Фиброма (фиброаденома) молочной железы

Фиброаденома – это доброкачественная солидная опухоль молочной железы, которая поражает женщин, особенно в молодом возрасте.

Различают фиброаденомы двух видов:

  • узелковые;
  • листовидные.

В свою очередь новообразования узелкового вида подразделяют на:

  • периканаликулярные;
  • интраканаликулярные;
  • смешанные.

Периканаликулярная

Этот вариант фиброаденомы характеризуется однородным строением и четким отграничением от прилегающих к ней тканей. Консистенция опухоли отличается достаточной плотностью и склонностью к дистрофическим изменениям, нередко приводящим к микро-кальцинозам (откладыванию кальцинатов).

Интраканаликулярная

Фиброаденома этого вида отличается дольчатым строением, нечеткостью границ и неоднородностью своей структуры.

Смешанная

 			Фиброма (фиброаденома) молочной железы

Этот вариант фиброаденомы совмещает в себе признаки двух вышеописанных видов: дольчатое строение и неоднородность структуры. Большая часть симптоматики напоминает проявления периканаликулярной опухоли.

Все три вида узелковых фиброаденом никогда не озлокачествляются, то есть не перерастают в рак.

Филлоидная (листовидная)

Листовидная фиброаденома, характеризующаяся чрезвычайной скоростью развития (отмечены случаи, когда опухоль достигала тридцати сантиметров в диаметре и весила десять кг), является единственным видом этого доброкачественного новообразования, способным перерасти в раковую опухоль – саркому.

Встречающаяся не слишком часто, она получила свое название из-за характерной формы многослойных опухолевых структур, на разрезе напоминающих листья. При пальпации можно прощупать их неравномерные полициклические контуры.

Характерные признаки филлоидных фиброаденом:

  • четкое отграничение от прилегающих тканей;
  • отсутствие капсулы;
  • сращение с кожей;
  • склонность к ускоренному росту.

Иногда рост листовидной фиброаденомы бывает двухфазным: во время первой фазы опухоль растет очень медленно, во время второй вдруг начинается стремительный рост.

Поскольку филлоидная фиброаденома занимает пограничное состояние между доброкачественным и злокачественным новообразованием молочной железы, она требует немедленного хирургического вмешательства.

Описание патологии

Фиброаденома груди рассматривается как узелковая мастопатия. Представляет собой процесс формирования на месте жировых (у мужчин, девочек до менструаций или женщин в климаксе) или, продуцирующих грудное молоко клеток железистого эпителия, единичного элемента или скопления их, прорастающего в фибриновых структурах. Патологическое образование окружено соединительной тканью (капсулой) и, как правило, имеет четкие границы. Определяется выраженное преобладание плотной ткани над лактогенной.

Строение молочной железы

Молочная железа у женщин содержит три вида ткани:

  • железистую;
  • соединительную;
  • жировую.

Молочная железа составляет основу женской груди. Она прикрепляется к передней брюшной стенке между третьим и седьмым ребром. На передней поверхности находится сосок окруженный ареолой. Ареола отличается от окружающей кожи по цвету, причем оттенок зависит от полового анамнеза женщины: у рожавшей женщины он темнее.

Тело самой железы состоит из долек, которые расположены вокруг соска. Все доли отделяются друг от друга полосками соединительной ткани, от каждой доли к соску ведет свой проток. Каждая доля состоит из нескольких маленьких долек, а те в свои очередь, из альвеол. Все ткани молочной железы окружены жировой тканью.

Молочная железа гормонзависимый орган. То есть на нее оказывает влияние концентрация половых гормонов в крови.

Причины и классификация

Фиброаденома обычно развивается у молодых женщин в возрасте от 15 лет с максимальной частотой от 20 до 40 лет; затем распространение имеет тенденцию уменьшаться с течением времени, достигая минимального значения в постменопаузальном периоде (корреляция с уровнями эстроген-прогестеронового гормона).

Наиболее вероятные причины, ведущие к развитию фиброаденомы:

  • генетическая предрасположенность,
  • знакомство (повышенный риск, если у вас есть близкий родственник, у которого развилась фиброаденома или другой рак молочной железы),
  • уровни эстрогена: молодые женщины – те, у кого самый высокий уровень эстрогена; этот фактор мог бы объяснить эпидемиологические особенности заболевания (высокая заболеваемость в молодом возрасте и низкая заболеваемость в постменопаузальном периоде).
Читайте также:  Болит ли грудь при замершей беременности

Его можно классифицировать на две основные формы:

  • Простая фиброаденома, при которой она проявляется в виде доброкачественной массы, которая растет очень медленно, иногда до точки остановки с размерами, которые остаются постоянными в течение жизни;
  • Сложная фиброаденома, при которой рост остается постоянным с небольшим увеличением риска злокачественной трансформации поражения. В этой форме гистологическая структура поражения имеет тенденцию быть более сложной, представляя кистозные области, заполненные жидкостью, и области микрокальцификации (отложение солей кальция).

Сложная форма связана с большими размерами и требует периодических проверок в краткосрочной перспективе.

Часто у предрасположенных женщин в одной или обеих молочных железах может развиться больше фиброаденом с возможной эволюцией к патологии фиброзно-кистозной мастопатии. Мы говорим о «гигантских фиброаденомах», когда размер поражения превышает 5 см в диаметре.

Что такое фиброаденома. Диагностика. Лечение. Отличие аденомы от рака. Что влияет на появление фиброаденомы

Фиброаденома — этодоброкачественная, гормонозависимая опухоль, которая формируется из железистой ткани молочной железы, может перерождаться в злокачественную. Не наследственное заболевание.

Этому заболеванию в большей степени подвержены девушки и молодые женщины обычно кому за 30. Аденома может возникнуть и в 14 лет как реакция на изменение гормонального фона.

Если грудь сильно набухает, болит, уплотняется перед месячными, то это повод для обследования. Если у женщины имеются гормональные нарушения, то в 50 % страдают молочные железы, и в том числе могут появляться фиброаденомы.

Фиброаденома увеличивается в конце менструального цикла и во время беременности.

Как на ощупь отличить аденому от раковой опухоли?

Да, в этом может помочь врач маммолог. Раковая опухоль трудно смещается внутри ткани и не имеет четких контуров. А фиброаденома перекатывается, как шарик, у нее четкие ровные контуры. Содержит ли фиброаденома атипичные клетки (клетки, в которых идет процесс перерождения в рак), можно только при гистологии. Внешних изменений кожи при фиброаденоме не бывает.

Что влияет на появление фиброаденомы?

  • Связь между абортом и фиброаденомой. После аборта синтез ряда гормонов резко прекращается, и наступивший дисбаланс может привести к мастопатии, кистам молочной железы и даже спровоцировать образование фиброаденомы.
  • Прямая зависимость курения на образование фиброаденомы не выявлена.
  • На фиброаденому не влияют факторы как рожала или не рожала женщина, кормила или не кормила грудью.
  • Ни увеличение или уменьшение груди, ни подтяжка не влияют на образование и рост фиброаденомы.

Диагностика

Первое тактильное обследование женщина может провести сама, а затем следует осмотр врача.

Опухоли не рассасываются.

Фиброаденома – мина замедленного действия, поэтому ее лучше удалять. Очень часто во время операции, когда делают гистологию, обнаруживают атипичные клетки (это уже предраковое состояние), что является доказательством вовремя проведенного удаления.

Что такое фиброаденома. Диагностика. Лечение. Отличие аденомы от рака. Что влияет на появление фиброаденомы

Без хирургического вмешательства такая аденома может переродиться в злокачественную опухоль. Что касается зрелого возраста, периода постменопаузы, когда гормональный фон успокаивается, то операцию делать не обязательно.

За аденомой надо следить, и если начнет увеличиваться, то ее придется убрать.

Фиброаденома во время беременности

Как правило, на сроке свыше трех месяцев фиброаденому удаляют. Если же размер аденомы небольшой и это доброкачественная опухоль, то удалять ее в период беременности не стоит. Лучше подождать, ведь любая операция – это стресс для организма матери и плода. После родов операцию можно сделать, как только женщина прекратит кормить грудью.

Лечение фиброаденомы

На данный момент единственным методом лечения – хирургический.

Но если это гормонозависимая опухоль, то ищем и ее причину. Если причина в дисфункции яичников либо со щитовидной железой, то лечить необходимо основное заболевание. Иначе удалив одну фиброаденому, а будет появляться другая. А уже существующие фиброаденомы надо удалять.

Читайте также:  Лучевая терапия при раке молочной железы последствия отзывы — АНТИ-РАК

Показания к операции:

  • быстрый рост аденомы, если она начнет резко увеличиваться – в 2 — 2,5 раза за 3 — 4 месяца;
  • если опухоль достигает больших размеров;
  • если подтверждено подозрение на рак;
  • ну и пожелание женщины.

Существует два типа операций:

  1. Энуклеация (вылущивание) опухоли проводят при отсутствии подозрения на рак. Проводят, как правило, под местной анестезией: делают небольшой разрез. После вылущивания опухоли женщина, как правило, может кормить грудью.
  2. Секторальная резекция – это удаление опухоли вместе с окружающими тканями (1 — 3 см от опухоли). Ее проводят при подозрении на рак молочной железы в клиниках онкологического профиля. При секторальной резекции сохранение функции лактации зависит от объема операции.

После операции посещать сауны и солярии не запрещено. Через пару недель после операции рекомендуют защищать рубец от солнца.

Диагностика фиброаденомы

Выявить заболевание обычно не составляет труда. Женщина самостоятельно может прощупать образование в груди либо его можно обнаружить при профилактическом проведении маммографии или на осмотре у маммолога. Дополнительно может назначаться УЗИ молочной железы, МРТ, лабораторные тесты. Однако для того чтобы поставить точный диагноз, необходимо изучить клеточное строение опухоли. Для этого выполняется биопсия, которая позволяет получить образец тканей. В частности, применяется трепан-биопсия, которая позволяет получить достаточный объем тканей по сравнению с пункционной биопсией. Для удобства забора материала могут применяться специальные пистолеты.

Полученные «столбики» доставляются в гистологическую лабораторию, где их заливают в парафин, окрашивают, проводят специфические тесты. На завершающем этапе врач-гистолог изучает срез под микроскопом и ставит окончательный диагноз.

Может ли фиброаденома болеть?

Из-за изменения баланса гормонов у женщин в молочных железах может появиться доброкачественное образование – фиброаденома. Развитие этой опухоли обычно не сопровождается болезненными ощущениями. Только в некоторых случаях врач может услышать жалобу, что болит фиброаденома молочной железы. Требуется разобраться, с чем может связано возникновение такого симптома.

Медики относят фиброаденому молочной железы к доброкачественным опухолям. Они начинают образовываться из железистых тканей и представляют собой плотный узелок или «горошинку». Такая опухоль является подвижной, не соединяется с внутренними тканями молочной железы. Узелок может иметь разные размеры – несколько миллиметров или сантиметров в диаметре.

Специалисты продолжают исследования причин возникновения фиброаденомы, называют основные из возможных:

Может ли фиброаденома болеть?
  • период полового созревания у девушек, гормональные сбои в других возрастах;
  • изменение гормонального баланса во время климакса;
  • наличие заболеваний, для которых характерно нарушение обменных процессов;
  • наступление беременности;
  • самопроизвольные или искусственные аборты;
  • нахождение в состоянии стресса.

Болит ли фиброаденома молочной железы? В большинстве случаев женщина не отмечает наличие симптома. Но иногда при образовании фиброаденомы пациентки жалуются на боль в молочной железе. Следует рассмотреть, при каких заболеваниях или состояниях может возникнуть такое явление.

Лечение

Лечение может проводиться как хирургическим, так и консервативным методами. Зачастую, к оперативному вмешательству прибегают, если имеется высокий риск приобретения опухолью злокачественного характера.

Основные показания для проведения операции:

Лечение
  • прогрессивное развитие опухоли;
  • листовидный тип фиброаденомы;
  • планирование беременности;
  • размер новообразования более 2 см;
  • желание пациентки избавиться от опухоли.

К наиболее эффективным операциям относятся секторальная резекция и энуклеация. К первой прибегают в случае больших размеров фиброаденомы, чаще всего листовидного типа.

При этом удаляется не только сама опухоль, но и окружающие ее здоровые ткани, в радиусе до 3 см. Энуклеация же представляет собой малоинвазивную операцию, в ходе которой убирается конкретно пораженный участок.

Лечение

После любого из этих вмешательств, проводится цитологическое исследование на наличие раковых клеток. По отзывам пациенток, перенесших резекцию, следует отметить, что большинство из них в дальнейшем обращались к пластическим хирургам, для устранения косметических дефектов.

Причины возникновения фиброаденомы и факторы риска

Точная причина возникновения фиброаденомы остается неизвестной. Однако, есть некоторые доказательства того, что фиброаденома может быть связана с репродуктивными гормонами – эстрогеном и прогестероном. Исследователи предполагают следующие причины и факторы риска:

  • Подростковый период;
  • Беременность;
  • Возраст до 50 лет;
  • Назначение женщинам заместительной гормональной терапии;
  • Прием оральных контрацептивов;
  • Наличие в семейной истории (в ближайших поколениях) рака молочной железы;
  • Доброкачественные образование молочных желез в анамнезе;
  • Предположительно, употребление продуктов с высоким содержанием кофеина, таких как тонизирующие безалкогольные напитки, шоколад, чай и кофе;
  • Атипичная протоковая гиперплазия, которую также можно назвать фактором риска.

Лечение

Лечение фиброаденомы молочной железы практически всегда осуществляется хирургическим путем. Лишь при очень маленьких узлах (диаметром до 5 мм) можно продолжить наблюдение. Вопрос о том, удалять или нет фиброаденому молочной железы, решает врач после осмотра, проведения анализов на гормоны, ультразвукового исследования и биопсии ткани.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Нужно ли удалять фиброаденому перед планируемой беременностью или во время ее? Сочетание таких состояний, как фиброаденома и беременность, может привести к злокачественному перерождению опухоли. Если же этого не произойдет, могут возникнуть трудности при грудном вскармливании, особенно при крупных размерах узла или множественных узлах: молоко будет плохо поступать по млечным протокам, возникнет лактостаз и мастит.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Поэтому образование желательно удалить как можно раньше, в основном еще на этапе планирования. При быстром росте опухоли во время вынашивания ребенка предпочтительнее будут малотравматичные вмешательства. Однако вопрос об объеме операции, тем более во время беременности, решается на сразу, а только после наблюдения и осмотра несколькими специалистами. При небольшом размере узла, отсутствии подозрения на рак оперативное лечение откладывают и проводят его после рождения ребенка и завершения грудного вскармливания.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Противопоказания к удалению:

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

  • лихорадка и инфекционные заболевания;
  • онкологические и другие тяжелые болезни;
  • нежелание женщины подвергаться оперативному лечению;
  • нарушения свертывания крови, высокая степень артериальной гипертензии, плохо компенсированный сахарный диабет и другие состояния, после коррекции которых, проведение операции становится возможным.

Проведение операции и реабилитация

Операция по удалению фиброаденомы молочной железы может проводиться двумя принципиально разными способами:

p, blockquote 34,0,0,1,0 –>

  • энуклеация (вылущивание) – удаление только самого узелка через небольшой разрез возле соска;
  • секторальная резекция – удаление опухоли с окружающими тканями в виде сектора железы, чаще проводится при подозрении на злокачественную трансформацию.
Лечение

В зависимости от объема хирургическое вмешательство проводится с применением местной или внутривенной анестезии. Длится она около часа. После удаления опухоли на кожу накладывают косметические швы, которые позволяют добиться хорошего внешнего результата.

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

При поверхностном расположении узла, уверенности в его доброкачественности, возможно удаление фиброаденомы молочной железы лазером. Это малотравматичная операция, сопровождающаяся быстрым заживлением тканей и хорошим косметическим эффектом. Кроме лазерной терапии можно использовать радиоволновую терапию.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Послеоперационный период протекает без осложнений, боли женщина не испытывает. Пациентка обычно покидает стационар в этот же день или на следующие сутки после вмешательства, швы снимаются через неделю. Обязательно проводится гистологическое исследование удаленного материала под микроскопом, чтобы исключить раковый процесс.

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Реабилитация после удаления фиброаденомы включает обязательную консультацию гинеколога. Желательно увеличить в питании содержание животного белка, овощей, отказаться от жирной пищи и аллергенов (шоколад, цитрусовые, яйца). Необходимо нормализовать вес, увеличить двигательную активность. Иногда требуется консультация психотерапевта, помогающая женщине осознать свою болезнь и справиться с ее последствиями, особенно при большом объеме операции.

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Если после удаления осталось уплотнение, необходимо вновь обратиться к врачу. Это может быть признаком нагноения молочной железы, разрастания злокачественной опухоли или возникать при рубцевании шва. В любом случае необходим тщательный осмотр специалиста, желательно того врача, который делал операцию.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Небольшой рубец после удаления фиброаденомы:1. после операции2. спустя месяц

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>