Диффузная фиброзная мастопатия: причины и лечение

Мастопатия – заболевание, которое характеризуется качественными изменениями в тканях молочной железы. Они приводят к неправильному функционированию органа и повышают вероятность опасных осложнений. Мастопатия требует обязательного лечения, так как со временем патология будет прогрессировать и может трансформироваться в рак.

Причины

Основным фактором, провоцирующим развитие данной аномалии, является нарушение баланса гормонов. Для него характерно увеличение количества эстрогенов и дефицит прогестерона. Фиброзная мастопатия может развиваться под влиянием таких факторов:

Причины
  1. Аборт. В этом случае гормональная перестройка организма началась, и молочная железа готовится к кормлению ребенка. При насильственном прерывании данного процесса высока вероятность развития мастопатии.
  2. Болезни репродуктивной системы. Чаще всего провоцирующими факторами выступают воспалительные поражения половой сферы – в частности, хронические и инфекционные процессы.
  3. Продолжительное отсутствие половых контактов.
  4. Нарушения менструальной функции. При нормальном протекании цикла, как правило, уменьшается или увеличивается содержание некоторых гормонов в зависимости от этапа. Обычно нарушения менструации обусловлены несоответствием выработки гормонов в определенные дни цикла.
  5. Эндокринные аномалии. В этом случае речь идет о наличии сахарного диабета, отклонений в работе щитовидной железы, развитии ожирения. В результате данные процессы отражаются на органах, чувствительных к балансу гормонов. К ним относится и молочная железа.
  6. Длительное отсутствие беременности или принудительное завершение лактации. Все это может спровоцировать нарушение естественного гормонального фона, что негативно отразится на состоянии груди.
  7. Частые стрессы. Данный фактор тоже приводит к нарушению баланса гормонов и может становиться причиной появления мастопатии.
  8. Частое посещение солярия или злоупотребление загаром.
  9. Генетическая предрасположенность
  10. Наличие вредных привычек. Курение и употребление спиртного негативно отражаются на балансе гормонов.

Особенности болезни

Под понятие «фиброзная мастопатия» попадает группа заболеваний молочной железы. Все они носят доброкачественный характер, но под воздействием некоторых факторов имеется вероятность малигнизации — перехода в злокачественную форму.

Особенности болезни

Принято дифференцировать фиброзную мастопатию на диффузную и узловую. При заболевании первого типа изменения происходят в большей части груди и могут менять свое расположение. Во втором случае образуется локальный плотный узел.

Несколько лет назад мастопатию диагностировали в основном у женщин, достигших 30–35 летнего возраста. Сегодня она возникает и у девочек 11 лет, и у зрелых женщин старше 60-ти.

Особенности болезни

Женская молочная железа состоит из нескольких тканей:

  • жировой;
  • соединительной;
  • железистой.
Особенности болезни

Грудь состоит из 15–20 долей. Каждая из них имеет молочные протоки, проходящие через железистую ткань и соединяющиеся в соске. Между долями расположены соединительная и жировая ткани, количество их меняется в зависимости от возраста и состояния гормонального фона. Так, у женщин детородного возраста их соотношение — 1:1. В период лактации количество жировой ткани уменьшается в 2 раза.

Ткани молочной железы реагируют на любое колебание гормонов даже в течение цикла. Из-за изменения гормонального баланса и воздействия других факторов нарушается соотношение между соединительной и эпителиальной тканью, возникают небольшие уплотнения, склонные к увеличению.

Диагностика и лечение

Для определения эффективных средств устранения всех симптомов мастопатии необходимо провести полное обследование пациентки. Для этого используются такие методы, как:

  1. Пальпация молочных желез помогает установить наличие уплотнений, определить болезненность образований, а также поставить предварительный диагноз.
  2. УЗИ проводится для более тщательного определения произошедших изменений в структуре молочных желез.
  3. Лабораторные исследования мочи, и крови проводятся для установления общих показателей работы организма. Кроме этого, можно по результатам анализа определить наличие других проблем, которые могли бы стать причиной для развития мастопатии.
  4. Биопсия тканей позволяет определить наличие раковых клеток в образовавшихся уплотнениях в груди.
  5. Маммография – это процедура осмотра структуры молочной железы с разных ракурсов. Благодаря этому можно с точностью определить размер, форму и количество появившихся уплотнений.
Диагностика и лечение

Важно знать: маммографию запрещается проводить женщинам во время беременности или в период кормления грудью. Поэтому сообщите о подобных фактах своему врачу еще на первом осмотре.

Читайте также:  Как вылечить кисты в груди народными средствами

Такие процедуры дают возможность установить вид мастопатии, степень ее развития, наличие уплотнений, а также другие важные показатели в организме. После завершения процесса диагностики, врач определяется с методами лечения пациентки.

Чаще всего для этого используются консервативные методы. Они заключаются в применении средств общей и местной терапии. В зависимости от полученных результатов и сопутствующих осложнений, устанавливается необходимость применения сильнодействующих препаратов на основе гормонов.

Гормональные средства, конечно же, помогают быстро устранить воспалительные процессы, уменьшить отечность и избавить женщину от других неприятных ощущений, но все же существует огромный риск возникновения побочных эффектов. Поэтому при более легких степенях поражения молочной железы, специалисты склоняются к использованию не гормональных препаратов на основе растительных компонентов.

Диагностика и лечение

Общая терапия заключается в приеме таблеток или других средств для общего укрепления организма женщины. Помимо этого врач может назначить определенные препараты для устранения основной причины возникновения мастопатии.

Ведь избавление от боли и отечности совсем не означает устранение самой болезни. Также очень важно в процессе лечения придерживаться строгой диеты. В таких случаях правильное питание способствует восстановлению обменных процессов, работы иммунной системы, а также функционированию других жизненно важных органов.

Наряду со средствами официальной терапии, многие пациенты используют и препараты народной медицины для лечения мастопатии. Главным преимуществом таких лекарств является природный состав. Лекарственные растения, обладающие целебными свойствами, также быстро устраняют воспалительные процессы, избавляют от сильных болей и уменьшают уплотнения в груди.

Но важно знать, что перед использованием любых народных средств следует проконсультироваться с лечащим врачом. Таким образом, можно не только предотвратить серьезные осложнения, но и ускорить процесс выздоровления.

Диагностика и лечение

Смотрите в следующем видео пояснения врача маммолога о фиброзной мастопатии:

Симптомы мастопатии молочных желез

Характер симптомов и степень их выраженности зависят от формы мастопатии, эмоционального состояния женщины и стабильности гормонального фона. Основными симптомами являются:

  • Боль в груди. Сначала выраженные боли появляются преимущественно перед менструацией. Через время болезненные ощущения не прекращаются и сопровождают женщину на протяжении всего цикла. Женщинам следует помнить, что нормальный физиологический цикл и даже период менструации не должны сопровождаться болями. Причиной дискомфорта становятся застойные явления в венах груди и отечность тканей. Позже появляются структурные изменения в виде узелков или кистозных образований. Уплотнения или обычный отек сдавливают нервные окончания, из-за чего пациентка и ощущает боль, которая может быть ноющей, тянущей, острой и другой. В некоторых случаях, когда у пациентки высокий порог чувствительности, дискомфорт может не ощущаться. Это приводит к позднему обращению к врачу и запущенности процесса.
  • Нагрубание груди во второй фазе цикла. Нагрубание вызвано отечностью, а она – венозным застоем. Общее увеличение размера мелочной железы может достигать 15%. При этом вся кожа становится более чувствительной, а ткани резко реагируют на пальпацию.
  • Патологические выделения из сосков. Интенсивность выдлений может отличаться. Некоторых случаях они появляются только при надавливании на сосок, в других – явно вытекают и пачкают бюстгальтер. Консистенция и цвет также варьируются и зависят от тяжести патологии, а также наличия патогенных микроорганизмов. При неосложненной мастопатии выделения прозрачные, но иногда становятся желтыми, зелеными, коричневыми, белыми. Оттенок экссудата является важным диагностическим признаком. В норме должны отсутствовать даже прозрачные выделения из сосков, если женщина не беременна и не кормит грудью.
  • Появление узлов. Специалист легко прощупает уплотнения в молочной железе, определит их размер и количество.
  • Увеличение подмышечных лимфоузлов. Симптом наблюдается не всегда. Чаще он возникает, когда мастопатия сопровождается инфекционно-воспалительным процессом и желто-зелеными выделениями и з сосков. 
Читайте также:  Развитие умеренной диффузной фиброзной мастопатии и лечение

Лечение фиброзно-кистозной мастопатии

Схему терапии заболевания врач назначает только после полного обследования. При наличии показаний используется хирургическое вмешательство. На начальной стадии для лечения фиброзно-кистозной болезни применяются методы консервативной терапии:

  • медикаментозные противовоспалительные, симптоматические средства;
  • гормональные препараты;
  • витамины;
  • диетотерапия;
  • ношение комфортного белья;
  • лечение гинекологических заболеваний;
  • народные средства.

Диета

На появление фиброзно-кистозной болезни влияют нарушение работы кишечника, использование продуктов, которые способствуют формированию кисты. При ФКМ необходимо нормализовать микрофлору, устранить запоры. Во время диеты важно соблюдать такие правила:

Лечение фиброзно-кистозной мастопатии
  • Употреблять пищу, богатую клетчаткой, для выведения излишков эстрогена.
  • Исключить алкоголь.
  • Выпивать в день 1,5 литра воды.
  • Уменьшить суточное количество соли.

При мастопатии диетологи рекомендуют исключить из рациона пищу, богатую простыми углеводами.

Суточная калорийность – 2400 ккал.

Под запретом находятся продукты и блюда, которые провоцируют разрастание уплотнений в груди:

  • животные жиры;
  • сладкие изделия;
  • острые пряности;
  • белый хлеб;
  • полуфабрикаты;
  • жареные блюда;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • чай;
  • шоколад;
  • чеснок;
  • хрен.

Медикаментозная терапия

Для лечения фиброзно-кистозной болезни используются несколько групп лекарств:

Лечение фиброзно-кистозной мастопатии
  • нестероидные противовоспалительные средства – снимают воспаление, боль – Диклофенак, Индометацин;
  • мочегонные – для устранения отеков – Лазикс, отвар черничного листа;
  • растительные средства для снижения уровня женских половых гормонов – Мастодинон, Ременс;
  • препараты йода при нарушениях щитовидной железы – Йодомарин;
  • витамины – Триовит, Аевит.

Гормональные препараты при мастопатии

Чтобы остановить развитие фиброзно-кистозной болезни, назначают лекарства, которые стабилизируют работу эндокринной системы. Для восстановления гормонального баланса, используют:

  • гестагены – снижают выработку эстрогенов, нормализуют прогестерон, – Дюфастон, Утрожестан;
  • средства для подавления секреции пролактина – Парлодел;
  • андрогены – тормозят синтез гормонов яичниками – Даназол, Метилтестостерон;
  • оральные контрацептивы – Ригевидон, Марвелон.

Хирургическое вмешательство

Если консервативное лечение не дало результатов, назначается операция. Показаниями для ее проведения могут быть:

  • подозрение на раковую опухоль;
  • нестерпимые боли;
  • поздняя стадия фиброзно-кистозной мастопатии;
  • разрыв кисты;
  • нагноение образований;
  • быстрое разрастание фиброаденомы;
  • рецидив кисты после проведения пункции;
  • воспалительные процессы.
Лечение фиброзно-кистозной мастопатии

Для оперативного лечения фиброзно-кистозной болезни используют несколько методик, которые зависят от стадии развития патологии:

  • Энуклеация – вылущивание кисты или опухоли. Удаляется образование с сохранением здоровых тканей.
  • Секторальная резекция – убирается патологический очаг вместе с частью пораженной области.
  • Мастэктомия – полная ампутация груди при злокачественной опухоли.
Читайте также:  Жировая трансформация молочных желез что это такое

Фиброзно-жировая мастопатия у мужчин

Фиброзно-жировая мастопатия развивается мужчин на фоне сильного ожирения

Мужские молочные железы тоже имеют свойство разрастаться. Влияет на это нарушение обмена веществ. Физиологической данная патология считается у представителей мужского пола в следующих случаях:

Фиброзно-жировая мастопатия у мужчин
  • в период новорожденности;
  • в пубертатном периоде (из-за формирования гормонального фона);
  • в пожилом возрасте, в тот момент, когда наблюдается снижение половой функции;
  • при сильном ожирении и развитии на этом фоне сахарного диабета.

Зачастую, чтобы избавиться от симптомов мастопатии, мужчинам достаточно скорректировать рацион и начать заниматься спортом. В некотором случае может потребоваться лечение импотенции или прием гормональных препаратов. Это необходимо для возобновления половой функции.

Методика лечения

Различают ряд методов лечения фиброза:

  • Медикаментозное лечение;
  • Хирургическое вмешательство;
  • Народные методы.

Медикаментозное лечение применяется на ранних и средних стадиях выявления болезней. Направлено, прежде всего, на устранение факторов негативного влияния.

В качестве лечения используется гормональная терапия, при которой подбираются лекарства, точечно воздействующие на недостаток или избыток определённого гормона – эстрогена, пролактина, андрогена, прогестерона.

Методика лечения

Сбалансированность гормонального фона при помощи гормонотерапии позволит быстро и эффективно устранить симптомы заболевания, остановить его развитие и вылечить без последствий для организма.

Подбираются лекарства, устраняющие симптомы заболевания – спазмолитики, нестероидные лекарства (диклофенак), анальгетики. Для снижения симптомов тревожности, сопровождающих заболевание, женщине прописываются лёгкие успокоительные и снотворные средства (ново-пассит, валериана, пустырник). Женщине прописывается лечебная диета с минимальным количеством углеводов и жиров.

Хирургическое вмешательство показано при возникновении абсцесса и риске гангренозного поражения тканей. Во время операции устраняется очаг гнойного воспаления, при поражении значительной части тканей удаляется молочная железа.

Народные методы лечения считаются сопутствующими, помогают устранять симптомы заболевания, но не лечить его. Народные средства включают в себя мочегонные чаи для снятия отёков (фенхель, ромашка), компрессы из капусты и мякоти тыквы. Народные методы нельзя применять в качестве замещающей терапии в силу их безрезультатности в излечении заболевания.

Как проводят обследование?

Самые точные результаты диагностика дает в первой фазе менструального цикла. Связано это с тем, что во второй фазе предменструальный синдром может дополнить картину болезни ложными симптомами.

Как проводят обследование?

Обследование начинается с общего осмотра. В первую очередь врач проверяет симметричность молочных желез и состояние кожи. Выясняет, есть ли выделения из сосков.

Затем маммолог проводит пальпацию груди, щитовидной железы. Ощупывает лимфатические узлы в подмышечных впадинах, под ключицами и над ними.

Как проводят обследование?

УЗИ маммография

Для более точной поставки диагноза назначают маммографию и УЗИ молочных желез. Дополнительно рекомендуют сделать гормональные анализы крови, провести УЗИ органов малого таза. Если есть подозрение на развитие онкологических заболеваний, проводят биопсию.

Как проводят обследование?

Маммография позволяет узнать о болезни больше, чем ультразвуковая диагностика. Однако проводить ее можно не чаще двух раз в год, и она имеет ряд противопоказаний:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • юный возраст.
Как проводят обследование?

кормление грудью беременность

Комплексное обследование помогает точно поставить диагноз, определить, имеются ли у пациентки сопровождающие мастопатию заболевания, назначить соответствующее лечение.