Диета при лимфостазе руки после мастэктомии

Лимфостаз рук является достаточно распространенной патологией. Установлено что каждый десятый человек на земле имеет данную проблему. Люди ежедневно испытывают стрессы, имеют хронические заболевания и неправильно питаются. Под действием негативных факторов скапливаются вредные вещества в тканях, из-за чего происходит задержка жидкости. При лимфостазе рук раннее лечение имеет благоприятный прогноз.

Лимфостаз после мастэктомии – что это такое?

Внутритканевая жидкость оттекает по лимфатическим сосудам. Радикальная мастэктомия при раке молочной железы – это хирургическое удаление опухоли вместе с грудью, мышцами, клетчаткой и подмышечными лимфоузлами. Кроме этого, в послеоперационном периоде проводится облучение и химиотерапия. За счет механической и лучевой травмы нарушается отток тканевой жидкости из верхней конечности, что провоцирует лимфостаз после мастэктомии (накопление лимфы под кожей руки). Через месяцы-годы после хирургического вмешательства внутритканевой отек может спровоцировать снижение двигательной активности верхней конечности.

Лимфостаз руки: избавляемся с помощью народных средств

Лимфа, так же как и кровь, важна для нашего организма. Вязкая, желтовато-коричневая субстанция обеспечивает отток жидкости из межклеточного пространства. Нарушение лимфатических протоков и отведения жидкости может вызвать развитие застойных процессов — лимфостаза, сопровождающегося отёчностью и распирающей болью. Одним из самых распространённых видов заболевания является лимфостаз верхних конечностей (рук), а основная группа риска – женщины. Лимфостаз легко поддаётся лечению на ранней стадии, поэтому не стоит упускать шанс быстро победить болезнь. Большую помощь в лечении оказывают средства народной медицины.

Причины

Лимфостаз после удаления молочной железы наступает не всегда, он является осложнением после удаления, облучения или повреждения крупных лимфатических узлов в процессе мастэктомии. В железистой ткани груди присутствует большое количество узловых скоплений, по которым активно циркулирует лимфа, это необходимо для синтеза грудного молока в процессе вскармливания новорожденного.

Зачастую лимфоузлы при мастэктомии удаляют вместе с тканями молочной железы, но если онкоклетки атаковали именно узловые ткани, то тогда их убирают специально, при этом площадь иссечения будет больше.

Работа лимфатической системы, как и кровеносной, зависит от целостности и взаимосвязи всех ее компонентов, поэтому вторжение в нее негативно сказывается на ее работе. Повреждение или удаление узлов нарушает координацию дренажа жидкости из тканей, поэтому она скапливается в межклеточном пространстве. Со временем некоторые компоненты крупной системы способны брать на себя функцию ее деактивированных частей, поэтому лимфостаз будет постепенно проходить.

Читайте также:  Галактоцеле молочной железы при кормлении

Какие лекарства помогут при лимфостазе?

При появлении даже незначительной припухлости, боли, уплотнения, любых непривычных ощущений в руке не следует уповать только на средства альтернативной медицины. Надо знать, что существуют специальные аптечные препараты, стимулирующие отток лимфы после мастэктомии. Они улучшают микроциркуляцию в пораженных тканях. В список врачебных назначений могут входить такие лекарства:

  • при отсутствии метастазов – венотоники (Венорутон, Паровен, Троксевазин, Троксерутин). Курс их приема – около 3 недель;
  • антиангинальные средства (Курантил);
  • диуретики (Верошпирон). Их прописывают при сильной отечности;
  • флеботоники – Детралекс, Флебодиа, Вазокет;
  • антибиотики. Показанием к их назначению является повышенная температура и ломота в теле. Они подбираются индивидуально;
  • обезболивающие – Нимесил;
  • иммуностимулирующие средства;
  • препараты с содержанием железа, витаминов С и Р;
  • допускается применение гомеопатических средств – Лимфомиазота и Гликозида Сапонина, энзимов – Вобэнзима, Флогэнзима;
  • для обработки трофических язв используется 1% раствор Йодопирина либо 0,2% р-р Лавасепта.

Важно! При лимфостазе женщина должна придерживаться щадящей бессолевой диеты, убрать из нее специи, жирное, копченое, сахар, макароны, хлеб. В меню лучше включить огурцы, кабачки, тыкву, дыню, томаты, кисломолочную продукцию.

Кроме того, пациентке советуют помогать своему телу изделиями из компрессионного трикотажа.

  • Симптомы рака груди. Причины возникновения заболевания
  • Кальциноз, кальцинаты в молочной железе – что это такое

Симптомы и стадии

По способу возникновения лимфостаз бывает первичным и вторичным. Врожденный – его сложно выявить в самом начале, так как у малыша всегда пухлые ручки и ножки. В полной мере признаки первичного лимфостаза проявляются обычно в периоде полового созревания, так как на фоне резких колебаний гормонального фона отечность усиливается.

Вторичный лимфостаз приобретается в течение жизни и может быть спровоцирован перечисленными выше причинами или недостаточной физической активностью и большим избыточным весом. На ранних стадиях он отлично поддается лечению с помощью мануального или аппаратного лимфодренажа, а на поздних приходится подключать также медикаментозное, а порой и хирургическое вмешательство.

Всего различают три степени тяжести лимфостаза рук:

  • Первая характеризуется регулярно возникающими отеками, которые обычно появляются в одно и то же время, чаще – по вечерам. Никаких нарушений целостности кожного покрова или деформации тканей пока нет. Проведенный в этот период курс лимфодренажного массажа предотвращает дальнейшее развитие заболеваний и быстро убирает неприятные симптомы.
  • Вторая. Отечность приобретает перманентный характер и заметна невооруженным глазом. Кожа уплотняется, на верхней части руки формируется целлюлит, так как вследствие нарушения капиллярного кровообращения жировые клетки деградируют и деформируются. Здесь массаж помочь еще может, но он должен стать частью комплексной терапии.
  • Третья. Влечет за собой необратимые патологические изменения. Пальцы рук сильно распухают и деформируются, на коже вырастают кисты и образуются язвы, подвижность руки постепенно уменьшается и может быть полностью утрачена. Нередко на этой стадии развивается экзема или появляются трофические язвы, возможно рожистое воспаление. Пациенту рекомендуется стационарное лечение. Лимфодренаж не только бесполезен, но и противопоказан.
Читайте также:  Безопасное лечение геморроя при грудном вскармливании

Как видите, если не обращать внимания на отеки, со временем можно столкнуться с очень серьезными проблемами. На третьей стадии лимфостаза возможен даже летальный исход, спровоцированный его симптомами.

Стадии болезни

Длительность лечения лимфостаза напрямую зависит от стадии болезни:

  • 1 стадия. Обычно на этой стадии болезни отечность появляется к вечеру и исчезает за ночь. Хотя этот процесс является постоянным, больные редко обращаются за помощью к специалисту. Между тем меры, принятые на этой стадии, позволяют предотвратить развитие болезни, так как соединительно-тканные разрастания еще не произошли.
  • 2 стадия. Этот период характеризуется появлением на руке необратимого отека. Соединительные ткани начинают увеличиваться в размерах, кожа на конечности затвердевает, становится натянутой и опухшей, что ведет к появлению болей. Как раз на этой стадии больные обращаются за помощью. Терапия болезни возможна, но пациенту необходимо приложить много усилий и четко соблюдать все назначения врача.
  • 3 стадия. Болезнь становится необратимой. Все выше упомянутые симптомы проявляются сильнее. Кроме этого на конечности возникают кисты и ранки, происходит деформация пальцев. Рука теряет подвижность, поскольку развивается слоновая болезнь. Могут появиться рожистые воспаления или экзема.

Рецепты вкусных блюд

Цитрусовый салат с грецкими орехами

Для приготовления салата необходимо очистить апельсин от кожуры и белой плёнки, мякоть нарезать. Свежую морковь очистить и натереть, добавить ядра грецких орехов и заправить ложкой натурального йогурта или обезжиренного кефира.

Салат свекольно-морковный с сухофруктами и орехами

Морковь и свёклу отварить, очистить и натереть, чернослив и изюм обдать кипятком, при необходимости измельчить, добавить орехи – фундук, кешью, кедровые и заправить обезжиренной сметаной, натуральным йогуртом или кефиром.

Лечение лимфостаза народными средствами

Лечение лимфостаза руки после мастэктомии народными средствами хорошо себя зарекомендовало. Многие оставляют восторженные отзывы о следующих рецептах:

Настойка из чеснока

Настойка из чеснока. Лечение ею можно назвать весьма эффективным. Чтобы ее приготовить, нужно смешать 200 грамм измельченного чеснока с 250 граммами натурального меда. Смесь настаивать одну неделю. Курс лечения будет составлять около двух месяцев. Средство употребляют по 1 за час до принятия пищи;

Отвар подорожника. Для приготовления средства нам понадобятся сухие листья подорожника. 2 травы залить кружкой кипятка и оставить настаивать на ночь. Затем необходимо процедить отвар. Чтобы эффект был более выраженным, перед употреблением отвара съедают 2 ложки натурального меда

Читайте также:  Вся правда о том, растет ли от капусты грудь у девушек

Настойка плодов софоры

Настойка плодов софоры. Она успешно снимает воспаление, а также восстанавливает и укрепляет соединительную ткань. Для приготовления настойки берут 50 грамм софоры и заливают половиной литра водки. Настаивают около 3 недель. Принимать на голодный желудок 3 раза в день. Дозировка – 30 капель;

Творожно-картофельный компресс. Картофель натереть на терке. Творог обязательно должен быть сухой. Поочередно на больной участок накладывают то картофель, то творог, через день;

В борьбе с лимфостазом весьма эффективным будет следующий лекарственный целебный сбор: травы бузины, донника, таволги, а также корень одуванчика и ивы смешивают в равных пропорциях. Берут 2 столовые ложки смеси и заливают полулитрами воды. Кипятят на протяжении нескольких минут. Курс приема – 3 раза в день по 100 мл.

Можно сказать, что лечение заболевания народными средствами является прекрасным шансом для многих женщин.

Лимфостаз — отек тканей, вызванный сбоем в работе механизма циркуляции лимфы по организму. Заболевание может поражать руки на фоне рака молочной железы или опухоли в грудной полости. Нередко требуется лечение лимфостаза руки после мастэктомии.

Успех терапии зависит от степени развития лимфедемы, поэтому важно вовремя заметить болезнь и получить медицинскую помощь. Для этого необходимо знать причины появления и симптомы недуга.

Народные средства для борьбы с лимфостазом

Чтобы справиться с лимфостазом руки после мастэктомии, можно трижды в день пить отвары тысячелистника, спорыша, подорожника. Эти травы улучшают циркуляцию лимфы в организме, обладают противовоспалительным эффектом.

Снять отек помогут компрессы из лука и дегтя. Повязки, пропитанные настоем из ромашки, календулы, алоэ, шалфея или душицы. Их следует накладывать на поврежденную руку перед сном.

Облегчить состояние помогает контрастный душ, но не стоит злоупотреблять резкими перепадами температуры. Лучший вариант — чередование прохладной и чуть теплой воды.

Для того чтобы помочь организму бороться с заболеванием, следует принимать средства, укрепляющие иммунитет. К ним можно отнести отвары и настойки из эхинацеи, элеутерококка, женьшеня, ромашки. Мед в чистом виде.

Дары природы против лимфостаза

Лечение народными средствами от наших прабабушек – наиболее эффективный метод, чтобы позабыть, что такое лимфостаз руки после мастэктомии. Не переживайте, если вам поставили такой диагноз.

Народная медицина в борьбе с недугом предполагает применение мочегонных отваров, которые обладают свойством задерживать жидкость. Можно приготовить действенный мочегонный чай, который готовится следующим образом:

Собираем листья черной смородины, высушиваем и измельчаем их;

В равной пропорции смородиновые листья соединяем с шиповником;

Одну ч. ложку сбора заливаем стаканом кипятка. Дайте чаю немного настояться, после чего употребляйте по 3 раза в день по 100 мл.