Фиброаденома листовидная — когда болит грудь: симптомы и лечение

Фиброаденома молочной железы – это заболевание груди часто связанное с изменением уровня гормонов в организме женщины. Как правило, при ощупывании представляет уплотнение, не вызывающее болезненных ощущений, обычно обнаруживается у молодых девушек и женщин.

Особенности листовидной фиброаденомы груди

Фиброаденома молочной железы, таким образом, может иметь множество разновидностей и форм. Определить конкретную специфику заболевания должен специалист-маммолог в результате осмотра и результатов лабораторных анализов и обследований. Обратите внимание, что листовидная фиброаденома является единственной разновидностью данного заболевания, которое способно перерасти в злокачественную опухоль. Это случается в 10% случаев. В этой связи обнаружение такого заболевания, как листовидная фиброаденома, является однозначным поводом незамедлительно проконсультироваться со специалистом-маммологом, который определит состояние опухоли и назначит наиболее эффективное в каждом конкретном случае лечение.

Листовидная фиброаденома может иметь различные степени зрелости.

Зрелая фиброаденома имеет плотную структуру, она эластична. Капсула полностью оформлена. Ее характеризирует чрезвычайно медленный прогресс. Размеры такого рода уплотнения могут оставаться неизменными на протяжении многих лет.

Что же касается листовидной фиброаденомы незрелого типа, ее консистенция мягкая. Такого типа новообразование стремительно увеличивается в размерах на протяжении короткого срока.

Симптомы

Филлоидная фиброаденома развивается в строме молочных желез — соединительной и жировой ткани: в связках, протоках, дольках, кровеносных и лимфатических сосудах.

Для листовидной опухоли характерно первоначально медленное развитие (5-10 лет) с последующим значительным ускорением роста: за несколько месяцев она может достигнуть гигантских размеров.

Средняя величина опухоли — 5-9 сантиметров в диаметре, максимально – 45 см. По структуре новообразование состоит из нескольких слоев, внешне напоминающих дольки или «листики». Листовидная опухоль может возникнуть как в одной, так и в обеих молочных железах одновременно.

К симптомам заболевания относят:

  • Наличие одиночных или множественных узелков в молочной железе, обнаруживаемых при пальпации. Чаще опухоль небольших размеров диагностируют в верхней части груди, реже прогрессирующее новообразование может охватить всю молочную железу.
  • Изменение цвета кожных покровов на пораженном опухолью участке — кожа истончается, приобретает синюшный оттенок с отчетливо проступающей венозной сеткой; в поздних стадиях образуются мелкие нарывы и изъязвления.
  • Боль при нажатии на грудь.
  • Выделения из соска.
  • При прогрессирующем росте — ухудшение общего состояния, слабость, крайне редко – лихорадка, повышение температуры тела, озноб.
Читайте также:  Будет ли толк от упражнений для уменьшения груди

В отличие от других доброкачественных видов, характерной особенностью узлов при листовидной форме является их «сращивание» с кожей. Этот симптом характерен для раковых опухолей – карциномы и саркомы.

Важно! Поскольку симптомы заболевания долгое время слабо выражены или полностью отсутствуют, рост опухоли может происходить незаметно для женщины в течение многих лет. Самостоятельно диагностировать наличие новообразования в домашних условиях практически невозможно.

Диагностика

На раннем этапе выявить новообразование сложно: фиброаденома груди имеет малый размер, болезненные ощущения отсутствуют. Чаще всего небольшие опухоли медики обнаруживают случайно, при проведении УЗИ или маммографии для диагностики других видов патологий. Если женщина каждый год с профилактической целью обследует грудь с применением ультразвука или рентгенологического метода, то можно вовремя выявить даже некрупную листовидную фиброаденому в груди.

При подозрении на развитие опухолевого процесса назначают:

  • маммографию (методика показана после 40 лет и при низкой информативности ультразвукового обследования);
  • проведение УЗИ. Оптимальный вариант обследования молочных желез у молодых женщин (до 35–40 лет).

В сложных случаях, при подозрении на малигнизацию клеток нужны дополнительные виды исследований:

  • ультразвуковая допплерография для оценки кровотока в области поражения;
  • проведение МРТ для получения высокоточных срезов с шагом в 1–2 мм;
  • пункция молочной железы или пункционная биопсия тканей опухоли. Метод со 100% достоверностью показывает, если ли злокачественные изменения или листовидная фиброаденома имеет доброкачественный характер.

Как лечить фиброаденому

Консервативного, то есть безоперационного способа лечения фиброаденомы не существует, хотя вы без труда найдете множество «народных методов» избавления от новообразования. При подготовке этого материала нам встретились самые разнообразные рецепты, от сравнительно безобидного настоя ромашки до настоящих колдовских зелий, вроде настоя зверобоя, тысячелистника, полыни, сосновых почек, ягод шиповника, чаги, сока алоэ и меда на коньяке. Также рекомендуется привязывать на ночь к груди капусту, принимать ванну с отваром лука порея и корня фиалки…

Читайте также:  Герпес на груди и сосках: симптомы и лечение, как выглядит

Словом, перечислять все способы «народного» лечения мы не будем, потому что все они, от ромашкового чая до ванны с луком, не работают.

Единственный способ избавиться от фиброаденомы – удалить ее хирургическим путем, в ходе операции.

Перерождается ли фиброаденома в рак?

По словам специалистов, данная патология не может трансформироваться в рак молочной железы. Этот факт подтвержден многолетними исследованиями. Однако это вовсе не означает, что фиброаденому невозможно перепутать со злокачественным новообразованием. В медицинской практике известны такие случаи, когда пациентке рекомендовали удаление фиброаденомы молочной железы, но после оперативного вмешательства и гистологического исследования оказывалось, что речь идет об опухоли злокачественной природы. В этом случае наблюдается не перерождение новообразования, а обычная диагностическая ошибка.

Диагностика

Для определения патологии нужно обратиться к маммологу или маммологу-онкологу. Применяют такие методы диагностики при подозрении на аденому:

  1. Пальпация в вертикальном и горизонтальном положении (стоя и лежа). Обнаруживается подвижное узловидное плотное образование.
  2. Ультразвуковая диагностика — обследование аппаратом для УЗИ.
  3. Маммография — рентгеновский снимок молочной железы, сделанный при помощи излучения в малой дозировке.
  4. Биопсия — процедура забора клеток ткани из опухоли. Проводится хирургическим или инвазивным (с помощью полой иглы) способом под контролем УЗИ.
  5. Полученный образец исследуют под микроскопом — это финальный метод диагностики, на основе которого и устанавливают диагноз.

Диагностика при подозрении на аденому соска отличается от остальных, и включает в себя такие методы:

Диагностика
  1. Цитологическое исследование выделений из соска.
  2. Магнитно-резонансная томография молочной железы.
  3. Дуктография (рентгенография с дополнительным введением в протоки контрастного вещества).
  4. Биопсия.
  5. Маммография и УЗИ при аденоме соска малоинформативны и поэтому не применяются.

При подозрении на проблемы со стороны эндокринной системы, на наличие соматических патологий и болезней репродуктивной системы, пациентка дополнительно направляется на обследование и консультацию к терапевту, гинекологу, эндокринологу или гинекологу-эндокринологу.

Диагностика

Аденома крайне редко перерождается в злокачественное образование, но необходим контроль ее роста и дифференцированный диагноз — чтобы отличить узел от остальных опухолей, которые могут локализоваться в груди, но при этом угрожают жизни пациентки.

Читайте также:  На что влияет пролактин у мужчин, причины изменения показателей

Признаки рака

Дифференцировать доброкачественное новообразование от злокачественного может только специалист. Но есть признаки, по которым можно отличить фиброаденому от рака. Основные критерии представлены в таблице.

Таблица — Признаки, по которым можно отличить фиброаденому от рака

Критерий Фиброаденома Рак
Рост опухоли Медленный Быстрый
Контур Гладкий Бугристый
Консистенция Плотная Плотная
Отношение к окружающим тканям Обособлена Спаяна с ними
Подвижность Легко смещается Ограничена
Боль при надавливании Нет Есть или нет
Подмышечные лимфатические узлы Не увеличены Могут быть увеличены

Хирургическое вмешательство

Операционное лечение назначается в следующих случаях:

  • невозможность по результатам анализов определить характер опухоли. В ходе операции ткани подвергаются гистологическому анализу, и после подтверждения злокачественного процесса операционное вмешательство расширяется;
  • листовидная форма патологии;
  • быстрый рост новообразования;
  • крупный размер опухоли – более 3 см;
  • имеется выраженный косметический дефект;
  • планирование беременности;
  • возраст пациентки старше 40 лет – в этом возрасте гормональный фон изменяется, что увеличивает риск развития злокачественных опухолей.

Хирургическое удаление новообразования не исключает возможности рецидива, особенно если нарушение гормонального фона не ликвидировано. Поэтому очень важно лечить не только фиброаденому, но и патологии, которые ее спровоцировали.

Оперативное вмешательство проводится под местным или общим наркозом, после удаления новообразования накладывается косметический шов.

Способы удаления опухоли:

  • энуклеация – используется для удаления мелких опухолей при абсолютной их доброкачественности;
  • секторальная резекция – проводится для удаления крупных доброкачественных и злокачественных новообразований. Удаляется не только сама опухоль, но и прилегающие к ней ткани;
  • лазерное выжигание – щадящая методика, которая занимает 15 минут, и оставляет после себя небольшой шов, который заживает в короткие сроки;
  • радикальный метод – полная резекция грудной железы проводится в редких случаях. Ее назначают при огромных размерах новообразования – более 8 см, а также при многочисленных уплотнениях, которые рассеяны по всей железе.