Чем опасен рак груди 4 стадии? Химиотерапия и осложнения

в Гинекология Сен 11, 2018 303 Просмотров

Причины возникновения

Источники развития этого онкологического заболевания до сих пор неизвестны. Однако выделяют следующие факторы риска атипического перерождения клеток:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение менструального цикла;
  • хронические заболевания молочной железы и половых органов;
  • частые выкидыши;
  • аборт;
  • нерациональное питание;
  • алкоголь;
  • никотин;
  • облучение;
  • контакт с канцерогенными веществами;
  • механическое травмирование молочных желез;
  • низкая стрессоустойчивость;
  • ожирение;
  • нарушения гормонального фона;
  • раннее менархе;
  • длительное отсутствие полового акта;
  • прием таблетированных контрацептивов;
  • беременность после 35 лет;
  • климакс.

Как характеризуется и чем опасен рак груди стадии? Как его лечат?

4-я стадия рака груди означает, что раковыми клетками поражена не только молочная железа, периферические лимфоузлы (подмышечных, надключичных лимфатических узлов), а также отдаленные лимфоузлы. Как правило, отдаленные метастазы обнаруживаются в печени, легких, надпочечниках, коже и головном мозге.

Лечение заключается в проведении комплексной химиотерапии, лучевой терапии, паллиативной терапии и паллиативной хирургии.

Лечение метастатического рака молочной железы (4-й стадии рака) должно быть только комплексным. Основным методом лечения является комбинированная лекарственная терапия, включающая применение препаратов химиотерапии, гормонотерапии, таргетной терапии (у чувствительных лиц).

Выбор обусловлен наличием на клетках опухоли рецепторов к эстрогенам и прогестерону. При их отсутствии гормонотерапия не проводится.

Помимо лечения, направленного на борьбу с опухолевыми очагами, обязательно проведение поддерживающей терапии, включающей переливание крови и кровекомпонентов при анемии и падении уровня тромбоцитов (тромбоцитопении), замещение дефицита альбумина из-за угнетения функции печени, и ряд других мероприятий интенсивной терапии.

Паллиативное хирургическое включает в себя проведение санационной мастэктомии – удалении раковой язвы на месте молочной железы и тканей распадающейся опухоли. Без проведения такого вмешательства общая интоксикация организма продуктами распада опухоли существенно истощает все резервы здоровья организма.

Химиотерапия

Метод борьбы со злокачественными новообразованиями с использованием специальных медикаментов – химиопрепаратов. Их воздействие способствует устранению опухолевой ткани и замедлению размножения раковых клеток.

Химиотерапия при раке груди осуществляется по индивидуальной схеме, которую составляет лечащий доктор. Обычно лечение состоит из одного или нескольких курсов применения определенных комбинаций медикаментозных препаратов.

Какие виды химиотерапии назначаются

Рассмотрим, основные виды химиотерапии при раке молочной железы.

  1. Адъювантная химиотерапия при раке одной молочной железы или обеих. Назначается после хирургического вмешательства, с целью профилактики. В послеоперационном периоде, врачи-гистологи определяют биологический тип опухоли (люминальный А, люминальный В, люминальный C, с гиперэкспрессией HER2 (не люминальный), базальноподобный) с целью точного подбора лекарственных препаратов.
  2. Неоадъювантная химиотерапия при раке молочной железы. Основное назначение — приостановить и блокировать процесс развития злокачественных клеток в дооперационном периоде, тем самым добиться локального контроля над опухолью, уничтожить метастазы в регионарных лимфоузлах.
  3. Лечебная. Назначается с паллиативной целью, когда диагностируется, чаще всего, 4 стадия онкологического процесса — опухоль имеет большие размеры, с врастанием в окружающие ткани (местнораспространённая), определяется наличие отдаленных метастазов.
Читайте также:  Злокачественные опухоли в период менопаузы

И если врачи классифицируют химиопрепараты по фармакологическим свойствам, то пациенты разделяют лекарственные средства по цветам: красная химиотерапия рака молочной железы, жёлтая, синяя и белая. Несмотря на то, что такой градации нет, существует определённая корреляция между токсичностью фармпрепарта и его цветом, где, действительно, группа «красных» препаратов является наиболее токсичной.

Схемы химиотерапии при раке молочной железы подбираются врачом — химиотерапевтом в зависимости от совокупности факторов и носят строго индивидуальный характер.

Показания к применению

Курс химиотерапии при раке молочной железы необходим в следующих случаях:

  • нужно уменьшить размеры новообразования, чтобы впоследствии удалить его хирургическим путем;
  • нужно предупредить распространение метастазов;
  • как дополнительное медикаментозное воздействие по отношению к лучевому или к хирургическому вмешательству;
  • если диагностировано поражение регионарных (близлежащих) лимфоузлов.

Противопоказания

Химиотерапия имеет ряд противопоказаний при раке молочной железы:

Химиотерапия
  • аллергические реакции на введение препаратов;
  • наличие печёночной или почечной недостаточности;
  • выраженная сердечно-сосудистая недостаточность;
  • беременность.

Химиотерапия рака молочной железы подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей организма больной, распространённости опухоли, наличия отдалённых метастазов.

Подготовка

Чтобы максимально уменьшить последствия после лечения, необходима подготовка к химиотерапии.

  • Пройти обследование для диагностики и лечения сопутствующих болезней.
  • Избегать стрессовых ситуаций.
  • Для укрепления иммунитета и для защиты слизистой оболочки органов лечащий врач может прописать прием медикаментов.
  • Сбалансированное питание — главный этап при подготовке к химиотерапии. В рационе должны быть кисломолочные блюда, компоты из свежих или сухофруктов, натуральные соки, разнообразная зелень, овощи, мандарины, апельсины а также много белковой пищи. А вот ограничить следует употребление красного мяса, сахара, соли, минеральной воды, сладкой газированной, алкогольных напитков, рафинированных продуктов.

Проведение процедуры

Рассмотрим, как проводится химиотерапия при раке. Лечение осуществляется циклами, а длительность полного курса определяется дозой, которая нужна организму. Количество курсов определяет только врач.

Препараты для проведения химиотерапии при раке молочной железы вводятся в организм так:

  • перорально — речь идет о таблетированной форме или лекарствах в капсулах;
  • внутримышечные инъекции;
  • внутривенные инфузии;
  • химиоэмболизация — особый вид химиотерапии, применяемый при метастазах карциномы молочной железы в печень. В этом случае, рентгенхирурги вводят фармпрепарат непосредственно в кровеносный сосуд, «питающий» опухоль.

Побочные эффекты

Доктор подробно рассказывает о том, какие возможны последствия химиотерапии при раке молочной железы. Часто развивается тошнота, рвота, снижаются показатели гемоглобина, количества тромбоцитов и выпадают волосы. Химиотерапия — это шанс вернуться к здоровой жизни, а осложнения пройдут, организм восстановится.

Тест Онкотайп молочной железы

С тех пор как этот тест был разрешен к применению около десятилетия назад, его прошли примерно 500 000 женщин из 90 стран мира, среди них 11000 в Израиле. Сегодня эта проверка включена в международные клинические рекомендации как американские, так и европейские. В Израиле этот анализ проводится всем пациенткам и пациентам с диагностированным раком груди на ранней стадии (без метастазов), если опухоль имеет рецепторы к гормонам эстрогену или прогестерону и не имеет рецепторов HER-2. В последней группе, несмотря на гормональное лечение, в 15% случаев отмечается рецидив и поэтому тестирование необходимо, чтобы выявить эту группу риска и назначить профилактическое химиотерапевтическое лечение.

Лечение

После стандирования, исследования ткани груди и остальных видов диагностики, онкологи подбирают лечение для пациентки. Терапия будет щадящей, так как это самая первая стадия. Злокачественная опухоль очень маленькая и не распространилась по всей груди.

Читайте также:  Внутрипротоковая папиллома молочной железы: как лечить?

Основные методы лечения:

  • Хирургическое удаление.
  • Химиотерапия.
  • Лучевая терапия.
  • Иногда в комплексе используют химиотерапию с гормонотерапией.

Хирургическое вмешательство

На первой стадии не удаляют всю грудь, как на 3 или 4 стадиях. Есть три вида органосохраняющих операций:

  1. Лампэктомия — удаление опухоли до соединительнотканной оболочки, которая буквально покрывает нервы и сосуды.
  2. Тилэктомия — иссекают новообразование вместе с кожей, не задевая фасции.
  3. Квадрантэктомия — удаляют опухоль вместе с кожей, задевая фацию (соединительнотканную оболочку).
  4. Мастэктомия — еще один вид хирургического вмешательства, в этом случае удаляют не только опухоль, но и саму грудь вместе с лимфоузлами, но это чаще делают на последующих стадиях болезни.

ПРИМЕЧАНИЕ! При удалении опухоли всегда удаляют не только новообразование, но и 1-3 см окружающей ткани ее. После резекции кусочек новообразования или лимфатического узла отправляют для цитологического или гистологического исследования.

Лечение

Лучевая терапия

После резекции карциномы необходимо проводить химиотерапию, несмотря на то, что это всего лишь первая стадия. Даже в начале образовываются злокачественные клетки способные погубить весь организм. Есть вероятность, что во время операции где-то пропустили пару-тройку клеток, лучевая терапия безжалостно предотвратит их развитие.

Химиотерапия

Также как и лучевая терапия, химиотерапия способна уничтожать оставшиеся злокачественные клетки опухоли. Иногда вместо лучевой терапии используют химиотерапию, это назначается индивидуально лечащим врачом и применяют её только тогда, когда есть вероятность рецидива новообразования.

Гормонотерапия

Назначается, когда в крови женщины уровень гормонального рецептора прогестерона и экстрогена повышен. Противовоспалительные гормональные препараты предотвращают рост опухоли. Женщинам, которые не достигли пика менопаузы назначается абляция яичников для временного прекращения выработки гормонов.

Восстановительный период

Восстановление после химиотерапии при раке молочной железы может занять некоторое время, что зависит от тяжести возникших побочных эффектов и степени поражения внутренних органов. Для ускорения этого процесса врачом могут быть назначены препараты: противоанемические, иммуномодулирующие, гепатотропные, стимуляторы лейкопоэза и другие.

Большое значение имеет и диета при химиотерапии рака молочной железы. Меню должно быть сбалансированным, с обязательным употреблением свежих овощей и фруктов, кисломолочной продукции, белков и железосодержащих продуктов. Питание при химиотерапии рака молочной железы и после нее должно не провоцировать приступы тошноты, не приводить к избыточной нагрузке на печень и поджелудочную железу и не стимулировать избыточную продукцию желудочного сока. Оно должно обеспечивать необходимое количество основных питательных веществ и микроэлементов, предупреждать развитие гиповитаминозов и способствовать постепенному насыщению организма необходимым количеством железа.

Голодание недопустимо, приемы пищи должны быть достаточно частыми и небольшими порциями. Важно употреблять достаточное количество жидкости, допустимы минеральные воды или подкисленные напитки.

Некоторые клиники предлагают специальные реабилитационные программы для пациентов после проведенной химиотерапии. В них входят диета, прием медикаментов, создание сбалансированной физической нагрузки и психокоррекционные мероприятия.

Немелкоклеточный рак легкого стадии

Третья стадия рака легкого также делится на три подстадии.

Стадия IIIA (соблюдается одно из перечисленных условий):

  • опухоль менее 5 см, которая распространилась на внутригрудные лимфоузлы на одноименной стороне;
  • в одной доле легкого 2 и более опухолей, одна из которых имеет размеры 5–7 см;
  • рак, который распространился на стенку грудной клетки, близлежащие нервы, плевру, перикард;
  • опухоль менее 7 см, которая распространилась на диафрагму, средостение, сердце, крупный кровеносный сосуд, трахею, пищевод, нервы гортани, позвонки;
  • опухоли, распространяющиеся более чем на одну долю легкого, и очаги в близлежащих лимфатических узлах.
Читайте также:  Диета при лимфостазе руки после мастэктомии

Стадия IIIB (соблюдается одно из перечисленных условий):

  • опухоль менее 5 см, которая распространилась на лимфоузлы в противоположной половине грудной клетки, в области шеи, под ключицей;
  • опухоль 5–7 см и очаги в лимфоузлах в центре грудной клетки;
  • опухоль любого размера, которая распространилась на лимфоузлы в центре грудной клетки, а также на стенку грудной клетки, диафрагму, плевру, перикард;
  • опухоль распространилась на лимфоузлы в центре грудной клетки, при этом она имеет диаметр более 7 см, или прорастает в сердце, трахею, пищевод, крупный сосуд.

Стадия IIIC (соблюдается одно из перечисленных условий):

  • опухоль диаметром 5–7 см, которая распространяется на нерв, перикард, при этом затронуты лимфоузлы в центре грудной клетки на противоположной стороне, лимфоузлы возле верхушки пораженного или здорового легкого, или надключичные лимфоузлы;
  • помимо основной опухоли диаметром 5–7 см есть несколько очагов в другой доле легкого;
  • опухоль больше 7 см, распространяется на диафрагму, средостение, сердце, крупный кровеносный сосуд, трахею, нерв, пищевод, позвонок, при этом затронуты лимфоузлы в центре грудной клетки на одноименной или противоположной стороне, лимфоузлы возле верхушки пораженного или здорового легкого, или надключичные лимфоузлы;
  • помимо опухоли более 7 см, есть хотя бы один очаг в другой доле легкого.

При операбельных опухолях назначают хирургическое лечение (удаление всего легкого или его части), которое может быть дополнено курсом адъювантной, неоадъювантной химиотерапии и лучевой терапии. При неоперабельном раке, который сильно пророс в соседние структуры и распространился в лимфатические узлы, химиотерапия и лучевая терапия становятся основными методами лечения.

Лечение долькового рака молочной железы

Лечение долькового рака молочной железы в настоящее время осуществляется несколькими значительно отличающимися друг от друга способами. Они разные по объему вмешательств в организм и эффективности. Актуальный метод — эксцизионная биопсия. Суть его заключается в удалении опухоли вместе с прилегающей тканью. Операция проводится под местной анестезией. После вмешательства женщине нужно каждые 12 месяцев проходить осмотр и врача, который может при подозрениях на рецидив или осложнения назначить повторную биопсию. Также раз в год делают КТ — компьютерную томографию молочных желез.

Еще один эффективный метод лечения долькового рака молочной железы — гормональная терапия. Дольковый рак является эстроген-зависимой опухолью. Эффект дает прием тамоксефина, что также уменьшает риски перехода рака в инвазивную форму. Гормональная терапия зачастую сочетается с эксцизионной биопсией.

Следующий метод — двусторонняя профилактическая тотальная мастэктомия. Этот радикальный метод заключается в удалении молочной железы с целью предотвратить переход болезни в инвазивную форму. Большинство врачей этот метод считают нецелесообразным, но если женщина находится в группе риска и согласна на удаление, медики проведут мастэктомию.