Аденоз молочной железы противопоказания

Железистая мастопатия – одна из тяжелых форм патологии. Аденоз молочных желез развивается на фоне гормонального сбоя. Основные очаги поражения состоят из железистого компонента.

Общие сведения

Аденоз относится к доброкачественным образованиям молочных желез гормонально-зависимого характера, что подтверждается возникновением симптомов во второй фазе цикла. Синонимами аденоза являются «фиброзирующий аденоз», «гиперплазия миоэпителия» или «лобулярный склероз».

Аденозом страдают женщины репродуктивного возраста – распространенность заболевания в возрастной группе 30–40 лет составляет 30–70%. У женщин с гинекологическими заболеваниями частота аденоза увеличивается до 100%. Данное состояние может развиваться у девочек в период установления менструаций и у женщин в первом триместре беременности, что считается физиологичным, так как все проявления аденоза исчезают самостоятельно через некоторое время, после стабилизации гормонального фона.

Аденоз молочной железы

Мастопатия аденозная — Мастопатия

Аденоз молочной железы представляет собой разновидность мастопатии, при которой преобладает железистый компонент. Развитие болезни начинается из пролиферации соединительной ткани с последующим формированием мелких узелков и тяжей. Основной причиной заболевания являются нарушения эндокринной системы, отвечающей за гормональный фон.

История нашей читательницы о том, как она вылечила мастопатию и предотвратила РАК!Врачи ошарашены! Новый способ в лечении МАСТОПАТИИ открытый. Нужно всего лишь перед сном … Читайте далее—>

Патологический процесс относится к новообразованиям доброкачественного характера и считается предраковым состоянием.

Как правило, при корректировании образа жизни, питания и эмоционального состояния у беременных женщин патология проходит самостоятельно без использования медикаментозной терапии.

В остальных случаях отсутствие своевременного лечения может привести к перерождению доброкачественной опухоли в злокачественную.

Признаки очаговой формы аденоза

Главной симптоматикой очаговой формы являются:

Мастопатия аденозная — Мастопатия
  • выраженная асимметрия в результате поражения одной из молочных желез;
  • при ощупывании чувствуются уплотненные участки, которые могут быть единичными либо множественными;
  • как правило, разрастание тканевых структур локализуется вокруг протоки молочной железы;
  • новообразование является подвижным и ограничено четкими контурами.

В чем заключается лечение аденоза молочных желез?

Лечебные мероприятия состоят из коррекции образа жизни, медикаментозной терапии и хирургического вмешательства. Как правило, оперативные методы лечения используются редко, в большинстве случаев положительная динамика наблюдается после применения лекарственных препаратов, совместно с коррекцией рациона питания.

Читайте также:  Как лечить фиброаденому молочной железы и что это такое

На ранних этапах заболевания терапия включает:

  • назначение витаминных комплексов;
  • соблюдение диетического стола, который подбирается индивидуально для каждой пациентки;
  • лекарственные препараты, обладающие успокоительным действием;
  • использование гормональных средств с целью нормализации количества гормонов в организме;
  • применение растительных средств в составе с эстрогенами;
  • гомеопатическая терапия;
  • изменение дневного распорядка (снижение физической активности, увеличение времени для отдыха, частые прогулки на свежем воздухе).

Хирургическое лечение заключается в иссечении патологически разросшейся ткани. В успешном лечении аденоза большую роль играет выявление основной причины данного состояния с последующим ее устранением.

Лечение

Лечить мастопатию можно только после установления формы. Правильный диагноз чрезвычайно важен при заболеваниях молочных желез. Существует два основных метода лечения – консервативная терапия и оперативное лечение. В зависимости от формы болезни могут применять либо один из этих методов, либо их совокупность.

  • Консервативная терапия – это прием различных гормональных препаратов. В зависимости от характера гормональных нарушений подбирают средства, нормализующие уровень женских половых гормонов. В среднем требуется прием лекарств на протяжении полугода. Во время приема проводится постоянный контроль над ростом новообразования. Правильно подобранное лечение позволяет снять болезненность, убрать уплотнение и избавиться от причины болезни. Современные фармацевтические препараты позволяют в некоторых случаях полностью справиться с аденозом без операции. При легких проявлениях аденоза молочной железы лечение с помощью медикаментов позволяет убрать все симптомы.
  • Оперативное лечение назначают в том случае, если консервативная медицина не дает эффекта, а также в случае запущенной болезни и сильного разрастания опухоли. Принято назначать хирургию при склерозирующей и апокринной формах. Операция заключается в иссечении измененных тканей.
Лечение

Лечение аденоза

При выявлении новообразования фиброзно-кистозного вида проведение хирургического вмешательства чаще всего не требуется. Специалисты принимают решение относительно используемых методов исходя из разновидности недуга.

Так, основным лечением аденоза является прием успокоительных препаратов, витаминных комплексов, а также специальная гормональная терапия. Она помогает контролировать процесс выработки тех или иных гормонов. Кроме этого пациентке потребуется следить за своим распорядком дня и придерживаться строгой диеты.

Лечение аденоза

Аденоз не всегда развивается как самостоятельное заболевание. Часто он развивается по причине течения сопутствующих болезней. Именно по этим причинам женщинам в любом возрасте необходимо внимательно следить за своим здоровьем и регулярно посещать врача-гинеколога!

Диагностика

На практике для постановки окончательного диагноза применяют следующие методики:

  1. Общий осмотр пациенток и пальпация пораженной области.
  2. Рентгенологические методы исследования (маммография) проводятся с целью обнаружения плотных опухолеродных образований.
  3. Ультразвуковое исследование используется для осмотра патологических структур, их консистенции. Аденоз молочных желез на УЗИ проявляется в виде повышения эхогенности пораженного участка и кистозного перерождения железистых клеток.
  4. Проведение пункции и бактериологического посева из кистозных полостей.
Диагностика

При проведении внешнего осмотра пациентки оцениваются параметры:

  • сравнение внешнего вида здоровой и поврежденной железы,
  • оценивание состояния кожных покровов над молочными железами,
  • оценка состояния сосков,
  • обнаружение воспалительного процесса в регионарно расположенных лимфатических узлах.
Диагностика
Читайте также:  Новейшие препараты для лечения рака молочной железы

Лечение болезни

Лечение аденоза молочной железы проводится с помощью комплексных методов и будет зависеть от формы опухоли. Диффузные новообразования поддаются медикаментозной терапии, а очаговые лечатся только при помощи хирургических процедур.

Медикаментозная терапия будет состоять из следующих мероприятий:

  • гормональная терапия;
  • мази с противовоспалительным и обезболивающим эффектом;
  • растительные средства.

В зависимости от причин, которые послужили толчком к образованию патологии, могут прописывать диету, успокоительные, иммуномодулирующие, антибактериальные и противовоспалительные средства.

Терапия занимает долгое время – от 3 до 6 месяцев.

Хирургические манипуляции направлены на иссечение узла новообразования. Если выявлена злокачественная природа образования, то хирургическую процедуру закрепляют химиотерапией. Назначается диета и витаминно-минеральные комплексы.

Меры профилактики

Основные правила:

  • отказ от абортов для предупреждения резких изменений гормонального фона;
  • грудное вскармливание;
  • самообследование груди каждый месяц;
  • плановые визиты к гинекологу и маммологу 1–2 раза в год;
  • дополнительное обследование при появлении признаков поражения молочных желез;
  • снижение уровня стрессов, полноценный отдых;
  • выполнение упражнений для активизации обменных процессов;
  • борьба с ожирением;
  • предупреждение травм и переохлаждения груди;
  • дозированные солнечные ванны в безопасный период с защитой молочных желез от воздействия ультрафиолета;
  • прием оральных контрацептивов строго по назначению гинеколога либо маммолога.

[note]При подозрении на аденоз молочных желез не стоит медлить с визитом к профильному специалисту: при значительном росте патологических очагов, активном воспалительном процессе и слабом иммунитете происходит злокачественное перерождение клеток. Нельзя допустить, чтобы предраковое состояние переросло в онкопатологию. При комплексном подходе к лечению аденоза медики дают благоприятный прогноз.[/note]

Способы диагностики

Обследование проводит врач маммолог, при необходимости привлекаются для консультации гинеколог и онколог. После внешнего осмотра и пальпации с целью обнаружения признаков заболевания груди применяются различные инструментальные методы.

С помощью УЗИ молочных желез, а также лимфоузлов (если они увеличены) определяется, какие изменения произошли в тканях. По ним можно установить, какой формой заболевания поражена железа. Иногда этим методом обнаруживается патология даже в том случае, если уплотнение мало и его не удается нащупать.

Читайте также:  Почему болят соски на груди у женщин и девушек

Биопсия – отбор ткани из подозрительного участка с помощью специальной иглы и последующее исследование под микроскопом. Так можно убедиться в отсутствии атипичных клеток.

Маммография – рентген молочной железы. Снимок позволяет оценить расположение и размеры участков поражения. Однако этот метод не дает возможности определить точно, является ли новообразование аденозом или раковой опухолью в начальной стадии. Кроме того, рентген небезопасен для здоровья, его можно делать не чаще 1-2 раз в год.

В случае подозрения на рак применяется маммосцинтиграфия. В железу вводится радиоактивное вещество, которое способно задерживаться в ткани, пораженной раком.

Эксцизионная биопсия. Проводится, если остальные методы не дают точного результата. После секторальной резекции уплотнения пораженная ткань изучается под микроскопом для исключения подозрений на раковую природу заболевания.

Компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная (МРТ) томография дают полную информацию обо всех аномалиях в тканях. МРТ более безопасный метод, так как здесь не используется вредное излучение.

Биохимический анализ крови на гормоны позволяет подтвердить причину болезни и подобрать правильные препараты для лечения.

Прогноз и профилактика

При проведении ранней диагностики и своевременном начале лечения прогноз для жизни и заболевания благоприятный. Профилактика аденоза включает предупреждение абортов, грамотный подбор гормональных контрацептивов, лечение гинекологических и эндокринных заболеваний, сохранение первой беременности и лактации не менее 6 месяцев, отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни. Также следует регулярно проводить самообследование груди, каждые полгода посещать гинеколога, придерживаться правильного питания, планировать первую беременность до 30 лет.

Как выявить аденоз?

При появлении различных неприятных симптомов необходимо обратиться к маммологу. Он проведет внешний осмотр груди, после чего назначит диагностику. Как выявить аденоз? Здесь назначается маммография, которая позволяет более точно установить наличие болезни.

Другими диагностическими процедурами являются:

  • Цитологический анализ.
  • УЗИ желез и лимфоузлов.
  • Биопсия пораженной ткани с последующим ее обследованием под микроскопом.
  • Маммосцинтиграфия.
  • Эксцизионная биопсия назначается, если другие анализы не показали точной картины.
  • КТ и МРТ для полного анализа тканей.
  • Биоанализ крови на выявление уровня гормонов.

перейти наверх