Боль в грудной клетке – причины, симптомы, лечение

В начале пандемии симптомов коронавируса было всего 2 – повышенная температура и сухой, непродуктивный кашель. Однако в дальнейшем больные стали жаловаться и на другие недомогания. Медики выяснили, что клиническая картина во многом зависит от общего состояния здоровья человека и наличия у него сопутствующих патологий.

Этиология

Жжение за грудиной может быть обусловлено следующими этиологическими факторами:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы – стенокардия, инфаркт миокарда;
  • гастроэнтерологические заболевания;
  • остеохондроз;
  • недуги дыхательной системы;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • сильное психоэмоциональное потрясение, постоянное нервное перенапряжение;
  • онкологические процессы;
  • травмы грудной области и позвоночника.

Точно установить причину этого проявления может только врач после проведения диагностики. Самостоятельно подбирать лечение настоятельно не рекомендуется, так как это чревато развитием серьёзных осложнений.

Предпосылки жжения в грудных железах

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

В подростковом возрасте противные чувства в груди могут появиться из-за гормональных перестроек в организме в период взросления. Дотрагиваться до груди ребенку нездорово. Жгучий жар время от времени наблюдается:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

  • перед началом менструации
  • на ранешном и позднем сроках беременности
  • при климаксе

Прием оральных контрацептивов оказывает свое пагубное действие. Дискомфорт и жжение, снова же, обоснованы гормональным дисбалансом. Эти физиологические предпосылки его не так ужасны. При необходимости доктор может назначить продукты, корректирующие уровень гормонов, чтоб не ощущать дискомфорт.

Намного страшнее возникновение жжения в молочной железе, ежели оно вызвано развивающимися или приобретенными недугами. Отданный симптом может говорить о наличии последующих патологий:

(»);

  • нарушенная работа щитовидки
  • нехорошее функционирование надпочечников
  • сладкий диабет
  • образование кистозных капсул
  • злокачественные и доброкачественные опухоли
  • мастопатия
  • мастит

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее…

Жжение в груди при заболеваниях пищеварительной системы

Изжога – самая распространенная причина жжения в грудной клетке. Возникает от переедания, также от употребления в пищу жаренной, острой, копченой еды. К напиткам, провоцирующим изжогу, относятся: кофе, крепкий чай, алкоголь.

Жжение при изжоге может ощущаться по всей линии пищевода и проходить от желудка до самого горла. Ощущение жжения может длиться от нескольких минут до часа и более и сопровождаться кислой отрыжкой.

Может появиться легкое покашливание и чувство, как будто поперхнулся. Где-то через 30 минут после принятия пищи есть вероятность появления першения в горле, которое усиливается при наклонах и в горизонтальном положение.

Читайте также:  Мастопексия и редукционная маммопластика

Для устранения изжоги:

  • можно выпить раствор одной чайной ложки соды на стакан воды, съесть кусочек сырого картофеля или просто пощелкать семечки
  • необходимо исключить переедание
  • если приступы изжоги появляются очень часто, то необходимо обязательно пройти осмотр у гастроэнтеролога для выявления и лечения причины изжоги.

Жжение в грудине может быть симптомом рефлюкс эзофагита – воспалительного заболевания пищевода. При этом заболевании желудочный сок, попадая в пищевод, разъедает его стенки и слизистую оболочку. В результате происходит воспаление стенок пищевода, что и приводит к жжению в груди.

Возможно затруднение и болезненные ощущения при глотании, отрыжка, тошнота, рвота. В этом случае жжение локализуется в нижней части грудной клетке и носит постоянный характер.

Причиной могут стать различные погрешности в еде: чрезмерное употребление жареной, острой, копченой пищи, злоупотребление алкоголем. Попадание инородного тела в пищевод, например, проглоченные рыбные или мясные кости, фруктовые косточки, либо какие-нибудь мелкие предметы.

Чтобы болезнь не прогрессировала, врачи советуют оставаться в горизонтальном положении в течение 2-х часов после еды (не ложиться, не наклоняться), носить свободную одежду без пояса, бросить курить и отказаться от жирной пищи, не делать физические упражнения на тренировку мышц брюшного пресса. Для более точного установления диагноза необходимо пройти обследование у врача.

Причины жжения в грудине посередине

Наиболее распространенными причинами жжения в грудине являются сердечно-сосудистые, неврологические, простудные, психические заболевания, болезни ЖКТ и органов дыхания.

Инфаркт

Появляется невыносимое чувство боли и жжения в груди, не проходящее после приема лекарства. В основном начинается ночью неожиданным приступом, который может длиться до нескольких часов. Без врачебной помощи больной может умереть.

Болезни желудочно-кишечного тракта

Также жжение вызывает прием острой и жирной пищи. Это симптом язвы двенадцатиперстной кишки, язвы желудка, гастрита, панкреатита, холецистита. Жжение в груди начинается после еды и является источником распирающей боли. Затем наступает расстройство желудка. Обращаться следует к гастроэнтерологу, если симптомы усиливаются.

Болезни легких

Возникают неожиданно при небольшой физической активности и усиливаются с течением времени. Могут привести к жжению в грудине в центре, ослабеванию дыхания и развитию легочной недостаточности, а так же к летальному концу.

Остеохондроз, межреберная невралгия

Колющие болевые ощущения, обостряющиеся при вдохе и увеличении двигательной активности. На ранних сроках излечить их будет значительно быстрее.

Простудные заболевания

При простуде на сердце оказывают отрицательное влияние микробы и токсины, вызывая боль и являясь предвестником ревматизма. Для его определения важно сделать кардиограмму и УЗИ.

Психические заболевания

Часто такие боли возникают при стрессе и эмоциональных перегрузках. От этого может развиться депрессия или дистония. Лечат такие болезни психолог, психоневролог и невропатолог.

Норма и патология

При правильном питании, у здорового человека ощущение жжения в груди возникать не должно, и его появление должно насторожить пациента. 

Механизмы развития подобных ощущений многообразны и зависят от причины, так например, при ишемической болезни сердца возникает дисбаланс между потребностью сердца в кислороде и возможностью сосудов обеспечить эти потребности.

Читайте также:  Как долго и когда начинает болеть грудь при беременности?

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта – это заброс содержимого желудка в пищевод и раздражение слизистой оболочки.

Существуют неврологические причины, когда  возникает ощущение жжения в грудной клетки при поражении нерва или корешка. Подобные ощущения могут возникать при психических расстройствах, неврозах, неврозоподобных состояниях на фоне психотравмирующей ситуации.

Заболевания респираторного тракта также могут вызывать ощущение жжения в грудной клетке, когда речь идет о поражении слизистой оболочки бронхов, трахеи. При пневмонии, плевритах происходит раздражении болевых рецепторов плевры.

При патологии крупных сосудов (грудного отдела аорты) также могут возникать подобные ощущения. Хочется остановиться подробнее на заболеваниях, которые могут вызывать ощущение жжения в груди и их отличиях. 

Какие ощущения сопровождают Covid-19

Весь спектр симптомов и характер ощущений детально описаны в Справочнике по профилактике и лечению Ковида, составленном сотрудниками китайского университета Чжэцзян. Там, в частности, сказано о том, что боль за грудиной свидетельствует о развитии среднетяжелой и тяжелой формы болезни. Поэтому медики настоятельно советуют обращаться к ним при наличии данного проявления.

У 8 инфицированных из 10 коронавирус протекает в легкой форме со слабовыраженной симптоматикой

Надо отметить, что сама по себе легочная ткань не может сильно болеть, поскольку в ней слишком мало болевых рецепторов. Большинство нервных окончаний в этой области участвуют в газообменных процессах. Тем не менее, грудь может заболеть, но не сразу, а когда инфекция распространится по организму.

Болевой синдром обусловлен воспалительным отеком, инфильтрацией тканей и перерастяжением плевральной оболочки. При этом болеть может не только грудь, но и спина, а также то место, где находится диафрагма.

Сухой кашель при коронавирусе

Какие ощущения сопровождают Covid-19

По свидетельствам переболевших ощущения были следующими:

  • легкие словно расширяются внутри грудной клетки и начинают давить на нее изнутри;
  • попытки глубоко вздохнуть вызывают боль, дискомфорт, распирание, которое чувствуется даже выше ключиц, рядом с шеей;
  • во время приступов кашля болят ребра, что говорит о перенапряжении дыхательных мышц;
  • если резко или глубоко вздохнуть, сразу начинается кашель;
  • продолжительное нахождение в положении полусидя или лежа грудь начинает гореть, как бывает после долгого бега или нахождения на сильном морозе.

Лечение

Лечить боль в грудной клетке без выяснения этиологии состояния крайне не рекомендуется, т.к. болезни сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и других систем существенно отличается друг от друга.

В целом, если дискомфорт и боль вызваны эмоциональным стрессом можно выпить успокоительное – «Персен», препараты валерианы, пустырника.

Врач также может назначить:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), они же обезболивающие – «Нимесил», «Нимедар», «Парацетамол», «Нурофен»;
  • Хондропротекторы;
  • Сосудорасширяющие препараты;
  • Физиотерапевтические процедуры – ударно-волновая терапия, лечение грязью, массаж.

Лечение и профилактика

Для лечения трещин на сосках можно использовать левомеколь

Если жжение в груди при грудном вскармливании носит физиологический характер, специального лечения не требуется. Достаточно наладить корректное питание и приучить малыша правильно захватывать грудь. При появлении внешних повреждений сосков применяют заживляющие мази: БороПлюс, Бепантен, Левомеколь. Обрабатывают пораженные участки 3-4 раза в день после кормления. Перед ГВ желательно ополоснуть соски в теплой воде.

Читайте также:  Как проводят лучевую или радиотерапию при раке груди

Если проблема покалывания и пощипывания возникает из-за более серьезной патологии, требуется соответствующее лечение. В некоторых ситуациях показано хирургическое вмешательство. Для купирования воспалительного процесса назначают следующие препараты:

Лечение и профилактика
  • НПВС (нестероидные противовоспалительные средства): Нимесулид, Диклофенак, Ибупрофен;
  • гормональные средства: Окситоцин в инъекциях служит для опорожнения молочных желез, Бромокриптин — для подавления лактации;
  • диуретики: Гидрохлортиазид, Фурасимид;
  • растительные лекарственные средства: Траумель Гель назначается для снятия отеков и воспалений, допустим для местного применения.

Чтобы устранить застой молока в молочных железах необходимо помимо консервативного лечения практиковать самомассаж.

В период лактации рекомендуется использовать специальное белье из натуральных материалов

Профилактические меры необходимо соблюдать не только после лечения заболевания, но и до его наступления. Специалисты рекомендуют:

  • Соблюдать правильное питание. Вредная пища недопустима в организме. Приветствуются каши, свежие овощи и фрукты, отварные, запеченные продукты.
  • Нижнее белье необходимо выбирать специальное. Никаких синтетических материалов и сдавливающих бретелек быть не должно.
  • В процессе лактации необходимо регулярное увлажнение кожи вокруг сосков, это обеспечит эластичность ареолы и предупредит появление трещин.
  • Больше времени проводить на свежем воздухе. Отказаться от сидячего образа жизни, совершать пешие прогулки.
  • Кормить малыша по требованию. Если грудь остается наполненной, остатки необходимо сцеживать.
  • Появившиеся незначительные уплотнения следует разминать или выполнять сцеживание чаще, чтобы освободить молочные протоки.
Лечение и профилактика

Если в первые месяцы после родов выбрать правильную тактику кормлений, не допускать застоя молока и соблюдать диету, неприятных последствий для молочных желез удастся избежать. Более того, корректная лактация поможет малышу развиваться здоровым.

Причины возникновения кашля при коронавирусе

Молекула вируса имеет форму короны (отсюда и название возбудителя). Ее «шипы» точат в разные стороны, помогая вирусу быстрее и глубже проникнуть в слизистую человека. За счет такого «обмана» рецепторов и их внедрения в клетку организма открывается дорога и для РНК вирусов.

Опасным коронавирус делают особенности его поведения в человеческом организме. Рассмотрим этапы развития инфекции в человеческом организме.

  1. Попав в верхние дыхательные пути, вирус мгновенно оседают на слизистой;
  2. Они быстро растут и размножаются и в конце конов проникают в эпителий альвеол. Особенно часто это явление наблюдается у людей с ослабленным иммунитетом.
  3. После этого вирусы направляются в легкие, вызывая появление в них жидкости, перенасыщенной белками.
  4. На последнем этапе заболевания отмечается повреждение вещества, выстилающего альвеолы. Следствием этого является нарушение газообмена и сильная одышка.

Психическое здоровье

Причиной лёгкого жжения в грудине может быть психоневрологическое заболевание. Чаще всего следует думать о болезни Паркинсона или Альцгеймера, хотя для данных состояний это не является характерными симптомами.

Основными проявлениями будут возбудимость либо вялость и апатия, перемена настроения, агрессия, полное отсутствие аппетита.

К другим причинам небольшого жжения в грудине посередине можно отнести:

  1. Переломы рёбер.
  2. Опоясывающий герпес.
  3. Защемление нервов.
  4. Миозит.
  5. Панкреатит.
  6. Злокачественные новообразования.
  7. Доброкачественные новообразования.

Лечение в каждом отдельном случае будет своё, поэтому не следует данный симптом лечить только обезболивающими или противовоспалительными средствами. Нередко требуется госпитализация.