Белые выделения из молочных желез при надавливании

В молочной железе, как и в любой другой вырабатывается естественный секрет. Зачастую выделения из сосков не свидетельствуют о каком-либо заболевании. Выделяться секрет может из одной или из обеих молочных желёз. Это может быть кратковременный или длительный симптом. Какие выделения считаются нормой, а когда следует обратиться к маммологу?

На что указывают зеленые выделения из молочных желез

Прозрачные выделения из сосков, как правило, связаны с лактацией

Обычно выделения из груди в виде прозрачного секрета связаны с процессом беременности и лактации. Подготовка и адаптация организма к процессу вскармливания ребенка затрагивает работу грудных желез, словно «проверяя» их «готовность». Все прочие виды выделений, особенно если они окрашены в заметный зеленоватый цвет, однозначно указывают на серьезную патологию и требуют врачебной помощи.

Зеленый оттенок выделений из груди означает наличие в секрете гнойного содержимого. Появление гноя вызывает инфицирование внутренних тканей железы, воспалительный процесс, последствия борьбы организма с патологическими микроорганизмами — кишечной палочкой, стафилококком или стрептококком. Как правило, каждое из указанных явлений сопровождается прочими характерными признаками, что позволяет быстро и точно поставить диагноз.

Зеленые выделения из соска обычно сопровождаются дополнительными симптомами

Появление гнойных выделений из грудных желез при надавливании всегда обращает на себя внимание. Чтобы детально описать врачу характер проблемы, пациентке следует не впадать в состояние паники, а обратить внимание на следующие признаки:

  • Цвет и плотность выделений. Для патологического процесса характерны неравномерное окрашивание и различная плотность секрета, пачкающего белье.
  • Процесс выделений сопровождает дискомфорт, набухание груди, уплотнение тканей, изменение формы соска и железы.

Нередко обнаружить зеленые выделения из молочных желез позволяет самообследование. Секрет может появляться только при несильном надавливании на железу, тогда как его самостоятельного истечения не наблюдается. Консистенция выделений может быть различной — от водянистой до густой и липкой. Также пациентке следует обратить внимание на присутствие запаха и степень окраски.

Любой признак присутствия гнойного содержимого — повод обратить внимание на свое здоровье и немедленно обратиться за медицинской помощью.

На что указывают зеленые выделения из молочных желез

Патологические причины выделений из груди

Основные причины выделений таковы:

  • Дуктэктазия – недуг, для которого характерно патологическое расширение протоков, называемых субареолярными каналами. Заболевание характерно для женщин после 40, поскольку его основная причина – возрастные изменения. Недуг не представляет опасности для здоровья, но только при условии своевременного лечения. В противном случае не исключены серьезные последствия.
  • Травма груди (удары, ушибы). Если это произошло без нарушения целостности кожных покровов, то в пределах двух суток из соска можно легко выдавить кровянистую жидкость.
  • Внутрипротоковая папиллома – папиллярная доброкачественная опухоль. Появляется она в протоке возле соска. Из-за развития опухоли происходит выделение густой жидкости, в которой иногда присутствуют кровяные примеси.
  • Мастит и абсцесс. Недуги или возникают во время лактации, или же являются последствием проникновения внутрь инфицированного предмета. При мастите участок железы воспаляется. Причина – бактериальная инфекция, в большинстве случаев – золотистый стафилококк. При абсцессе скапливается гной в тканях груди, пораженный участок ограничен от здоровой области.
  • Галакторея – выделение из сосков молока или молозива, не связанное с кормлением грудью. Наиболее часто причиной выступает повышение в крови гормона пролактина (гиперпролактинемия) или рост уровня эстрогенов.
  • Фиброзно-кистозная мастопатия – появление в грудной железе уплотненных участков ткани. Состояние опасно тем, что может переродиться в рак.
  • Злокачественное новообразование (рак груди) – опухоль, формирующаяся незаметно из-за бесконтрольного деления клеток. Выделения появляются при надавливании из обеих молочных желез или только из одной.
  • Болезнь Педжета – злокачественная опухоль, охватившая сосок или околососковый кружок. Заболевание крайне опасное и нуждается в скорейшей диагностике и лечении.

Причиной выделений из груди могут выступать заболевания мочеполовых органов:

  • вагинит;
  • цистит;
  • сифилис.

Иногда патологические изменения в гипофизе и гипоталамусе, сбои в работе щитовидной железы также могут стать виновниками секреции из грудных желез.

Какова бы ни была причина выделений, ее следует установить как можно быстрее.

Причины прозрачных выделений

Прозрачные выделения из сосков могут свидетельствовать о:

  • эктазии молочных протоков;
  • фиброзно-кистозной мастопатии;
  • молочнице;
  • воспалении яичников.

Эктазия представляет собой расширение и воспаление молочных протоков. Сопровождается она болью в груди и подмышечных впадинах. Выделение становится густым и липким. Секрет приобретает зеленый или коричневый цвет. Эктазия без лечения может привести к образованию кист в стенках протока, изменению железистой ткани. Зачастую болезнь диагностируется у женщин старше 40 лет в период начала климакса. Это обусловлено перестройкой гормонального фона, когда уровень эстрогенов снижается. При эктазии сосок меняет форму. Он становится более плоским и широким. Появляется отечность в области ареолы.

Важно! Лечится патология при помощи гормональной терапии, антибиотиков, противовоспалительных препаратов, иммуномодуляторов и витаминов. Профилактика эктазии состоит в правильном и регулярном обследовании груди.

Фиброзно-кистозная мастопатия — заболевание молочных желез, носящее доброкачественный характер. Причиной прозрачных выделений из груди служит гормональный дисбаланс, раннее половое созревание, поздняя менопауза, прерывание беременности, наследственность, стресс, вредные привычки, ожирение, эндокринные заболевания, нерегулярная половая жизнь.

Клиническая картина патологии зависит от характера и состояния женщины. Зачастую проявляется болезненность груди. Боль обусловлена застоем крови в венах и отеком тканей. Секрет из соска может выступать непроизвольно или при сжатии. Цвет, как правило, прозрачный, но иногда может иметь беловатый оттенок. Тактика лечения зависит от выраженности симптомов, наличия сопутствующих патологий, возраста пациентки. Медикаментозное лечение подразумевает прием витаминов, препаратов йода, биостимуляторов, успокоительных и мочегонных препаратов.

Наличие прозрачных выделений из молочной железы указывает на молочницу. Если кандидоз протекает на фоне дисбактериоза кишечника, то может появиться вздутие живота, нарушение стула, слабость, бессонница, рвота и тошнота. Причиной могут послужить слабый иммунитет, неправильное питание, гормональная терапия.

Оофорит или воспаление яичников — воспалительный процесс женских половых желёз. Воспаление затрагивает фаллопиевы трубы и яичники. Возбудителем патологии являются стрептококки, гонококки, стафилококки, кишечная палочка. При хроническом течении оофорита женщины отмечают появление прозрачной жидкости из сосков, боли внизу живота, нарушение менструального цикла. Лечение оофорита проводится в стационаре. Врачи назначают женщине антибиотики, общеукрепляющие, десенсибилизирующие и обезболивающие препараты. Хроническое течение требует хирургического вмешательства.

Диагностика

Из начальных методов диагностики, к которым стоит обратиться в том случае, если вы обнаружили у себя какой-либо из подобных симптомов, первостепенным является маммография.

Она выполняется при помощи специального УЗ-аппарата с узконаправленными датчиками, обладающими разделяющей способностью и параметрами, рассчитанными на анализ различных структур, которые не превышают плотность большой грудной мышцы. Это позволяет хорошо отличать на изображении участки опухолевых и воспалительных процессов от здоровой ткани.

Больные с воспалительными процессами груди и физиологическими выделениями отсеиваются после посещения маммолога, поскольку большая часть из них хорошо диагностируется при внешнем осмотре и тщательном выяснении обстоятельств появления и течения заболевания в процессе разговора с пациентом. Мамография Перед посещением маммолога не лишним будет заранее составить небольшой список информации о своей проблеме, который отвечал бы на следующие вопросы:

  1. Каков цвет выделений, исходящих из соска?
  2. Какова регулярность данного процесса?
  3. Выделения происходят из одной груди или из обеих?
  4. Вытекает из какой-то определенной зоны соска, или из всего соска разом?
  5. Вытекают ли они самовольно, или только после применения физических усилий?
  6. Есть еще какие-либо симптомы (абсолютно любые) которые доставляли бы вам дискомфорт?
  7. Случались ли у вас травмы груди?
  8. Принимаете ли вы на постоянной основе какие-то лекарственные средства?

Если у врача возникает подозрение на какую-либо серьезную патологию, вроде онкологии или галактореи, ассоциированной с эндокринными нарушениями, пациент отправляется на дальнейшее обследование. Первый метод диагностики для больного, у которого предположительно выявлены эти патологии — тщательный анализ гормонального фона. Важно оценить все эндокринологические параметры, включая уровни половых гормонов, релизинг факторов, гормонов щитовидной железы и надпочечников, поскольку доподлинно не известно, проблема в каком именно из звеньев эндокринной системы могла вызвать данные нарушения.

Читайте также:  Двухсторонняя фиброзно кистозная мастопатия

После этого, если возникает такая потребность, пациента посылают на последний этап диагностики — биопсию, которая помогает установить характер и степень развития онкологической патологии.

Важно! Часто помочь очистить грудь от излишков молока и гноя может специальный массаж. Однако необходимо помнить, что он должен выполняться квалифицированным специалистом и, в некоторых случаях, под местной анестезией.

К какому врачу нужно обращаться?

Как только вы заметили выделения из сосков, немедленно необходимо обратиться в больницу к врачу-маммологу. Не нужно заниматься самолечением! Только доктор сможет поставить верный диагноз и назначить правильное лечение.

На приеме необходимо поделиться с врачом о:

  • Частоте и цвете появления выделений.
  • Обильности (проступают сами или после нажатия).
  • Наличии еще каких-либо жалоб и заболеваний.
  • Медикаментозном лечении, если оно есть.

После осмотра специалист выдаст вам направление на УЗИ молочной железы, маммографию, общий анализ крови, анализ крови на гормоны.

Врач поставит верный диагноз и подберет соответствующее лечение на основании полученных данных.

Лечение при мастопатии может подразумевать принятие гормональных препаратов, антибиотиков.

Также возможно проведение хирургического вмешательства.

Не игнорируйте сигналы собственного организма. Своевременный визит в больницу может спасти не только ваше здоровье, но иногда и жизнь.

Вы сможете найти дополнительную информацию по данной теме в разделе Диагностика и симптоматика.

Лечение при зеленых патологических выделениях из груди

Мы уже немного затронули эту тему, когда говорили о каждом заболевании. Но давайте обобщим информацию:

  1. При обнаружении бактерий в жидкости, назначают антибиотики. В период лактации, возможно, придется на время перевести ребенка на смеси, а грудь регулярно сцеживать, чтобы молоко продолжало вырабатываться.
  2. Любые гормональные поломки корректируют длительным приемом соответствующих препаратов.
  3. Гинекологические заболевания обязательно лечат попутно необходимыми способами.
  4. Подозрительные образования — папилломы, узлы и кисты с высоким риском озлокачествления удаляют хирургически. При этом стараются максимально восстановить пропорции и внешний вид груди.
  5. Онкология устраняется только тотальным иссечением всей молочной железы. Впоследствии пациентка также подвергается химии или лучевой терапии.

Ошибки в лечении

По отзывам, женщины с мастопатией часто слышат от врачей рекомендацию родить или наладить личную жизнь. Регулярные сексуальные отношения и материнство действительно избавляют от мастопатии, но со стороны доктора такие рекомендации неэтичны. Сегодня существуют медикаментозные способы нормализации гормонального баланса.  

Женщины в период лактации, столкнувшись с маститом, совершают непоправимые действия. Например, прикладывают согревающий компресс к груди, перестают опорожнять железу от молока. Что приводит к быстрому развитию гнойного абсцесса, который опасен не только прекращением лактации, но и сепсисом.

Выделения из грудных желез: зеленые, белые, прозрачные и желтые

Как показывает медицинская практика, зеленые выделения в основном появляются у женщин в зрелом возрасте. Их наличие обуславливается развитием эктазии, которая характеризуется расширением в железе протоков. Происходит это по причине угасания репродуктивных функций и изменения гормонального фона. Выделения зеленого цвета появляются в результате того, что в расширенных протоках скапливаются болезнетворные микроорганизмы, которые активно размножаются, выбрасывают продукты жизнедеятельности и провоцируют развитие воспалительных процессов.

Профилактические меры

Чтобы проблемы с грудью вас не коснулись, соблюдайте простые рекомендации:

  • не переохлаждайтесь;
  • избегайте травмирования груди;
  • регулярно осматривайте грудь на предмет появления уплотнений;
  • при малейших подозрениях обращайтесь к доктору.

Каждая женщина должна периодически посещать маммолога (примерно раз в год). Такая предосторожность позволит предупредить развитие заболевания либо выявить его на ранней стадии, когда шансы на быстрое выздоровление довольно велики.

Даже если количество жидкости незначительное, не стоит медлить с визитом к специалисту. Черные, зеленые, кровянистые и коричневые выделения из молочных желез при надавливании являются наиболее опасными.

Читайте также:  Выживаемость и лечение при саркоме Юинга

Чем раньше будет выявлена проблема и поставлен диагноз, тем проще будет провести адекватное лечение, тем выше шанс на благоприятный результат.

  • Почему чешутся груди: причины, от чего возник зуд… Может ли болеть грудь при раке молочной железы. Выделения из грудных желез при надавливании. Болят соски и задержка: о чем расскажут симптомы.
  • Почему молочные железы могут набухать и болеть

    При некоторых формах мастопатии отмечаются выделения из соска, имеющие разную консистенцию и цвет. … После этого для установки диагноза можно использовать маммографию, УЗИ молочной железы, МРТ грудных желез.

  • Липома в области молочной железы и соска

    появляются выделения из груди … Врачи утверждают, что липома грудной железы довольно редко перерастает в злокачественное новообразование.

Какие методы диагностики может назначить врач?

Обычно врач в первую очередь назначает ультразвуковое исследование как самый простой, быстрый, неинвазивный и в то же время достаточно информативный метод диагностики. Если во время УЗИ обнаруживается патологическое образование, которое может быть злокачественной опухолью, проводят биопсию. С помощью иглы получают фрагмент подозрительной ткани и отправляют в лабораторию для гистологического, цитологического исследования. Также можно провести анализ выделений на предмет наличия раковых клеток.

Запишитесь на прием в «ПрофМедЛаб» к Эвелине Агасевне Бадикян. УЗИ молочных желез и маммография проводятся маммологом прямо во время приёма. Звоните: +7 (495) 125-30-32 . Выделения из сосков, связанные с лунным циклом

Какие методы диагностики может назначить врач?

Вторая фаза цикла всегда характерна снижением в крови уровня прогестерона. В случае, если этого снижения не происходит и содержание гормона остаётся таким же высоким, как в первой фазе, перед самыми месячными могут быть выделения из сосков. В свою очередь, выделения и само сохранение высокого уровня прогестерона часто свидетельствуют о заболевании яичников.

Ещё одна причина секреции из груди – приём гормональных контрацептивов.

Также, никак не привязываясь к фазе текущего цикла, выделения из сосков случаются от ласк груди у женщины во время возбуждающих постельных игр. Это бывает от выделяемого эндокринной системой при сексуальном возбуждении гормона окситоцина, который, в свою очередь, заставляет рефлекторно сокращаться мускулатуру альвеольных образований, вырабатывающих грудное молоко, заставляя её выдавливать из этих протоков их содержащуюся там жидкость.

По мере старения наступает перименопауза с её радикальной гормональной перестройкой. Теряющие способность к зачатию яичники провоцируют активизацию гипоталамо-гипофизарной системы, которая также может способствовать появлению секрета сосков самого разного вида. Что иногда свидетельствует о начавшейся онкологии, поэтому так важны регулярные, не реже 2 раз в год, осмотры у гинеколога и маммолога со сдачей анализов. Которые чаще всего выявляют тревожные симптомы.

Какие методы диагностики может назначить врач?

Но только на внешние признаки полагаться нельзя, из-за индивидуальных особенностей организма и состояния каждой конкретной иммунной системы у женщин перекрёстные признаки могут ввести в заблуждение даже опытных врачей. Операция гиперэктомии не должна вызывать никакой реакции со стороны молочных желез, но иногда эти реакции бывают.

Так что может послужить причиной грудных выделений после удаления матки? Бывает, что это нормальный процесс. Но он может свидетельствовать о начавшейся патологии. Выявить заболевание и точно диагностировать можно только с помощью комплексных мер, таких, как маммография, анализы крови.

Когда считается нормой

Выделения молочного секрета из груди может быть следствием допустимых гормональных изменений в организме женщины.

  • Во время беременности. Процесс лактации запускается задолго до родов, поэтому уже во время вынашивания женщина может обнаружить у себя выработку молока или молозива в одной груди или сразу в двух.
  • После рождения ребенка. Естественная лактация начинается после родов и продолжается до тех пор, пока женщина кормит грудью и прикладывает малыша к ней.
  • После завершения лактации. Процесс выработки молока может продолжаться еще до двух и даже трех лет после того, как женщина прекращает грудное вскармливание. Выделение секрета не такое интенсивное — при надавливании на область ареолы выделяется несколько капель беловатой жидкости. Уровень гормонов, регулирующих молочный синтез, постепенно возвращается в норму и проявления галактореи проходят.

Галакторея в норме наблюдается после выкидышей на ранних и поздних сроках, неразвивающихся беременностей, а также в случае преждевременных родов. Выделение секрета проходит самостоятельно, при необходимости назначаются препараты по снижению уровня пролактина.