Быстрое и безболезненное лечение жировиков на лице обзор лучших мазей

Липома молочной железы – это доброкачественное образование, локализованное под кожей. Если не обращать внимания на желеобразный болезненный узелок в груди, со временем он может превратиться в злокачественную опухоль. Поэтому важно пройти диагностику и не откладывать лечение в долгий ящик.

Жировики подразделяют на несколько видов:

  • липома мягких тканей (такое уплотнение крайне редко располагается под кожными покровами);
  • люмбосакральная липома (развивается новообразование в области спинного мозга, либо позвонков);
  • периневральная липома (она окружает нервные окончания, поэтому провести ее удаление достаточно сложно);
  • межмышечная липома (такое уплотнение прорастает в мышечную ткань, поэтому необходимо тщательно проводить ее удаление, чтобы избежать возможных рецидивов в дальнейшем);
  • липома сухожилий и синовиальной оболочки суставов;
  • милиумы (белые жировики, по ошибке принимаемые за угри, которые появляются на лице, вследствие закупорки сальных желез, выполняющих слишком активно свои функции);
  • торакоабдоминальная липома (новообразование, которое развивается в районе брюшины, либо грудной клетки, после получения сильных травм механического характера);
  • ангиолипома (зачастую, такие новообразования поражают почки, а на кожных покровах практически не появляются);
  • аденолипома (разновидность жировика, содержащая компоненты структуры потовой железы);
  • перикаллезная липома (новообразование, развивающееся из жировых клеток мозолистого тела головного мозга, либо в межполушарной щели).

Липома, атерома, гигрома, фиброма – в чём разница?

При появлении подкожного узла, напоминающего шишку, практически все пациенты думают о жировике, но дерматологи и хирурги выделяют до десятка разновидностей подкожных наростов, отличающихся между собой не только наполнением, но и структурой, морфологией, рисками серьёзных осложнений.

Что такое липома?

Липома представляет собой подкожные новообразования изначально доброкачественной природы без выраженной симптоматики, имеет тенденцию к распространению с последующим объединением в узловые конгломераты. Типичная локализация — руки, голова, пах, половые органы, предплечья и шея. Встречаются случаи липомы внутренних органов.

Липома отличается нестабильным наполнением, подкожной миграцией и подвижностью, рисками озлокачествления и трансформации в липосаркомы, в отличие от других доброкачественных новообразований.

По характеру наполнения выделяют несколько основных типов липом:

  • Липофибромы – наполнение составляет до 85% жировой ткани;
  • Миолипомы – в составе шишковидного нароста жировая и мышечная ткань, обильный сосудистый компонент, встречается на почках;
  • Миелолипомы – структура состоит из жировой и костной ткани, локализуются в надпочечниках, брюшине;
  • Фибролипомы – внутренний состав включает фиброзно-жировую ткань с локализацией на нижних конечностях, ягодицах, внутренней и внешней стороне бедра.
Липома, атерома, гигрома, фиброма – в чём разница?

Липомы внутренних органов несут наибольшую опасность из-за особенностей строения. Являясь наростами на толстой ножке, они способны перекручиваться, приводить к некрозу, травматизации, внутренним кровотечениям.

Читайте также:  Гормональные таблетки для роста грудных желез

Что такое атерома?

Атерома – подкожное капсуловидное новообразование ограниченной локализации исключительно доброкачественного течения. Структура опухоли состоит из подкожно-жировой клетчатки и эпителия. Атеромы называют жировиками, кожными кистами.

Основная локализация:

  • спина,
  • лицо,
  • уши,
  • шея,
  • молочные железы,
  • низ живота и гениталии.

Размер атеромы варьирует в пределах 0,5 см-3 см. В отличии от липомы наполнение атеромы стабильно, не меняется, чем и обусловлены низкие онкогенные риски. Однако сохраняется опасность инфицирования из-за попадания загрязнений, пыли. Атеромы чаще встречаются у мужчин различного возраста.

Гигрома

Гигрома (в пер. с греч. жидкий+опухоль) — представляет собой доброкачественное новообразование — кистозный компонент с плотными стенками и вязким содержимым. Внутреннее наполнение напоминает желеобразную массу. Гигромы локализуются в сухожильных полостях и крупных суставах.

При небольших размерах опухоль никак себя не проявляет, но при интенсивном росте и компрессии нервных корешков сопровождаются болью, нарушением иннервации.

Гигромы возникают, преимущественно, у молодых женщин, до 65% всех доброкачественных опухолей составляет гигрома лучезапястного сустава.

В основном, прогноз благоприятный, но, в отличие от других доброкачественных новообразований, риск рецидива после удаления крайне высок.

Фиброма

Липома, атерома, гигрома, фиброма – в чём разница?

Фиброма характеризуется узловатым образованием, состоящим из волокон соединительной ткани, типичной практически для всего организма. Исходя из основания фибромы, локализация опухоли может быть множественной.

Точные причины возникновения фибром неизвестны, однако, существует несколько определяющих теорий возникновения:

  • наследственный фактор,
  • гормональные нарушения,
  • травмы и метаболические расстройства.

Классификация фиброматозных новообразований предполагает несколько основных форм:

  • Мягкая, в составе которой клеточные элементы с низкой концентрацией соединительной ткани, по внешнему виду напоминает фиброзный полип кожи;
  • Плотная, состоящая из волокон коллагена с низким содержанием клеточных элементов, по внешнему виду напоминают гриб;
  • Десмоидная — плотная опухоль с типичной для брюшины локализацией, отличается агрессивным ростом, риском малигнизации клеток и высоким рецидивом после иссечения.

Каждый тип опухолей – атеромы, липомы и другие жировики, требуют обязательной диагностики, осмотра дерматолога, хирурга, онколога. Самостоятельное лечение и неадекватные методы удаления приводят к инфекционным осложнениям, озлокачествлению клеток.

Липома в груди – каков риск рака

Вне зависимости от результатов диагностических исследований любой узел в груди следует рассматривать с позиций онконастороженности. Липома – это не рак, но любая доброкачественная опухоль опасна риском перерождения: жировик крайне редко становится злокачественным новообразованием, но полностью исключить вероятность выявления липосаркомы невозможно. Шансов на самоизлечение нет – липома не может рассосаться, поэтому врач предложит выполнить операцию. Лучше удалить жировик, чтобы предотвратить риск злокачественного перерождения.

Выбор лечения: удалять или выдавить жировик

Большинство липом не имеют тенденции к перерождению в злокачественные образования. Однако при большом разрастании они сдавливают окружающие ткани, вызывают боль, могут стать причиной некроза соседних клеток. Поэтому при увеличении липомы встаёт вопрос о её удалении. Эту несложную операцию рекомендуются сделать в стационаре. И ни в коем случае не стоит выдавливать «прыщ» самостоятельно дома.

Читайте также:  Рак грудины у женщины – что представляет из себя это опухоль

Удаление жировиков на лице и других частях тела невозможно простым выдавливанием. Это не гнойник, в капсуле которого заключён гной. Это жировая ткань, которая отделена от соседних клеток внешней капсулой. Можно выдавить её содержимое, но невозможно самостоятельно удалить оставшуюся под кожей капсулу. После такого выдавливания жировик появляется снова, в течение короткого промежутка времени.

_ Важно: травмирование липомы может инициировать её перерождение и формирования злокачественных клеток.

Кроме того, при механическом выдавливании жирового образования можно занести инфекцию, что усугубит проблему. Поэтому медики не рекомендуют выдавливать жировик, советуют обратиться к аппаратным методам лечения.

Постоперационные рекомендации

После операции по удалению липомы пациенту назначают:

  • обеззараживающие растворы для наружной обработки (антисептики);
  • антибиотические средства (если имеется риск воспаления);
  • витаминно-минеральные составы, стимуляторы иммунной защиты организма;
  • физиотерапевтические процедуры для активизации процессов регенерации и рассасывания рубца.

Категорически запрещено:

  1. Срывать с ранки струп – защитную корочку, иначе в кровь может попасть инфекция, а рана затянется с образованием грубого шрама. Струп прикрывает болезненный участок, под которым происходит обновление эпителия.
  2. Мочить корочку водой, прижигать йодом, спиртом, смазывать мазями на основе народных рецептов. Использовать наружные крема и гели следует исключительно по рекомендации лечащего врача.
  3. Облучать участок, где проводилось лечение, ультрафиолетом до отпадения струпа и в течение 1 – 2 недель после этого, в противном случае высок риск изменения цвета кожи.

Прогноз при жировых опухолях благоприятный. Если же у ребенка, мужчины или женщины наблюдаются рецидивы, то желательно провести полное обследование, поскольку специалисты заметили, что появление таких аномальных выростов связано с нарушением обмена жиров и выраженного дефицита витаминов А и Е.

Методы лечения

Лечить липому, которая не приносит дискомфорт, не нужно. Назначаются периодические осмотры и обследования, чтобы следить за её течением. Если опухоль не проходит самостоятельно, врач может предложить использование медикаментов, направленных на рассасывание образования.

Для этого применяют следующие методы:

  • биопсия аспирационная – вытягивание содержимого опухоли через иглу;
  • радиоволновое удаление;
  • резекция лазером;
  • введение внутрь препарата Дипроспан.

Последний рассчитан на рассасывание узелка, состоящего из жировой и соединительной тканей. Но не все доктора уверены в эффективности и безопасности Дипроспана, потому что медицина пока не обладает нужными фактами о нем. Лекарственное средство применяется лишь в исключительных ситуациях.

Методы лечения

Когда причиной возникновения липомы оказываются сбои в организме и заболевания, первоначально нужно их устранить. Для этого назначается медикаментозная коррекция патологических состояний и лечение фоновых болезней. В крайнем случае придётся пройти стационарное лечение.

Читайте также:  Маммография: все, что вас интересует об исследовании

В запущенных ситуациях вылечить доброкачественное образование поможет только хирургическое вмешательство. Операции назначаются в зависимости от размера, консистенции липомы, а также симптоматики. Энуклеация используется при образованиях больших размеров без наличия клинических признаков трансформации в рак. Секторальная резекция молочной железы незаменима при гигантских опухолях или подозрении на злокачественность.

Хирургическое вмешательство травматично, несмотря на то что проводится под местной анестезией. После него остаётся рубец и нужен длительный период реабилитации. Рану обрабатывают постоянно, пьют антибиотики, витамины, иммуностимулирующие средства. Поэтому операции проводятся только из-за того, что липома слишком разрослась или стала твёрдой. Точно о том, нужно ли травматическое лечение, скажут результаты анализов и обследований.

Бальзам (крем) «Витаон»

Данное натуральное средство содержит эфирные масла и экстракты лекарственных растений (мяты, чистотела, тысячелистника, зверобоя, календулы, сосны и т.д.), которые обладают регенерирующими, противомикробными, обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Препарат «Витаон» бережно и мягко действует, может использоваться для лечения взрослых и детей (в том числе во время грудного вскармливания и беременности).

Мазь от жировиков на теле наносится на марлевую повязку, она накладывается на жировик. Менять ее нужно по мере высыхания. «Витаон» нужно использовать длительно – примерно месяц, однако применение его часто гарантирует эффективный результат, происходит рассасывание жировика.

Прогноз и профилактика

Обычно прогноз для пациентов благоприятный, так как жировики медленно увеличиваются и очень редко приводят к неприятным ощущениям. После проведения терапии вероятность рецидива патологии крайне мала.

Для предотвращения образования липомы в области молочной железы стоит исключить провоцирующие факторы, придерживаться здорового питания и вести активный образ жизни. Нужно регулярно проходить полное медицинское обследование, чтобы своевременно обнаружить патологическую опухоль и провести терапию.

Особенности заживления кожи

Результат зависит от объема и характера операции. Незначительные размеры позволяют отпустить пациента через 3 часа после вмешательства. Липомы больших размеров удаляются дольше, понадобится 2 дня наблюдений за больным. Наличие удовлетворительного состояния является поводом для выписки. Пациенту необходимо посещать врача для смены повязок. В общей сложности заживление происходит 10 дней. Затягивание раны – индивидуальный процесс. В период восстановления необходимо забыть о физических нагрузках, которые могут спровоцировать расхождения швов. Две недели – срок полного закрытия оперируемого участка кожи. Внутренние ткани восстанавливаются до 3 месяцев. Зависит от разреза и индивидуальных особенностей тканей.

На месте жировика может остаться ямка, но поверхность останется ровной, пройдя реабилитационный период. Небольшие шрамы остаются после лазерной деструкции. Для полной маскировки используют кремы и мази, устраняющие, разглаживающие рубец.