Анализы при раке молочной железы

Мастэктомия – это хирургическое удаление груди. Наименование манипуляции – производное от лат. “mastòs” и “ek tome” – «грудь» + «удаляю». В зависимости от степени патологии мастэктомия бывает частичная, радикальная и проведенная в целях профилактики.

Подготовка к операции при раке молочной железы

Подготовка к операции должна включать не только общие мероприятия, использование сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, но и специальные заботы о состоянии кожных покровов, подвергшихся предоперационному облучению. Необходимо дождаться ликвидации реактивных явлений и прежде всего влажного эпидермита, дерматита путем смазывания 2% раствором генциан-виолета или 1% спиртовым раствором метил-виолета или нейтральными жирами (вазелиновое, сливочное масло).

Обезболивание достигается с наибольшим успехом с помощью общего или внутривенного наркоза. Местную инфильтрационную анестезию большинство хирургов и онкологов отвергают, опасаясь диссеминации опухолевых клеток. Местная анестезия может оказаться особенно полезной в тех сравнительно редких случаях, когда наркоз противопоказан, для большинства же больных наиболее показан именно последний.

Типы по виду симметрии

Существует несколько видов.

Односторонняя реконструкция

Это первый этап симметрической реконструкции груди. Операция проводится над той грудью, которая была поражена раковыми клетками и подвергнута мастэктомии. Ей воссоздается необходимая форма различными способами в зависимости от вида операции, сосок и ареол вокруг него.

Двустороннее восстановление

Второй этап симметрической реконструкции груди. Чтобы достичь полной симметрии между обеими молочными железами, хирурги прибегают к коррекции и второй, здоровой груди.

Как проводится операция по удалению груди (пошагово)?

Для проведения данного хирургического вмешательства применяется общий наркоз. Длительность операции составляет около 3-4 часов.

Если также удаляются лимфоузлы, тогда хирургу потребуется больше времени на работу.

Изначально доктор разрезает кожу и ликвидирует пораженные ткани.

Это сложные манипуляции, которые требуют высокой квалификации от врача. В конце хирург накладывает швы, применяя рассасывающие нити или скобы.

Чтобы можно было выкачивать накопившуюся жидкость, снизить отек, ускорить восстановление, применяется дренаж, который помещается в грудь.

Бывают разные ситуации, поэтому сосок может быть оставлен или также удален. После некоторого времени пациента могут направить на биопсию. Она поможет осуществить проверку оперированной зоны на наличие раковых клеток.

После оперативного вмешательства женщине потребуется побыть в стационарных условиях несколько дней.

Диагностика

Врач может предложить ряд современных диагностических процедур, чтобы посмотреть на опухоль и окружающие её ткани. В число таких процедур может входить маммография, ультразвук или магнитно-резонансная тамография.

Женщины с небольшим риском заболевания раком могут договориться о наблюдении, то есть регулярно посещать врача для проведения проверок состояния молочных желез.

Иногда врач может назначить биопсию. В рамках данной процедуры удаляется небольшая часть опухоли для проведения её анализа и выявления причин. Биопсия — единственный диагностический метод, позволяющий точно определить рак и некоторые другие заболевания.

Есть несколько видов биопсии.

  • Биопсия тонкой иглой. При помощи маленькой иглы, которая вводится в опухоль, удаляются несколько клеток для дальнейшего изучения.
  • Пункционная биопсия. Более крупная игла используется для удаления от трёх до шести небольших цилиндров ткани аномального образования в груди. Затем эти образцы исследуются под микроскопом.
  • Хирургическая биопсия. Хирург делает разрез на груди для удаления или маленького участка аномальной ткани, или опухоли в целом. Удаление опухоли называется эксцизионной биопсией.

Эксцизионная биопсия также известна как удаление опухоли в молочной железе или лампэктомия. В ходе данной процедуры из груди удаляется только аномальная ткань и небольшой участок окружающей её здоровой ткани. Остальная часть груди остаётся неповреждённой.

Какие обследования я буду проходить перед операцией?

Перед тем, как выполнить Вам хирургическое лечение, Ваш лечащий врач должен убедиться, что Ваш организм в состоянии выдержать такое вмешательство, а в случае выявления нарушений – скорректировать их до операции или подготовиться к их развитию в ходе вмешательства или в послеоперационном периоде.

Перед выполнением оперативного лечения проводится комплексное обследование пациента, направленное на уточнение распространенности опухолевого процесса. Полный «набор» обследований зависит от Вашего заболевания, но, как правило, всем пациентам следующие выполняются обследования и анализы:

  • Общий анализ крови – в ходе него производится подсчет количества форменных элементов (клеток) крови, включая эритроциты и концентрацию гемоглобина, тромбоциты, лейкоциты, кроме того отдельно определяются разновидности лейкоцитов;
  • Биохимический анализ крови – определяются основные показатели обмена веществ, например концентрация общего белка и альбумина, глюкозы, показатели, отражающие функцию почек (креатинин, мочевина) и печени (АЛТ, АСТ);
  • Коагулограмма – анализ, в ходе которого оценивается функциональное состояние свертывающей системы крови, это важно для того, чтобы выделить пациентов с высоким рисков развития сильного интраоперационного кровотечения;
  • Ультразвуковое исследование вен нижних конечностей – для исключения наличия в них бессимптомного тромбоза, который может стать причиной тяжелых осложнений в ходе операции или в послеоперационном периоде;
  • Функциональные пробы, включая электрокардиографию (ЭКГ), позволяющую оценить основные параметры сердечной мышцы, спирометрию (функции внешнего дыхания), рентгенография органов грудной клетки или флюорография;

Ваш лечащий врач проинструктирует Вас относительно ограничений в питании и питье перед операцией. Для обеспечения Вашей безопасности в ходе проведения анестезии, Вы не должны ничего есть и пить в день операции и, в некоторых случаях, вечером накануне. Это обусловлено риском развития рвоты во время наркоза, попадание желудочного содержимого в дыхательные пути представляет собой серьезную опасность для жизни. Если вы принимаете какие-либо препараты, разжижающие кровь (дабигатран, ривароксабан, апиксабан, эдоксабан, варфарин), или подавляющие функциональную активность тромбоцитов (аспирин, ацетилсаллициловая кислота и так далее), обезболивающие и противовоспалительные препараты – обязательно сообщите об этом своему лечащему врачу!

Кроме того, Вас могут попросить приобрести некоторые материалы для послеоперационного периода, например такие, как эластические бинты или чулки для нижних конечностей, которые Вы будут носить с целью профилактики развития тромбоза, а также перевязочные материалы, бандаж и так далее.

Прогноз

  • Средняя 5-летняя выживаемость при раке молочной железы составляет 50-60%
  • Так, при I стадии болезни пятилетний рубеж без рецидивов перешагивают более 90% женщин
  • а при III и IV стадиях рака молочной железы это процент снижается до 35%

Нет способов, дающих 100% защиту от злокачественных опухолей груди. Но у каждой женщины есть возможность снизить риски этого недуга, а также пресечь распространение болезни на ранних стадиях.

  • Женщины старше 40 лет – маммография один раз в 2 года, после 50 – каждый год, при раке груди у родственниц – каждый год с 35 лет.
  • Регулярное самообследование груди
  • Обращение к врачу при появлении возможных симптомов рака
  • Планирование беременности, полноценное кормление ребенка грудью
  • Контроль за весом, коррекция сахарного диабета и других эндокринных болезней
  • Особый контроль у женщин, имеющих родственников с опухолями груди и яичников
  • Прием оральных контрацептивов и заместительной гормональной терапии только после консультации врача и обследования (см. небезопасный противозачаточные таблетки).
  • Прием тамоксифена, профилактическая мастэктомия и удаление яичников при подтвержденном наследственном раке.

При адекватном, своевременно начатом лечении прогноз благоприятный. Назначение базисной терапии позволяет устранить или уменьшить клиническую симптоматику и улучшить качество жизни пациентки. Риск послеоперационных рецидивов большинства опухолей (кроме листовидной) минимален. Первичная профилактика направлена на нормализацию образа жизни и сексуальной активности, планирование деторождения, отказ от абортов, обоснованное назначение гормональных средств, грамотный подбор бюстгальтеров.

  1. Доброкачественная опухоль молочной железы (груди) у женщин – симптомы, лечение
  2. Опухоль молочной железы у женщин симптомы
  3. Симптомы онкологии молочной железы у женщин
  4. Что такое киста молочной железы у женщин

Лечение иногордних

Жителям СПб направление на лечение не требуется. Иногородним (для лечения по ОМС или квоте) необходимо направление на госпитализацию с печатью поликлиники в Первый Медицинский Университет им. акад. И.П. Павлова.

Если направление не дают — заполните ДАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ и зарегистрируйте его у секретаря главного врача своей поликлиники, попросите снять с него копию с входящим номером и сообщите, что перешлёте его в прокуратуру и Направление выдадут сразу.

При раке молочной железы есть операции с её удалением и одномоментной реконструкцией. Для таких операций (по квоте ОМС) нужно ждать квоту около 2 недель. Для подачи документов на квоту необходимо лично приехать с документами и обследованиями (кроме направления — для иногородних):