Боль в грудной клетке – причины, симптомы, лечение

В начале пандемии симптомов коронавируса было всего 2 – повышенная температура и сухой, непродуктивный кашель. Однако в дальнейшем больные стали жаловаться и на другие недомогания. Медики выяснили, что клиническая картина во многом зависит от общего состояния здоровья человека и наличия у него сопутствующих патологий.

Масталгия, как основная причина болей в молочной железе

Масталгией называют любую боль или дискомфорт в молочных железах. Другое название этого синдрома – мастодиния. Различают циклическую и нециклическую масталгию. Циклическая мастодиния связана с менструальным циклом женщины, проявляется в пубертатном (период полового созревания) и репродуктивном (период, когда женщина может воспроизводить потомство) возрасте.

Обратите внимание! Если боль в молочной железе справа или слева впервые обнаруживается у женщины во время климакса, требуется провести медицинское обследование, чтобы исключить образование опухоли.

При циклической масталгии характерно чувство тяжести, распирания груди. Соски становятся очень чувствительными, в подмышечной впадине могут возникнуть болезненные ощущения. Двухсторонняя боль появляется за 5–6 дней до начала менструации, проходит на следующий день после начала выделений.

Масталгия, как основная причина болей в молочной железе

Попутные симптомы матслагии, помимо боли в молочной железе справа или слева у женщин

На появление нециклической мастодинии не влияет менструальный цикл и гормональный фон. Боль чаще всего в этом случае асимметричная. Женщина испытывает жжение, покалывание, локальное распирание.

Масталгия, как основная причина болей в молочной железе

Инфицирование сосков

Если через раневые дефекты в кровь проникла инфекция, пациентки могут отмечать повышение температуры тела, отек тканей и покраснение. Болеть также может подмышечная область.

Если женская грудь болит в области инфицированного соска, необходимо уточнить причину развития данного состояния и устранить ее как можно быстрее.

Причиной может быть использование пирсинга, образование трещин в процессе кормления, расчёсывание при аллергии или натирании. Подбор терапии зависит от возбудителя инфекции.

ПМС или овуляция

Во время овуляции или перед месячными грудь может набухать и болеть. Это нормально, так работают гормоны. Правда, как и в случае менструации, стоит быть внимательнее: циклическая боль не должна быть сильной. Если неприятные ощущения не дают забыть о себе, как можно быстрее проконсультируйтесь с гинекологом.

Распознать нормальную циклическую боль можно по нескольким признакам:

  • болят обе груди, преимущественно в верхней и центральной (на уровне сосков) части;
  • грудь «наливается»: опухает, становится твёрже на ощупь;
  • иногда боль отдаёт в подмышки;
  • болезненные ощущения возникают не ранее 2 недель до менструации, а затем пропадают;
  • вы находитесь в репродуктивном возрасте.

Что с этим делать

Чаще всего дискомфорт при ПМС или овуляции вполне терпим. Чтобы уменьшить болевые ощущения, можно принять обезболивающие на основе ибупрофена, парацетамола или напроксена.

Читайте также:  Боль в правом подреберье и вздутие живота с появлением метеоризма

Если боль тревожит вас каждый цикл и уже поднадоела, пожалуйтесь гинекологу. Врач поможет вам подобрать оральные контрацептивы или, если вы их уже принимаете, скорректирует дозировку.

Какие ощущения сопровождают Covid-19

Весь спектр симптомов и характер ощущений детально описаны в Справочнике по профилактике и лечению Ковида, составленном сотрудниками китайского университета Чжэцзян. Там, в частности, сказано о том, что боль за грудиной свидетельствует о развитии среднетяжелой и тяжелой формы болезни. Поэтому медики настоятельно советуют обращаться к ним при наличии данного проявления.

У 8 инфицированных из 10 коронавирус протекает в легкой форме со слабовыраженной симптоматикой

Надо отметить, что сама по себе легочная ткань не может сильно болеть, поскольку в ней слишком мало болевых рецепторов. Большинство нервных окончаний в этой области участвуют в газообменных процессах. Тем не менее, грудь может заболеть, но не сразу, а когда инфекция распространится по организму.

Болевой синдром обусловлен воспалительным отеком, инфильтрацией тканей и перерастяжением плевральной оболочки. При этом болеть может не только грудь, но и спина, а также то место, где находится диафрагма.

Сухой кашель при коронавирусе

Какие ощущения сопровождают Covid-19

По свидетельствам переболевших ощущения были следующими:

  • легкие словно расширяются внутри грудной клетки и начинают давить на нее изнутри;
  • попытки глубоко вздохнуть вызывают боль, дискомфорт, распирание, которое чувствуется даже выше ключиц, рядом с шеей;
  • во время приступов кашля болят ребра, что говорит о перенапряжении дыхательных мышц;
  • если резко или глубоко вздохнуть, сразу начинается кашель;
  • продолжительное нахождение в положении полусидя или лежа грудь начинает гореть, как бывает после долгого бега или нахождения на сильном морозе.

Лечение

Лечить боль в грудной клетке без выяснения этиологии состояния крайне не рекомендуется, т.к. болезни сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и других систем существенно отличается друг от друга.

В целом, если дискомфорт и боль вызваны эмоциональным стрессом можно выпить успокоительное – «Персен», препараты валерианы, пустырника.

Врач также может назначить:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), они же обезболивающие – «Нимесил», «Нимедар», «Парацетамол», «Нурофен»;
  • Хондропротекторы;
  • Сосудорасширяющие препараты;
  • Физиотерапевтические процедуры – ударно-волновая терапия, лечение грязью, массаж.

Чем опасна боль в груди у женщин?

Боль – это всегда сигнал организма о нарушениях или угрозе их возможного появления. Поэтому, когда болит грудь, женщине стоит задуматься о своём здоровье.

Появление дискомфорта на фоне физиологических изменений, связанных с менструальным циклом, считаются нормальным явлением, но могут перерасти в серьёзные гормональные дисфункции. В таких случаях бывает достаточно пересмотреть свой образ жизни, изменить питание, чтобы избежать болезни в будущем.

Патологии молочных желёз диагностируются у 70% женщин репродуктивного возраста. Современная медицина позволяет полностью избавить от большинства из них. Важно не пропустить начало заболевания и начать лечение на ранних стадиях.

ВИДЕО Почему болит грудь?

ВИДЕО Фиброзно-кистозная мастопатия. Отчего болит грудь

Наши статьи по теме:

  1. Что делать, если болит грудь перед месячными
  2. Болит грудь перед месячными. Каковы причины?
  3. Болит подмышка перед месячными
  4. Болит подмышка при нажатии
  5. После алкоголя болит левый бок

Лечение

Чтобы избавиться от болезненности в груди, нужно вылечить основное заболевание, симптомами которого являются болевые ощущения. Терапию может назначать только специалист, на основании проведенных исследований. Во время курса лечения необходимо соблюдение двигательного режима, предписанного врачом (покой, прогулки и тд). В зависимости от имеющегося заболевания, лечение может включать:

  • медикаментозную терапию;
  • фитотерапию;
  • физиолечение;
  • прием витаминных комплексов, препаратов, укрепляющих иммунитет;
  • санаторно-курортное лечение.

Эффективным лекарством, с помощью которого производится лечение грудных желез, является Даназол. Это синтетический гормон, снижающий активность яичников. Кроме этого, препарат производит болеутоляющее действие. Его назначают при мастопатии, гипертрофии груди, наличии доброкачественных образований. Средство успешно устраняет опухоли, уплотнения, убирает болевой синдром.

Недостатком лекарства можно считать то, что его не назначают при беременности, сахарном диабете, эпилепсии. Оно имеет большой список побочных действий, среди которых: нарушения работы печени, аллергические реакции, увеличение веса и др. Плюсом является высокая эффективность препарата в лечении патологий молочных желез. Даназол может назначаться детям с наступившим половым созреванием.

Тамоксифен является сильнодействующим противоопухолевым средством. Активное вещество препарата подавляет действие половых гормонов, тем самым замедляя рост злокачественных опухолей. Тамоксифен успешно применяется в лечении рака молочных желез, матки, яичников. При приеме этого средства у пациентов останавливается воспалительный процесс, уменьшаются раковые образования.

Недостатком этого лекарства является большое число противопоказаний. Его нельзя принимать при болезнях крови, печени, патологии глаз. Список нежелательных проявлений тоже велик. Побочные эффекты могут проявляться тошнотой, тяжестью в желудке, увеличением веса, зудом половых органов. Минусом лекарства считается и возможность появления доброкачественных опухолей после длительного лечения. Среди плюсов врачи указывают сильный противораковый эффект.

Мастодинон – лекарственное средство на основе натурального сырья. Оно обладает мягким действием на организм. Применяется для лечения мастопатии, нарушений менструального цикла. Активное вещество – экстракт витекса, древовидного кустарника – восстанавливает естественный гормональный баланс у женщин. Дополнительно Мастодинон проявляет обезболивающее действие.

Плюсом препарата является отсутствие гормонов. Мастодинон изготовлен с применением растительных компонентов, поэтому он безвреден. Благодаря этому лекарство бережно воздействует на женский организм. Для устойчивого результата комплекс нужно принимать 2-3 месяца. К минусам гомеопатического средства относится запрет на его использование беременными и кормящими женщинами.

Профилактика и прогноз

Чтобы у женской и мужской половины человечества не возникало проблем с болями в молочных железах, необходимо следовать следующим общим правилам:

  • полностью отказаться от пагубных пристрастий;
  • избегать переохлаждений;
  • принимать только те лекарства, которые выпишет клиницист;
  • правильно и сбалансировано питаться;
  • не допускать развития недугов, осложнениями которых является появление подобного признака;
  • несколько раз в год проходить полный профилактический медицинский осмотр.

Что касается прогноза, то он будет благоприятным в тех случаях, когда болезненность возникла при менопаузе, в период вынашивания ребёнка или грудного вскармливания малыша, а также на фоне иных нефункциональных нарушений. В остальных случаях велика вероятность развития осложнений болезни-провокатора, а в некоторых ситуациях они могут привести к летальному исходу.

Возможные заболевания

Застой жидкости

Возможные заболевания

Боль в груди может быть вызвана скоплением жидкости в молочных железах. Ткани под давлением растягиваются, что вызывает болезненные ощущения и покалывания, также могут болеть соски после овуляции. Такое явление может наблюдаться у женщин, которые слишком много употребляют газированных напитков, солений и алкоголя. Также этому может поспособствовать неправильный рацион питания, а именно недостаток белка и избыток жиров и углеводов.

Возможные заболевания

Тесное и неудобное нижнее белье тоже может быть причиной застоя. Лимфатические узлы, которые находятся ближе к подмышечной впадине, не должны быть передавлены швами или косточками бюстгальтера, так как по ним и происходит отток лишней жидкости. Если в период овуляции грудь слишком наливается, тянет и покрывается синей сеткой из сосудов, то, скорее всего, внутри молочных желез задерживается жидкость.

Возможные заболевания

Возможные заболевания

Мастодиния

Возможные заболевания

Если сильно болят грудные железы в середине цикла, никаких других симптомов не наблюдается и цикл регулярен, то причиной дискомфорта в груди может оказаться мастодиния. Она сопровождается режущей болью и сильным нагрубанием груди.

Возможные заболевания

Готовясь к оплодотворению, репродуктивная система активно вырабатывает эстроген и пролактин, которые расширяют молочные протоки. Вторая половина цикла сопровождается выделением прогестерона, который возвращает протоки в прежнее состояние. Если этого гормона недостаточно, то грудь остается тяжелой и болит. Устранить эти симптомы сможет только гинеколог-эндокринолог – он ответит на вопрос, может ли болеть грудь при овуляции настолько сильно и проанализирует гормональный фон пациентки.

Возможные заболевания

Возможные заболевания

Онкология

Возможные заболевания

Это самое опасное заболевание молочных желез. Если женщина обнаруживает какие-либо уплотнения, необходимо без отлагательств обращаться к врачу.

Возможные заболевания

Однако проблема в том, что если такое заболевание, как рак сопровождается тем, что в середине цикла болят молочные железы, то болезнь наверняка запущена и требует оперативного вмешательства. На начальных стадиях она диагностируется только на ощупь. Поэтому врачи советуют регулярно самостоятельно проводить пальпацию груди во время овуляции и в первые дни менструации.

Возможные заболевания

Возможные заболевания

Гормональные сбои

Возможные заболевания

Переизбыток или недостаток одного из женских гормонов провоцируют боли в груди, но обычно, они выявляют себя и через другие симптомы. Например, болит яичник при овуляции или присутствует общее недомогание, тянущие боли в пояснице и внизу живота, выделения или наоборот, сухость влагалища. Грудь постоянно находится в таком состоянии, как перед овуляцией – протоки расширены и железистая ткань увеличена.

Возможные заболевания

В таком случае не обойтись без похода к хорошему маммологу или гинекологу-эндокринологу, который на основании результатов анализов женщины прояснит, могут ли болеть яичники при овуляции в её случае, и отрегулирует состояние репродуктивной системы организма, прописав гормональные препараты.