фиброзные тяжи в молочной железе

Пока никакая. Строма груди или ее фиброзная ткань — это всего лишь элемент нашей анатомии . И здравствуйте, уважаемые читатели.

Простите, что начали не с приветствия! Мы поговорим с вами на эту тему, потому что в разных вариациях с фиброзом встречаются многие женщины.

Читайте также:  Болят соски после овуляции и во время нее: причины

Международный классификатор или МКБ кодирует фиброз молочных желез под номером 63, и под номером 60, если речь идет о мастопатии.

Фиброз может затронуть любой орган. Что же это такое ? Процесс, связанный с чрезмерным разрастанием соединительной ткани (слово «fibra» переводится как волокно). То есть вместо какой-то ткани (железы, мышцы) у вас появляется соединительная (волокнистая) ткань и формируется рубец.

Что такое фиброзные тяжи в молочной железе

За последние 50-70 лет фиброз грудной железы помолодел и превратился в настоящее бедствие для женщин. Чаще всего эта патология сопровождает воспалительные процессы и травмы, а в случае грудной железы и гормональные сбои, но есть пара но. С них и начнем.

2 «но». когда инволюция не патология

Вот так выглядит наша грудь « в разрезе»:

Картинку приводим, чтобы понятно было, о чем говорим. Есть 1 этап в жизни женщины, когда в норме запускаются механизмы жировой инволюции молочной железы:

Диагностика образований в молочной железе

Многие клиницисты любые новообразования в органах человеческого организма считают потенциальным предраком. Сегодня маммологическое исследование входит в перечень ежегодных профилактических осмотров женщин, особенно после 30 лет. В идеале, женщина должна проходить осмотр и делать узи грудных желез не менее 1 раза в год.

Дополнительно можно проходить и самоосмотр. Для этого следует поочередно ощупывать груди, после поднять руку вверх и прощупать грудь со стороны поднятой руки. После поднимают вторую руку и осматривают вторую железу. То же необходимо проделать в положении лежа.

Если при самоосмотре прощупывается даже незначительное новообразование — это повод обратиться к врачу для назначения полноценной диагностики. Выделяют следующие диагностические мероприятия:

  • общий физикальный осмотр;
  • изучение клинического анамнеза и жалоб женщины;
  • пальпация молочных желез;
  • биопсия опухоли через прокол и дальнейшее проведения гистологического исследования на атипичность клеток;
  • анализ крови, мочи, каловых масс (для общей клинической картины).

Обязательным является назначения некоторых инструментальных методов исследования: узи, мрт-диагностика, компьютерная томография, рентгенологические снимки. Популярным и общедоступным направлением в инструментальной диагностике считается именно ультразвуковое исследование грудных желез.

Расшифровка узи-исследования

Образования молочных желез на УЗИ обычно визуализируются четко, отмечаются выраженными гипоэхогенными включениями. Оценка волновых колебаний ультразвука достаточно субъективна, зависит от точности и качества оборудования и от других факторов:

  • квалификация врача-диагноста;
  • полноты сведений о клиническом анамнезе пациента:
  • анатомических особенностей;
  • частоты подающих волн.

Гипоэхогенность полностью отражает акустическую плотность тканей железы. Обычно все узловые выпячивания визуализируются как область с затемнением. Здесь высокочастотный звук продвигается медленнее. На узи можно подозревать следующие гипоэхогенные включения:

Ультразвуковая диагностика позволяет обнаружить любые изменения в лимфоузлах, железистых структурах. Можно сделать фотоснимок патологического очага для врача-онколога.

Обратите внимание! Важно незамедлительно пройти обследование при появлении нетипичной симптоматики: боли в груди неясного генеза, асимметрия молочных желез, заметное увеличение объема груди, выделения из сосков и другое.

Классификация

Видов гранулематозных новообразований много и все они отличаются причинами, клиническими проявлениями и локализацией.

Эозинофильная гранулема – это редкое заболевание, которое часто поражает костную систему, легкие, мышцы, кожу, желудочно-кишечный тракт. Причины формирования данной патологии неизвестны. Но есть несколько гипотез – травмы костей, инфекция, аллергия, глистная инвазия. Симптомы заболевания часто полностью отсутствуют, и узлы выявляют случайно при обследовании по другим поводам. Если у пациента на фоне отсутствия признаков заболевания в анализах крови не будет выявлено повышенное содержание эозинофилов, то диагностика может быть затруднена.

Диагностика

Обратившись к специалисту, предстоит пройти обследование. Для начала врач проверит грудь, если обнаружит подозрительные новообразования, отправит на УЗИ и маммографию.

Так как, липогранулема может приобретать схожесть с раком и на первых стадиях маммография не всегда способна уточнить диагноз, назначается биопсия. В результате данного анализа проводятся гистологические исследования. Также врач назначит виды обследования:

Читайте также:  Маммография на 14 день цикла можно делать

Как и при любой болезни, не стоит заниматься самолечением.

Хорошо маскируясь под рак, данная болезнь не перерастает в него, тем не менее вполне может стать причиной его появления.

При липогранулеме назначается операция, во время которой убирают опухоль, стараясь не задеть здоровые ткани. Вместо операции, врач может назначить: радиоволновое удаление или удаление лазером, и в том и другом случае на груди не останется шрамов, в отличие от обычной операции.

После удаления липогранулемы, назначается курс антибиотиков и противовоспалительных препаратов.

Методы диагностики

До посещения врача женщины должны уметь проводить самостоятельный визуальный осмотр молочных желез. Сделать это несложно. Необходимо стать перед зеркалом так, чтобы обе груди были хорошо видны. При осмотре обращают внимание на симметричность желез, цвет, форму соска, состояние кожных покровов. Дополнительно нужно провести пальпацию – лежа или стоя. Выполняют ее кончиками пальцев, надавливая со средней силой сначала в области соска, затем по всей поверхности груди.

При обнаружении уплотнений – болезненных или безболезненных – нужно пройти осмотр у врача и сделать УЗИ и маммографию. По результатам этой диагностики можно сказать, нужно ли проходить дальнейшие тесты:

Методы диагностики
  • на онкомаркеры;
  • биохимию крови;
  • биопсию.

Последний анализ самый информативный, так как дает возможность увидеть, из каких клеток состоит опухоль и стоит ли опасаться.

Женщинам, чьи ближайшие родственники болели раком груди, должны сделать генетический тест на определение мутированного гена. Если он будет обнаружен, это не означает, что женщина заболеет когда-нибудь. Просто у нее будет повод чаще посещать кабинет врача и вести здоровый образ жизни.

Признаки и симптомы

Узловые образования левой или правой молочной железы могут представлять большую опасность для здоровья пациентки и привести к самым неблагоприятным последствиям. Такие уплотнения могут быть различных видов, форм, размеров и консистенции.

Признаки и симптомы
  1. Фиброаденома. Наиболее распространённый вид диффузных изменений грудной железы. По сути, это плотные узелки, обладающие подвижностью и не вызывающие болезненности при пальпации. Они не соединяются с кожей и не исчезают самостоятельно с приходом менструации. Фиброаденома является доброкачественной опухолью, которую обычно иссекают хирургическим путём.
  2. Киста. Причиной развития патологии является нарушение гормонального фона, спровоцированное воспалительными процессами детородных органов, проблемами невротического характера при продолжительных стрессовых состояниях (депрессия, умственное перенапряжение и т. д. ), болезнями эндокринной системы.
  3. Лактоцеле — ретенционная киста. Возникает в период грудного вскармливания. Причиной появления такого новообразования является застой жидкости в млечных протоках. Чтобы не допустить развития патологии, женщине необходимо полностью сцеживать молоко, оставшееся после кормления ребёнка. Диагностика лактоцеле проводится посредством пункции, после чего опухоль удаляется хирургическим путём.
Признаки и симптомы

Мастит молочной железы характеризуется воспалительным процессом, вызванным инфекцией бактериальной этиологии. Появление уплотнений и узелков в таких случаях сопровождается развитием болевого синдрома, наличием отёков, гипертермии и слабости. При отсутствии лечения могут появиться осложнения в виде абсцессов, которые лечатся только оперативным путём. Кроме того, существуют и прочие доброкачественные новообразования, имеющие узловую форму.

Признаки и симптомы

Характеристика у них следующая:

  • уплотнения образуются в результате скопления жировых тканей;
  • они обладают подвижностью и не соединяются кожей;
  • при пальпации не возникает болевых ощущений;
  • узлы имеют мягкую структуру.
Признаки и симптомы

Выявляют такие образования в ходе профилактических осмотров, на рентгенологическом или ультразвуковом обследовании. Заметить развитие патологии можно также при быстром увеличении размеров опухоли, деформации соска и грудной клетки.

Признаки и симптомы

В молочных железах также могут появиться узловые образования злокачественного характера, которые представляют собой огромную опасность для жизни и здоровья женщины. Такая опухоль имеет бугристую поверхность, нечёткие контуры и плотную структуру. Основными признаками являются видоизменение кожи над новообразованием и деформация соска.

Признаки и симптомы
Признаки и симптомы