Что можно кушать при кормлении грудью и что нельзя?

Кормящие мамы стараются включить в свой рацион как можно больше полезных продуктов и исключить те, которые могут навредить новорожденному малышу. Что делать, если при ГВ очень хочется плавленого сыра? Может ли он навредить грудному ребенку, чем полезен? На каком сроке и в каких количествах можно употреблять продукт? Как в домашних условиях приготовить альтернативу магазинной массе — натуральный продукт из творога и сливочного масла?

Каким должно быть питание кормящей матери

  • Пища при грудном вскармливании должна быть калорийной. Количество и качество грудного молока во многом зависят от питания женщины. Калорийность рациона должна составлять на 700 ккал выше обычного. Таким образом, женщина должна употреблять примерно 3000 ккал в день.
  • Режим питания кормящей мамы. Женщина должна питаться 5 раз в день, но понемногу. Нельзя переедать.
  • Меню мамы должно быть разнообразным. Рацион женщины должен включать все основные группы продуктов: мясо, рыбу, молочные продукты, хлеб, яйца, макаронные изделия, крупы, сливочное и растительное масла, фрукты и овощи.
  • Употребление достаточного количества жидкости. Кормящая женщина в сутки должна выпивать 1-1,5 литра жидкости (включая супы). Оптимальные напитки — некрепкий черный чай, компот из сухофруктов, соки, кефир, негазированная вода.

Что кушать только что родившим женщинам

Итак, в 1 месяц питание кормящей мамы в первый месяц включает следующие продукты:

  • хлеб – пшенично-ржаной, в составе которого есть отруби, хлебцы, при этом сдобу лучше исключить;
  • овощи – цветная капуста, брокколи, картофель, кабачок (отварные и тушеные, овощные супы); в ограниченном количестве после родов можно морковь, белокочанную капусту;
  • каши – безмолочные или с молоком, разведенным водой 1:1;
  • мясо постное – телятина, говядина, курица (без кожи);
  • молочные продукты – только кисломолочные и натуральные (творог, ряженка, йогурт белый, кефир);
  • напитки – чай с травами (тмин, анис, укроп), компот (яблоки, сухие фрукты), слабо заваренный чай.

Белковые продукты в рационе кормящей мамы

Белки при ГВ предпочтительно получать из различных источников. Нужно кушать мясо, рыбу и растительные продукты.

Норма белка для кормящей женщины: 110-115 г белка, 80% из которых приходится на белок животного происхождения.

Из мясных продуктов наиболее предпочтительны говядина, крольчатина, курица, индейка, постное филе свинины. Кожицу с птицы необходимо снимать. Разрешается вводить в рацион куриные и перепелиные яйца. Лучше отварные или в виде омлета с нежирным молоком.

Можно рыбу кормящей маме. Наиболее предпочтительны: хек, треска, камбала, жирная морская рыба.

Также не игнорируйте крупы. Рисовая и гречневая каши полезны как во время беременности, так и в период лактации.

Кормящим женщинам лучше воздержаться от употребления в пищу икры и креветок, колбасных изделий.

Что можно есть

Для Вашего удобства предлагается таблица, включающая разрешенные продукты при кормлении грудью.

Продукт Пояснение
Мясо Это белок. Подойдут нежирные сорта молодой говядины, кролик, индейка, домашняя курица, куриная печень, нежирная свинина по истечению нескольких месяцев после родов. Их можно запекать, отваривать или тушить.
Рыба Выбирайте нежирные виды речной и морской рыбы. Начинают, как правило, с хека, минтая, впоследствии добавляя судака, карпа. Их запекают, готовят на пару. Употребляют дважды в неделю, отказываясь в эти дни от мяса.
Молочные и кисломолочные продукты Кушать их нужно ежедневно. При выборе следует обращать особое внимание на жирность. Допустимая для молока составляет 2,5 % — не выше и не ниже. Пить не более 200 мл в день. Йогурты без фруктовых добавок разрешены в количестве не более 600 – 800 мл в день. Полезен неострый сыр и творог жирностью 5 – 9%. При употреблении последнего ежедневно, важно следить за родничком крохи, контролируя, чтобы тот стремительно не закрывался. В первый месяц от коровьего молока многие педиатры рекомендуют отказываться.
Овощи Тыкву, кабачки, укроп, петрушку разрешают уже через пару недель после родов. Морковь и свеклу рекомендуют вводить в 3 месяца, употребляя в отварном или запеченном виде, главное, следить за реакцией малыша, ведь свекла может слабить. С первых дней разрешен картофель. На 3 месяце кормления можно вводить капусту, причем допускаются любые виды, если малыша не мучают колики. Бобовые лучше отложить до полугода.
Фрукты Самые первые возможные лакомства – зеленые яблоки и бананы. Из запекают или едят сырыми, хорошо перед этим помыв. Разрешается 1 банан в день и 1 – 2 яблока. Во второй месяц после родов можно добавлять понемногу другие сезонные фрукты, например, сливы. От привозных, экзотических лучше пока отказаться.
Каши Гречневая, овсяная разрешены буквально с первых дней. Просто изначально их готовят на воде, а затем на молоке. Рис едят с опаской, так как он может крепить. Пшеничную и перловую вводят не ранее полугода, а то и позже.
Пряности, специи Мяту, сельдерей, базилик, душицу, тимьян, эстрагон можно пробовать в 3 месяца. Лук в супах разрешен с рождения, а свежий зеленый – с 3 месяцев.
Супы Овощные и крупяные на нежирном бульоне.
Хлеб, макароны Хлеб разрешен вчерашний из муки грубого помола, в том числе и с отрубями, а макароны лучше выбирать из твердых сортов пшеницы. Можно есть бублики, сухарики (не путать с магазинными, солеными).
Жиры Разрешены растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное), с которыми можно готовить блюда, сливочное в объеме до 15 мл в день.
Орехи Допускаются грецкие.
Напитки Компоты, морсы из брусники, вишни, крыжовника – с 1 месяца. Полезны травяные чаи, зеленый чай и некрепкий черный с молоком.

Организация питания

Для того чтобы грудное молоко приходило в достаточном количестве, имело в своем составе только полезные компоненты, маме нужно правильно организовать свое питание. Ежедневно в меню нужно включать:

  • овощи – 500 г;
  • фрукты – 200 г;
  • творог – 100 г;
  • рыба или мясо – 200 г;
  • молоко и кисломолочные продукты – 1 л.

Овощи способствуют нормализации работы органов пищеварения. Активизируется работа перистальтики кишечника, у грудничка не будут развиваться запоры. Овощи (цветную капусту, морковь, кабачок, брокколи) весь первый год кормления нужно отваривать или тушить. Именно при таком способе приготовления сохраняются полезные вещества. Ближе к 3 месяцам маме можно кушать в сыром виде.

Рекомендовано делать салаты с добавлением растительного масла. Как только малыш привыкнет к этим овощам, можно вводить свеклу, огурцы, помидоры, но только в небольших количествах.

Во фруктах в большом количестве содержится клетчатка. Кроме того, они от природы сладкие и помогут маме восполнить нехватку сахара. В первый месяц нельзя кушать фрукты, которые имеют яркую окраску (красные и оранжевые). Разрешено кушать зеленые яблоки, груши и бананы. Чуть позже можно включить в питание сливу, персики, абрикосы.

Таблица, показывающая разрешенные для ежедневного употребления продукты при грудном вскармливании и их количество.

Название продуктов Количество, г
Мясо 160
Рыба 50-70
Твердый сыр 15
Куриное яйцо 1 шт.
Кисломолочная продукция 300
Молоко 300
Творог 70
Сметана 15
Хлеб 200
Сдоба 100
Крупы и макароны 70
Картофель 180
Овощи 500
Фрукты 300
Сахар 50
Масло 15
Натуральные соки 200

Список меню должны дополнять блюда с содержанием долго перевариваемых углеводов, которые принесут энергию и бодрость маме и грудничку. В питание разрешено включить хлеб ржаной, если белый, то в виде сухарей и каши.

Кушать нужно небольшими порциями несколько раз в день. Самым лучшим режимом питания считается то, когда мама кушает непосредственно перед кормлением ребенка грудью.

Кормящей маме нужно знать, что в день для лучшей лактации нужно выпивать не меньше 2 л жидкости.

Примерное меню для кормящей мамы может выглядеть следующим образом.

Варианты приблизительного меню 1) 2) 3) 4)
Завтрак Рыбная котлета с картофелем и любым овощем, хлеб, чай. Гречка, бутерброд с маслом и чай. Яичный омлет, творог с изюмом, бутерброд с маслом, чай. Каша из риса, хлеб, сыр, чай.
Обед Овощной суп, котлета куриная с овощами на пару, хлеб, компот. Мясной суп, котлета с рисом, любой фрукт, хлеб, компот. Суп со свеклой (без томатов), отварное мясное филе с овощами, хлеб, компот. Суп, филе рыбы с картофелем в мундире, овощной салат с растительным маслом, хлеб, сок.
Полдник Творог, фрукты, чай. Кефир, булочка, разрешенный фрукт. Булочка со сладкой начинкой, сок. Ряженка, галетное печенье, фрукт.
Ужин Каша из тыквы, хлеб, сыр, компот. Винегрет, мясо, яйца со сметаной, кисель. Котлета мясная, лапша, рагу, компот. Овощной салат, творожная запеканка, компот, хлеб.
Второй ужин Кефир, печенье. Йогурт, разрешенный фрукт. Ряженка, сдоба. Кисель.

На протяжении всего периода грудного вскармливания, особенно в первый месяц, мама должна внимательно выбирать продукты, следить за их правильным хранением и сроками годности. При возникновении любых сомнений в свежести и качестве блюда стоит лучше от него отказаться.

Сливочное масло при грудном вскармливании

Сбалансированный рацион мамы напрямую влияет на полноценное развитие малыша. Сливочное масло при грудном вскармливании способно стать источником ценных витаминов или вызвать множество неприятных последствий.

Как правильно употреблять продукт, вводить в рацион, выбирать, рассмотрим в материале.

Польза и вред масла при ГВ

Рацион молодой мамы должен отличаться разнообразием, обильным количеством питательных элементов, витаминов. Даже если мамочка контролирует массу тела, употребление жиров является необходимым. Растительные масла являются достаточно полезным продуктом, однако в животных содержатся совершенно незаменимые микроэлементы.

Польза и вред сливочного масла должны учитываться при введении продукты в рацион. Полезных веществ в составе достаточно много, содержание витаминов А D и E благотворно влияет на организм.

Свойство сливочного масла укреплять иммунитет, способствовать росту и развитию крохи, благотворное воздействие на зрение, кожу, волосы, гормональный фон, щитовидную железу, кишечник делают продукт необходимым для мамочки и крохи. Высокое содержание содержания холестерина вызывает необходимость употреблять вещество с осторожностью. Растительная кислота способна усваиваться намного легче, но по содержанию полезных микроэлементов уступает.

Способы изготовления животного жира из молочных продуктов известны уже более пятнадцати столетий. Животный жир производится на Руси с девятого столетия. Промышленное производство началось с девятнадцатого века.

Количество витамина А достаточно для пополнения потребностей взрослого человека. Растительные жиры не способны восполнить дефицит этого микроэлемента. Огромное количество витаминов усваиваются именно благодаря комбинации с жировой основой.

Без употребления подобных веществ невозможна полноценная работа организма.  Жир достаточно калорийный, поэтому употреблять его необходимо осмотрительно. Олеиновая кислота оказывает противораковое действие.

Небольшие количества легко переносятся организмом крохи.

Реакция у ребенка может возникать при излишествах в употребление, наличии химических примесей в продукте. Аллергии у младенца наблюдаются достаточно редко, но возможны. Вещество может повлечь увеличение уровня сахара в крови, стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний, избыточной массы тела, если мамочка не будет придерживаться разумного количества в питании.

Нормой считается количество от десяти до тридцати грамм за день. Аллергия ребенка возможна при непереносимости коровьего молока, поэтому включать продукт в питание следует осторожно.  Зная подобную особенность, начинать употребления подобной пищи стоит с особенной осмотрительностью.

Включение сливочного масла в рацион питания

Специальное питание, рацион кормящей мамочки должен быть достаточно разнообразным, при этом безопасным.  Питание служит источником витаминов, микроэлементов, энергии, которая необходима для восстановления организма мамочки и развития младенца.

Читайте также:  Вкусные и полезные рецепты овсяного печенья при ГВ

Правильность употребления масла во многом влияет на степень пользы. Вещество можно добавлять в готовые блюда, использовать для бутербродов. При грудном кормлении лучше отказаться от жареных блюд с использованием сливочного масла. При введении любого нового вещества в рацион, внимательно следует относиться к реакции ребенка на питание.

Правила употребления сливочного масла

Кушать при грудном вскармливании масло следует придерживаясь ряда правил.  Первый прием желательно отложить на второй, третий месяц жизни крохи, когда вероятность развития негативных последствий постепенно снижается. Первая порция должна составлять не более половины ложечки, которую пробуют в утренние часы. При отсутствии негативных реакций, количество постепенно доводят до пару чайных ложек.

Если ребенок негативно отреагировал на вещество, употребление строит отложить на более поздний период. Через три, четыре недели, негативная реакция может не проявиться. Аллергические реакции на многое вещества со временем исчезают бесследно.

Наибольшую пользу приносит сочетания масла с кашами. Негативные последствия оказывает продукт с добавками, от употребления которого на время кормления грудью следует отказаться.

Белый хлеб вовремя кормление грудью вреден, сочетания масла с черными или зерновыми сортами принесет ощутимую пользу организму.

Выбор сливочного масла

Сливочное масло при ГВ допустимо только натуральное, высокого качества, без наличия примесей и добавок. Жирность правильного продукта, согласно ГОСТа, должна составлять семьдесят два с половиной процента, восемьдесят два с половиной процента или восемьдесят при ТУ.

Название продукта допустимо сладко сливочное или кислотно сливочное. Качественный продукт стоит достаточно дорого.  Чистый продукт без примесей храниться не более месяца, при стандартных температурных условиях, и до полугода, при глубокой заморозке.

Натуральное масло в холодном состоянии плотное.

На период кормления грудью, следует отказаться от употребления спредов, маргаринов, продуктов с добавками какао.

Сливочное масло при грудном вскармливании

Грудное вскармливание является очень важным периодом для развития новорожденного ребенка. В это время женщина должна тщательно следить за своим рационом питания и с опаской относиться к абсолютно каждому продукту, который использует для приготовления блюд.

Помимо многих очевидных запретов присутствуют моменты, когда возникают сомнения при покупке той или иной продукции. Сливочное масло содержит достаточно питательных элементов, как для матери, так и для ребенка.

Но если есть его в огромных количествах ежедневно, то вполне возможно, что оно навредит.

Как употребление сливочного масла влияет на ребенка?

В чем же именно заключается польза сливочного масла для организма? Оно имеет в своем составе очень важные витамины (А, Е и D) и жиры, которые отвечают за запас энергии. Помимо этого, можно также выделить такие преимущества:

  • Оказывает положительное воздействие на правильное формирование сосудов.
  • Поддерживает зрение.
  • Значительно ускоряет рост волос.
  • Благодаря употреблению в пищу данного продукта существенно снижается риск появления и развития онкологических заболеваний.
  • Грудное молоко насыщается питательными веществами, которые передаются ребенку.
  • Неоднократно доказано, что сливочное масло оказывает положительное влияние на развитие малыша в целом.
  • Также оно является незаменимым помощником функционирования щитовидной железы.
  • Благоприятное действие продукт имеет на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Достаточно легко усваивается юным организмом.
  • способствует повышению иммунитета.

А вот ненормированное употребление в пищу сливочного масла может негативно сказаться на здоровье ребенка. Если женщина не будет осторожна, то у малыша может подниматься уровень сахара в крови.

Также не исключено, что он начнет стремительно набирать вес, что спровоцирует ожирение. Когда организм перенасытится содержащимися в продукте веществами, вероятны проблемы работы сердца.

Могут нарушаться пищеварительные процессы, что станет причиной нарушения стула.

При покупке сливочного масла необходимо обращать внимание на ценовые показатели и жирность. Когда женщина пытается избавиться от набранных за время беременности килограммов, она выбирает нежирные продукты. Но в них нередко содержатся вредные для детей усилители вкуса и заменители натурального молока.

Употребление в пищу такого масла вместо пользы принесет только вред, ведь оно не содержит в своем составе никаких питательных веществ. Также новоиспеченная мамочка должна вводить любые продукты в свой рацион постепенно.

Особенно осторожными стоит быть с продуктами из козьего и коровьего молока — они могут стать причиной аллергии.

Как правильно использовать сливочное масло при грудном вскармливании?

Когда полезные и вредные свойства продукта стали известны, стоит разобраться, как нужно правильно его использовать в приготовлении еды. Существует несколько рекомендаций:

  • Для взрослого человека норма потребления масла в сутки составляет до 35 граммов. В период лактации ее необходимо «урезать» примерно на 50 процентов во избежание неприятных последствий.
  • Его можно использовать для приготовления гарниров, таких как макароны, каши, картофельное пюре. Также разрешается добавление в блюда из отварных или тушеных овощей.
  • Лучшим решением станет привычный для многих бутерброд. Для этого рекомендуется приобретать злаковый или ржаной хлеб.
  • Категорически исключена жарка чего-либо с использованием сливочного масла. Во время кормления грудью вообще не рекомендуется есть такую пищу. Более подходящим для жарки будет оливковое или льняное масло.

Что нужно знать мамочке при выборе сливочного масла?

В нынешнее время на полках супермаркетов находится невероятное изобилие молочной продукции. Поэтому важно научиться выбирать качественное и полезное, а не класть в корзину первую попавшуюся под руку упаковку.

Хорошее масло можно определить по нескольким показателям:

  • Далеко не все знают, как внешне выглядит настоящее масло. Оно не должно быть насыщенного цвета, что говорит об использовании красителя при изготовлении.
  • Предпочтительно проверить запах. Он должен быть идентичен аромату сливок.
  • Оно должно быть твердым и быстро таять в тепле. Если масло даже не спешит обретать полужидкую мягкую текстуру, то, скорее всего, в нем содержатся растительные жиры.
  • Продукт должен быть плотно упакован непрозрачным материалом.
  • Хорошее масло никогда не будет стоить дешево.

Если женщина во время грудного вскармливания будет соблюдать все вышеперечисленные рекомендации по употреблению и выбору сливочного масла, то ни в коем случае не навредит здоровью своего малыша, и собственному организму в том числе.

Читайте также:  Болит ли грудь при замершей беременности

Готовим домашний плавленый сыр

На полках продуктовых магазинов чаще всего представлены товары с консервантами и другими добавками для долгого хранения и улучшения вкусовых качеств. Недобросовестные производители добавляют в продукты опасные канцерогены, неприемлемые для молодой матери и грудного ребенка. Лучшим решением проблемы будет приготовление плавленого сыра самостоятельно в домашних условиях.

Необходимые компоненты:

  • 2 пачки жирного творога (400 г);
  • сливочное масло (80 г);
  • куриное яйцо;
  • ½ ч.л. соды;
  • 1 ч.л. соли (без горки).

Этапы приготовления:

  1. нарезать масло на небольшие кусочки и сложить в емкость;
  2. растопить масло в микроволновой печи или на водяной бане;
  3. взбить отдельно яйцо и добавить его к растопленному маслу, тщательно перемешать;
  4. вмешать в полученную смесь творог и соду;
  5. измельчить массу в блендере;
  6. поставить миску на водяную баню и дождаться, пока творог не расплавится (постоянно помешивать);
  7. после приобретения смесью пастообразной консистенции снять тару с плиты и добавить соль, тщательно перемешать;
  8. пока масса горячая, ее необходимо разлить по формам.

Плавленный сыр можно легко и просто приготовить дома

Готовим домашний плавленый сыр

Плавленый сыр — полезный продукт, который при умеренном употреблении не принесет какого-либо вреда кормящей маме и ребенку. Соблюдение простых правил выбора качественного товара убережет от неприятных последствий.

Не стоит отчаиваться, если на полках магазинов отсутствует сырная масса с натуральным составом. Приготовить вкусное и полезное лакомство получится в домашних условиях без больших временных и материальных затрат. При решении вопроса, можно ли плавленый сыр при грудном вскармливании, следует обязательно проконсультироваться с педиатром.

Продукты, которые желательно употреблять

Какие продукты можно кушать при кормлении грудью, вы узнаете из текста ниже. Ни для кого не секрет, что овощи и фрукты с собственной дачи в сто раз полезней, чем их соратники на рынке. Употреблять в пищу натуральные продукты не только вкусно и полезно, но и выгодно.

Прежде всего, это:

Продукты, которые желательно употреблять
  1. Овощи. Непременно в термической обработке, воздержитесь от использования их в сыром варианте. Запекайте, варите, тушите. Свежевыжатые соки допускаются после 1-го месяца. После трёх – вводите в рацион новые овощи.
  2. Фрукты. Воздержитесь от цитрусовых, папайи, клубники и малины. Яблоки только лишь печёные, постарайтесь чистить их от кожуры. Допускается без опаски кушать бананы. Свежевыжатые соки допускаются после месяца. После трёх – допускается внедрять по 1 новому плоду в 2 дня, смотрите за реакцией ребёнка.
  3. Допускается использовать фактически все каши, они содействуют пищеварению, к этому же они сытные и включают немало питательных компонентов. За исключением каш быстрого приготовления.
  4. Разнообразные супы на бульоне.
  5. Филе едим отдельно от всех продуктов и только лишь постное.
  6. Сырок.
  7. Филе птицы.
  8. Молочнокислые продукты питания допускается внедрить через неделю – ряженку (предпочтительно использовать ее, она мягче кефира), творожок, йогурт, простоквашу.
  9. Рыбу (морская, речная) отвариваем, запекаем .
  10. Яйца также допускается есть, тем не менее не забывайте, что это раздражитель.
  11. Хлеб допускается принимать в небольших количествах с добавками – к примеру, с отрубями.
  12. Сладеньким интересоваться не следует, тем не менее допускается использовать сухофрукты, бисквиты, бублики.
  13. Масло сливочное и растительное.
  14. Сухой крекер, бисквит, мармелад, зефир (без шоколада).
  15. Слабый зелёный и чёрный чай, слабый кофе, морсы, компот, чаи с мятой, чабрецом и душицей, минеральную водичку.
  16. После месяца допускается со временем внедрять в рацион борщ, сметану, орехи, морс, джем.
  17. По истечении полгода можно есть мёд, разные травяные приправы, бобовые, морепродукты. Также в этот период допускается, есть макароны, сыр, сезонные плоды и овощи (это важно, только лишь по сезону).

Следует знать и о продуктах, использование которых запрещается абсолютно всем мамам.

Что нельзя есть кормящей маме? Прежде всего, употреблять не рекомендуется:

Продукты, которые желательно употреблять
  1. Спиртное.
  2. Шоколад, определённые сладкие продукты — выпечку, в особенности с прибавлением разных красителей и заменителей.
  3. Кофе и чай, воздержитесь от этого хоть бы в первые дни. Впоследствии можно их использовать, однако, только лишь высококачественные, кофе – хорошо сваренный, чай – свежезаваренный, не в пакетиках. Исключение составляют специализированные чаи, так именуемые чаи при грудном вскармливании, в структуру которых входит укроп, тмин, мелисса, анис — подобные чаи увеличивают лактацию грудного молока.

Что нельзя кушать кормящей маме? Стоит отказаться и от:

  1. Полуфабрикатов, от продуктов с синтетическими консервантами и красителями следует отказаться, использовать допускается только лишь высококачественные и свежие продукты питания.
  2. Газированных напитков также необходимо отказаться – ни малышу, ни матери они не дадут никакой пользы.
  3. Сырого чеснока, лука и прочие острые продукты питания.
  4. Копчёного мяса, рыбы.
  5. Жирного сала.
  6. Бобовых и чёрного хлеба.
  7. Кислой капусты, редьки.
  8. Ферментированных сыров (сулугуни, адыгейский), сосисок, ветчины.
  9. Экзотических плодов.
Продукты, которые желательно употреблять

Фрукты

При кормлении грудью необходимо получать ценные вещества и витамины. Это реально при правильном питании, которое включает фрукты. Яблоки нашего региона можно спокойно есть, а вот остальные фрукты нужно выбирать с осторожностью. Часто полезные и богатые микроэлементами плоды могут навредить ребенку. Выбирать фрукты необходимо по некоторым принципам:

  • По оттенку. Исключить фрукты красного и оранжевого цвета, потому как пигмент для окрашивания может вызвать сыпь. С яблок можно снимать кожуру.
  • По происхождению. Кушать фрукты нашего региона, исключая цитрусовые.
  • По влиянию на кишечную микрофлору. Сливы и виноград приводят к вздутию кишечника, кроме этого слива имеет послабляющий эффект, а это вредно для миниатюрного организма.

Если мамочка постоянно нервничает, то это намного вреднее неправильной еды. Проблемы вскармливания новорожденного связаны со сложным адаптационным периодом. Первые месяцы могут возникать кишечные колики из-за того, что желудочно-кишечный тракт еще не сформирован. Кроме этого, организм кормящей мамочки и ребенка уникальны, поэтому перечень продуктов для каждого случая разный. Рекомендуется слушать не только советы специалистов, а и свое материнское чутье, которое практически никогда не подводит.