Диета при кормлении грудью: что можно есть кормящим мамочкам

Поэтому важно знать, какие продукты можно употреблять, а от каких лучше отказаться. Полезно ознакомиться со специальной диетой кормящей мамы по месяцам. Таблица рекомендованной еды, поможет проще ориентироваться в продуктах.

Основные правила питания кормящей мамы

  1. Исключите из рациона продукты, которые вредны для всех.
  2. Все, что ест мама присутствует и в ее молоке, соответственно, попадает и ребенку.
  3. Все хорошо в меру! Не злоупотребляйте ничем. Если вам нестерпимо хочется маринованных огурцов или пива, вспомните о малыше и постарайтесь себя ограничить. Если не можете сдержаться, съешьте чуть-чуть.
  4. Поменьше экспериментов – чем меньше вы употребите потенциально опасных продуктов, тем лучше ребенку.
  5. При грудном вскармливании необходимо отслеживать реакцию ребенка на продукты. Обращайте внимание на: высыпания, стул, сон, поведение.
  6. Не употребляйте одновременно несколько продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Если у малыша появится негативная реакция, вы не сможете определить, к какому продукту она относится.

Из хорошей пищи получается хорошее молоко

В своем питании кормящей матери следует придерживаться рекомендаций по питанию в период беременности.

Ограничьте пустые калории, получаемые с высококалорийными продуктами, бедными питательными веществами (сладкое, конфеты и т.д.). Вместо этого ешьте высокопитательные продукты, каждая калория которых несет множество полезных веществ. Чтобы ваше питание было сбалансированным, в ваш рацион должны входить высокопитательные продукты из следующих основных пищевых групп:

злаки, овощи, фрукты, мясо, рыба, молочные продукты.

Так же, как и в утробе матери, ребенок берет из ее тела все, что необходимо ему для жизни, только теперь уже через грудное молоко. Если заканчиваются питательные вещества, микроэлементы и витамины, поглощенные мамой во время принятия пищи, эти необходимые для «приготовления» молока вещества берутся из запасников маминого организма. Появляются недомогания, головокружение, авитаминоз и т.п.

Чаще всего у мам наблюдается дефицит кальция. Об этом свидетельствуют ломкие волосы, кариес и мягкие ломающиеся ногти. Эта беда легко устраняется или предотвращается, при условии, что женщина постоянно употребляет продукты, богатые кальцием: молочные продукты, творог, сыр, рыба, брокколи, бобовые.

Достаточное поступление в организм железа жизненно важно для кормящей женщины. Продукты богатые железом: мясные субпродукты – почки, печень, сердце, рыба, птица, злаки. Чтобы улучшить усвоение железа, одновременно употребляйте продукты, содержащие витамин С – овощи и фрукты.

Питаемся разумно: натуральность и сбалансированность рациона

Питание при грудном вскармливании новорожденного — один из важнейших вопросов, который чаще всего взволнованные мамочки задают участковым педиатрам. Никто не будет спорить с утверждением, что правильное питание играет огромную роль в развитии малыша. Однако не все знают, что белки грудного молока формируются за счет резервов женского организма. Это означает, что неверно подобранная диета при грудном вскармливании новорожденного может причинить ущерб женскому здоровью. Продукты, предназначенные для женщины в период лактации, должны быть натуральными, качественными и тщательно выбранными по пищевой и биологической ценности.

Продукты, которые обязательно должны присутствовать в рационе кормилицы

Кормящей маме можно и нужно употреблять:

  • Фрукты. Можно яблоки в любом виде, бананы. Постепенно вводить в рацион смородину, вишню;
  • Овощи. Предпочтение – зеленым овощам. Осторожно вводить в меню белокочанную капусту и помидоры;
  • Яйца – перепелиные или куриные. Лучше всего варить вкрутую или готовить паровые омлеты;
  • Коровье или козье молоко. Молоко можно добавлять в каши, варить на нем супы или пить как самостоятельный напиток. Достаточно 200 мл в день. Все наслышаны о пользе чая с молоком: если пищеварительная система женщины хорошо реагирует на такие ингредиенты, то таким питьем можно лакомиться несколько раз в день;
  • Крупы. Особенно богаты микроэлементами и витаминами, необходимыми для нормального развития крохи. Среди лидеров – гречка, овсянка, бурый рис, перловая каша. Сырую гречневую крупу даже рекомендуют обжаривать на сковороде и есть как семечки;
  • Неострый сыр, творог (от 5 до 9% жирности);
  • Нежирная рыба (хек, судак, треска) — обязательная составляющая рациона кормилицы;
  • Мясо нежирных сортов. Лучше всего отварное или запеченное мясо индейки или кролика;
  • Растительные жиры. Предпочтение отдавать оливковому или кукурузному маслу.
Читайте также:  Галил-Оглы Г.А., Молочков В.А., Сергеев Ю.В. Дерматоонкология

Простые правила: что можно есть кормящим грудью

На протяжении всего времени грудного вскармливания женщина должна соблюдать определенные правила, чтобы ее молоко было максимально полезным для ребенка.

Простые правила: что можно есть кормящим грудью
  • Никаких строгих диет и монодиет, никаких новомодных систем питания и пищевых добавок, кроме тех, что прописаны врачом лично Вам!
  • Но не стоит впадать и в другую крайность, поедая всё, что душе угодно. Неправильное питание при кормлении грудью может вызвать у ребенка нарушения работы желудочно-кишечного тракта, ферментной системы, спровоцировать аллергии и нанести вред его здоровью.
  • Кормящая мать должна кушать через регулярные промежутки времени (4-5 часов) небольшими порциями, не перегружая желудок. Продукты должны быть простыми, легко усваиваться, а рацион в целом должен быть сбалансированным и содержать достаточное количество белков и углеводов. Желательно не употреблять ничего экзотического: даже если ваш организм положительно воспринимает такие продукты, реакция организма ребенка, скорее всего, будет совершенно иной.
  • Пища, которую ест кормящая мама, не должна содержать консервантов и пищевых добавок, в том числе большого количества приправ. Соответственно, избегайте маринованной, копченой и рафинированной пищи; жареное тоже не желательно – как минимум, в первый месяц кормления грудью. Можно купить детское питание для себя — уже готовую здоровую пищу в баночках.
  • Очень аккуратно нужно относиться к продуктам-аллергенам: мёду, шоколаду, икре и морепродуктам, всем красным овощам, фруктам, ягодам, а также цитрусовым. Это правило необходимо соблюдать даже в том случае, если у вас нет аллергии ни на один из таких продуктов. Во избежание проблем с животиком у ребенка следует исключить из рациона мамы капусту, горох, огурцы, редис и виноград.
  • Идеальными для кормящей мамы являются блюда отварные, тушеные, запеченные (без лишних жиров) и приготовленные на пару. Смело можно есть любые каши, разве что с рисовой нужно быть осторожнее – она может «крепить» стул и даже спровоцировать запор у малыша.
  • Выбирайте нежирные мясо, рыбу и птицу, контролируя реакцию ребенка на эти компоненты вашего рациона.
  • Молочные и кисломолочные продукты следует употреблять нежирные (до 2,5% жирности), без добавок. Можно есть твердые сыры (но желательно не ударяться в «экзотику», а выбирать классические и привычные сорта), макароны из твердых сортов пшеницы, орехи.
  • Сладости идеально заменять запеченными яблоками и грушами, а также компотами из сухофруктов. Если очень хочется – можно съесть печенье, но совсем немного и тщательно изучить состав, чтобы в нем не было никаких химических добавок, жирных или плодово-ягодных начинок.
  • Яйца следует употреблять не чаще 3-4 раз в неделю. Овощи – свеклу, морковь, картошку и другие (кроме упомянутых выше в категории нежелательных) – употребляются в отварном виде как самостоятельное блюдо или в салате с небольшим добавлением растительного масла.

Питание в первые три дня после родов

Вопрос о соблюдении некой диеты должен рассматриваться женщиной не только после появления ребенка, а еще во время беременности. При плохих анализах, врач может посоветовать ей ограничить употребление некоторых продуктов, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

За несколько дней до родов лучше отказаться от таких излишеств, как:

  • шоколад;
  • орехи;
  • кофе, крепкий чай, какао;
  • клубника, помидоры, красная рыба;
  • копченные или соленые блюда;
  • цитрусовые и различная экзотическая пища.

Употребление молочных продуктов тоже лучше сократить. Так, вы убережете новорожденного ребенка от появления диатеза сразу после рождения.

Питание в первые три дня после родов

Питание в первый день после родов должно состоять из свежеприготовленных и легких блюд, без острых и ароматных приправ. Ведь в этот период у женщины налаживается процесс лактации и приучение ребенка к груди.

Лучше ограничиться кашами на воде, отварным яйцом или кусочком нежирного мяса, можно съесть постный суп без зажарки. Из сладостей разрешается печеное яблоко, банан и простое галетное печенье.

Бытует мнение, что для прибавления молока, женщине необходимо обильное питье. Это не так, поскольку употребление большого количества жидкости может привести к приливам и застоям молока в груди. Ведь новорожденный малыш кушает очень мало.

Читайте также:  Возможна ли операция, рак молочной железы 4 стадии

Тем, кто рожал путем кесарева сечения, нельзя есть продукты, богатые клетчаткой: сырые овощи и фрукты, черный хлеб, отруби. В первые сутки после операции лучше ограничиться водой без газа.

Какой сыр полезен при лактации?

Мы уже говорили о том, что кормящей матери нельзя есть сыр с плесенью, лучше воздержаться от плавленых сортов сыра. Также нужно отказаться от рассольных сыров, в них много соли, а это дополнительная нагрузка на почки, которые и без того всю беременность работали за два организма. Нельзя есть копченые сыры – прежде всего, они могут повлиять на вкус грудного молока. Но главный риск состоит в том, что ядреного вкуса производители зачастую добиваются не естественным способом, а с помощью многочисленных добавок, консервантов, усилителей вкуса и т.д. Чтобы избежать ненужных ингредиентов и есть при лактации только безопасный сыр, его можно приготовить самостоятельно.

В приготовлении сыра для сворачивания молока можно использовать вместе с кефиром обычный кальций хлор из ампулы (горячий укол). Тогда на выходе вы получите сыр, насыщенный кальцием. Такой продукт абсолютно безопасен, для молодой мамочки он невероятно полезен и ценен. Ешьте сыр в период лактации – это волшебный продукт, который поможет вам сохранить здоровье!

можно ли свинину кормящей маме

Меры предосторожности

Относитесь с особой осторожностью к введению нового продукта в рацион. Начинайте употреблять сыр с небольшого количества в утреннее время. Внимательно следите за реакцией малыша. При появлении у него аллергической реакции или расстройства желудка – откажитесь от сыра.

Если грудничок хорошо отреагировал на новый продукт – добавляйте его в меню. Максимальная дозировка составляет 50 г в сутки. Во время грудного вскармливания отдайте предпочтение сыру из овечьего или козьего молока – это снизит риск развития аллергической реакции. Выбирайте сорт с низким процентом жирности, чтобы избежать негативной реакции со стороны ЖКТ.

Во время лактации употребляйте только высококачественный продукт без химических добавок. Если есть возможность выбирайте натуральный сыр домашнего производства.

Список разрешенных продуктов

Питание кормящей мамы не такое уж однообразное, как может показаться на первый взгляд. Неяркие и нежирные продукты вреда не нанесут. Кроха хорошо переносит целый арсенал продуктов питания для кормящей мамы:

  • твердые неострые сорта сыра;
  • отварную курицу и говядину;
  • каши из круп (рис, гречка, пшено)
  • обезжиренный творог;
  • кефир;
  • желтки куриного яйца;
  • отварной картофель;
  • свежую капусту;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • листья всех сортов салата.

Вопрос, что приготовить к обеду, зависит только от фантазии женщины и ее родственников. Существует множество рецептов салатов, которыми можно обогатить свой стол, а также первые и вторые блюда. Еда для кормящих мам должна приносить моральное и гастрономическое удовлетворение. Положительные эмоции способствуют нормализации гормонального фона и выработке молока.

Из разрешенных продуктов можно придумать разнообразное меню для кормящей матери:

  • овощные супы;
  • 5% молочные супы;
  • котлеты на пару;
  • салаты;
  • гарниры.

Диета во время кормления грудью нужна для становления функции ферментной системы пищеварительного тракта крошки. Надо помнить, что кушать можно только свежие продукты. Организм крохи крайне чувствительный даже к малым дозам токсинов, что может стать причиной отравления.

Вред свинины

Навредить матери и ребенку может свинина при грудном вскармливании. Почему нельзя употреблять это мясо в большом количестве:

  • излишнее употребление жирной свинины приводит к ожирению;
  • липиды, содержащиеся в мясе, приводят к артрозу и артриту;
  • может провоцировать развитие аллергии;
  • при неправильной термической обработке мяса существует риск заражения гельминтами;
  • существует мнение, что свинина провоцирует раковые заболевания;
  • употребление жирного мяса создает дополнительную нагрузку на печень и желчный пузырь;
  • злоупотребление мясом приводит к повышению уровня холестерина.
Читайте также:  10 способов увеличить грудь без операции

Мясо, продаваемое в магазине, может содержать добавки, которые негативно скажутся на здоровье матери и грудничка. Особенно вредно употреблять свинину в жареном виде.

Общие принципы питания при ГВ

Идеальное питание кормящей мамы обеспечивает ее саму и ребенка всем необходимым для восстановления и развития.

Оно соответствует нескольким основополагающим принципам:

  • разнообразие и сбалансированность. Рацион кормящей мамы дает полный набор витаминов, органических кислот, полезных веществ, микроэлементов. Поэтому в меню в входят рыба, разное мясо, свежие и переработанные овощи и фрукты, крупы, супы и бульоны, молоко, кисломолочные продукты. Совершенно исключены любые диеты, направленные на похудение. Это аукнется серьезными последствиями как для самой мамы, так и для ее малыша;
  • часто и понемногу. Режим питания кормящей матери — это пять приемов пищи – три основных и два перекуса. Нельзя допускать недоедания, но и переедать тоже вредно. Злоупотребление скажется не только на фигуре, но и на самочувствии. От него нарушаются пищеварения и стул у мамы, а у крохи появляются колики и вздутие. Кроме того, даже самые безопасные и не аллергенные продукты в большом количестве провоцируют неприятную реакцию у новорожденных;
  • после рождения малыша маме стоит отказаться от жареных блюд, акцент делается на тушении, варке, готовке на пару. Также под запретом оказываются консервы, соления, полуфабрикаты и, безусловно, алкоголь в любом виде. А еще – все продукты, считающиеся аллергенами. О них забудьте как минимум на первый месяц, затем, если склонности к аллергии в семье нет, можно по чуть-чуть пробовать;
  • вводить новые продукты при ГВ можно строго по одному, отслеживая реакцию ребенка 2-3 дня. Если за это время нарушений стула или сыпи не было, постепенно увеличивайте дозировку. Если здоровье ухудшилось, продукт откладывают на месяц.

Правильное питание при грудном вскармливании включает соблюдение питьевого режима. Женщине нельзя допускать обезвоживания, поэтому в сутки она должна употреблять не меньше 2-2,5 л жидкости.

Доктор Комаровский уверен, что для собственного спокойствия, хорошего настроения и здоровья кормящей маме можно есть все! Но только в меру и без фанатизма. Отказ от полноценного питания, строгие ограничения и недоедание, конечно, придают маме ауру легкого героизма, но совершенно не способствуют нормальной лактации.

Поэтому доктор уверен: если маме чего-нибудь хочется, но она сомневается, как примет это малыш, стоит провести разведку – съесть небольшую порцию и наблюдать, что будет. Возможно, страхи были беспочвенны, и мама может стать счастливее на одну конфету. Разнообразное питание – ключ к здоровому и полноценному развитию грудного ребенка. Ведь только оно обеспечит оптимальный набор витаминов, элементов и минералов, а также хорошее настроение мамы.

Общие принципы питания при ГВ

Существуют фундаментальные истины, помня о которых вам не нужно будет пристально изучать каждый продукт.

Материнское молоко является единственным источником питания для младенца в первые полгода жизни. Данный продукт сбалансированный, питательный, легко усваивается, подготавливает желудок и кишечник ребенка к принятию взрослой пищи.

Состав и качество его напрямую зависит от того, что употребляет кормящая женщина. Для исключения сбоев в состоянии здоровья крохи, следует ответственно подойти к составлению меню.

Рекомендуется соблюдать принципы питания при лактации:

  • включать в рацион гипоаллергенные продукты;
  • повысить суточную калорийность на 450-500 ккал. В среднем женщине нужно потреблять в день около 2300-2500 ккал. При определении энергетической ценности продуктов питания, стоит принимать во внимание степень активности матери;
  • составить сбалансированное и питательное меню;
  • не голодать и не составлять себе жесткую низкокалорийную диету. Многие женщины после родов стремятся похудеть, чтобы быстрее вернуться в форму. Но этого делать нельзя. Питаться нужно часто и дробно;
  • потреблять больше продуктов, которые содержат витамины и минералы;
  • не переедать. Это негативно отражается на фигуре женщины и на самочувствии ребенка;
  • отдавать предпочтение здоровому питанию. Из рациона стоит полностью исключить все вредные продукты;
  • соблюдать водный баланс;
  • готовить продукты на пару, путем варки, запекания, тушения.

Если у матери нет возможности полноценно питаться, то ей стоит проконсультироваться с доктором. Врач подберет витаминные препараты для поддержания хорошего состояния здоровья.

Рацион кормящей женщины должно быть разнообразным и сбалансированным. Углеводов должно быть 50-55% от общего дневного рациона, жиров – 30%, белков – 15-20%.