Что такое мастопатия и можно ли от неё избавиться

Даже при плохом самочувствии дыхательные и простые физические упражнения можно выполнять прямо в постели, лежа. Кстати, в документе написано, что после окончания лечения нужно соблюдать изоляцию еще 14 дней — самое время заняться собой. Минздрав рекомендует поликлиникам проводить занятия дистанционно — с помощью телемедицины. Но если ваша не настолько продвинута, в интернете можно найти записи дыхательных практик. А некоторые ресурсы по подписке проводят онлайн-занятия.

Как заниматься дома

На что обратить внимание, восстанавливаясь после COVID-19, «РГ — Неделе» рассказала наш постоянный эксперт, врач-пульмонолог Пироговского центра (КДЦ Арбатский) Ольга Богуш.

— Сейчас уже ясно, что даже при легком течении заболевания многим не удается избежать осложнений. У некоторых наблюдается фиброз — поражение легких, когда нормальная ткань замещается соединительной. В легком, по сути, возникают рубцы. В результате уменьшается дыхательная поверхность легких. Если поражены небольшие участки, человек этого не замечает. Но если фиброз более выражен, возникает одышка.

Заниматься физическим восстановлением нужно обязательно. Прежде всего это дыхательная гимнастика — упражнения, направленные на восстановление дыхательной мускулатуры, укрепление мышц, которые отвечают за вдох и выдох. Важно задействовать нижние отделы легких, которые в обычной жизни для дыхания почти не используются. На это, например, направлены йоговские практики.

Пока сохраняется слабость, заниматься можно лежа в постели

Многие мои пациенты, которые сейчас приходят ко мне на консультацию, занимаются по методике Бутейко — это особое «поверхностное» дыхание, при котором идет накопление углекислого газе в организме. Говорят, что им помогает. Но все же постковидным пациентам я прежде всего рекомендую «парадоксальную» гимнастику, которую много лет назад разработала Александра Стрельникова.

Эти упражнения хорошо работают при астме, других хронических заболеваниях легких. В рекомендациях минздрава, кстати, указано, что можно практиковать йоговское дыхание — и диафрагмальное, и так называемое полное. По способу выполнения эти дыхательные практики отличаются, но на состоянии легких хорошо сказываются и та и другая.

Важный момент: ограничиваться только дыхательными упражнениями не стоит, надо обязательно добавлять физическую нагрузку. Пока сохраняется сильная слабость, можно, лежа в постели, делать совсем простые вещи: надувать шарики, медленно выдыхать через тонкую трубочку в воду. Есть специальные дыхательные тренажеры — они полезные, хотя и довольно дорогие. Думаю, вполне можно обойтись и подручными средствами.

Когда физическое состояние позволит вставать, добавляем гимнастику. Если дома есть тренажер — шаговая дорожка или велосипед, используем их для увеличения аэробной нагрузки. Если нет, не страшно. Обычная энергичная ходьба, махи руками, наклоны туловища и другие элементарные упражнения помогут восстановиться быстрее.

Если есть возможность, занимайтесь на свежем воздухе. Самое простое и безопасное — ходьба в бодром темпе, можно подключить палки (скандинавская ходьба), использовать велосипед.

Иногда пациенты сами затягивают процесс восстановления. Например, у них сохраняется остаточный кашель, и они делают ингаляции с муколитиками — лазолваном или каким-то другим аналогичным препаратом. Этого без назначения врача делать не надо. Ингаляции для увлажнения дыхательных путей полезны — с минеральной водой, физраствором. Но если добавлять муколитики, это будет провоцировать кашель.

Хочу предупредить: если неприятные симптомы со временем не проходят — усиливается одышка, ухудшается самочувствие, кашель приобретает другой характер, к нему присоединяются хрипы, например, не надо лечиться самостоятельно, нужно обратиться к врачу и обследоваться.

Кроме гимнастики также хорошо выполнять вибрационный массаж. Это несложно: легко постучите себя ладонями по груди, животу и попросите кого-нибудь также прохлопать несколько минут по спине. Это помогает очистить дыхательные пути от слизи, работает как профилактика застойных явлений в легких.

Наконец, важный совет: я всем своим пациентам, в том числе и старшего возраста, рекомендую обязательно привиться не только от гриппа, но и против пневмококка. Такая прививка защитит от вторичной бактериальной пневмонии. Кстати, из примерно 40 моих пациентов с хроническими заболеваниями легких, которые были в этом сезоне привиты от пневмококка, коронавирусом заразился только один и переболел довольно легко. Так что, возможно, эта прививка, стимулируя иммунитет, помогает защититься и от коронавируса.

Подробности

Методические рекомендации по реабилитации для больных COVID на сайте Минздрава предназначены прежде всего для врачей, но в конце документа приведено несколько полных комплексов лечебной и дыхательной гимнастики — взять их на вооружение может любой человек.

Инфографика «РГ» / Антон Переплетчиков / Ирина Невинная

Мастопатия. Лечение натуральными средствами

Основным женским достоянием, отличием и первичным половым признаком является красивая и здоровая грудь.

функция женской груди – это выработка молока в период кормления ребенка, поэтому отказ от кормления грудью существенно повышает вероятность появления злокачественных опухолей молочной железы.

И зачастую, грудь может потерять форму, даже если женщина не кормила ребенка, ведь в период беременности и родов у нее в организме происходят гормональные перестройки, которые не могут не сказаться на упругости и форме груди. 

Мастопатия 

Мастопатия молочной железы — это уплотнение тканей в молочной железе.

Причины мастопатии:

  • Чаще всего причиной появления мастопатии выступают имеющиеся гормональные нарушения: изменение в работе гипофиза, поджелудочной и щитовидной железы, дисфункция яичников.
  • Постоянные стрессы тоже отражаются на гормональном фоне в женском организме.
  • Такое вмешательство в работу гормональной системы как аборт можно назвать одним из главных факторов, которые провоцируют развитие мастопатии.

При этой болезни наблюдаются изменения в молочных железах.

Они могут иметь как узловую форму (фибросклероз), так и кистозные проявления (фиброзно-кистозная мастопатия).

То есть бывает фиброзная мастопатия и кистозная мастопатия

Читайте также:  Диетическое питание при раке (онкологии)

Рекомендации по лечению мастопатии Доктора Ведова: 

  • пересмотреть весь образ жизни: режим дня, питания, движения;
  • отладить личностные взаимоотношения с партнером, супругом;
  • обеспечить себе духовно крепкую внутреннюю опору: наставник, учитель, здоровое мировоззрение, нравственные ценности. 

Важно понимать, что благополучный гормональный фон создается и поддерживается из вышеперечисленных действий, и, когда их как основу выстроить, то локальные средства и действия особенно быстро помогают:

  • нежный, удобный, мягкий бюстгальтер, чтобы косточки не сдавливали грудь;
  • натирание Бальзамом Ведова для тела или бальзамом Премиум в течении 10 минут на все тело или локально на всю грудь до живота. Бальзам наносится на грудь круговыми движениями, сосок, по большому счёту, натирать нет необходимости (если бальзам попадает на сосок ничего страшного, только если кожа у вас там очень чувствительная, то наносить на сосок гель с кедровой живицей вместо бальзама). Мягко массируем грудь, напитывая её бальзамом. Бальзам является ярко-щелочным препаратом, в составе 33 байкальских травы в особой растительной экстракции, которая извлекает огромное количество полезных веществ из трав. За счет ощелачивания и сильного противовоспалительного действия бальзам убирает все уплотнения при мастопатии. Восстанавливается счет концентрации определенных кислот и идентичности плазме крови, бальзам имеет высокое свойство впитываемости и доносимости полезных может уйти после первого применения. Натирания делать до полного исчезновения мастопатии;Натирание груди, также служит хорошей профилактикой мастопатии и всех воспалительных проблем.
  • большим подспорьем будет женский массаж груди или женский массаж груди живота, который проводится в клинике. Используются особые движения, которые помогают убрать воспаления и мастопатию.
  • фоново необходимо пропить гомеопатию Female, которая мягко и объёмно выравнивает гормональный статус за 5 месяцев.
  • статические упражнения из Хатха Йоги
  • женские психические практики;
  • саморегуляция у доктора Ведова помогает быстро выровнять психическую энергию в теле
  • духовная основа и практика

Случай из практики 1: 

Женщина 42 года, мастопатия правой груди, на ощупь уплотнение, болезненность в течении дня, в первую очередь от бюстгальтера.

Принимала Female, сразу начала самостоятельно натирать локально на грудь бальзамом Премиум: боль прошла на второй день, уплотнение полностью рассосалось через 2 месяца. 

Случай из практики 2: 

Женщина зрелого возраста. Сильный спазм матки. Женщина абсолютно не удовлетворена супружеской жизнью. Этот спазм, чуть ли не с самой юности. У нее нет самовыражения. Однозначно, что у нее будет мастопатия, миома, фиброаденома.

Нужно решать духовную проблему, проблему образа жизни и отношений. Пересматривать саму духовную и нравственную основу.

Что будет если не лечить мастопатию:

Если мастопатию не лечить, то нарушается основная функция груди — процесс кормления ребенка после рождения.В дальнейшем могут возникнуть сложности и нарушения. Основной функционал груди нарушается и усиливается риск к развитию рака груди.

Предотвратить лучше, чем лечить.

Откуда берётся мастопатия

Основная причина What Causes Fibrocystic Breast Disease? — гормональный сбой. Яичники производят эстроген и прогестерон. В матке эти вещества способствуют размножению клеток, которые выстилают орган изнутри. Если зачатия не произошло, слизистая оболочка выходит во время менструации. В груди же эти гормоны стимулируют рост молочной железы. Но новые клетки не могут отслоиться и выйти, и вместо этого самоуничтожаются. Если что-то в этой системе пошло не так, появляются фиброзы и кисты.

Читайте также:  Мастопексия: подтяжка груди без имплантов

На развитие мастопатии могут повлиять и другие факторы Консервативная терапия фиброзного-кистозной мастопатии :

  • воспаление придатков матки;
  • наследственность;
  • заболевания печени или желчного пузыря;
  • недостаток йода в организме;
  • диабет;
  • ожирение;
  • сосудистые нарушения;
  • стрессы и депрессии;
  • нерегулярная половая жизнь;
  • травмы молочной железы;
  • алкоголь и курение;
  • поздняя первая беременность;
  • раннее начало менструации или позднее прекращение.

Занятия спортом и миома матки

Далеко не любая активность при этой проблеме будет полезна. Некоторые нагрузки могут привести к разным осложнениям или спровоцировать травмирование миоматозных узлов, ввиду чего потребуется их удаление. Поэтому важно знать, какие упражнения можно делать при миоме матки.

Несколько ранее специалисты настаивали на полном отказе от спортивных занятий при миоме матки, сегодня же они часто их рекомендуют. Активный образ жизни помогает предупредить развитие многочисленных патологий, в числе которых и миомные узлы.

Занятия спортом и миома матки

Спорт при миоме матки не противопоказан, только важно знать, какие упражнения будут полезны, а какие могут принести вред. Перед выполнением гимнастики или другими видами активности проконсультируйтесь с врачом.

Занятия спортом и миома матки

Занятия спортом и миома матки

Что делать нельзя?

Выше мы рассказали о тех упражнениях, которые чаще всего рекомендуются при опущении матки. Теперь давайте рассмотрим, какие нельзя делать.

Женщинам, у которых диагностирован пролапс, категорически нельзя выполнять любые силовые упражнения, упражнения, которые связаны с подъемом тяжелых предметов, нежелательно активно качать пресс и делать планку, бегать, прыгать.

Занимаясь фитнесом, следует отказаться от утяжелителей, крайне осторожно крутить хулахуп.

Что делать нельзя?

Очень важно, выполняя любые упражнения, даже разрешенные и рекомендованные, внимательно следить за собственными ощущениями. Если возникает дискомфорт, а тем более боль, упражнение нужно немедленно прекратить.

С осторожностью к любым упражнениям следует подходить женщинам с осложнением пролапса, а также в том случае, если заболевание находится в запущенной стадии. Любое резкое или неправильное движение в этом случае может привести к выпадению детородного органа или к ухудшению ситуации.

Особенности питания

Лечить фиброзно-кистозную мастопатию необходимо комплексно, поэтому пациенткам рекомендуется пересмотреть свой рацион и включить в него некоторые полезные продукты. Ежедневно рекомендовано употреблять капусту, так как в ней содержатся важные витамины, P и PP, которые способствуют рассасыванию уплотнений за счет блокировки эстрогена.

Каждый день важно кушать свежие фрукты и ягоды, которые богаты макро- и микроэлементами, особенную ценность представляют апельсины, мандарины, абрикосы, черника и черная смородина. Среди овощей и зелени полезными оказываются помидоры, шпинат, укроп и петрушка, так как они богаты клетчаткой, витаминами и необходимым минералами, благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Женщинам с подобным диагнозом требуется исключить из рациона блюда быстрого приготовления, все виды мяса, сладкие газированные напитки, жирное, жареное, так как они способствуют повышению уровня холестерина и сахара.