Арбуз: польза, вред, калорийность и можно ли при грудном вскармливании

Лакомиться арбузом в летние горячие деньки – что может быть лучше? Арбуз вкусный и сочный, сладкий и его яркая мякоть так и манит, когда эта ягодка есть в холодильнике. В новой статье мы расскажем об арбузе все.

Полезные свойства арбуза

Сторонники теории о том, что арбуз при грудном вскармливании очень полезен, не устают перечислять его достоинства:

  • По большей части, ягода состоит из воды, способствующей промыванию тканей и органов, выведению ненужной жидкости, шлаков и токсинов. Практика показывает, что именно с помощью арбуза можно быстро, качественно и без вреда для самочувствия очистить тело от большинства вредных компонентов, накапливаемых годами.

Совет Задумываться о введении арбуза в рацион разрешено только тем женщинам, которые до и во время беременности, а также после родов не имели проблем с почками и сердцем. В противном случае, даже незначительное употребление ягоды способно привести к развитию серьезных патологий.

  • Сочный плод отличается повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, оказывающих положительное влияние на работу сердца и укрепляющих сосудистые стенки.
  • Спелый и сочный арбуз при грудном вскармливании обеспечивает женский организм клетчаткой, что служит эффективной профилактикой атеросклероза.
  • С помощью употребления арбуза можно увеличить объем вырабатываемого грудного молока, повысить его питательные свойства и пользу.
  • Арбузный сок способствует снижению веса женщины после родов без каких-либо диет. Это происходит за счет выведения ненужной жидкости и стимулирования работы органов пищеварения.

Получается, что употреблять арбуз кормящей маме не только можно, но и нужно. Правда, только если отсутствуют противопоказания и нежелательная реактивность, а введение компонента проводится по правилам.

Полезные свойства арбуза

Польза и вред арбуза для здоровья

Арбуз – ужасно популярен не только за свой вкус и вид, но еще и и-за того, что он чрезвычайно полезен. В нем содержатся витаминные комплексы, которые благоприятно влияют на организм, а еще в нем полно ликопина, который является мощным антиоксидантом.

Ученые считают, что арбузы – источник долголетия, а еще – что они полезны в равной степени как для женщин и мужчин, так и для детей, ведь витамины и минералы в них позволяют эффективнее бороться с разнообразными болезнями.

Польза арбуза:

  • Оказывает положительное влияние на сердце и сосуды, помогает при кровотечениях из носа.
  • Поддерживает при анемии и ВСД.
  • Улучшает микрофлору в желудке и кишечнике.
  • Устраняет признаки старения и улучшает состояние кожи.
  • Улучшает работу молочных желез при лактации.
  • Помогает сбросить лишний вес.
  • Ослабляет головные боли и мигрени.
  • Выводит лишний холестерин.
  • Расщепляет камни в почках.
  • Снижает возможность возникновения раковых опухолей.
  • Чистит печень и помогает при похмелье.

К слову, худеющим арбуз понравится еще и тем, что он обладает мочегонными свойствами, выводит токсины из организма. Можно устраивать разгрузочные дни на арбузе!

Польза и вред арбуза для здоровья

Sprout Living, Simple, протеин семян арбуза, 10 унций (288 г)

Freeman Beauty, Тканевая маска с суперфудами, арбуз и редька для очищения пор

Sparta Nutrition, Спартанские аминокислоты с разветвлённой цепью, Сочетание аминокислот, Арбуз

Trace Minerals Research, Trace Minerals Research, Электролит Стамина, Power Pak, арбузная шипучка

Вред арбуза

Несмотря на то, что арбуз страсть как полезен для здоровья, он может также нанести вред. Так что если у тебя приведенные ниже заболевания и признаки, стоит относиться к нему немного осторожнее и кушать с умом:

  • аллергия;
  • болезни желудка и почек;
  • сахарный диабет;
  • запущенное ожирение;
  • тебе меньше пяти лет;
  • беременность;
  • болезни поджелудочной;
  • болезни мочевого пузыря;
  • высокий уровень кислотности.
Читайте также:  Дисгормональная мастопатия: формы заболевания и опасность

Деткам можно есть очень маленькие порции арбуза, и желательно – не давать его в слишком раннем возрасте. Для детского меню выбирай арбузики, выращенные в домашних условиях, а не магазинные, а лучше – вырасти арбузик у себя на даче или на огороде.

Чем может быть опасен арбуз беременным и при грудном вскармливании

Существует мнение, что беременным и кормящим мамам арбузы категорически противопоказаны. Многие женщины не едят их сами и не дают детям, опасаясь как минимум отравления.

Действительно, гигантская полосатая ягода может вобрать в свою сочную плоть много токсичных нитратов и прочей гадости, которой обрабатывают арбузы и во время полива, и при транспортировке на дальние расстояния. В особые моменты жизни женщины отправление ей совсем ни к чему, ведь речь идет не только о собственном здоровье.

Поэтому важно соблюдать определенные правила при выборе арбузов:

естественным путем вызревшие ягоды появляются на территории России не раньше последней недели августа. Поэтому покупать безопаснее сентябрьские арбузы. Более ранние дары природы собраны с бахчи преждевременно и явно обработаны химией;

у спелого и здорового арбуза нежная, легко травмирующаяся кожица с выраженными полосками, а мякоть яркая, с сахарными крупинками, неоднородного цвета;

спелый арбуз довольно легко подается внутрь при сжатии;

если срез слишком гладкий, желтоватого или бледно-розового цвета, имеет жесткие прожилки – есть арбуз нельзя.

Проверенный способ убедиться в безопасности бахчевой ягоды – бросить ломтик мякоти в чистую холодную воду. Если она не изменит цвета, арбуз безопасен. Если станет красноватой, придется от него избавиться. Есть такой продукт нельзя.

Кроме отправления нитратами, для женщин в положении и послед родов ягода может быть опасна и по другим причинам. Можно ли арбуз беременными и при грудном вскармливании, зависит от наличия хронических заболеваний у мамы и аллергии у новорожденного. Арбуз противопоказан при крупных камнях в почках, сахарном диабете, острой диарее и прочих кишечных заболеваниях.

Что касается аллергии, то ее симптомами могут стать диатез у новорожденного или крапивница. Можно ли кормящей маме арбуз, зависит и от возраста ребенка. У младенцев до двух месяцев незрелая кишечная система может отреагировать на включение в рацион матери арбузов болезненным газообразованием и расстройством кишечника.

Когда лакомство опасно

С другой стороны, арбуз, как и всякий продукт красного цвета, может вызвать у ребенка аллергию, диатез или атопический дерматит. Педиатры предупреждают и о возможном вздутии живота, а также риске развития колик. Не стоит употреблять арбуз и в том случае, если у матери диагностирован гастрит или другое заболевание ЖКТ, забыть о лакомстве придется также при сахарном диабете и проблемах с выделительной системой.

  1. Специалисты рекомендуют выждать время и отказаться от ранних арбузов, которые, скорее всего, выращены с использованием нитратов. Впрочем, они могут содержаться и в «полосатиках», купленных в конце августа. Тем не менее, с наступлением осени риск отравиться арбузом значительно уменьшается. Особенно если не забывать о простых правилах его выбора и покупки:
  2. Размеры идеального арбуза – средние (около 5 кг), расцветка – яркая и контрастная, кожица – блестящая, без трещин и повреждений, хвостик – сухой;
  3. На боку хорошего арбуза – желтое, а не белое пятно, что свидетельствует о естественном вызревании на бахче, а не быстром под пленкой;
  4. При хлопке спелая ягода издает упругий звон, недозревшая – глухой звук;
  5. Лучше все же брать «полосатика» в проверенных торговых точках, а не на развалах, где не все продавцы могут предъявить сертификаты качества на продукцию. И уж тем более не нужно покупать арбуз возле трассы: осевшие на корке выхлопы бензина могут негативно отразиться на здоровье матери и ребенка.
  6. Не стоит просить «открыть» понравившийся арбуз: вместе с ножом в мякоть могут попасть болезнетворные бактерии, которые могут вызвать в организме самые неприятные последствия. По этой же причине никогда нельзя покупать уже разрезанный арбуз.

Рождение ребенка – самое время обзавестись электронным анализатором, который еще называют нитратомером. Впрочем, для приблизительной оценки безопасности продукта можно и использовать и более доступные тест-полоски. Так, если 1 кг арбуза содержит более 100 мк нитратов, кормящей матери от употребления такого десерта необходимо отказаться.

Что и как лечат с его помощью

Эта ягода очень полезна, но при лечении серьёзных заболеваний применяется только как дополнение к основной терапии после консультации с врачом.

Привет, иммунитет

Малоизвестный факт, но арбуз используется при гриппе, инфекциях дыхательных путей, простудных заболеваниях, как иммунопротектор и противовоспалительное средство. Благодаря высокому содержанию ликопина и витамина C употребление сладкой ягоды убережёт иммунные клетки от разрушения и ускорит выздоровление. Кроме того, нейтрализуются бактериальные яды, благодаря чему снимаются болезненные симптомы и улучшается самочувствие. Если возможно, лучше пить свежевыжатый сок по 1 стакану дважды в день.

При ангине и фарингите полощут горло арбузным соком до 5 раз в день.

Жёлтые сорта арбуза не такие полезные, как красные, из-за пониженного содержания ликопина

Прощай, запор

Волокна арбуза улучшают моторику кишечника, поэтому легко избавят от запора. Особенно если затруднённый стул вызван недостаточным потреблением воды. Эта ягода так насытит организм жидкостью, что он без сожаления расстанется с каловыми массами. Достаточно съедать 1 кг ежедневно в течение 5 дней, чтобы нормализовать пищеварение.

Что и как лечат с его помощью

Нет солям и отёкам

При упоминании арбуза, сразу вспоминается его мочегонный эффект. Его мякоть не раздражает органы выделительной системы и назначается при отёках, возникших из-за нарушений деятельности почек и сердца. Особенно полезна ягода при хроническом гломерулонефрите. Регулярное употребление арбуза приводит к уменьшению боли в суставах и выведению излишков солей мочевой кислоты, поэтому рекомендуется при подагре, остеохондрозе и мочекаменной болезни.

При перечисленных заболеваниях устраиваются разгрузочные дни дважды в неделю. В арбузный день съедается от 2 до 2.5 кг ягод в несколько приёмов, но не более 300 г за раз.

Хорошо очищаются почки, если перед сном полежать в горячей ванне одновременно поедая арбуз. Самое активное время работы почек с 2 до 3 часов ночи, этот промежуток самый подходящий для процедуры.

Печени на сладкое

Мякоть арбуза благотворно действует на печень, питая глюкозой, которая легко усваивается. Для укрепления печени необходимо в течение 5 дней съедать вместо ужина и завтрака 500 г мякоти, а на обед пить только воду. Такую монодиету трудно выдержать, но она значительно улучшит состояние печени.

Корки жёлчному пузырю

Для лечения печени и жёлчнокаменной болезни придётся кстати настой из арбузных корок.

  1. Высушенную кожуру растереть в порошок.
  2. Половиной литра кипятка заварить 2 ст. ложки измельчённых корок.
  3. Настоять полчаса и процедить.

За 20 минут до еды выпивается половина стакана настоя. Длительность курса: 24 дня. Это средство принимают в тех же дозах при колитах и воспалении желудочно-кишечного тракта, отёках в течение недели.

Если нет кожуры, жёлчный пузырь лечат также арбузным соком, выпивая по 150 мл трижды в день.

Отвар при воспалениях желудка и кишечника

Арбуз разрешается при колитах и гастритах с повышенной или пониженной кислотностью, но в разумных дозах. Переедание мякоти создаст ненужное давление на повреждённые стенки желудка. Чтобы ягода принесла пользу, съедается по 1–2 ломтика за раз. Такое количество наоборот, повлечёт за собой восстановление слизистых.

Для лечения воспаления желудка и кишечника используется заживляющий отвар корочек.

Что и как лечат с его помощью
  1. Сухие корки перетереть в муку.
  2. Залить 5 ст. ложек порошка половиной литра кипятка и варить полчаса помешивая.
  3. Настоять 1 час, профильтровать.
Читайте также:  Коррекция формы груди. Подтяжка или протезирование?

Пьют половину стакана перед каждой трапезой до 6 раз в день.

Такая полезная арбузная диета

Несмотря на то что в 100 г мякоти всего 30 ккал, ничто не может так насытить как спелый арбуз. Клетчатка просто заполнит пространство желудка и не оставит места для другой еды. Поэтому разгрузочные дни на арбузе приятны и легки. Он избавит от чувства голода, лишней жидкости, солей и токсинов.

В переводе с тюркских языков арбуз означает «ослиный огурец»: эти животные любят утолять им голод и жажду

Следовать диете можно не более двух дней, слишком велика нагрузка на выделительную систему. Кроме того, эта ягода не так насыщена минералами и витаминами, чтобы полностью заменить другие продукты. Вымывая соли, можно переусердствовать и нарушить водно-солевой баланс организма. В день съедается от 1.5 до 2 кг арбуза и 200 г сухарей. Ни кофе ни чай пить нельзя, только воду. Последний приём сахарного лакомства — за 4 часа до сна. Такая монодиета противопоказана при панкреатите, патологиях почек или наличии камней размером от полусантиметра в диаметре. К сожалению, снижение веса происходит за счёт потери лишней жидкости, а не жира, поэтому для получения значимых результатов разгрузочные дни повторяют через 4–5 дней.

Для удержания достигнутого снижения веса в последующие дни едят нежирную пищу, преимущественно белково-углеводную. Это могут быть каши с сухофруктами, рыба с картофельным пюре без масла, филе курицы с рисом. Если следовать перечисленным рекомендациям можно влезть в прошлогодний купальник, а при особом усердии — в новый, размером поменьше.

Кулинарные свойства арбуза

Обычно арбузы едят в сыром и свежем виде, причем обособлено от других продуктов. Однако в некоторых странах ягоды сушат, жарят или маринуют. Весьма распространено арбузное варенье и мёд под названием нардек. Арбузную мякоть добавляют в овощные салаты, супы, морепродукты. Многие жители Средиземноморья намазывают на арбузные дольки сливочный сыр. Жители Таиланда перед употреблением ягоды посыпают мякоть поваренной солью. Аналогичный рецепт популярен в Китае. Там появился соленый напиток Fanta с арбузным вкусом. Вкусовые качества арбуза хорошо сочетаются с солеными и сладкими продуктами. Рекомендуется учитывать – пока соль препятствует выводу воды из организма, арбуз насыщает мягкие ткани влагой. Такое сочетание способно спровоцировать отеки. Полезно употреблять ягоду с продуктами, насыщенными жирами. Каротиноиды и ликопин, содержащиеся в арбузной мякоти, быстро растворяют жиры. Можно сделать вкусный салат из арбуза, мяты, греческого сыра и полить оливковым маслом.

Если хочется провести кулинарный эксперимент – поджарьте арбузные дольки на раскаленной сковороде. Прежде всего, освободите мякоть арбуза от кожуры и зерен. Затем нарежьте дольками. Для приготовления кляра используется 2 яичных белка и 4 ст. ложек картофельного крахмала, разбавленного питьевой водой. Кусочки арбуза необходимо обвалять в кляре, слегка обжарить на сковороде и припудрить сахаром.

Кулинарные свойства арбуза

Существует популярный рецепт торта из арбуза. Необходимо освободить арбуз от кожуры и ножом придать желаемую форму. Затем измельчить мякоть кокосового ореха, нагреть полученную массу и добавить немного желатина. Завершающий этап – вливание взбитых сливок (предварительно охлажденных). Готовую смесь ставят в холодильник на 60 минут. Затем обмазывают кремом арбузную мякоть. Сверху можно посыпать измельченным миндалем для украшения и придания аромата.

Кроме того, из арбуза готовят вкусные летние напитки, быстро утоляющие жажду. Например, можно сделать коктейль в бочонке – необходимо вырезать сверху плода небольшое отверстие для погружения насадки блендера. Затем опустить ножи внутрь арбуза и нажать кнопку включения. Через пару минут мякоть будет измельчена до жидкого состояния. Ее можно разбавить ромом или другим алкогольным напитком. Затем – положить мяту, дольки лайма и т. д. для аромата. «Бочонок» подают с соломинкой.