Диета при грудном вскармливании новорожденного

Что можно есть в первый месяц после родов маме, кормящей грудью? Список разрешенных и запрещенных продуктов, рацион, примерное меню, а также советы, которые дадут полный ответ на этот вопрос!

Полезные свойства

На вопрос о том, можно ли творог при грудном вскармливании новорожденного, педиатры дают положительный ответ.

Полезные свойства
Полезные свойства

В этом кисломолочном продукте содержится набор полезных и незаменимых элементов:

Полезные свойства
Полезные свойства
  • рибофлавин,
  • витамины группы B,
  • фолиевая и пантотеновая кислота,
  • кальций и другие полезные микроэлементы,
  • витамин E,
  • аминокислоты.
Полезные свойства
Полезные свойства

Полезные свойства
Полезные свойства

Благодаря такому составу, творог при регулярном употреблении оказывает позитивное воздействие на организм матери и грудничка:

Полезные свойства
Полезные свойства
  • улучшается работа ЖКТ,
  • укрепляются мышцы, суставы и костный скелет,
  • стимулируется рост волос и ногтей,
  • улучшается состояние кожи младенца и внешний вид мамы,
  • укрепляется иммунитет,
  • творожная запеканка при ГВ поднимает настроение кормящей мамы,
  • активизируются обменные процессы в организме,
  • нормализуется работа нервной системы,
  • улучшается память и работа мозга,
  • укрепляются зубы матери, что крайне важно при грудном вскармливании.
Полезные свойства
Полезные свойства

Глядя на такой перечень полезных свойств, легко ответить на вопрос о том, можно ли творог при грудном вскармливании. Этот кисломолочный продукт необходим для роста и развития младенца, а также для улучшения самочувствия кормящей мамы.

Полезные свойства

Диета при кормлении грудного ребенка

Если ребёнок великолепно себя чувствует и его организм не демонстрирует никаких негативных реакций, то вернуться к привычному режиму питания женщине разрешается уже к трёхмесячному возрасту младенца.

Подсчитано, что, выделяя один литр молока, организм кормящей мамы затрачивает белка – не менее 10 г., жира – 40 г., лактозы – 70 г. Это говорит о том, что рацион питания при грудном вскармливании просто обязан быть более питательным и энергетически полноценным.

Для этого достаточно прибавить к повседневному меню ориентировочно 500-600 ккал.

Если учесть, что ребёнка нужно кормить пять-шесть раз в день, то питание мамы при грудном вскармливании имеет смысл привязать к этому графику. Не стоит забывать и о потреблении жидкости. Пить нужно довольно много, прибавив к стандартному количеству ежедневно выпиваемой воды как минимум 1000 мл.

Это не только сохранит нужный баланс в организме, но и позволит выделяемому молоку не быть излишне жирным. Приблизительно за полчаса до того, как приступить к кормлению младенца, женщина должна покушать сама.

В этом случае в молоко попадут полученные мамой питательные вещества, а его прилив произойдет к нужному времени.

Что нельзя есть при грудном вскармливании

Нужно полностью избавить свой повседневный рацион от некоторых продуктов, которые возглавляют список аллергенов. Продукты при лактации, о которых на какое-то время придётся забыть:

  • всевозможные виды цитрусовых;         
  • экзотические фрукты;         
  • ягоды, имеющие красный цвет (малина, смородина, клубника);         
  • мидии, креветки, раки;         
  • изделия, содержащие какао и шоколад;         
  • некоторые виды орехов.

Попадая в организм женщины, такая пища незамедлительно усваивается, а содержащиеся в ней аллергены насыщают кровь. Чуть позже они попадают и в молоко, становясь нежелательной пищей для малыша.

Еда при грудном вскармливании не должна даже частично содержать продукты, прошедшие через процесс копчения. Острые блюда тоже следует оставить другим членам семьи. Оптимальная диета при лактации исключает добавление в пищу пряностей и приправ.

Чеснок и лук – это такие продукты, которые могут изменить вкус молока, и ребёнок может отказаться от груди.

Что можно есть при кормлении грудью

Диета при кормлении грудью однозначно допускает присутствие мяса, являющегося щедрым источником белка. Женщина должна знать, что есть при грудном вскармливании рекомендовано блюда из говядины, постной свинины и крольчатины. Идеальная диета при кормлении грудного ребёнка включает в себя белое куриное и индюшачье мясо.

Нежирные виды рыбы также получают право присутствовать в меню кормящей женщины. Именно благодаря последним, выделяемое молоко будет насыщено йодом и фосфором – такими необходимыми для растущего организма малыша элементами. Особое внимание мама должна уделять употреблению кисломолочных изделий, богатых кальцием.

В период лактации в рационе обязательно должны присутствовать растительные жиры.

Что касается фруктов и овощей, то с ними нужно поступать осторожно. Самым первым фруктом, который можно ввести в рацион, является запечённое в духовке яблоко.

Этот продукт содержит достаточное количество клетчатки, которая благотворно воздействует на пищеварительный тракт мамы. Овощи на первых порах следует выбирать только зелёного цвета. Именно они зарекомендовали себя, как гипоаллергенные.

Потушенные или приготовленные на пару, они принесут пользу и маме, и малышу.

Сладости тоже следует оставить на более поздний период. Если очень хочется, то можно съесть:

  • пару ложечек домашнего варенья;         
  • кусочек зефира, пастилы или мармелада;        
  • небольшую порцию сухофруктов.

Правильное питание при грудном вскармливании исключает употребления тортов и пирожных из любого вида теста.

Диета при грудном вскармливании новорожденного должна быть индивидуальной для каждой женщины. Главный принцип – соблюдать баланс важных микроэлементов в рационе и вводить по одному новому продукт в рацион питания раз в 2-3 дня. Это позволит сразу отменить неподходящий продукт в случае проявления нежелательной реакции организма ребёнка.

Что можно есть при грудном вскармливании новорожденного в первые два месяца жизни малыша

Диетологи однозначно рекомендуют каши (кроме манной). Идеально приготовление супов на основе овощных бульонов. Дополнительно в приготовленное таким образом первое блюдо можно добавить:

  • картофель;         
  • репчатый лук;         
  • брокколи;         
  • морковь;         
  • сельдерей;         
  • различного вида крупы.

Из напитков приветствуются зелёный чай и сваренный из сухофруктов компот. В разумных количествах допускается употребление хлеба и макаронных изделий. Можно раз в неделю съесть одно-два перепелиных яйца.

спасибо, ваш голос принят

Узнайте себя

Меню для кормящей мамы: с первого по третий месяц

К концу первого и началу второго месяца в рацион можно вводить остальные продукты питания. Делать это следует постепенно, наблюдая за реакцией младенца. У некоторых деток в первые месяцы после рождения случаются колики. Это не повод для мамы соблюдать строгую диету. Колики – это абсолютно физиологичное явление формирования желудочно-кишечного тракта младенца. Задача мамы следить за реакцией ребенка, и если он выдал боли в животе на какой-то конкретный продукт, то исключить на время его из рациона.

Питание кормящей мамы в первый месяц после родов должно быть весьма щадящим. А уже на второй месяц — иметь девиз «Нет коликам и аллергии!». Поэтому осторожничаем с потенциально опасными продуктами, а все остальное пробуем и оставляем в своем меню. Что можно кушать кормящей маме в первый месяц, постепенно возвращаясь к своему привычному рациону, расскажем далее.

Продукты, которые могут вызвать колики

  • Цельное молоко
  • Хлебобулочные изделия (черный хлеб готовится путем брожения и может вызывать газообразование)
  • Свежие фрукты и овощи (в особенности белокочанная капуста, редис, редька)
  • Бобовые (чечевица, фасоль, горох, бобы вызывают метеоризм)
  • Копченная, жареная и жирная пища (в том числе и жирные сорта рыбы, мяса)
Меню для кормящей мамы: с первого по третий месяц

Продукты с высоким риском аллергической реакции

  • Морепродукты (мидии, икра, креветки, крабовое мясо, кальмары, осьминог) Заметьте! Рыба в список аллергенов не входит!
  • Куриные яйца (в особенности белок)
  • Цельное коровье молоко (кисломолочные продукты не являются аллергенными).
  • Глютеновые каши (овсяная, пшенная, пшеничная).
  • Мед и продукты пчеловодства.
  • Шоколад, какао, кофе.
  • Орехи.
  • Ягоды и фрукты (преимущественно красного оттенка: земляника, клубника, малина, клюква, киви, арбуз, дыня, абрикос, цитрусовые).
  • Соусы: майонез, соевый соус, горчица, хрен, кетчуп.

«Фрукты, овощи и ягоды должны присутствовать в меню. Это источник сложных углеводов, клетчатки и витаминов. Какие фрукты можно кормящей маме спустя три месяца после родов? Все, которые произрастают в местности проживания мамы и ребенка. Экзотические фрукты не рекомендуется употреблять из-за риска аллергической реакции.»

«Надо отметить, что чем меньше мама ограничивала себя в питании во время беременности, тем меньше риск развития аллергии у новорожденного. Так как его организм уже знаком с продуктами-аллергенами.»

Ограничения в рационе

В первую очередь ограничьте себя теми продуктами, на которые у малыша нездоровая реакция. Если такой продукт необходим вашему организму либо вы его просто очень сильно хотите, выход есть. Во-первых, немножко можно употреблять все, если конечно у малыша нет сильной аллергии, и речь не идет об алкоголе. Во-вторых, молоко, которое прибыло после употребления нежелательного продукта, можно сцедить.

Если продукт полезный, но малыш его не воспринимает, употребляйте его раз в неделю. Например, творог крепит, однако он очень полезен. Поэтому его можно кушать кормящей маме периодически и небольшими порциями.

Существует список продуктов, которые следует исключить на протяжении всего кормления:

  • алкоголь;
  • соевый соус, горчица (влияют на вкус молока);
  • пища, обогащенная вредными компонентами;
  • слишком жирная и острая еда.

Прикорм малышу вводится также постепенно. На грудном вскармливании начинают кормить младенца едой с 5–6 месяцев.

Читайте также:  Лечение мастита народными средствами у кормящей мамы

Полезные при грудном вскармливании продукты

  1. Рис, кукуруза, гречка, как и все крупы, являются основой здорового питания, так как содержат медленные углеводы, которые полезны организму и надолго создают ощущение сытости. Но в случае зерновых культур (пшеница, рожь, ячмень) следует соблюдать осторожность, так как они относятся к потенциально опасным продуктам из-за опасности аллергии на глютен.
  2. Нежирные кисломолочные продукты без пищевых добавок – кефир, ряженка, творог, простокваша должны ежедневно присутствовать в рационе, так как содержат кальций в легкоусвояемой форме. Свежее не скисшееся молоко употреблять не рекомендуется из-за опасности аллергии.
  3. Овощи и фрукты способствуют нормальному функционированию кишечника за счет клетчатки, содержат легкоусвояемые сахара (глюкозу и фруктозу), витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Но полезными и безопасными можно считать лишь те овощи и фрукты, которые произрастают там, же, где живет мать с ребенком. Экзотика несет повышенный рис аллергических реакций. Внимательно нужно отнестись к овощам и фруктам красного цвета, так как они относятся к списку потенциально опасных продуктов.
  4. Из всех видов мяса наиболее полезны будут птица и рыба. Но если у вас или у ребенка проявляются аллергические реакции на эти продукты, то можно употреблять другое нежирное мясо. Особое внимание следует уделять морской рыбе, так как в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые отсутствуют в других продуктах питания.

Колики и рацион кормящей матери – есть ли взаимосвязь

Комаровский представляет мнение многих отечественных педиатров по поводу того, что есть при грудном вскармливании. Врач считает, что лактация зависит от питания мамы. Поэтому для молока важно, чтобы рацион быть разнообразным и сбалансированным. Комаровский убеждает, что нельзя сидеть на строгой диете, если это не требует состояние здоровья новорожденного. Необходимо, чтобы мама питалась здоровой пищей, которая будет доставлять ей удовольствие.

Колики и рацион кормящей матери – есть ли взаимосвязь

Современные педиатры говорят, что между детскими коликами и рационом женщины нет никакой взаимосвязи. Газообразование у ребенка вызвано становлением пищеварительной функции. Младенец рождается со стерильным кишечником. Ежедневно в его организм поступают полезные микроорганизмы из материнского молока, которые помогают установиться правильной микрофлоре. Как только этот процесс завершится, колики перестанут беспокоить. Мама может долго сидеть на диете, ограничивать себя, но это не поможет избавиться от метеоризма у новорожденного. Поэтому не стоит себя мучать. Необходимо набраться терпения и не налегать на газообразующие продукты. Пищеварение у младенца постепенно стабилизируется самостоятельно.

Ежедневный рацион для увеличения лактации

Питание кормящей мамы оказывает прямое влияние на количество молока, которое вырабатывается в ее организме. Если вы питаетесь неполноценно, то качество и количество молока будет страдать от этого. Как же увеличивать лактацию, какие кушать блюда? Сначала стоит запомнить, что ежедневный рацион должен составлять 2500 ккал. За двоих кушать не следует, необходимо научиться правильно выбирать еду.

Ежедневный рацион для увеличения лактации

Чтобы улучшить качественно молоко, ежедневно включайте в рацион 200 г мяса либо рыбы, стакан кефира или молока, 100 г творога, 30 г твердого сыра, то есть упор в питании должен быть сделан на богатую белком пищу. Если дополнить ее фруктами, овощами, цельнозерновым хлебом, то повысится лактация, организм будет обеспечен всеми необходимыми веществами. Важно также соблюдать правильный питьевой режим в питании кормящей мамы. За день следует выпивать два литра жидкости.

Примерное меню на неделю по дням

Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов? Меню кормящей мамы в первый месяц после родов должно быть не только сбалансированным, но и вкусным. А еще простым, ведь нужно больше отдыхать и заниматься малышом, а не проводить время на кухне, создавая кулинарные шедевры. Но существуют блюда, которые будут полезны обоим и не требуют много времени на приготовление. Недельное меню выглядит приблизительно следующим образом:

Понедельник

  • На завтрак – рисовая каша с сухофруктами, зеленый чай с печеньем.
  • На обед – суп с фрикадельками и овощами, тушеные овощи, компот.
  • На полдник – сырники и чай.
  • На ужин – запеченная рыба с картофелем, кефир.

Какая зелень самая полезная? Читайте в нашей статье ЗДЕСЬ!

Вторник

  • На завтрак – творожная запеканка, чай с молоком.
  • На обед – суп пюре овощной, гречневая каша с фаршем, морс.
  • На полдник – горсть сухофруктов.
  • На ужин – макароны с сыром, овощной салат, ряженка.

Вкусные и полезные овощные салаты: лучшие рецепты.

Среда

  • На завтрак – кукурузная каша, тост с плавленым сыром, зеленый чай.
  • На обед – рыбный суп с рисом, индейка с тушеным кабачком, компот.
  • На полдник – блинчики со сметаной, чай.
  • На ужин –домашние пельмени со сметаной, йогурт без добавок.
Читайте также:  Как принимать смекту при отравлении во время грудного вскармливания

Блюда из куриной грудки: рецепты

Четверг

  • На завтрак – макароны с сыром, чашка зеленого чая с мятой.
  • На обед – щи с зеленью, тефтели и рисом, компот.
  • На полдник – сырники с вареньем, чай.
  • На ужин – рыбные котлеты с картофельным пюре, кефир.

Самые полезные каши на завтрак

Пятница

  • На завтрак – гречневая каша на молоке, настой шиповника.
  • На обед – щи, курица с овощами, чай с мятой.
  • На полдник – два банана.
  • На ужин – творог с сухофруктами, запеченное яблоко, травяной чай.

Самое полезное для здоровья растительное масло.

Суббота

  • На завтрак – ячневая каша, тосты с плавленым сыром, чай с молоком.
  • На обед – куриная лапша, минтай с отварным картофелем, компот.
  • На полдник – йогурт без добавок.
  • На ужин – тушеная телятина с овощами, ряженка.

Орехи в детском питании: какие можно и когда?

Воскресенье

  • На завтрак – пшенная каша со сливочным маслом, зеленый чай.
  • На обед – суп с фрикадельками, котлета с макаронами, сок.
  • На полдник – чай с печеньем.
  • На ужин – запеканка с яблоками, настой шиповника.

Что можно и нельзя есть кормящим мамам — питание при коликах у ребенка и вздутии живота

Основу рациона кормящей мамочки должны составить свежие, вкусные, и конечно, полезные продукты.

  • Обязательно должно присутствовать мясо нежное и нежирное. Это — курица без кожи, телятина, говядина или постная свинина. Употреблять мясные блюда лучше в отварном или тушеном виде, готовить тефтели, мясные шарики с зеленью, суфле или котлетки на пару. Вкусно, сытно, полезно есть на обед свежие бульоны с укропом, который оказывает благоприятное воздействие не только на желудок матери, но и на качество молока.
  • Творог и все блюда на его основе: запеканки, сырники, кнедлики, вареники из того молочного продукта не только сытны, но и весьма полезны. Приправлять творожные блюда можно ванилью, а в качестве соуса употреблять нежирную сметану или натуральный йогурт. Сгущенное молоко, на которое любят налегать многие молодые мамочки, лучше употреблять в самых минимальных дозах.
  • Кабачки, тыква, вареные свекла и морковь. Лук и чеснок, хоть и не вызывают колик, придают молоку специфический аромат, который может не понравиться крохе. Блюда из белокочанной капусты, даже в тушеном виде, лучше на время не есть, заменив их на цветную капусту. Кочетки цветной капусты, запеченные в духовке с нежирным сортом сыра могут прижиться на вашем столе надолго.
  • Фрукты лучше есть в печном или сушеном виде: компоты и настойки из кураги, запеченные айва или яблоки, станут прекрасным десертом. Из сладостей допускается белый зефир или натуральная пастила из яблок, или смородины.
  • Крупы в разных видах, а также макароны или картофель. Только не приправляйте их сгущенкой, сахаром, от которых животик с большой долей вероятности будет пучить.

Что можно есть кормящим мамам от до месяцев

Постепенно с ростом ребенка, женщина сможет значительно разнообразить свой рацион.

По истечению 10 дней есть возможность выбора из более широкого списка продуктов, в который входят:

  • крупы – гречневая, овсяная, кукурузная. Каждому виду крупы лучше всего уделять отдельный день, чтобы можно было проследить реакцию организма малыша. Первая порция крупы должна равняться 1 столовой ложке, чуть позже можно будет съедать по 100-150 грамм;
  • рыба – свое предпочтение необходимо отдавать нежирной морской или речной рыбе, в том числе минтаю, судаку, треске, морскому окуню, карпу, лещу, речному окуню, щуке или налиму. Именно они содержат наименьшее число аллергенов и лучше всего усваиваются. Стоит учесть, что реакция организма может зависеть от способа приготовления рыбы. Для получения всех полезных веществ ее нужно готовить около 15 минут;
  • мясо – необходимо выбирать нежирное или диетическое мясо, например, кролика, индейку, курицу. Разрешается употребление говядины или свинины;
  • овощи – капуста (только цветная), картофель, кабачки, брокколи. Морковь рекомендуется употреблять в небольших количествах;
  • фрукты – первое время свое предпочтение лучше всего отдавать бананам и зеленым запеченным яблокам, избегая других видов фруктов. Это связано с тем, что пищеварительная система крохи еще не способна полностью воспринимать нормально все виды сезонных фруктов.
  • молочные и кисломолочные продукты – нежирный кефир, сметану, творог, сыры, йогурты, не содержащие искусственных ароматизаторов и добавок;
  • мучное – хлеб из отрубей, пшеницы. В небольшом количестве разрешен ржаной хлеб.

Для того, чтобы не смешивать разные блюда, лучше всего составить таблицу, с помощью которой можно будет разнообразить свое меню и снизить риск возникновения негативных реакций.