Фиброма (фиброаденома) молочной железы

Фиброаденома молочной железы – новообразование доброкачественного характера, при котором соединительная ткань начинает преобладать над железистой. Чаще всего проявляется в виде подвижного уплотнения, которое обычно женщина сама обнаруживает при пальпации. Это образование безболезненно. Диагноз ставит маммолог после всех необходимых исследований: УЗИ, маммографии, биопсии.

Опухоль в груди после родов

В ходе медицинских исследований было установлено, что при длительном кормлении ребенка грудью существует возможность естественного удаления фиброаденомы.

При благоприятном развитии ситуации в ходе беременности опухоль может затормозить свой рост. Это связано с недостатком эстрогенов в женском организме.

Некоторые виды опухоли в такой ситуации рассасываются самостоятельно.

Опухоль в груди после родов

Такой исход ситуации возможен не во всех случаях. Иногда фиброаденома при грудном вскармливании может мешать и лактацию наладить не получится.

Негативно влияют на процесс лактации следующие виды фиброаденомы:

  • опухоль, которая разрастается вглубь железы;
  • опухоль, которая своими размерами сдавливает млечный проток;
  • опухоль, которая провоцирует развитие мастита.

Методы лечения

Убрать фиброаденому можно только хирургически. При небольших размерах опухоль удаляется через минимальный разрез. Подобные операции являются малотравматичными, проводятся амбулаторно и обычно не требуют общего наркоза.

Если имеется высокий риск малигнизации фиброаденомы, то назначается более радикальная операция – секторальная резекция молочной железы. В этом случае удаляют не только саму опухоль, но и окружающие ткани нормального строения. Если фиброаденома уже трансформировалась в рак, то в процессе лечения задействуются другие специалисты – онкологи, химиотерапевты и др. Для того чтобы максимально снизить вероятность развития таких осложнений, женщина должна регулярно проходить профилактические осмотры и удалять фиброаденому сразу после ее выявления.

Отличительные особенности

Фиброаденома молочных желез является одной из разновидностей узелковой мастопатии. Новообразование может возникать как в одной из желез, так и одновременно в обеих – при двустороннем поражении значительно повышается риск перерождения доброкачественного новообразования в злокачественное.

К главным причинам развития фиброаденомы относятся:

  • нарушение равновесия гормонов;
  • избыточная выработка эстрогенов, которые создают благоприятные условия для роста новообразований;
  • нарушение естественной функции яичников;
  • появление кистозных образований в области молочных желез и яичников;
  • продолжительное пребывание в состоянии эмоционального перенапряжения.

Для данного новообразования характерны размеры от 1 до 70 миллиметров, а также эластичная и подвижная структура.

Отличительными особенностями фиброаденомы в запущенном состоянии могут являться:

Отличительные особенности
  • изменение массы тела, которые не связаны с изменением калорийности рациона питания;
  • ухудшение зрительных способностей;
  • нарушения менструальной функции.

Лечение фиброаденомы зависит от ее размеров и характера.

При новообразованиях менее 10 миллиметров показан прием фитопрепаратов, которые оказывают благоприятное воздействие на баланс женских гормонов, а также останавливают развитие всех патологических процессов внутри грудных желез. Также эффективными являются препараты на основе прогестерона. Применяют в этих случаях и медикаменты, содержащие йод.

Если новообразование является множественным, терапия основывается на приеме лекарственных препаратов, обладающих антигестагенным эффектом.

При этом дополнительно рекомендуется принимать витамин А и препараты, которые подавляют выработку гормонов эстрогенов.

Показания и виды операций

Показаниями к проведению хирургического вмешательства являются:

  • стремительный рост новообразования, которое увеличивается более чем в два раза за 4 месяца;
  • большой размер (от 30 мм);
  • обнаружение при гистологическом исследовании атипичных клеток;
  •  планирование рождения ребенка, так как во время беременности происходят мощные изменения гормонального фона, которые могут способствовать стремительному росту аденомы.
Читайте также:  Виды опухолей молочной железы, их особенности и отличия

Оперативное удаление новообразования проходит двумя способами: методом вылущивания и в виде секторальной резекции.

Показания и виды операций

Вылущивание проводят в том случае, если нет подозрений на злокачественность образования. Если же есть сомнения в характере аденомы, пациентку направляют к онкологу, который решает вопрос об удалении образования в груди. Метод вылущивания обычно проводят под местным наркозом. Грудная железа при этом не меняет своего объема, и женщина может в дальнейшем кормить грудью.

При секторальной резекции новообразование удаляют с близлежащими тканями. Этот вид операции проводят, если есть подозрение на рак. Оперированная железа уменьшается в размерах. Косметический дефект, как правило, выражен значительно. Дальнейшее грудное вскармливание зависит от объема удаленных тканей. Операция длится в пределах одного часа.

Лечение фибромиомы

Чем раньше пациентка с таким диагнозом обратиться за специализированной помощью, тем результативнее будет проходить процесс лечения, которое при фиброаденоме молочной железы осуществляется двумя способами: консервативно и хирургически.

Консервативное лечение в том случае, если в груди обнаружены маленькие (до одного сантиметра в диаметре) узлы. Назначают, как правило, гормонотерапию, при которой останавливается рост опухоли и нормализуется гормональный фон. Однако не стоит обнадёживаться: узлы в железе, несмотря на лечение, всё равно остаются. Рассасываться могут только кисты. Поэтому для гарантированного избавления от фибромиомы рекомендуют операцию.

Операции для лечения фибромиомы железы применяется при больших опухолях. Существует два вида операций: энуклеация (или вылущивание) и секторальная резекция.

При вылущивании над местом расположения узлов делается надрез, через который удаляется образование. При этом сохраняется функциональность и эстетический вид груди. После операции назначается гормонотерапия, чтобы восстановить баланс эстрогенов и прогестерона. Пациентка после оперативного вмешательства должна регулярно посещать маммолога в течение 3-4 лет.

При секторальной резекции, которая выполняется, если есть подозрение на развитие онкологического процесса в железе, удаляется новообразование и часть здоровой ткани около узла. Грудь теряет первоначальный размер и вид. Лактация после проведения такой операции довольно затруднительна.

Профилактика фибромиомы молочной железы

Так как заболевание может долгое время протекать бессимптомно, следует два раза в год посещать гинеколога и один раз в год маммолога. Своевременно начатое лечение гарантирует быстрое выздоровление.

Поскольку фибромиома молочной железы – гормонозависимая болезнь, необходимо соблюдать баланс гормонов в организме. Для этого существуют специальные диеты, препятствующие повышению эстрогенов в крови. Можно для этих целей применять средства народной медицины, но только после консультации с врачом. Существует также большое количество трав, способствующих снижению веса, нормализации менструального цикла, регуляции обмена веществ. При этом всегда следует помнить, что бесконтрольный приём лекарственных растений может вызвать как аллергическую реакцию, так и более серьёзные последствия для организма.

Не менее важными условиями для профилактики заболевания является целый ряд других рекомендаций:

  •  беречь молочную железу от повреждений;
  • регулярно проводить пальпацию груди на 6-7 день менструального цикла в положении стоя;
  • кормить грудью ребёнка;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • отказаться от абортов;
  • не применять экстренных средств контрацепции.

При соблюдении этих несложных правил можно избежать или минимизировать риск такого серьёзного заболевания, как фибромиома молочной железы.

А наследственный фактор существует? Например, если у мамы была фиброаденома, у дочки обязательно образуется эта опухоль или нет?

— Если у родственниц по женской линии были провоцирующие факторы, которые привели к развитию фиброаденомы, то в этом случае велика вероятность, что женщина унаследует предрасположенность к таким провоцирующим факторам.

Я повторюсь, основным провоцирующим фактором является гормональный дисбаланс. Если у ближайших родственниц он был, то риск дисгормональных нарушений повышается, соответственно, увеличивается и риск появления фиброаденомы.

Читайте также:  Гигантоклеточная гранулема у 4-летней девочки: клинический случай

Ответы на частые вопросы

Что делать, если обнаружили фиброаденому молочной железы при беременности?

Как правило, данная болезнь диагностируется до беременности. Если на этапе планирования беременности у вас обнаружили аденому, то лечение доброкачественной опухоли молочной железы обязательно.

Дело в том, что на протяжении беременности данная опухоль ведет себя непредсказуемо. В женском организме происходят значительные гормональные перестройки, что влияет и на ткань образования, которое быстро начинает расти и может достигать гигантских размеров.

Если опухоль обнаружена во время беременности, то тактика ведения зависит от лечащего врача. Доктор может предложить хирургическое удаление образования под местной анестезией, чтобы избежать возможных осложнений.

Если опухоль на протяжении беременности не удалили, то, как правило, после рождения ребенка ее размеры уменьшаются (влияние прогестерона), но она никогда не исчезает.

Каковы причины появления фиброаденомы?

Точные причины развития такого доброкачественного образования груди до сих пор не выявлены. К факторам, которые способствуют заболеванию, относят:

  • генетическая предрасположенность;
  • гормональный дисбаланс женских половых гормонов;
  • психические и физические перенапряжения;
  • хронический стресс;
  • прием эстрогенсодержимых препаратов;
  • беременность;
  • заболевания эндокринной системы;
  • половое созревание.

Возможно ли лечение без операции?

Различают два вида фиброаденомы в зависимости от зрелости:

  1. Зрелые образования. Имеют плотную соединительнотканную капсулу, в которую заключена сама опухоль. В силу такого строения исчезнуть без хирургического удаления они не могут, уменьшиться – да, но не исчезнуть.
  2. Незрелые образования. Отличаются от предыдущих отсутствием капсулы, что делает возможным полный регресс опухоли даже без операции. Чаще встречается в подростковом возрасте.

Соответственно, вылечить фиброаденому без оперативного вмешательства можно только незрелую.

Симптомы и диагностика

В большинстве случаев фиброаденома не доставляет дискомфорта женщине. Распознать наличие новообразования можно только путем пальпации молочных желез. Из-за данного фактора специалисты рекомендуют внимательно относиться к состоянию груди и регулярно проходить обследование у маммолога, особенно при наличии тревожных симптомов.

Образование имеет форму округлого шарика или уплотнения тканей. Располагаться оно может в любой части груди. Структура новообразования всегда эластичная, а при пальпации не возникает болевых ощущений.

Методами диагностики фиброаденомы молочной железы являются следующие процедуры:

  • осмотр арвчом маммологом;
  • УЗИ молочных желез;
  • маммография;
  • пункция молочной железы.

Что такое фиброаденома молочной железы, женщина может узнать на консультации у маммолога, которого необходимо посещать регулярно. Об обнаружении любых изменений в железе, видимых и пальпируемых, следует рассказать специалисту.

Поставить окончательный диагноз помогут следующие способы обследований:

  • осмотр с пальпацией железы;
  • ультразвуковое исследование;
  • маммография;
  • биопсия (пункция);
  • магнитно-резонансная и компьютерная томография;
  • анализ на онкологический маркер СА 15.3;
  • анализ на мутации в генах BRCA1 и BRCA2.

Прежде всего, специалист пальпирует железы пациентки. Если обнаруживаются уплотнения, то для подтверждения диагноза необходимы дальнейшие исследования. С помощью ультразвука можно увидеть полную картину внутренней структуры железы. Для определения того, доброкачественный ли процесс, необходимо провести биопсию.

Врач может с помощью шприца взять пункцию тканей или же под местной анестезией иссечь небольшой участок опухоли. Далее образец отправляют на гистологический анализ. Это дает возможность определить степень поражения тканей, убедиться в отсутствии злокачественного процесса, подтвердить диагноз фиброаденома молочной железы. Лечение без операции, хирургическое вмешательство – эти решения принимает только специалист.

Суть данной методики заключается в стабилизации гормонального фона. Пациентке назначаются специальные препараты, которые нормализируют уровень гормонов в крови. Также дополнительно рекомендуется принимать витамин Е. Специалисты советуют привести в порядок и свой вес, так как избыточная масса тела способна повысить риск патогенных процессов в железе.

Читайте также:  Застой молока что делать в домашних условиях

Хирургическое лечение фиброаденомы не всегда бывает успешным. Случается, что опухоль вырастает снова на том же месте или в другом участке молочной железы. Все те же факторы, спровоцировавшие в свое время рост образования, продолжают влиять на организм женщины и приводят к рецидиву заболевания. Возможно, именно поэтому многие представительницы прекрасного пола отказываются от операции, не веря в ее результативность. Как еще можно вылечить фиброаденому, минуя стол хирурга?

Фиброаденома молочной железы неплохо поддается терапии гормональными препаратами. При опухоли небольших размеров назначаются следующие лекарственные средства:

  • оральные контрацептивы;
  • гестагены;
  • антагонисты гонадотропин-релизинг гормона;
  • другие гормональные препараты.

Комбинированные оральные контрацептивы назначаются преимущественно молодым некурящим женщинам, не имеющим проблем с сердечно-сосудистой системой. Эти средства подавляют разрастание фиброзной ткани в структуре молочной железы и тем самым тормозят рост опухоли. Перед началом приема КОК рекомендуется сдать гемостазиограмму (анализ свертывающей системы крови).

Антагонисты гонадотропин-релизинг гормона и гестагены имеют большое число нежелательных побочных эффектов. Эти препараты назначаются в том случае, если женщина плохо переносит оральные контрацептивы или по каким-то причинам отказывается их принимать. Использование этих лекарственных средств стабилизирует уровень гормонов и предотвращает прогрессирование болезни. Лечение длится от 6 до 12 месяцев.

На протяжении всей гормональной терапии врачи рекомендуют женщине внимательно следить за своим состоянием и оценивать все свои ощущения. При ухудшении самочувствия и появлении нежелательных побочных эффектов следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу. Каждые 3 месяца обязательно проводится УЗИ молочных желез для оценки состояния опухоли.

Далеко не все женщины хорошо переносят назначение гормонов. В качестве альтернативы для них можно предложить фитотерапию – лечение лекарственными травами. Такие препараты, как Мастодинон и Индинол могут быть рекомендованы для лечения фиброаденомы малых размеров. Эти средства тормозят выработку эстрогенов и тем самым уменьшают рост опухоли. Лечение длительное – не менее 6 месяцев.

Симптомы

На начальном этапе женщина не чувствует дискомфорта, но при пальпации ощущаются узлы, объединенные в общую структуру. Постепенно появляются симптомы:

  • Меняется цвет кожи, форма груди;
  • Видна сосудистая сетка;
  • Грудь провисает;
  • Заметна асимметрия сосков;
  • Выделяется жидкость, иногда с кровью.

Для листовидной опухоли характерна боль, которая не проходит от обезболивающих средств.

Болезнь развивается в два этапа. Вначале идёт медленный рост, затем он резко ускоряется. Новообразование достигает большого размера, более 20 см. По строению напоминает рисунок листа. Структура включает полости, кровоизлияния и некротические очаги.

Прогноз и профилактика

После операции фиброма груди устраняется полностью, поэтому прогноз положительный. Но все же лучше не допускать развития опухолевых процессов в молочных железах. Для этого врачи советуют следующее:

  • Следить за гормональным фоном организма.
  • Отказаться от абортов.
  • Не злоупотреблять гормональными контрацептивами.
  • Своевременно лечить патологии эндокринной, половой системы.
  • Избегать стрессов.
  • Вести здоровый образ жизни.

Также важно регулярно ощупывать молочные железы на предмет подозрительных узелков. Если в процессе самообследования выявлено уплотнение, нужно посетить доктора. Он проведет диагностику и расскажет, что такое фиброма, опасна ли она и как ее лечить.

После прохождения терапевтического или хирургического лечения фиброаденомы, прогноз в основном благоприятный. Тем не менее следует знать, что даже после успешного излечения, существует риск возникновения новообразования в другой груди.

С целью профилактики заболевания женщинам рекомендуется регулярно посещать маммолога и обследовать молочные железы при помощи УЗИ и маммографии.