Болит голова у кормящей мамочки — 3 метода лечения

Время от времени у каждого из нас появляется головная боль. В случае, когда такие ситуации становятся частыми, нужно обязательно обратиться к врачу. Но если боль посещает нас изредка, мы, как правило, принимаем таблетку и боль быстро проходит. А вот когда начинается головная боль при грудном вскармливании у мамы новорождённого, тут уже нельзя быть беспечной, ведь многие лекарственные препараты могут нанести вред ребёнку.

Причины головной боли у кормящих мам

Конечно, можно все «свалить» на элементарную усталость. Еще бы? Каждую ночь просыпаться и по малейшему зову бежать к колыбели… Привычный спокойный уклад беременной женщины поменялся на быстрый и динамичный ритм жизни молодой мамы. Как тут голове не разболеться?

На самом деле все далеко не так просто и причин, вызвавших головную боль, может быть множество, причем некоторые из них довольно серьезные.

  1. Недосыпание и стресс. Самая распространенная причина, так как с появлением в доме маленького чуда времени на сон и отдых у молодой мамочки катастрофически не хватает. Кроме того, не каждая женщина сразу привыкает к своей новой роли. Некоторые довольно тяжело переживают ограничение личной свободы и кардинальные изменения в жизни.
  2. Мигрень. 25% головных болей у кормящих мам обуславливаются именно этой причиной. Мигрень — это заболевание, при котором возникает спазм сосудов головного мозга. Результат — пульсирующая головная боль, которая мешает нормально жить и заниматься воспитанием малыша.
  3. Голод. Какой бы странной ни казалась бы та причина, она довольно распространена, когда дело касается кормящих мам. Занимаясь с ребенком, женщина иногда просто забывает поесть и вспоминает о пропущенном обеде, лишь когда голова начинает просто раскалываться.
  4. Повышенное давление. Этот недуг нередок у молодых мам. Повышенное давление (или гипертония) сопровождается отдышкой, учащенным сердцебиением и головной болью в области шеи и затылка. При обнаружении таких симптомов лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.
  5. Остеохондроз. Это тоже нередкий виновник головных болей у молодых мам.
  6. Вирусное или простудное заболевание. ОРВИ, простуда. ГРИПП — все эти заболевания, как правило, начинаются именно с головных болей и общего упадка сил. Тут медлить нельзя, ведь болеть кормящей женщине крайне нежелательно. При возникновении первых симптомов простуды, нужно сразу же принять экстренные меры, чтобы не дать болезни разгореться.

Также частые головные боли у кормящих женщин (и не только) могут быть спровоцированы целым рядом различных заболеваний: заболеваниями нервной системы, почек, носа и других органов.

Иногда боль в области головы (шеи) является результатом приема каких-то медикаментозных средств, в частности противозачаточных таблеток, а также кофеина и алкоголя. Но какой бы ни была причина, вызвавшая головную боль, лечиться молодой маме нужно максимально аккуратно. Лучше использовать только натуральные средства.

Лекарства от головной боли при грудном вскармливании при разовых приступах

Молодая мама часто забывает поесть или поспать, переживает из-за своего малыша, страдает от авитаминоза и дефицита железа. Это может вызывать разовые головные боли, которые возникают около 1-2 раз в неделю.

Читайте также:  Герпес на груди и сосках: симптомы и лечение, как выглядит

Обычный человек может принять любое спазматическое средство и забыть о боли, но молодая мама в большинстве случаев терпит боль, чем подвергает опасности здоровье своего малыша.

Строго под запретом находятся таблетки Цитрамона. Они являются одним из самых доступных и популярных лекарств от головной боли. Но для ребенка они являются очень опасными, так как содержат ацетилсалициловую кислоту — средство, которое, попадая в сосуды мозга малыша, разрушают его и негативно сказываются на работоспособности печени.

Небольшое анальгетическое действие проявляет парацетамол, основная задача которого снижать температуру. Средство вряд ли быстро снимет головную боль, но в дополнении с тишиной и покоем поможет значительно ее облегчить. От головной боли при грудном вскармливании можно принимать и таблетки на основе парацетамола — Парацетамол-сироп, Панадол и другие.

Отличным средством, побеждающим головную боль, считается Ибупрофен. Он попадает в молоко в очень маленьких количествах и подходит для снятия разового приступа головной боли у кормящей матери. Но препарат может стать опасным, если подобное лечение становится ежедневным.

Для употребления при головных болях запрещены препараты, которые содержат парацетамол в сочетании с другими средствами, например, препараты для лечения простуды. Их действие на организм малыша до сих пор не изучено, а различные добавки могут вызвать у младенца аллергическую сыпь. Также мамам запрещено самое распространенное средство для снятия боли — анальгин. В любых количествах он негативно сказывается на здоровье крови и почек взрослого человека, не говоря уже о ребенке.

Самым безопасным обезболивающим является Но-шпа.

Она практически не влияет на организм человека и разрешена как беременным, так и кормящим женщинам. К сожалению, данный препарат больше купирует боли, связанные с кишечной мускулатурой, а на головные боли оказывает минимальное воздействие.

Купируем мигрень

Если головная боль вызвана мигренью, то обычный отдых здесь вряд ли поможет. Более того, симптомы мигрени обязательно следует снимать. В противном случае это может привести к непоправимым негативным последствиям, которые будут отображаться на состоянии головного мозга.

Что выпить, когда головная боль при грудном вскармливании возникла из-за мигрени? В принципе, разрешенный к приему препарат – это любое обезболивающее средство по типу Ибупрофена или Диклофенака. Но, если женщина планирует не просто обезболить, а устранить очаг появления проблемы, тогда можно принять селективные таблетки, которые воздействуют на рецепторы сосудов.

ВАЖНО! Стоит отметить, что можно принимать от головной боли при грудном вскармливании только препарат Суматриптан. Все остальные лекарства из данной категории всасываются в грудное молоко. Во время приема препарата рекомендуется не кормить малыша в последующие 24 часа.

Как выбрать лекарственное средство

Подбирая медикамент, надо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Отдавайте предпочтение монопрепаратам, так как чем больше активных компонентов (субстанций) входит в состав лекарства, тем больше у него противопоказаний и выше вероятность развития нежелательных реакций. Именно поэтому не принимайте несколько медикаментов одновременно;
  2. Не стоит применять лекарства пролонгированного действия, так как они долго выводятся из организма. Лучше использовать средства с коротким периодом полужизни;
  3. Выбирайте лекарственные формы, из которых активное вещество высвобождается быстрее, например, ректальные суппозитории или растворимые таблетки;
  4. Если возможно купировать боль мазями и другими средствами для наружного применения, то отдавать предпочтение им;
  5. Обращайте внимание на противопоказания и нежелательные реакции, которые оно может спровоцировать.
Читайте также:  Выживаемость и лечение при саркоме Юинга

Запрещенные средства

Многие лекарства, весьма популярные среди населения, и которые применяются для лечения приступов головной боли, тем не менее, категорически запрещены для матерей, которые кормят грудью своих деток. Под запрет попадают такие препараты как:

  • «Анальгин» и «Пенталгин»;
  • «Темпалгин» и «Седальгин».

Эти препараты содержат одно и то же вещество, которое способно влиять на материнское молоко. В зарубежных медицинских справочниках запрещенным для употребления кормящих мам являются также Metamizole и Dipyrone. Они встречаются в таких препаратах как:

  • «Баралгин» и «Бенальгин»;
  • «Спазмалгон» и «Баралгетас».

Вред от этих лекарств поясняется тем, что:

  • даже небольшие дозы применяемого в них вещества, попадая в грудное молоко, могут негативно влиять на почки ребёнка, нарушать кровообращение и т.д.
  • кофеин и кодеин, которые присутствуют в том же «Седальгине», угнетающе действуют на нервную систему новорождённого, а фенобарбитал может, наоборот, стимулировать повышенную активность, что чревато рвотой и судорогами, а также ведёт к нарушениям сна.
  • «Анальгин», к слову, во многих государствах уже запрещён к применению, причём даже для взрослых. Если принимать его часто, то возникают различные нарушения состава крови, появляется лейкопения и тромбоцитопения. Даже если в вашей аптечке такой препарат есть, принимайте его с осторожностью.

Побочные действия и влияние на ребенка

В инструкции по применению лекарство четко указано, что его следует принимать с осторожностью в период лактации. Однако большинство врачей рекомендуют принимать парацетамол в этот период для устранения различных болевых синдромов, в том числе головных.

Насчет влияния средства на организм малыша и скапливания вещества в грудном молоке, клинические исследования доказали, что объем активного компонента, который может попасть ребенку вместе с грудным молоком меньше обычной педиатрической дозы лекарства.

Лечим недомогание подручными средствами в домашних условиях

Если сильный болевой приступ застал врасплох, и нет возможности получить помощь врача, помогут мероприятия:

  • Непродолжительный сон, голова слегка приподнята;
  • Отдых в расслабленной позе с приложенными к вискам кусочками льда, завёрнутыми в платок;
  • Компресс на голову, особенно в области висков, используя мякоть лимона, натёртого на тёрке;
  • Лёгкий массаж шеи, чтобы расслабить мышцы;
  • Тёплый сладкий чай с лимоном;
  • Вдыхание эфирных масел мяты, лаванды, лимона, базилика, гвоздики, шалфея, эвкалипта; можно капнуть несколько капель на лоб и виски;
  • Теплая (не горячая) ванна с экстрактом успокоительных трав или эфирных масел;
  • Ножные ванны с температурой 40 градусов в течение 15 минут.

Избавиться навсегда от болей напряжения без помощи лекарств помогает соблюдение здорового образа жизни:

  1. Крепкий сон продолжительностью не менее 7 часов с открытой форточкой. Желательно перед сном совершать вечернюю прогулку.
  2. Ежедневный контрастный душ укрепляет сосуды, делает их более устойчивыми к нагрузкам.
  3. Поддержание водного баланса. Рекомендуется выпивать не менее 2 л жидкости в день, не считая супов и напитков.
  4. Правильное сбалансированное и богатое витаминами питание.
  5. Приём больших порций алкоголя и курение приводит к возникновению спазмов сосудов.
  6. Избегать физических и умственных перегрузок и стрессов.
  7. Во время работы за компьютером каждый час делать перерывы; полезны упражнения для глаз и мышц шейного отдела.
  8. Регулярные умеренные физические нагрузки и активный образ жизни.

Народная медицина подскажет, чем и как лечить головную боль без использования лекарств. Не стоит увлекаться травами. Категорически запрещено принимать валерьянку, пустырник и боярышник. Они крайне негативно влияют на растущий организм.

Современные методики лечения рекламируют ароматерапию. Наиболее действенный аромат от головной боли-лаванда. Стоит поэкспериментировать-испытать пару запахов и подобрать тот, что снимает дискомфорт.

Популярным стало иглоукалывание – самое безопасное лечение головной боли. Минус в том, что найти специалиста достаточно сильную боль можно с помощью легкого компресса-ложить капустные листья на голову и лобную часть.

Можно употреблять побеги смородины- четыре чайные ложки залить стаканом кипятка. Настоять в теплом месте и выпить за три подхода (утро, обед, вечер).Следует помнить, что все детки по-разному реагируют на определенные средства. Задача мамы – подобрать то, что наиболее подойдет ей и ребенку.

Что не стоит принимать в период лактации

Лекарства, в состав которых входит:

Что не стоит принимать в период лактации
  • метамизол натрия, который больше известен под торговым названием Анальгин, проникая в молоко, может вызвать у ребенка проблемы с кровью;
  • ацетилсалициловая кислота – Аспирин. Попадая в организм младенца Аспирин, может вызвать синдром Рея, при котором возникают тяжелые нарушения функции почек и печени. Также он негативно влияет на свертываемость крови и может вызывать тяжелые аллергические реакции;
  • кофеин, попадая с молоком в организм младенца, усилит возбуждение нервной системы. Ребенок будет плохо спать и больше срыгивать после кормления;
  • кодеин, может вызывать угнетение дыхания, а также нарушит выработку молока;
  • фенобарбитал, может вызвать угнетение ЦНС малыша.

Часто эти лекарственные вещества входят в состав комбинированных лекарственных средств, на это нужно обращать особое внимание, перед приемом лекарств.

Что не стоит принимать в период лактации

Если мама кормящая страдает приступами мигрени, ей обязательно нужно обратиться за консультацией к врачу, так как препараты, которые купируют приступ, в большинстве случаев противопоказаны в период лактации.

Назначить их может только врач, и только в том случае если польза от них превысит потенциальный риск для малыша.

Что не стоит принимать в период лактации

Также к врачу нужно обратиться, если кормящая мама часто страдает головными болями. Если есть необходимость неоднократного приема лекарств противопоказанных при лактации, то необходимо прекратить кормление на период лечения. Для сохранения лактации, маме нужно сцеживать молоко.

Похожие записи: Отечность лица у женщин причины лечение народными средствами Отек от укуса осы что делать народные средства Как усилить потенцию в домашних условиях народными средствами? Как уничтожить клопов в квартире самостоятельно народными средствами?

Что не стоит принимать в период лактации