Аденома молочной железы: причины, симптомы, лечение

Криоабляция — современный метод удаления фиброаденомы молочной железы

Опишите свою проблему и получите ответ врача из Израиля с вариантами лечения и необходимой диагностики

Тип вопроса Запрос в клиники Узнать цены Онлайн консультация Имя * Email (для получения ответа) * Телефон * Тема обращения — Не указано -ОртопедияКардиологияОнкологияДиагностикаОфтальмологияЭКО в ИзраилеХирургияНейрохирургияУрологияЭндоваскулярная хирургияПедиатрияГинекологияНеврологияПульмонологияДерматологияПластическая хирургияПсихиатрия, Клиническая психологияВИЧДругое Описание проблемы Leave this field blank

Классификация аденом молочной железы

В новейшей классификации ВОЗ выделяют два вида аденомы соска: обычную и сирингоматозную и пять видов аденомы молочной железы: тубулярную, лактирующую, апокринную, плеоморфную и дуктальную. Аденома соска образуется в протоках и околососковой зоне. Сопровождается появлением множественных очагов разрастания цилиндрического эпителия и миоэпителия. В отдельных случаях возможно злокачественное перерождение. Сирингоматозная аденома возникает в подсосковой зоне, развивается из эпителия потовых желез. Отличительной особенностью является отсутствие четких границ при неинвазивном росте.

Тубулярная аденома молочной железы представляет собой опухоль с четкими границами, состоящую из плотно лежащих тубулярных структур, выстланных двумя слоями клеток – миоэпителиальных и эпителиальных. В период беременности и лактации эпителий аденомы претерпевает определенные секреторные изменения, тубулярная аденома превращается в лактирующую. Апокринная аденома молочной железы напоминает тубулярную, но отличается от нее апокринизацией эпителия. Плеоморфная аденома является аналогом одноименной доброкачественной опухоли потовых и слюнных желез. Дуктальная аденома представляет собой расширенный проток, в просвет которого выступает аденоматозный (железистый) полип. Последние два вида аденом встречаются крайне редко.

Симптомы

Выраженная клиническая картина АМЖ проявляется только тогда, когда опухоль достигает 5 см или больше в диаметре. В остальных же случаях болезнь протекает бессимптомно, и может выявляться либо при пальпации в домашних условиях, либо при обследовании молочных желез у врача по другому поводу. Пальпаторно можно обнаружить новообразование только тогда, когда оно имеет диаметр 1 – 2 см.

При прощупывании отмечается мягкая, упругая, реже – бугристая структура аденомы. При этом она не спаяна с окружающими ее тканями. Обычно новообразование располагается неглубоко, а под воздействием гормонов в пременструальном периоде имеет тенденцию к увеличению. По окончании месячных оно приобретает исходные размеры.

Как правило, аденома локализуется в тканях только одной молочной железы. Но иногда она может быть двусторонней, к тому же, множественной.

Аденома молочной железы отличается медленным прогрессированием, но под воздействием определенных факторов этот процесс может значительно ускориться. Примечательно, что при беременности новообразование резко увеличивается, а после родов либо уменьшается, либо же и вовсе исчезает.

Когда же аденома достигает крупных размеров (7 – 15 см), она начинает давить на нервные окончания. Вследствие этого появляется боль и жжение пораженной молочной железы. Подмышечные лимфоузлы при этом не увеличиваются.

Читайте также:  Придут ли месячные, если мама кормит малыша грудью?

Аденома соска сопровождается покраснением, отеком, возникновением серозных или сукровичных выделений. Кожа самого соска и кожи вокруг него начинает шелушиться и изъязвляться, что говорит о ее воспалении. Происходит оно вследствие раздражения эпидермиса выделениями.

При ощупывании груди отмечается наличие мягкоэластичного подвижного уплотнения. Ареолы не меняют свой цвет, морщинистость и «апельсиновая корка» отсутствуют. Именно это отличает АМЖ от рака.

Виды лечения

Собственно, медикаментозная терапия практически не нужна. Тактика ведения пациентки с аденомой молочной железы предусматривает, как правило, только в динамическое наблюдение за опухолевидным образованием с помощью УЗИ и или магнитно-резонансной томографии. Гормональная терапия, оральные контрацептивы в данном случае не эффективны. Редко отмечается самопроизвольный регресс опухоли при снижении содержания эстрогенов в организме женщины.

Фиброаденома молочной железы, наоборот, достаточно хорошо отвечает на медикаментозную терапию. Лечение специальными гормонсодержащими медикаментами в течение полугода в значительной степени уменьшает объем опухоли.

Хирургическая тактика применятся, если у пациентки наблюдается:

  • быстрое нарастание объема опухоли;
  • выраженные эстетические изменения органа (несимметричность, большая разница в размере правой и левой груди);
  • подозрение на злокачественный процесс (сомнительные результаты биопсии);
  • определенные виды опухоли (фиброаденома, внутрипротоковая папиллома и другие).

Выделяют два принципиально различных вида оперативного вмешательства: энуклеация и секторальная резекция. Энуклеация используется наиболее часто в случае аденомы молочной железы. Осуществляется иссечение только патологически измененной ткани при полном сохранении здоровых участков. Возможно проведение данного хирургического вмешательства под местным обезболиванием. Косметический дефект при небольших размерах аденомы отсутствует.

Секторальная резекция подразумевает иссечение не только опухолевого образования, но и окружающих тканей в пределах 1-3 см. Производится при сомнениях о доброкачественности процесса. В ряде случаев пациентка отмечает незначительный внешний дефект формы грудной железы. После любого оперативного вмешательства не требуется проведение медикаментозной коррекции или рентгенотерапии.

Следует понимать, что любые подозрения об опухолевом образовании в молочной железе – это повод проконсультироваться у врача. Только применение комплексного подхода в диагностике позволит установить характер процесса, решить вопрос о необходимости соответствующего лечения. Собственно, аденома молочной железы требует только наблюдения в динамике без специального лечения.

Проявляющиеся симптомы

Первые признаки железистой опухоли проявляются при её интенсивном росте. На начальной стадии патологию можно обнаружить при профилактическом осмотре. Перед менструацией опухоль слегка активизируется и увеличивается в размерах, что связано с ростом жёлтого тела. После окончания кровотечения она снова принимает первоначальную форму.

Крупные аденомы деформируют грудную железу у женщин, сдавливают ткани, вызывая боль и жжение.

Кожа раздражается, подсыхает и покрывается корочками.

Аденома соска характеризуется отёчностью, ареал приобретает красный оттенок. При надавливании или в спокойном состоянии выделяется сукровица или серозная жидкость. На ощупь образование мягкое и эластичное, перекатывается под кожей. При аденоме из-за выделений кожа может раздражаться, подсыхать и покрываться корочками.

Лечение

Аденома молочных желез – лечение. Терапию назначают исходя из размеров аденомы – при диаметре не боле 1 см показано динамическое наблюдение. При таком режиме пациент в установленные промежутки времени проходит обследования, а дальнейшие действия планируются на основе роста опухоли или на основе ее уменьшения в размерах. Сроки обследования устанавливаются индивидуально.

Читайте также:  Как лечить фиброаденому молочной железы и что это такое

Основная проблема заключается в том, что медикаментозное лечение аденомы невозможно, а при маленьком размере хирургическое лечение не подходит по рискам. Фармакологические средства могут быть назначены только для поддержания тонуса и коррекции сопутствующих хронических заболеваний.

Разработан перечень показаний к хирургическому вмешательству, на основе которого врачи принимают решение о необходимости операции:

  • Высокая вероятность озлокачествления. В некоторых случаях аденома напоминает рак, особенно на УЗИ, поэтому для снижения рисков могут назначить операцию.
  • Быстрый рост опухоли. Операцию назначают в связи с косметическим дефектом – разросшаяся опухоль деформирует грудь. Вмешательство также необходимо в связи с риском осложнений – опухоль может сдавливать сосуды и нервные окончания.

Существует несколько основных методик хирургического лечения, их подбирают в зависимости от типа и размеров опухоли. Что касается сроков операции, то при перерождении аденомы во внутрипротоковую папиллому, операцию назначают максимально быстро. Если изменений в протоках нет, то ее откладывают до благоприятного момента.

Лечение заболевания

Лечение не проводится при выявлении аденомы при объёмах менее 10 мм – маммолог останавливается на наблюдении за дальнейшим ростом узла. Пациентка находится на амбулаторном обследовании с регулярным прохождением маммографии и УЗИ. Временные интервалы между процедурами устанавливаются в индивидуальном порядке – зависит от первичных анализов.

Терапия лекарственными препаратами в данном случае не используется из-за неэффективности. Новообразование не реагирует на лекарственные средства различных групп, поэтому вылечить болезнь не удастся. Лекарства из гомеопатии применяются иногда совместно с хирургическим методом терапии для блокировки активного разрастания больных клеток.

Решение удалять узел врач принимает при следующих признаках:

  • По результатам проведенного обследования присутствует высокий риск трансформации опухоли в злокачественную форму.
  • Обнаружено стремительное увеличение в объёмах узла, вызывающего заметную деформацию и сдавливание млечных протоков с нервными отростками.

Удаление узла производится одним из проверенных способов:

  • Методом энуклеации аденому иссекают, вводя местную анестезию или общий наркоз. Во время процедуры удаляются только больные патогены – здоровые ткани не затрагиваются. Считается безопасным и щадящим методом.
  • Секреторная резекция требуется при обширном разрастании патологии. Опухоль иссекается совместно со здоровыми участками груди до 30 мм. Применяется при веских подозрениях на онкологическое образование. После процедуры требуется косметическая коррекция шрама и деформации.
  • Лазерная терапия применяется при наличии небольшого уплотнения без глубокого проникновения в ткани молочной железы. Метод основан на точечном воздействии лазера на поражённые ткани.
  • Криоабляция применяется при лечении различных гинекологических заболеваний – эрозии шейки матки, воспаления в яичниках и т.д. Аденому разрушают при помощи высокочастотного тока. Нельзя использовать при глубоком прорастании узла.

Терапия народными средствами используется в виде дополнительного метода к хирургическому иссечению узла. Терапия народными средствами используется для дополнительного метода к хирургическому иссечению узла. Полезными рецептами считаются – настойка из грецких орехов (скорлупа), фиточаи из лекарственных трав для нормализации работы органов эндокринной системы и пищеварительного тракта.

С КАКИМИ ПРОБЛЕМАМИ МОЖНО СТОЛКНУТЬСЯ В ХОДЕ ОПЕРАЦИИ И ПОСЛЕ НЕЕ

Побочные эффекты оперативного вмешательства и осложнения при операциях на слюнных железах связаны в подавляющем большинстве случаев с ошибками, допускаемыми в ходе вмешательства, или с недостаточной квалификацией хирурга.

Читайте также:  Валерьяна как успокоительное для кормящей матери

Кроме того, проведение тотальной экстирпации околоушной слюнной железы при злокачественных новообразованиях сопряжено с неизбежным повреждением лицевого нерва со всеми вытекающими отсюда последствиями, а именно:

  • частичный паралич мимической мускулатуры на стороне проведения манипуляции;
  • частичная анестезия кожных покровов на стороне проведения манипуляции;
  • возникновение так называемого синдрома Фрея — болезненность и повышенное потоотделение в месте проведения операции.

При проведении операций на слюнных железах в клиниках Бельгии незапланированных осложнений не встречается. Высокое качество проведения хирургических манипуляций обеспечивается обработанностью методики, высокоточным современным микрохирургическим оборудованием, а также опытом и высоким уровнем мотивированности врача.

После проведенного оперативного вмешательства необходимо строго придерживаться рекомендаций врача по режиму и рациону питания, а также по специфическому уходу за полостью рта.

Прием пищи возможен уже в день проведения операции, даже если речь идет о полном удалении органа. Разумеется, при этом пища имеет вид пюре с температурой, равной температуре тела.

После выписки из стационара пациентам, которым проведена тотальная резекция или экстирпация хотя бы одной слюнной железы, необходимо соблюдать диету и определенные правила ухода за полостью рта в течение всей жизни.

Типовые правила включают в себя:

  • полный отказ от жирной, жареной, копченой и слишком сладкой пищи;
  • обязательное употребление не менее 2-2,5 литров жидкости небольшими порциями в течение дня;
  • обязательное включение в рацион кислых (лимон, ягоды), пряных и острых продуктов для стимуляции слюноотделения;
  • полоскание ротовой полости после каждого приема пищи;
  • отказ от курения и употребления алкоголя.

При одностороннем удалении одной железы медикаментозной коррекции впоследствии не требуется. Но при удалении двух и более органов, особенно с двух сторон сразу, необходимо использование специальных синтетических заменителей слюны.

Лечение фиброаденомы без операций

Операцию по удалению фиброаденомы обычно не проводят молодым пациенткам.

Проведение постоянного наблюдения, назначение сопутствующего медикаментозного влияния в сочетании с фитотерапией допустимо в случае незрелой фиброаденомы.

Аналогично поступают в момент менопаузы. В данном случае аденома замедляет или совершенно прекращает свой рост. Не откладывая негативный отпечаток на состояние здоровья пациентки, она не требует хирургической коррекции.

Также обходятся без операций, когда фиброаденома небольшая, нет прогрессирующего ее развития и нет подозрений на развитие онкологической патологии.

При таком варианте, как и в случае ювенальных аденом, необходимо постоянное наблюдение у врача (плановые осмотры в каждый сезон года) со сдачей анализов и прохождением УЗИ.

Лечение фиброаденомы без операций

Для лечения фиброаденомы может быть назначен прием дюфастона (гормональный препарат на основе прогестерона) и иного рода гормональная терапия. Также необходим прием биоактивных добавок на основе йода для улучшения работы щитовидной железы.

Может также потребоваться проведение курсовой терапии витамином E.

В ряде случаев дополнительно может назначаться лечение травами, а также допустимо использовать иные рецепты из народной медицины. Применяют сборы из алтея, солодки, фенхеля, мяты, полыни и других растений. Стоит учитывать, что каждый организм индивидуален, и у одних лечение травами вызывает положительный эффект, а у других, наоборот, рост образования. В любом случае на полное рассасывание фиброаденомы после консервативной терапии рассчитывать не стоит.