Железистая мастопатия – одна из тяжелых форм патологии. Аденоз молочных желез развивается на фоне гормонального сбоя. Основные очаги поражения состоят из железистого компонента.
Общие сведения
Аденоз относится к доброкачественным образованиям молочных желез гормонально-зависимого характера, что подтверждается возникновением симптомов во второй фазе цикла. Синонимами аденоза являются «фиброзирующий аденоз», «гиперплазия миоэпителия» или «лобулярный склероз».
Аденозом страдают женщины репродуктивного возраста – распространенность заболевания в возрастной группе 30–40 лет составляет 30–70%. У женщин с гинекологическими заболеваниями частота аденоза увеличивается до 100%. Данное состояние может развиваться у девочек в период установления менструаций и у женщин в первом триместре беременности, что считается физиологичным, так как все проявления аденоза исчезают самостоятельно через некоторое время, после стабилизации гормонального фона.
- Симптомы заболеваний, диагностика …
- Склерозирующий аденоз и риск развития …
- Что такое аденоз молочных желез …
- Признаки и лечение аденоза молочных …
Аденоз молочной железы
Мастопатия аденозная — Мастопатия
Аденоз молочной железы представляет собой разновидность мастопатии, при которой преобладает железистый компонент. Развитие болезни начинается из пролиферации соединительной ткани с последующим формированием мелких узелков и тяжей. Основной причиной заболевания являются нарушения эндокринной системы, отвечающей за гормональный фон.
История нашей читательницы о том, как она вылечила мастопатию и предотвратила РАК!Врачи ошарашены! Новый способ в лечении МАСТОПАТИИ открытый. Нужно всего лишь перед сном … Читайте далее—>
Патологический процесс относится к новообразованиям доброкачественного характера и считается предраковым состоянием.
Как правило, при корректировании образа жизни, питания и эмоционального состояния у беременных женщин патология проходит самостоятельно без использования медикаментозной терапии.
В остальных случаях отсутствие своевременного лечения может привести к перерождению доброкачественной опухоли в злокачественную.
Признаки очаговой формы аденоза
Главной симптоматикой очаговой формы являются:

- выраженная асимметрия в результате поражения одной из молочных желез;
- при ощупывании чувствуются уплотненные участки, которые могут быть единичными либо множественными;
- как правило, разрастание тканевых структур локализуется вокруг протоки молочной железы;
- новообразование является подвижным и ограничено четкими контурами.
В чем заключается лечение аденоза молочных желез?
Лечебные мероприятия состоят из коррекции образа жизни, медикаментозной терапии и хирургического вмешательства. Как правило, оперативные методы лечения используются редко, в большинстве случаев положительная динамика наблюдается после применения лекарственных препаратов, совместно с коррекцией рациона питания.
На ранних этапах заболевания терапия включает:
- назначение витаминных комплексов;
- соблюдение диетического стола, который подбирается индивидуально для каждой пациентки;
- лекарственные препараты, обладающие успокоительным действием;
- использование гормональных средств с целью нормализации количества гормонов в организме;
- применение растительных средств в составе с эстрогенами;
- гомеопатическая терапия;
- изменение дневного распорядка (снижение физической активности, увеличение времени для отдыха, частые прогулки на свежем воздухе).
Хирургическое лечение заключается в иссечении патологически разросшейся ткани. В успешном лечении аденоза большую роль играет выявление основной причины данного состояния с последующим ее устранением.
Лечение
Лечить мастопатию можно только после установления формы. Правильный диагноз чрезвычайно важен при заболеваниях молочных желез. Существует два основных метода лечения – консервативная терапия и оперативное лечение. В зависимости от формы болезни могут применять либо один из этих методов, либо их совокупность.
- Консервативная терапия – это прием различных гормональных препаратов. В зависимости от характера гормональных нарушений подбирают средства, нормализующие уровень женских половых гормонов. В среднем требуется прием лекарств на протяжении полугода. Во время приема проводится постоянный контроль над ростом новообразования. Правильно подобранное лечение позволяет снять болезненность, убрать уплотнение и избавиться от причины болезни. Современные фармацевтические препараты позволяют в некоторых случаях полностью справиться с аденозом без операции. При легких проявлениях аденоза молочной железы лечение с помощью медикаментов позволяет убрать все симптомы.
- Оперативное лечение назначают в том случае, если консервативная медицина не дает эффекта, а также в случае запущенной болезни и сильного разрастания опухоли. Принято назначать хирургию при склерозирующей и апокринной формах. Операция заключается в иссечении измененных тканей.

Лечение аденоза
При выявлении новообразования фиброзно-кистозного вида проведение хирургического вмешательства чаще всего не требуется. Специалисты принимают решение относительно используемых методов исходя из разновидности недуга.
Так, основным лечением аденоза является прием успокоительных препаратов, витаминных комплексов, а также специальная гормональная терапия. Она помогает контролировать процесс выработки тех или иных гормонов. Кроме этого пациентке потребуется следить за своим распорядком дня и придерживаться строгой диеты.

Аденоз не всегда развивается как самостоятельное заболевание. Часто он развивается по причине течения сопутствующих болезней. Именно по этим причинам женщинам в любом возрасте необходимо внимательно следить за своим здоровьем и регулярно посещать врача-гинеколога!
Диагностика
На практике для постановки окончательного диагноза применяют следующие методики:
- Общий осмотр пациенток и пальпация пораженной области.
- Рентгенологические методы исследования (маммография) проводятся с целью обнаружения плотных опухолеродных образований.
- Ультразвуковое исследование используется для осмотра патологических структур, их консистенции. Аденоз молочных желез на УЗИ проявляется в виде повышения эхогенности пораженного участка и кистозного перерождения железистых клеток.
- Проведение пункции и бактериологического посева из кистозных полостей.

При проведении внешнего осмотра пациентки оцениваются параметры:
- сравнение внешнего вида здоровой и поврежденной железы,
- оценивание состояния кожных покровов над молочными железами,
- оценка состояния сосков,
- обнаружение воспалительного процесса в регионарно расположенных лимфатических узлах.

Лечение болезни
Лечение аденоза молочной железы проводится с помощью комплексных методов и будет зависеть от формы опухоли. Диффузные новообразования поддаются медикаментозной терапии, а очаговые лечатся только при помощи хирургических процедур.
Медикаментозная терапия будет состоять из следующих мероприятий:
- гормональная терапия;
- мази с противовоспалительным и обезболивающим эффектом;
- растительные средства.
В зависимости от причин, которые послужили толчком к образованию патологии, могут прописывать диету, успокоительные, иммуномодулирующие, антибактериальные и противовоспалительные средства.
Терапия занимает долгое время – от 3 до 6 месяцев.
Хирургические манипуляции направлены на иссечение узла новообразования. Если выявлена злокачественная природа образования, то хирургическую процедуру закрепляют химиотерапией. Назначается диета и витаминно-минеральные комплексы.
Меры профилактики
Основные правила:
- отказ от абортов для предупреждения резких изменений гормонального фона;
- грудное вскармливание;
- самообследование груди каждый месяц;
- плановые визиты к гинекологу и маммологу 1–2 раза в год;
- дополнительное обследование при появлении признаков поражения молочных желез;
- снижение уровня стрессов, полноценный отдых;
- выполнение упражнений для активизации обменных процессов;
- борьба с ожирением;
- предупреждение травм и переохлаждения груди;
- дозированные солнечные ванны в безопасный период с защитой молочных желез от воздействия ультрафиолета;
- прием оральных контрацептивов строго по назначению гинеколога либо маммолога.
- Дисгормональные болезни молочной железы
- Фиброзирующий аденоз молочной железы …
- Мастопатия, фиброзно-кистозная болезнь …
- Фиброзирующий аденоз молочной железы …
[note]При подозрении на аденоз молочных желез не стоит медлить с визитом к профильному специалисту: при значительном росте патологических очагов, активном воспалительном процессе и слабом иммунитете происходит злокачественное перерождение клеток. Нельзя допустить, чтобы предраковое состояние переросло в онкопатологию. При комплексном подходе к лечению аденоза медики дают благоприятный прогноз.[/note]
Способы диагностики
Обследование проводит врач маммолог, при необходимости привлекаются для консультации гинеколог и онколог. После внешнего осмотра и пальпации с целью обнаружения признаков заболевания груди применяются различные инструментальные методы.
С помощью УЗИ молочных желез, а также лимфоузлов (если они увеличены) определяется, какие изменения произошли в тканях. По ним можно установить, какой формой заболевания поражена железа. Иногда этим методом обнаруживается патология даже в том случае, если уплотнение мало и его не удается нащупать.
Биопсия – отбор ткани из подозрительного участка с помощью специальной иглы и последующее исследование под микроскопом. Так можно убедиться в отсутствии атипичных клеток.
Маммография – рентген молочной железы. Снимок позволяет оценить расположение и размеры участков поражения. Однако этот метод не дает возможности определить точно, является ли новообразование аденозом или раковой опухолью в начальной стадии. Кроме того, рентген небезопасен для здоровья, его можно делать не чаще 1-2 раз в год.
В случае подозрения на рак применяется маммосцинтиграфия. В железу вводится радиоактивное вещество, которое способно задерживаться в ткани, пораженной раком.
Эксцизионная биопсия. Проводится, если остальные методы не дают точного результата. После секторальной резекции уплотнения пораженная ткань изучается под микроскопом для исключения подозрений на раковую природу заболевания.
Компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная (МРТ) томография дают полную информацию обо всех аномалиях в тканях. МРТ более безопасный метод, так как здесь не используется вредное излучение.
Биохимический анализ крови на гормоны позволяет подтвердить причину болезни и подобрать правильные препараты для лечения.
Прогноз и профилактика
При проведении ранней диагностики и своевременном начале лечения прогноз для жизни и заболевания благоприятный. Профилактика аденоза включает предупреждение абортов, грамотный подбор гормональных контрацептивов, лечение гинекологических и эндокринных заболеваний, сохранение первой беременности и лактации не менее 6 месяцев, отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни. Также следует регулярно проводить самообследование груди, каждые полгода посещать гинеколога, придерживаться правильного питания, планировать первую беременность до 30 лет.
- Аденоз молочных желез
- Аденоз молочной железы: виды, признаки …
- Предрак молочной железы: аденоз …
- Как обнаружить мастопатию? Симптомы …
Как выявить аденоз?
При появлении различных неприятных симптомов необходимо обратиться к маммологу. Он проведет внешний осмотр груди, после чего назначит диагностику. Как выявить аденоз? Здесь назначается маммография, которая позволяет более точно установить наличие болезни.
Другими диагностическими процедурами являются:
- Цитологический анализ.
- УЗИ желез и лимфоузлов.
- Биопсия пораженной ткани с последующим ее обследованием под микроскопом.
- Маммосцинтиграфия.
- Эксцизионная биопсия назначается, если другие анализы не показали точной картины.
- КТ и МРТ для полного анализа тканей.
- Биоанализ крови на выявление уровня гормонов.
перейти наверх