Если в грудном молоке обнаружен стафилококк: что делать?

Стафилококк в грудном молоке не причина для паники, так как существует лечение и не всегда это становится причиной прекращения грудного вскармливания. Ни для кого не секрет, что молоко мамы является самым лучшим продуктом для новорожденного и оно включает в себя элементы, которые помогают обеспечить иммунитет ребенку. Все элементы в молоке имеют идеальные пропорции, поэтому искусственное питание не заменит кормления грудью.

Мнение доктора Комаровского

При нормальных условиях клебсиелла находится в организме ребенка, но ничем себя не проявляет. Она является абсолютно безопасной, живет в организме любого здорового ребенка и взрослого.

Как только произошел сбой в иммунной системе, например, после применения антибактериальных препаратов, нормальная флора кишечника изменилась.

Бифидобактерии и другие полезные бактерии стали подавленными, тормозить интенсивный рост клебсиелл некому, вот и начался их интенсивный рост. А вот это уже угроза жизни маленького ребенка. Опасность заключается в их сильном токсическом воздействии на организм грудничков.

Что может спровоцировать рост и запуск развития

  1. Переход с грудного вскармливания к искусственному.
  2. Нарушение санитарного режима и гигиены.

Распространенные заблуждения

Поскольку медицина не стоит на месте, многие заблуждения прежних лет сегодня опровергаются специалистами, занимающимися исследованиями в данной сфере:

Распространенные заблуждения
  1. Стафилококк является симптомом болезни. Вопреки распространенному заблуждению, наличие стафилококка в организме еще не означает, что человек болен. В малых количествах эти бактерии присутствуют везде.
  2. Лечить стафилококк нужно обязательно. Еще одно ошибочное мнение, стафилококк в грудном молоке — это не причина лечебного курса. Лечение назначается только в случае проявления симптомов болезни. Грудное молоко нестерильно, небольшая концентрация микроорганизмов не является опасной для здоровья матери и малыша.
  3. Бактерии становятся причиной тяжелых заболеваний у малыша. Специалисты считают, что стафилококки могут послужить лишь дополнительным фактором при общем снижении сопротивляемости организма ко всякого рода инфекциям. Сами по себе стафилококки не вызывают тяжелых болезней у ребенка.

Стафилококк у новорождённых

Стафилококк – это один из многочисленных представителей кокковой микрофлоры, в норме встречающийся в человеческом организме. Стафилококк – обитатель дыхательных путей, пищеварительного тракта и кожных покровов.

Он не в состоянии развить свою патологическую деятельность в связи с тем, что в организме человека происходит процесс сдерживания развития и размножения стафилококковой микрофлоры за счёт активной деятельности других бактерий.

Именно поэтому стафилококк относится к разряду условно патогенных микроорганизмов.

Причины заражения новорожденных детей золотистым стафилококком

В случае нарушения дисбаланса между количеством стафилококковой и другой микрофлоры в организме человека происходит активное размножение стафилококка, влекущее за собой серьёзные проблемы со здоровьем.

Золотистый стафилококк является особенно большой угрозой для здоровья новорождённого ребёнка.

Это происходит потому, что при появлении на свет ребёнок является абсолютно стерильным, но буквально с первой минуты жизни его организм начинает заселяться различными бактериями и микроорганизмами.

Они попадают не только на кожу малыша, но и с лёгкостью проникают через носоглотку в желудок и кишечник. При этом происходит нормальная адаптация новорождённого к условиям окружающей среды.

Проблемой некоторых родильных домов является наличие в них штаммов патогенного золотистого стафилококка.

При регулярной дезинфекции происходит полное уничтожение всех микроорганизмов на объектах внешней среды, а освободившееся пространство занимает золотистый стафилококк, приносимый на себе тем же медицинским персоналом.

При полном отсутствии конкуренции стафилококк начинает активное размножение, а не успевший адаптироваться новорождённый ребёнок, вместо заселения нормальной микрофлорой, поражается золотистым или больничным стафилококком.

При заражении новорожденного золотистым стафилококком этот микроорганизм начинает вырабатывать липазу. Липаза – это фермент, расщепляющий жиры, благодаря чему стафилококк обладает быстрой проникающей способностью в кожные покровы и волосяные фолликулы, вызывая образование сыпей, фурункулов и прыщей.

Коагулаза – это фермент, вырабатываемый золотистым стафилококком в процессе своей жизнедеятельности. Он способствует процессу свертывания крови, а микроорганизмы, попадающие в средину тромбов, оказываются защищёнными от факторов иммунной системы человека, что приводит к заражению крови (сепсису).

При попадании золотистого стафилококка в нижние отделы дыхательных путей он может спровоцировать пневмонию.

Читайте также:  Боли в груди в период грудного вскармливания и после его завершения

Ещё одним опасным продуктом жизнедеятельности золотистого стафилококка является энтеротоксин, вызывающий сильные отравления при попадании в кишечник.

Этот микроорганизм способен локализоваться в любом органе, что влечёт за собой возникновение гнойных процессов.

Чаще всего подвержены заражению золотистым стафилококком недоношенные и ослабленные дети.

Профилактика стафилококковой инфекции у новорожденного

Для борьбы со стафилококковой инфекцией в родильных отделениях разрабатываются меры, обеспечивающие сохранение нормальной микрофлоры, характерной для внешней среды.

Для повышения иммунитета новорождённого необходимо приложить к материнской груди в первые минуты после рождения. Также очень хорошо для ребёнка, если он будет находиться в роддоме в палате вместе с матерью. В этом случае она передаст малышу всю необходимую микрофлору в процессе телесного контакта, а вместе с грудным молоком – жизненно-важные антитела, способные защитить малыша от инфекций.

Для быстрой адаптации ребёнка в условиях внешней среды не рекомендуется задерживаться в родильном отделении дольше, чем на 2 -3 дня.

Личная гигиена малыша должна соблюдаться постоянно и неукоснительно. Что касается помещения, где находится ребёнок, то оно нуждается в регулярной уборке и дезинфекции, но только в разумных пределах.

Лечение стафилококка у новорожденных – довольно длительный и сложный процесс, который осуществляется только в условиях стационара. Он усложняется тем, что возбудитель стафилококковой инфекции выработал устойчивость к воздействию антибиотических препаратов.

Необходимо отметить, что в противостафилококковой терапии при жесткой необходимости применяют очень сильные антибиотики. Эффективным методом лечения является применение антипаразитарных приборов, используемых в биорезонансной терапии.

Для лечения стафилококковой инфекции у новорожденных применяются антисептики и иммунные препараты, а также бактериофаги, обладающие способностью избирательного поражения бактериальных клеток микроорганизмов.

В некоторых родильных домах осуществляется вакцинация новорожденных, стимулирующая выработку антител к возбудителю стафилококковой инфекции.

Золотистый стафилококк у грудничка: в кале, симптомы, признаки, лечение

Стафилококк — диагноз, который довольно часто ставят детям. Особенно популярен золотистый стафилококк у грудничка первого года жизни. Начало этого заболевания схоже со многими другими, а запущенное состояние может привести к развитию существенных осложнений, потому при первых признаках недомогания важно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

Золотистый стафилококк — это бактериальное инфекционное заболевание.

Причем бактерии могут жить в организме довольно длительное время никак себя не проявляя, то есть, ребенок (как, впрочем, и взрослый) может являться носителем инфекции, но не испытывать от этого дискомфорта.

И только при снижении иммунитета они начинают «работать», оповещая о наличии проблемы. Всего выделяют три разновидности заболевания:

  • сапрофитный стафилококк — бактерии располагаются на слизистых оболочках;
  • эпидермальный стафилококк — бактерии располагаются на поверхности кожи;
  • золотистый стафилококк — бактерии располагаются и в кишечнике (и тогда это отразится в кале), а также на слизистых. Это — наиболее сложный и опасный вид инфекции. Бактерии стафилококка золотистого могут выделять токсины, которые оказывают негативное действие на различные органы.

Наиболее часто находят золотистый стафилококк в кишечнике у грудничка. Этому есть логическое объяснение: новорожденный ребенок имеет еще весьма слабый, несформированный иммунитет. Часто малыши заражаются данной инфекцией еще в роддоме. Как это происходит:

  • во время родов или в процессе кормления, если мать не соблюдает основные правила гигиены, ребенок может заразиться от нее (проходя через родовые пути либо во время еды через трещины на груди);
  • воздушно-капельным путем (если зараженный человек находится в пределах одного метра и при этом, например, чихает);
  • бытовым путем (несоблюдение санитарных норм, в использовании не стерильных медицинских инструментов, грязных игрушек, сосок, посуды);
  • пищевым путем (характерно для более взрослого возраста — заражены могут быть такие продукты как молоко и мясо).

Как видно, вариантов, где можно заполучить стафилококковый диагноз — предостаточно. Именно поэтому, когда младенец проявляет первые признаки беспокойства обязательно следует выяснить, в чем причина.

Признаки заболевания

При стафилококке у грудничка симптомымогут быть следующие:

  • резкий подъем температуры до 38оС;
  • диарея;
  • рвота;
  • фарингит, ринит, конъюнктивит (в зависимости от того, какие слизистые поражены)
  • увеличение лимфоузлов;
  • наличие гнойных высыпаний на коже;
  • общая вялость.

Первые признаки стафилококка могут проявиться уже через три часа после заражения, но могут — и через месяц. Также в медицине выделяют так называемую стафилококковую лихорадку.

Ее симптомы и лечение несколько отличаются от симптомов и лечения обычной стафилококковой инфекции и проявляется она после перенесенного ОРВИ в качестве осложнения.

Помимо выше названных признаков кожа становится бледной, у ребенка может наблюдаться не только вялость, но и, наоборот, гиперактивность, при этом будет нарастающая дыхательная недостаточность и образуются буллы (воздушные полости) в легких. Лечить стафилококковую лихорадку следует исключительно в условиях стационара.

Методы диагностики

Одного лишь внешнего осмотра, чтобы поставить данный диагноз, недостаточно. Если у врача есть подозрения на стафилококк, выдается направление на сдачу анализов для матери и ребенка: мазков со слизистых (носа, горла, зева — в зависимости от пораженных участков), а также бакпосев грудного молока (если есть вероятность, что младенец заразился именно таким путем), ОАК, ОАМ.

Если подозревается золотистый стафилококк, потребуется сдать на анализ и стул: бактерии, которые живут в кишечнике обязательно будут обнаружены в кале. В кале и без того будут наблюдаться изменения — в его консистенции и частоте (диарея может стать причиной того, что стул будет до шести раз в сутки).

Если в кале, крови, моче, мазках или бакпосевах обнаружена инфекция, педиатр назначает схему лечения.

Чем стафилококк лечат?

При золотистом стафилококке у грудничка лечение назначают, в зависимости от тяжести заболевания. Если это легкая форма, то возможно симптоматическое лечение (обработка надлежащим образом гнойничков, препараты против заложенности носа или фарингита, жаропонижающие лекарства).

Если же клиническая картина сложная, требуется комплексное лечение, а именно:

  • антибиотики;
  • симптоматическое лечение;
  • пробиотики;
  • препараты для дезинтоксикации;
  • витаминные комплексы;
  • иммуностимуляторы.

А также может понадобиться промывание желудка, если есть вероятность, что заражение имело пищевой характер. Сложность лечения состоит еще и в том, что грудной возраст является ограничением для большинства антибиотиков, а ко многим антибиотикам, которые все же разрешены, бактерии стафилококка золотистого имеют устойчивость.

После выздоровления рекомендуется провести вакцинацию от стафилококковой инфекции, поскольку она не относится к списку тех болезней, которыми болеют всего один раз в жизни.

Какое лечение проводят врачи

Любое лечение, которое назначается врачом, является безопасным для ребенка. Медикаменты принимаются в случае отсутствия мастита.

Лечение начинается с назначения пробиотиков для ребенка. Чтобы уничтожить патогенную микрофлору используются антисептики на растительной основе или бактериофаги. В данном случае задействуют применение ротокана и хлорофиллипта. Курс лечения обычно составляет две недели. Теми же препаратами обрабатываются соски, при наличии микротрещин. Раствор ротокана, хлорофиллипт и бактериофаги совершенно безвредны для здоровья малыша. Если же инфекция обнаружена и у мамы, и у малыша, проводится параллельное лечение.

Процесс определения устойчивости бактерий к препаратам проводится для того, чтобы выяснить степень тяжести заражения, а также период лечения. На протяжении всего курса терапии проводится сцеживание: это позволит специалисту видеть результаты действия препаратов и принимать дальнейшие решения в лечении. Он же принимает решение о прекращении или продолжении вскармливании ребенка.

Лечение матери и малыша будет направлено на использование антибиотиков для подавления инфекции, укрепление защитных механизмов, нормализацию обмена веществ и гормонального фона, а также предотвращение развития и повтора заражения.

Можно ли использовать мази

В различных псевдомедицинских источниках часто встречаются рекомендации использовать некоторые мази при мастите. В действительности эффективность их исключительно низка, так как они не влияют на главную причину болезни — микроб, и крайне незначительно влияют на лактостаз. Некоторые же из мазей могут даже навредить. Вот краткая информация:

  • Мазь Вишневского. Крайне нежелательна к использованию, так как очень быстро переводит негнойные формы мастита в гнойные. Собственного лечебного эффекта не имеет, в настоящее время в хирургии не используется. Сюда же можно отнести и ихтиоловую мазь.
  • Траумель С. Препарат гомеопатического ряда, содержащий микроскопические количества разного рода растений. Производитель рекомендует использовать его при различных травматологических и ортопедических болезнях. В инструкции нет ни слова о мастите.
  • Мазь Арника. Также применяется только в травматологии и ортопедии для рассасывания ушибов и гематом.
  • Мазь левомеколь. Может применяться при мастите, однако только после операции со вскрытием гнойника. При негнойных формах болезни неэффективна.
  • Мазь Прожестожель. Содержащий эстроген, этот препарат противопоказан при грудном вскармливании. Ни в коем случае его нельзя применять в домашних условиях самостоятельно, без назначения врача. Если вы ошиблись и у вас не мастит, а, к примеру, фиброзно-кистозная мастопатия с образованием узлов, вы нанесете себе вред, ухудшив течение болезни.

Пашкова Алла Валерьевна

Врач акушер — гинеколог, кандидат медицинских наук.

Задать вопрос

Одним словом, лечение мазями может и скорее всего окажется неэффективным. Лишь антибиотики плюс операция при гнойных формах может избавить женщину от мастита.

Какие заболевания вызывает?

Стафилококк считается условно-патогенным микробом. Это значит, что он опасен только при создании определенных условий. Чаще всего это снижение иммунитета.

Младенцы имеют еще не до конца сформированные системы иммунитетов (местный и общий), поэтому заболевают чаще.

Стафилококковые инфекции способны вызывать такие болезни:

  • Гнойно-воспалительные заболевания кожи;
  • Стафилококковый сепсис;
  • Гнойные ангины;
  • Воспалительные кишечные заболевания – гастроэнтероколиты;
  • Гнойные пневмонии;
  • Токсические поражения органов и систем;
  • Поражения ЦНС, менингиты;
  • Прочие.

Методы лечения

Лечение мастита у кормящей мамы предполагает комплексную терапию, которая может включать и медикаментозное, и оперативное вмешательства. Кроме того, для устранения симптомов заболевания часто используются и физиотерапевтические процедуры.

Объем лечения и выбор методов зависит от того, какая форма патологии есть у пациентки и как далеко успел зайти патологический процесс. Симптомы и лечение должны согласовываться между собой, то, что делать будет врач в каждом конкретном случае, зависит от формы заболевания.

На начальной стадии, при серозной форме, лечение мастита обычно консервативное. Пациентке назначаются антибиотики, которые проникают в зараженные ткани и уничтожают микроорганизмы, предотвращая их размножение. Это способствует скорейшему выздоровлению. Наиболее часто используются следующие препараты, представленные в таблице:

Антибиотик Доза Способ введения
Препараты пенициллинового ряда
Оксациллин 1,0 Внутримышечно или внутривенно
Амоксиклав 1,2 Внутримышечно или внутривенно
Цефалоспорины
Цефазолин 1,0 Внутримышечно или внутривенно
Цефалексин 0,5 Внутрь
Макролиды
Эритромицин 0,5 Внутрь
Джозамицин 0,5 Внутрь
Линкозамиды
Линкомицин 0,6 Внутримышечно или внутривенно

Антибиотики при мастите для кормящей матери подбирает лечащий врач. Для определения лучшего варианта проводится тщательный анализ состояния мамочки.

А также в комплексную терапию входят и другие средства: жаропонижающие, противовоспалительные, иммуномодулирующие. Большое значение имеет и частое сцеживание молока, которое можно считать профилактикой лактостаза и повторного развития инфекции.

На инфильтративной стадии заболевания применяются все перечисленные выше методы лечения, к которым добавляются также физиотерапевтические процедуры. Используется ультразвуковая терапия. Воздействие волн, направленных на ткани молочной железы, приводит к расслаблению млечных протоков и помогает убрать болезненности. Благодаря этому молоко не застаивается в груди и быстро выходит наружу, а у кормящих мам исчезают неприятные ощущения и дискомфорт.

Для ускорения оттока в тяжелых случаях можно применять также гормональные препараты. К ним относится в первую очередь окситоцин, который является естественным гормоном, стимулирующим лактацию. Такое лечение быстро и эффективно устраняет лактостаз.

При гнойной форме заболевания консервативной терапии недостаточно. Женщине может потребоваться операция. При далеко зашедших формах заболевания придется сделать мастэктомию – полное удаление молочной железы.

Внимание! Чтобы не допустить развития патологии и избежать оперативного лечения, мамочки должны обратиться в больницу сразу же. Лечение заболевания «эффективными народными средствами» приведет к тому, что драгоценное время будет потеряно, и появятся тяжелые осложнения.

Откуда в роддоме берется стафилококк

По статистике, на каждого из нас приходится несколько миллионов бактерий. Они заселили все ниши окружающей среды. Стафилококк тоже вездесущ. Он есть в воздухе, в воде, в земле, на поверхностях, к которым мы прикасаемся. Более того, он живет в нас и на нас. Поэтому полностью избавиться от него невозможно. Заражение стафилококком может произойти где угодно. В роддоме он обнаруживается на плохо обработанном инструментарии, на белоснежных халатах медперсонала, на любых поверхностях, просто в воздухе. Конечно, он присутствует на теле рожениц и на их одежде. Санитарки и медсестры регулярно проводят санобработку, но какой бы тщательной она ни была, новые стафилококки очень быстро вновь заселяют помещение. Их заносят проведывающие или сам медперсонал, они прибывают в палату с продуктами питания или с вещами, принесенными для мамы или для младенца. Подхватить стафилококк можно следующими путями:

  • через инструментарий;
  • воздушно-капельным;
  • контактным;
  • с плохо обработанной пищей.
Откуда в роддоме берется стафилококк

Паниковать по этому поводу не стоит, потому что эти микробы далеко не всегда вызывают заболевания.