Болит ли грудь при замершей беременности

Не каждая беременность заканчивается родами, примерно 1-2% из них являются внематочными и прерываются на сроке 6—10 недель. Если своевременно не обнаружить внематочную беременность и не оказать медицинской помощи возможно развитие профузного кровотечения, геморрагического шока, приводящего к гибели женщины.

Неправильное закрепление эмбриона чаще случается именно в яйцеводе. Иногда его можно увидеть и в других местах — в брюшной полости, яичниках, на шейке матки. Считается, что именно 95% беременностей вне матки — это имплантация в трубах. Есть еще более редкие формы патологии — это расположение зародыша в маточном роге (рудиментарном) или в маточных связках (интралигаментарная).

Самая опасная патология — это шеечная внематочная и маточная одновременно. Когда плодное яйцо прикрепляется в области шейки, то высока вероятность серьезных осложнений — сильной кровопотери, несущей угрозу жизни. К сожалению, в таком случае обычно врач принимает решение об удалении шейки вместе с детородным органом.

Когда плодное яйцо закрепилось в брюшной полости, то есть шанс выносить плод. Поскольку места для развития хватает. Но все же родить здорового ребенка при такой локализации практически невозможно. Чаще всего беременность прерывается и начинается серьезное воспаление в брюшной полости, называемом перитонитом.

Может ли быть беременность маточная и внематочная одновременно, мы уже выяснили. Хоть и редко, но такое бывает. И на то есть свои причины. О них мы поговорим ниже.

Общая информация

Внематочная беременность возникает из-за патологического прикрепления плодного яйца вне полости матки. Оно может прикрепиться к слизистой трубу, яичнику, в брюшной полости, или спустится к шейке матки. Чаще всего возникает трубная локализация (98%). Причем плодное яйцо может прикрепиться как в ампулярном, так и истмическом отрезке трубы, рядом с углом матки.

Плодное яйцо начинает расти, это приводит к растяжению и впоследствии разрыву трубы с возникновением кровотечения. При локализации в ампулярном отделе плодное яйцо может выпасть в брюшную полость – это так называемый трубный аборт. В любом случае требуется оперативное вмешательство, чтобы остановить кровотечение и убрать остатки зародыша.

Причины развития внематочной беременности

  • острые воспалительные заболевания, в том числе инфекционного характера, эндометриоз;
  • оперативные вмешательства в области малого таза, аборты;
  • спаечные процессы в брюшной полости.

Факторы, способствующие развитию патологии:

  • бесплодие, лечение при нем, например, стимуляция овуляции;
  • применение внутриматочной спирали, при других методах контрацепции, риск значительно снижается;
  • курение, использование более 1,5 пачки сигарет в день, увеличивает риск в 4 раза;
  • спринцевание влагалища, повышает риск в 2 раза.

Также замечено, что у пациенток младше 25 лет внематочную беременность обнаруживают в 3 раза чаще.

Клиническая картина заболевания

Течение зависит от локализации и типа развития. При разрыве трубы симптоматика появляется внезапно, сильная боль, сопровождается кровотечением в брюшную полость, геморрагическим шоком. Если плодное яйцо расположено в шейке, то основные проявления патологии — кровянистые выделения, вплоть до профузного кровотечения из влагалища, но боли, обычно отсутствуют. При трубном аборте, когда плод расположен в ампулярной части и выбрасывается в брюшную полость, боли незначительны или отсутствуют.

Читайте также:  Воспаление лимфоузла в молочной железе: причины и лечение

Но не всегда имплантация происходит правильно, и если эмбрион прикрепляется в другом месте, то развивается патология. Плод не может полноценно развиваться вне полости матки, где для него созданы благоприятные условия. Слизистая труб, шейки, брюшная полость, яичники не имеют эндометрия, ворсинки которого, пронизанные кровеносными сосудами, и питают эмбрион. То есть развитие зародыша будет замедленным из-за недостатка питательных веществ.

Кроме того, матка после зачатия может многократно увеличиваться в размере, а растяжение трубы или шейки ограничено, то есть появляется риск разрыва органа. У женщин с патологиями развития, например, при двурогой матке, или рудиментарном роге беременность также развивается по типу внематочной.

Если яйцо расположено в большем по размеру роге, еще есть шанс, что по мере растяжения матки ее форма изменится, и можно будет доносить малыша хотя бы до безопасного срока. Когда плод прикрепляется в рудиментарном роге, его рост может привести к разрыву матки и тогда требуется сделать выскабливание по медицинским показаниям.

В каждом случае при такой патологии требуется медицинская помощь. Она заключается в удалении плодного яйца, остановке кровотечения, борьбе с геморрагическим шоком. При трубной локализации, фаллопиеву трубу или рассекают (сальпинготомия), или удаляют (сальпингоэктомия). В некоторых случаях, если кровотечение остановить не удается, требуется удаление матки (гистерэктомия или экстирпация).

Но если вовремя обнаружить внематочную беременность, есть шанс медикаментозно прекратить развитие плода и предотвратить возникновение осложнений. Существуют препараты, которые действуют на клетки растущей плаценты, уничтожая их, например, Метотрексат. При их приеме клетки плода гибнут и постепенно рассасываются, это позволяет сохранить трубу в целости.

Но женщины, хоть один раз перенесшие внематочную беременность входят в группу риска. При последующих попытках забеременеть, даже после органосохраняющих оперативных вмешательств, возможность рецидива патологии составляет более 40%. Это не значит, что нормальное зачатие невозможно, хотя в таких случаях, чтобы избежать опасности, которую представляет патология, врачи рекомендуют проведение экстракорпорального оплодотворения.

Как распознать внематочную и замершую беременность

Начальные признаки замершей, внематочной беременности — боли внизу живота, кровянистые выделения.

Явление, когда плод не развивается и гибнет — замершая беременность.

Она на начальных сроках не такая, как на поздних. При появлении бои, проблем со здоровьем нужно срочно обратиться к врачу.

Замершая беременность

В первом триместре беременная некоторое время может не догадываться, что ребёнок мёртв. Для этого потребуется прерывание беременности хирургическим методом.

Признаки замершей беременности, проявляющиеся в первом триместре:

  • снижение базальной температуры (она в период беременности всегда должна быть выше нормальной температуры). При замирании плода базальная температура падает до обычной (около 36,6 градусов). Также температура может снижаться из-за нехватки в организме прогестерона, при угрозе выкидыша;
  • тянущие боли, локализирующиеся внизу живота, повышение температуры тела;
  • при гинекологическом осмотре врач может выявить недостаточный рост размера матки. Назначается УЗИ матки;
  • наличие кровяных выделений может свидетельствовать о начале выкидыша. Этот симптом зачастую появляется через 2-4 недели после замирания плода;
  • прекращение проявлений токсикоза, набухания молочных желез, изменения чувствительности к запахам, вкусовым предпочтениям.

Признаки замершего плода при осмотре врача

Когда на УЗИ не выявляется сердцебиение плода, доктор определяет уровень хорионического гонадотропина (ХГЧ).

На каждом сроке беременности свой уровень ХГЧ. На протяжении 10 недель он ежедневно увеличивается.

При выявлении заниженных показателей ХГЧ, характерных для конкретного срока, или если повторный анализ следующего дня свидетельствует о падении уровня ХГЧ, врач устанавливает такой диагноз, как замирание беременности.

Самый явный признак замирания плода — определение отсутствия сердцебиения у плода на УЗИ. Это выявляется не раньше, чем через 5-6 недель наступления беременности.

Признаки внематочной беременности

Причины возникновения внематочной беременности:

  1. малоподвижные сперматозоиды;
  2. особенности строения половых органов;
  3. частые аборты;
  4. воспалительные заболевания придатков, после которых появились спайки, рубцы, неровности стенок, загибы маточных труб;
  5. генетическая наследственность.
Читайте также:  Как организовать докорм у груди – инструкция, видео, советы

Состояние внематочной беременности появляется из-за того, что оплодотворённая яйцеклетка крепится вне пределов матки, продолжая развитие.

В зависимости от места крепления яйцеклетки различают:

  • трубную внематочную беременность (яйцеклетка крепится в фаллопиевых трубах);
  • яичниковую;
  • брюшную;
  • развивающуюся в рудиментарном роге матки.

Первые признаки развития внематочной беременности:

  • задержка менструального цикла;
  • набухшие молочные железы;
  • чувство недомогания;
  • боль внизу живота;
  • наличие кровянистых выделений.

Подобные симптомы женщина испытывает при нормально протекающей беременности (только нет болевых ощущений).

Нередко выявить внематочную беременность сложно. При внематочной беременности тоже есть токсикоз, набухают молочные железы, при определении наличия беременности при помощи теста на нём появятся две полосы.

Многие женщины отмечают, что одна полоса на тесте более светлая, но в начале тестирования две полосы очень яркие. При последующих тестированиях они теряют интенсивность окраски.

Боли при внематочной беременности

Должны насторожить боли в пояснице либо внизу живота, которые усиливаются при ходьбе, повороте туловища, изменении положения тела.

Болевые ощущения возникают в зависимости от места прикрепления яйцеклетки. По мере роста эмбриона боли усиливаются.

При прикреплении в ампульной части маточной трубы боли возникают примерно на 8-й неделе беременности.

Боли при закреплении в перешейке могут появиться с 5-6 недели. При яичниковой либо брюшной внематочной беременности в течение первого месяца нет никаких признаков.

При шеечной беременности (яйцеклетка крепится в шейке матки) боли редки.

Заключение

Почти 99% всех внематочных беременностей — это трубная имплантация яйцеклетки.

До поздних сроков выносить ребёнка при таком развитии событий не получается. Зачастую всё заканчивается разрывом маточной трубы, попаданием большого объёма крови в брюшную полость.

Возможен и трубный аборт: труба сама себя «чистит», изгоняя зиготу. Если эмбрион жизнеспособен, то возможно повторное прикрепление плодного яйца к слизистой брюшины. Если зародыш мёртв, то возможно развитие перитонита либо иных осложнений.

При возникновении внематочной беременности госпитализация и оперативное удаление плодного яйца обязательны. В случае своевременного врачебного вмешательства женщина сохранит возможность забеременеть и благополучно выносить ребёнка.

Когда это норма

Через несколько часов после оплодотворения в организме начинается полное «пристраивание». Меняется гормональный фон, возникают перепады настроения, увеличиваются выделения из влагалища. Это является ранними признаками зачатия.

Норма, когда женщина отмечает у себя такие симптомы:

  • набухание.
  • расширение молочных протоков.
  • усиление кровообращения.

Также наблюдается жжение и зуд, который локализуется около соска.

Все это не представляется поводом для беспокойств. Чтобы облегчить эти неприятные ощущения нужно приобрести бюстгальтер для будущих мам, соблюдать правила гигиены и ухода.

Покажет ли тест внематочную беременность?

Тест на беременность — быстрый и эффективный способ подтвердить маточную беременность. А показывает ли внематочная беременность на тесте? Чтобы ответить на этот вопрос разберём принцип работы теста на беременность.

Действие домашних тестов основано на реакции химического реактива с гормоном ХГЧ, выделяемым в организм будущей матери хорионом — оболочкой эмбриона, образованной после имплантации эмбриона в мягкий слой эндометрия. Задача гормона ХГЧ — подавить иммунитет матери, чтобы иммунные клетки не атаковали зародыш, как инородное тело.

Есть две разновидности гормона ХГЧ: альфа и бета. Бета-ХГЧ есть только у беременной. Тесты на беременность реагируют на обе разновидности гормона, поэтому на них при положительном результате появляются две полоски. Если одна полоска окажется бледной или не будет видна, тест показывает внематочную беременность на раннем сроке.

Хорионический гонадотропин начинает продуцироваться на 8-10 день с момента зачатия, когда оплодотворённая яйцеклетка достигает полости матки и прикрепляется к слизистой оболочке. Но повышение ХГЧ до 11 дня есть только у 5% беременных. Повышение количества гормона приходится на 11-12 день, а пик отмечается на 17-21 неделю с момента зачатия. Также отмечается рост объёма выделяемого гормона. Так, средние показатели ХГЧ составляют на 8 день с момента оплодотворения 7 мЕд/мл, на 10 сутки уже 18 мЕд/мл, а на 12-е сутки 45 мЕд/мл. Т.е. в норме концентрация гормона в динамике повышается на 65% каждые 2 дня.

О точном диагнозе говорят только после повторного анализа. Если дополнительный тест внематочной беременности на ранних сроках также указывает на патологию (слишком бледная либо отсутствующая вторая полоска), женщина идёт с ним к гинекологу. Врач берёт анализ крови, потому что концентрация ХГЧ там выше в 2 раза, чем в моче. Слабый рост показателей гормона указывает на внематочную беременность.

Что делают специалисты при замершей беременности

Тактика поведения медиков при данном диагнозе зависит от индивидуальных особенностей женского организма и течения беременности.  В ряде случаев на ранних сроках замирания врачи рекомендуют подождать до самопроизвольного выкидыша, но чаще проводят – выскабливание матки, напоминающей по своей технике аборт.

Читайте также:  Липофилинг груди — увеличение без имплантов

Также в практике врачей применима и практика вакуум-аспирации. Спустя 1-2 недели врачи направляют пациентку на УЗИ – диагностику полости матки, определяя, насколько качественно проведено выскабливание или процедура аспирации, здорова и чиста ли полость матки.

Метод чистки определяет в индивидуальном порядке врач, но на протяжении периода реабилитации после процедуры требуется его наблюдение за здоровьем пациентки. Через сколько можно беременность после замершей беременности, расскажет лечащий доктор.

Боль как первый симптом замирания

Обычно при замирании плода молочные железы уже не болят. Но бывают и другие редкие и исключительные случаи.

Если женщина почувствовала дискомфорт в данной области, то следует обратить внимание на еще один немаловажный признак, обильные выделения непривычного цвета: коричневого или зеленого.

Может ли болеть

Причиной появления боли являются гормональные изменения, претерпеваемые женским организмом при замирании плода. Под действием гормонов ткани молочных желез перестраиваются для активной выработки молока, в связи с чем они активно растут и увеличиваются. Разрастаются млечные протоки.

Перестает ли болеть

Болезненные ощущения в молочных железах сходят на нет, когда в организме женщины стабилизируется гормональный фон. Однако неприятные ощущения в этой области могут сигнализировать и о ряде других процессов, не связанных с вынашиванием плода. Поэтому при дискомфорте нужно незамедлительно обратиться к врачу для постановки диагноза.

Если женщина внимательна к себе и своему здоровью, то она с легкостью заметит перемены в груди. Зачастую они связаны с появлением и развитием новой жизни. Но порой боль молочных желез – это первый признак, указывающий на наличие патологии, к примеру, замершей беременности. Поэтому о любых изменениях, вызывающих подозрения, необходимо сообщать своему гинекологу или маммологу.

После недели беременности

Идентифицировать состояние замершей беременности на позднем сроке вполне возможно, как и в течение первого триместра (помимо отсутствующих шевелений плода), по состоянию груди в целом. В частности, маммологи обращают внимание на то, что, как уже упоминалось:

  1. гормональный фон после смерти плода претерпевает существенные изменения, достигая «добеременного» состояния;
  2. прежде всего, уменьшается соотношение прогестерона и остальных гормонов полового типа, при которых нормально работал бы организм, грудь;
  3. вследствие каждого из представленных факторов при замершей беременности молочные железы оказываются мягкими, утрачивают нормальную степень тугости и припухлость в области сосков.

Кроме этого, из груди может, совершенно неожиданно для женщины, начать просачиваться молозиво или сукровица.

Несмотря на то, что присутствие молозива является совершенно нормальным физиологическим процессом при беременности, сочетание представленного факта с симптомами, представленными ранее, должно оказаться крайне тревожным сигналом для представительницы женского пола.