Болит грудь при кормлении – есть ли повод для беспокойства?

Грудное вскармливание — это естественный природный процесс, позволяющий матери обеспечить новорожденного идеальным питанием с первых минут жизни. К сожалению, ни одна женщина не застрахована от коварного побочного эффекта — мастита (в народе — грудница), который представляет собой воспаление молочной железы. Какие признаки мастита при грудном вскармливании, и чем отличается мастит от лактостаза?

Что такое мастопатия?

Мастопатия, в частности, ее самый распространенный вид – фиброзно-кистозная мастопатия (ФКМ), возникает из-за сбоя в балансе таких женских гормонов, как эстроген и прогестерон. Вследствие этого дисбаланса нарушается правильное соотношение грудной ткани: фиброзная ткань начинает разрастаться быстрее эпителиальной, что приводит к появлению фиброзно-кистозных уплотнений.

Как правило, причин, стимулирующих подобные процессы, немало, но среди них выделяют такие основные:

  • постоянные стрессы;
  • частые аборты и выкидыши;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • патологии печени (орган отвечает за утилизацию лишних гормонов).

Постоянные стрессы – возможная причина мастопатии

 Уплотнения – стоит ли беспокоиться

Чаще всего характерные комочки возникают в первые неделю-две после появления ребенка на свет, хотя возможны исключения. Почему так? Дело в том, что в этот период организм приспосабливается к запросам крохи, поэтому вырабатывает, на всякий случай, большее количество молока. Соответственно, этот избыток может застаиваться, провоцируя развитие лактостаза.

Лактостаз – это застой молока, для которого характерно болезненное уплотнение  груди. В отдельных случаях оно может сопровождаться высокой температурой, общим недомоганием женщины. Облегчить состояние при лактостазе можно простым сцеживанием. Таким образом, убирается уплотнение, а вместе с ним и существующая проблема. Главное, ощупывать грудь регулярно, стараясь не пропустить начала застоя и плавного его перетекания в мастит.

Мастит – это уже воспаление в молочной железе, спровоцированное застоем молока. Избавиться от него простым сцеживанием уже не получится, необходимо будет в лучшем случае дополнительно принимать антибиотики, а в худшем – ложиться на операционный стол.

Хуже всего то, что мастит на начальной стадии, которая растягивается на 3 – 4 дня, может никак не проявлять себя, всячески напоминая лактостаз, а то и ОРВИ. Правда, после опорожнения груди ситуация к лучшему изменяться не будет.

Также небольшое уплотнение в груди можно обнаружить и в 2 – 3-месячном возрасте крохи, в так называемые, периоды его интенсивного роста. Когда он будет провоцировать железы на дополнительную выработку молока, высасывая из них все по максимуму, а затем останавливаться. Конечно же, организм будет подстраиваться под запросы ребенка, но на это уйдет в среднем несколько дней, во время которых у кормящей может начаться застой.

Ну и, пожалуй, последний случай, когда появление уплотнений возможно – это отлучение от груди, особенно резкое. Например, вследствие приема антибиотиков или других лекарственных препаратов. Если женщина приняла решение пойти на это, ей необходимо позаботиться и о своем здоровье – регулярно сцеживать молоко.

От лактостаза до мастита

Лактостаз характеризуется застоями молока в млечных протоках. Грудь или ее часть (доля) уплотняется, становится каменной, упругой, ее будто распирает. Чаще всего подобное уплотнение в груди возникает при нарушении основных правил грудного вскармливания, например:

  • прикладывание к груди не по требованию, а по режиму (каждые 3 часа);
  • кормление в одном и том же положении;
  • неправильный захват соска;
  • докормы из бутылочки;
  • регулярные сцеживания после окончания кормления по последней капли (приводят к приливу молока, объем которого кроха не в состоянии съесть).

Помимо этого женщина может натереть грудь тесным бельем, переохладиться.

Застой молока связан с тем, что молочные каналы забиваются

Что делать? В первые сутки с застойными явлениями можно справиться самостоятельно. Главная задача — восстановить дренаж. Для этого необходимо:

  • Прикладывать ребенка к груди (причем к болезненной) настолько часто, насколько это возможно (каждые 1-2 часа), при этом не забывая и о здоровой.
  • Менять позы при кормлении. Наиболее активно ребенок работает нижней челюстью, поэтому подбородок малыша должен быть направлен к застойному участку.
  • Эффективен легкий массаж груди, состоящий из поглаживаний и растираний. Его производят от основания грудной железы по направлению к соску.
  • После грудного вскармливания грудь должна быть мягкой. Если ребенок самостоятельно не справился с этой задачей, необходимо сцедиться до тех пор, пока женщина не почувствует облегчение.
Читайте также:  Мастодиния – что это? Причины, симптомы, лечение

Итак, представьте, вы ощупываете грудь после или до кормления, и чувствуете странное уплотнение. Хм, что бы это могло быть, — думаете вы и, конечно, ищете ответ в Интернете. А там каких только ужасов не понапишут. Доля правды во интернет-«хламе» всё же есть. Иногда, казалось бы, безобидный шарик в груди может быть злокачественной опухолью. Позже мы узнаем, как её заподозрить. Ну а пока расскажу о более частой причине уплотнений.

Беременность: каковы перемены?

Основная причина мастопатии – незапланированный выброс эстрогенов при существенной нехватки других гормонов, прежде всего прогестерона.

Сложившийся дисбаланс вызывает изменения в железистых и соединительных тканях молочной железы, образуются уплотнения и полости, заполненные жидкостью.

В результате диагностируется мастопатия: узловая или диффузная, фиброзная, кистозная или смешанная.

Основа лечения болезни – нормализация количества эстрогена путем гормональной или фитотерапии.

Во время беременности гормональный фон в организме женщины существенно меняется.

Количество эстрогенов продолжает увеличиваться, их активно вырабатывают как надпочечники, так и растущая плацента.

Гормоны необходимы для регулирования роста матки, они нормализуют артериальное давление, стимулируют естественный отток жидкости, укрепляют сосуды и готовят организм к родам.

Иногда в начале беременности выброс эстрогеном провоцирует развитие мастопатии, уплотнения в груди становятся более заметными и болезненными.

Однако вскоре ситуация нормализуется, так как после зачатия организм начинает усиленную выработку прогестерона.

Он влияет на рост и развитие молочных желез, помогает развитию плодного яйца и предотвращает его отторжение.

При нормальном течении беременности количество прогестерона достаточно, но при его нехватке требуется гормональная терапия, которая проводится в условиях стационара.

Резкие скачки этого гормона вызывают приступы раздражительности, головную боль, провоцируют образование отеков из-за задержки жидкости в организме.

В конце первого триместра плацента начинает вырабатывать дополнительные гормоны: хорионический соматомаммотропин, хорионический гонадотропин.

Они ускоряют и регулируют обмен веществ, отвечают за рост и развитие молочных желез. Одновременно начинается усиленная выработка гормонов надпочечников.

Они направлены на сохранение плода, поэтому подавляют иммунитет организма матери, вызывая истончение кожи, появление стрий, гиперпигментации, выпадение волос.

Усиленная деятельность надпочечников в период беременности также требует коррекции при помощи гормональных препаратов.

Узнайте больше тут об особенностях развития мастопатии во время и после беременности.А также вас волнует вопрос «Можно ли беременеть при мастопатии?» Самую полезную информацию вы найдете в нашей статье.

Методы обследования

Ультразвуковое исследование — один из достоверных методов диагностики

Молочные железы на мастопатию исследуют в 1 фазе менструального цикла – третий день после прекращения менструации. Это делается для того чтобы исключить ошибки в диагностике, поскольку вторая фаза менструального цикла характеризуется набуханием груди.

Методы исследования – это визуальный осмотр, пальпация, УЗИ, маммография, пункция образований и цитологические лабораторные исследования взятого пунктата.

При осмотре доктор оценивает внешний вид груди, смотрит как выглядит сосок, не бледный ли он, не впалый. При пальпации врач тщательно выявляет узелки и образования, а также обследует лимфатические узлы подмышками, под ключицей и над ключицей.

Стоит отметить, что УЗИ является наиболее информативным методом диагностики. Даже самые маленькие кисты не останутся незамеченными.

УЗИ рекомендуется пройти женщинам, которые столкнулись с болезнью и тем, кто не испытывает симптомы мастопатии, с профилактической целью.

Диагностика с помощью маммографии применяется только у женщин после тридцати пяти лет, противопоказана при беременности, в лактационный период.

Отек сосков и другие трудности при грудном вскармливании

Кормление грудью – абсолютно естественный и необходимый процесс после рождения ребенка. Уже давно известно, что грудное молоко – наиценнейший продукт, дающий малышу здоровье.

Казалось бы, что может быть сложнее грудного вскармливания. Вот грудь, вот малыш, он просто берет мамину грудь и питается полезным продуктом. Однако у многих матерей очень часто возникают затруднения при этом естественном процессе.

  • Основные трудности со стороны матери
  • Проблемы со стороны молочных желез

Причем такие трудности могут наблюдаться с обеих сторон: и у ребенка может не получаться сосать материнскую грудь, и у мамы не получается отрегулировать выработку грудного молока.

Основные трудности со стороны матери

1. Первое, что может насторожить женщину после родов, это очень медленное выделение молозива и молока в первые дни после того, как ребенок родился. Вроде бы и кормить дитя надо, а выходит, что нечем. Обычно врачи рекомендуют в такой ситуации почаще прикладывать младенца к груди, чтобы грудное вскармливание наладилось естественным путем.

Читайте также:  На какой день цикла делать УЗИ молочных желез

Медленнее грудное молоко вырабатывается у тех женщин, ребенок которых появился на свет с применением кесарева сечения. Затруднен процесс образования молока может быть и при гормональных сбоях, и в сложных случаях родоразрешения, что является сильным стрессом для организма.

В этих случаях молока часто приходится ждать по две недели и более. Чтобы грудное вскармливание наладилось естественным путем здесь также рекомендуется прикладывание ребенка к груди не менее 12 раз в сутки. Кроме того необходимо проводить мероприятия по налаживанию выработки молока.

2. Некоторые женщины мучаются от недостатка молока, в то время как другие наоборот – от его переизбытка в молочных железах. В результате этого грудь женщины становится очень тугой, напряженной, появляются дискомфортные ощущения распирания и боли.

При этом соски могут втягиваться, из-за чего ребенок не в состоянии захватит грудь губами и сосать. Это в свою очередь еще больше затрудняет отток молока.

В такой ситуации женщине нужно будет научиться сцеживать лишнее молоко, чтобы снять излишнее напряжение с груди.

Обычно бывает достаточно сцеживания небольшого количества молока перед кормлением младенца. Но иногда и после сцеживания, и после кормления женщина все равно ощущает напряженность и распирание. Тогда нужно будет сцеживать грудное молоко до тех пор, пока грудь не станет мягкой и не исчезнут ощущения дискомфорта.

Отек сосков и другие трудности при грудном вскармливании

3. Молодые мамы довольно часто неправильно прикладывают детей к груди из-за неопытности. Это бывает чревато тем, что происходит закупорка молочных протоков.

При этом образуется болезненное затвердение, препятствующее сцеживанию молока.

Если при этом не отмечается отек сосков, температура тела нормальная, то тогда нужно внимательнее отнестись к процессу кормления, попробовать менять позы при прикладывании младенца к груди, чтобы найти оптимальную.

Проблемы со стороны молочных желез

1. Женщины не всегда бывают готовы ощутить наполненность груди после родов. Чаще всего на 3-4 сутки после родов молочные железы могут довольно сильно нагрубать, так как еще не налажена зависимостть между прибытием и оттоком молока.

При этом женщина может отмечать болезненность в молочных железах, затруднения с отделением молока.

Рекомендуется учиться правильно прикладывать ребенка к груди, а перед кормлением можно сделать теплый компресс на молочную железу в течение 10-15 минут.

2. Кроме физиологического нагрубания молочных желез бывают и патологические ситуации. Связаны они бывают с дисбалансом между выведением и выработкой грудного молока и недостатком гормона окситоцина у женщины. Окситоцин как раз и отвечает за управление выработкой грудного молока.

В таком случае женщина может отметить у себя отек сосков, кожа груди может покраснеть, а температура тела подняться. Причем такое патологическое нагрубание отмечается чаще всего сразу с обеих сторон.

Для разрешения проблемы иногда применяются инъекции окситоцина, но в большинстве случаев матери рекомендовано регулярное сцеживание молока вручную или с использованием молокоотсоса, более частое кормление ребенка.

Могут помочь массаж груди и раздражение сосков, что провоцирует естественную выработку окситоцина в организме женщины. Для снятия отеков сосков и груди после кормления можно делать прохладные компрессы.

Необходимо тщательно следить за состоянием сосков и процессом выработки молока, так как застойные явления в груди могут вызвать такое заболевание как мастит. Чтобы облегчить состояние, женщине даже через боль придется регулярно сцеживать молоко во избежание ухудшения ситуации из-за его дальнейшего застоя.

Боль при кормлении: почему возникает и как лечить?

Что нужно сделать, если болит под грудью или в груди во время или после кормления? Почему это происходит и стоит ли волноваться? В большинстве случаев, виновата банальная неопытность мамы или физиология. Разберемся подробнее.

Травмы сосков

Тонкая кожа легко травмируется (в основном, из-за неправильного захвата), появляются трещины. В этом случае они буквально соски при грудном вскармливании и любом другом раздражении. Это самая распространенная причина грудной боли, поэтому, мамам, страдающим от нее, рекомендуют обследоваться на предмет трещин и микротравм.

Вазоспазм груди

Если во время вскармливания грудь начинает сильно болеть, и характер боли жгучий или пульсирующий, возможно это вазоспазм. В пользу данной причины свидетельствуют также побеление тканей молочной железы после грудного вскармливания, твердые и болезненные соски. Причина вазоспазма (или синдрома Рейно) – спазм кровеносных сосудов. Чтобы избавиться от него, надо прекратить переохлаждаться и правильно кормить ребенка, имеющего грудной возраст. Маме также следует провериться на наличие аутоимунных заболеваний.

Читайте также:  Основные признаки фиброзно-кистозной мастопатии у женщин

Проблемы, связанные с продуцированием молока

Рефлекс выделения молока изначально появляется и на крик малыша, и при его прикладывании. Когда этот рефлекс сводится на нет, и молочная железа, будь то левая или правая, вырабатывает молоко медленным образом, это может стать причиной, что данная область начинает очень болеть.

Некоторые женщины страдают от боли и имеют опасения по поводу дальнейшего грудного кормления, что становится преградой для правильного функционирования рефлекса по выработке молока. Такое состояние вызывается стрессами, дискомфортом, когда проводится грудное вскармливание, прикормом или пустышкой. В результате, новорожденному становится тяжело сосать, а его мама чувствует, как сильно болит ее молочная железа.

Молочница

Если молочная железа начинает очень болеть и во время, и после кормления, а вокруг рта ребенка образуется белый налет, грудной малыш плачет и отказывается есть – это молочница. Она возникает из-за грибка кандиды. В этом случае микроорганизм поражает молочные протоки, и эффективным является только медикаментозное лечение под наблюдением.

Закупорка молочных протоков и мастит

Если мама заметила уплотнение, молочная железа стала горячей на ощупь, хотя температура тела в норме или очень болит только одна грудь, например, левая – следует провериться на наличие лактостаза. Он возникает из-за застоя молока, например, если постоянно используется только левая или только правая молочная железа либо мама неправильно сцеживает молоко. Горят молочные железы из-за застоя молока в протоках.

Чтобы избавится от чувства, что все горит, нужно контролировать количество выделяемого молока, и, если что-то остается – сцеживать. Если же появилось уплотнение, то от него также поможет избавиться правильное прикладывание малыша.

Еще одна причина – тесное белье или постоянное сдавливание, травмы (удары). Закупорка молоком и вызывает уплотнение груди и болевые ощущения. Самый простой способ избавиться от уплотнения – это почаще прикладывать ребенка к больной груди. Помогут от такой проблемы как уплотнение также холодные компрессы на области грудной клетки после кормления.

Если же есть повышение температуры и болят груди – возможно, это мастит. Кстати, в это время может показаться, что железы горят. Это серьезное заболевание, при котором образуется абсцесс, из-за чего в молоке появляется гной и то и время скачет температура. Возникает из-за застоя молока или инфекции, которая проникает через микроранки на сосках. В таком случае грудное вскармливание следует прекратить и срочно обратиться в больницу.

Чтобы груди не болели во время вскармливания, маме нужно научиться соблюдать базовые правила: правильно прикладывать ребенка, сцеживаться, носить качественное и удобное белье. А если и появился дискомфорт при грудном вскармливании, всегда поможет медицинская консультация.

What’s your Reaction? +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1

Массаж груди при мастите у кормящей матери

Одним из эффективных вспомогательных средств, при лечении мастита, является массаж груди. Очень важно то, что кормящая женщина может делать его самостоятельно, не посещая медицинских учреждений.

Уже на начальной стадии мастита, воспаленные грудные железы необходимо массировать легкими поглаживающими движениями вокруг молочной железы, затем растирать ее от края к центру, как бы разминая уплотнения. Длительность процедуры занимает примерно 10 минут.

Причины повышенного дигидротестостерона у женщин и мужчин, и как это лечить?

Применение геля и спрея Эпиген-интим: есть ли аналоги у средства можно узнать здесь.

Постинор, как средство против не желанной беременности: 

Лечение уплотнений в груди

Главный совет относительно ликвидации застоев — рекомендуется чаще прикладывать ребенка. Постоянное дренирования протоков способствует постепенному рассасыванию застоя. Важно проводить ночное кормления малыша. Уменьшить болевые ощущения позволит сцеживание перед процедурой.

При лактостазе кормить ребенка обязательно последовательно выполняя рекомендации:

Лечение уплотнений в груди
  1. Перед сцеживанием прикладывается теплый компресс, улучшающий кровоток, способствующий расширению молочных проток. Компрессом может быть тканевая пеленка, проглаженная горячим утюгом.
  2. После проводится самомассаж. Массирование осуществляется осторожно без резких нажатий мест уплотнений.
  3. Выполнив массаж сцеживается маленькая порция.
  4. Когда болевые ощущения спали время прикладывать малыша для кормления.
  5. Завершив кормления места нагрубания успокаивается посредством прикладывания холодного компресса.

Уплотнение в груди при грудном вскармливании проблема, решаемая самостоятельно без затруднений.