78.Послеродовый мастит. Этиопатогенез. Клиника. Лечение. Лактостаз

Лактостаз и мастит обладают похожими симптомами

Основные симптомы лактостаза:

  • набухание груди;
  • болезненные ощущения при надавливании бюстгальтера ;
  • наличие уплотнений при прощупывании груди;
  • повышенная температура тела;
  • покраснение кожи на груди.

Наличие хотя бы одного из перечисленных симптомов является прямым сигналом к подозрению на лактостаз, и требует незамедлительного лечения. Специально для сайта 

Причины лактостаза

  1. Ношение неправильного бюстгальтера. Чрезмерно узкий или тугой бюстгальтер может сдавливать кожу, что мешает нормальному движению молока, и приводит к застоям.
  2. Неправильно подобранная поза для кормления, при которой не все участки молочной железы опорожняются.
  3. Продолжительное лежание на одном боку (животе), кормление преимущественно одной грудью.
  4. Регулярные сцеживания после кормления. Пытаясь «наладить лактацию», многие мамы слушают советы бабушек, ошибочно полагая, что после кормления грудь нужно опустошать до конца. Это в корне неправильно. В ответ на опустошение груди организм начинает вырабатывать дополнительную порцию молока. Малыш ее не съедает, молоко остается в груди, вызывая застои.
  5. Вязкость молока. Некоторые продукты и недостаточное количество потребляемой жидкости приводят к нарушению консистенции молока.
  6. Стрессовые ситуации. Популярная фраза: «Не нервничай, а то молоко пропадет» имеет свою долю правды. Любой стресс может привести к спазму протоков молока, нарушая его движение.
  7. Переохлаждение.
  8. Механические травмы груди.

Причины возникновения лактостаза

лактостаз — самая часто встречаемая проблема грудного вскармливания

Молоко, скопившееся в дольках молочной железы, приводит к повышению давления на окружающие ткани. За счет этого формируется отек, уплотнение и болезненность. Затем развиваются системные проявления в виде лихорадки и общей слабости.

В конечном итоге присоединяется вторичная инфекция и развивается гнойный мастит, при котором, как правило, проводят антибиотикотерапию или выполняют оперативное вмешательство. Все эти признаки лактостаза могут быть вызваны несколькими причинами.

Внешние причины заболевания лактостаз

Причины возникновения лактостаза

1. Если форма соска у женщины не идеальна (плоский, втянутый), то малышу гораздо сложнее взять грудь, поэтому часто приходится использовать накладки или сцеживаться.

2. Узкие протоки молочных желез могут способствовать лактостазу, так как в них легче образуются пробки, особенно, если молоко повышенной жирности.

3. Среди устранимых факторов развития этого заболевания на первом месте стоит неправильное прикладывание ребенка к груди и почасовое кормление. Особенно часто с этим сталкиваются женщины, которым некому помочь и подсказать.

причины возникновения болезни могут быть внутренними и внешними

4. Еще одной причиной может быть передавливание выводных протоков тесным бюстгальтером или собственным телом, если спать на животе. Некоторые кормящие матери придерживают грудь рукой, при этом может нарушаться отток из некоторых долек молочной железы. То же происходит и под действием силы тяжести, то есть молоко из нижерасположенных областей отходит хуже.

5. Травма или переохлаждение груди могут быть провоцирующими факторами застоя молока.

6. Трещина соска делает кормление болезненным и неприятным, затрудняет прикладывание и приводит к ухудшению оттока.

Внутренние причины заболевания лактостаз

Причины возникновения лактостаза

При гиперлактации секреция значительно повышена. Молока образуется больше, чем может съесть младенец. В связи с этим в молочной железе постоянно остается большой объем неиспользованной жидкости.

При обезвоживании, стрессе и недосыпании молоко может стать более густым, а, следовательно, возрастает вероятность закупорки млечных протоков.

Лактационный мастит

Клиническая картина мастита и выраженность интоксикацион­ного синдрома определяется стадией заболевания (серозный, инфильтративный, гнойный, флегмонозный, гангренозный).

Диагностическими критериями мастита являются:

— острое начало заболевания на 2-4-й неделе после родов;

— ухудшение общего состояния, подъем температуры тела до 38-39°С с ознобом;

— боли, появление локального уплотнения и покраснения одной из молочных желез;

— увеличение подмышечных лимфатических узлов на стороне поражения;

— лейкоцитоз, сдвиг формулы крови влево, повышенная СОЭ;

— патогенная флора при цитологическом и бактериологическом исследовании молока;

— сдвиг рН молока в щелочную сторону;

— наличие инфильтрата при УЗИ молочной железы. Лечение серозного и инфильтративного мастита начинают при появлении первых признаков заболевания. Длительность и объем терапии определяются стадией процесса, характером возбудителя и ответной реакцией организма на проводимое лечение. Применяют антибактериальные препараты, дезинтоксикационную терапию, иммунокоррекцию, нормализацию лактации, витаминотерапию, анти­гистаминные средства и антиоксиданты.

Читайте также:  Хирургические методы коррекции формы сосков и ареолы

Антибактериальную терапию проводят по одной из следую­щих схем.

Схема 1. Внутримышечное введение ампиокса (по 1 г 4 раза в день) в сочетании с гентамицином (80 мг 3 раза в день).

Схема 2. Линкомицин (внутривенно капельно 1 мл 30% рас­твора в 200 мл изотонического раствора и внутримышечно по 1 мл 2 раза в день).

Схема 3. Цефазолин (1 г в 200 мл изотонического раствора внутривенно 2 раза в день) в сочетании с внутримышечным введе­нием гентамицина (80 мг 3 раза в день).

Схема 4. Аугментин (1,2 г в 200 мл изотонического раствора внутривенно медленно 2 раза в сутки в течение 3 дней, с после­дующим приемом препарата по 0,125 мг 2-3 раза в день).

Инфузионния терапия проводится в объеме 1,2-1,5 л в течение 3 дней по одной из нижеуказанных схем.

Схема 1

Схема 2

Раствор Рингера (400 мл)

Раствор глюкозы (5 % 500 мл)

Раствор кальция хлорида (1 % 200 мл)

Эуфиллин (2,4 % 10 мл)

Раствор глюкозы (5 % 500 мл)

Гемодез (400 мл)

Раствор кальция хлорида (1 % 200 мл)

Эуфиллин (2,4 % 10 мл)

Нормализация лактации достигается частым кормлением гру­дью (без ручного сцеживания молока) и применением местной ги­потермии (лед на молочную железу на 20-30 мин после кормления). При необходимости уменьшения лактации можно использовать парлодел по ранее приведенной схеме.

Для повышения иммунологической резистентности организма применяют:

— антистафилококковый гамма-глобулин (5 мл внутримышечно 3 раза через 1-2 дня);

— полиглобулин (3 мл внутримышечно через 1-2 дня);

— метилурацил (по 0,5 г 3 раза в день);

— пентоксил (по 0,025 г 3 раза в день);

— тактивин (внутримышечно 1 мл 0,01 % раствора 1 раз в день).

Ежедневно оценивают результаты проводимой терапии. При появлении у роженицы симптомов нагноения показано хирургиче­ское лечение на фоне продолжающегося медикаментозного лечения.

Симптомы

Вначале развития патологического процесса возникают ощущения, которые женщина не способна оценить объективно. Она просто чувствует, что что-то не в порядке, но описать не может. Присутствует ощущение тяжести, не исчезающее после кормления. Спустя 2-3 дня молочная железа становится болезненной при интенсивном надавливании, например, во время сцеживания.

Симптомы лактостаза возникают спустя 2-3 дня после скопления излишка молока в протоках железы

Вскоре выраженность болевого синдрома значительно увеличивается. Теперь он возникает даже при легком касании к груди. Лактостаз проявляется и такими достаточно специфичными симптомами:

  • тяжестью, переполненностью молочных желез;
  • образованием округлого уплотнения ближе к соску;
  • покраснением уплотнения;
  • локальным повышением температуры в области нарушения оттока;
  • припухлостью и покраснением пораженной области;
  • разглаживанием, глянцевым блеском кожных покровов в зоне стаза (застоя);
  • ярко выраженной сосудистой сеткой на коже из-за переполнения кровеносных сосудов;
  • сцеживанием молока скудной, прерывистой струей;
  • изменением формы соска.

Из-за застоя молока среда в груди теплая и влажная, весьма благоприятная для жизнедеятельности бактерий. Патогены могут внедриться в организм женщины извне, но гораздо чаще активизируются постоянно обитающие в нем условно-патогенные организмы. Их рост и размножение сопровождаются выработкой токсичных веществ.

Симптомы

Попадая в кровь, проникая в органы и ткани, они провоцируют общую интоксикацию. Для нее характерны такие симптомы лактостаза у кормящей матери:

  • подъем температуры выше 38 °C;
  • озноб, холодная испарина;
  • избыточное потоотделение;
  • лихорадочное состояние;
  • головные боли;
  • головокружения;
  • слабость, быстрая утомляемость.

Даже если температура у женщины повышается незначительно, она негативно сказывается на аппетите. При резком же ее подъеме кормящая мама страдает от приступов тошноты. Подобное состояние требует незамедлительного врачебного вмешательства. Необходимо срочно восстановить отток молока, иначе оно может перестать вырабатываться.

На заметку: Повышение температуры во время грудного вскармливания необязательно указывает на развитие лактостаза. Гипертермия может быть спровоцирована рецидивом хронического заболевания, банальным пищевым отравлением, респираторной инфекцией.

Лечение в домашних условиях

Хороший отдых, избегание стрессов и ношение удобного белья – рекомендации очевидные, но, как правило, труднореализуемые (за исключением белья). Бельё необходимо подобрать. Самый лучший вариант – купить специальный предназначенный для кормления бюстгальтер.

Самопомощь на самых ранних стадиях стаза

Стаз поможет убрать:

Лечение в домашних условиях
  • умеренное тепло, которое расширит протоки;
  • приступление к кормлению с «больной» груди (старайтесь, чтобы малыш полностью ее опорожнил);
  • изменение позы сна (спать старайтесь на боку, а не на животе);
  • использование молокоотсоса (если ребенок не может полностью высосать грудь);
  • массаж груди.
Читайте также:  Как лечить и что можно от горла при грудном вскармливании

Вот ряд правил, которые помогут справиться со стазом:

  • Перед кормлением либо сцеживанием следует держать грудь в тепле. Вполне подойдет смоченное теплой водой полотенце, шерстяная накидка, прогретая утюгом пеленка. Можно просто принять теплый душ, струйками воды массируя грудь.
  • После прогревания помассируйте молочную железу круговыми движениями. Двигаться надо от её основания к ареоле. Участку, где прощупываются уплотнения, уделите больше внимания.

Чтобы уменьшить отёчность и болезненность, между кормлениями на 12-15 минут прикладывайте к груди прохладные салфетки (не ледяные!). При продолжительном стазе дискомфорт в области уплотнений сохраняется даже после расцеживания груди. А продолжительным его считают, если явление сохранялось двое суток и больше.

Еще один вопрос, который задают молодые мамы: что означает наличие в сцеженном молоке волокон, похожих на жир, нити и зерноподобные включения? Радуйтесь! Молоко обладает здоровой консистенцией, и не только пригодно для питания ребёнка, а снабдит его всем необходимым для развития, а также насытит и успокоит.

Домашняя аптечка в случае запущенного млечного застоя

Лечение в домашних условиях

Женщинам, особенно тем, кто выкармливает первенца, не рекомендуется самостоятельное лечение стаза в домашних условиях. Чтобы избежать серьезных осложнений, следует обязательно обратиться к врачу.

Как лечебные домашние меры, рекомендовано вкладывать слегка отбитый капустный лист в бюстгальтер либо делать примочки с протертой свеклой. Помогает и медовая лепешка. Возможно использование камфорного масла.

Допускается использование влажно-высыхающих повязок с 25-процентной магнезией и раствором поваренной соли. Перед проведением процедур грудь нужно полностью освобождать от молока.

Лактостаз или мастит?

Многим родителям кажется, что беременность и роды – это рубеж, пройдя который, все проблемы и переживания уйдут. Но, к сожалению, это только лишь начало трудного пути родительства.

Одной из значимых проблем в послеродовом периоде являются проблемы лактации, которые могут возникать в любое время грудного вскармливания.

Среди таких проблем с лактацией можно выделить:

  • Лактостаз;
  • Лактационный мастит.

Эти два понятия постоянно стоят рядом друг с другом, главная задача врача заключается в четкой дифференциальной диагностике данных состояний, а со стороны женщины – раннее обращение за медицинской помощью для того, чтобы лактостаз не развился мастит.

Лактостаз – это патологическое состояние, которое сопряжено с нарушением оттока молока из долек молочной железы без признаков воспаления.

Мастит же – это воспалительный процесс, который затрагивает ткань молочной железы, иногда с образованием гнойного расплавления.

Этиология и патогенез

Этиопатогенетическими факторами развития данных патологических состояний является нарушение оттока молока из долек молочной железы вследствие:

  • Неправильного прикладывания ребенка к груди;
  • Несвоевременное прикладывание ребенка к груди;
  • Смешанное вскармливание и пропуск времени кормления и сцеживания;
  • Начало кормления смесью с последующим предложением груди;
  • Стрессовые ситуации, которые могут нарушать психоэмоциональный фон женщины.

Мастит является осложнением лактостаза, если последний вовремя не получил необходимой терапии.

Симтоматика

Клинические проявления данных состояний довольно сходны и различаются по их интенсивности.

Отличие лактостаза от мастита

Лактостаз или мастит?

Лактостаз начинается с незначительного дискомфорта в какой-либо области молочной железы и определения уплотнения в том месте. Затем может присоединяться постоянная боль, чувство тяжести и дискомфорта в груди. Со временем может присоединиться отек той области. Повышение температуры тела – это также признак как лактостаза, так и при прогрессировании процесс – мастита.

При перерастании лактостаза в мастит в месте уплотнения может появляться разной интенсивности гиперемия (покраснение) вплоть до багрового цвета, резкая болезненной при пальпации, при гнойном мастите – флюктуация.

В отличии от лактостаза при расцеживании температура тела не падает, клинические признаки нарастают, как и признаки интоксикации. Боль в молочной железе приобретает постоянный, кинжальный, пульсирующий характер.

При мастите из соска может выделяться гнойное либо кровянисто-гнойное отделяемое.

Как отличить мастит от лактостаза: диагностика

Диагностика данных патологических состояние представляет никаких трудностей. Диагноз ставиться на основании клинических проявлений во время грудного вскармливания.

Помочь в дифференциальной диагностике данных двух процессов также может ультразвуковое исследование молочных желез.

Как отличить лактостаз от мастита: лечение

Назначение терапии при явлениях лактостаза, а тем более и мастита должно осуществляться в самые кратчайшие сроки.

При появлении признаков лактостаза необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, где вам предложат комплекс мероприятий, направленных на ликвидацию и борьбу с патологическим процессом.

  1. Своевременное частое прикладывание ребенка к груди.
  2. Расцеживание уплотнения после каждого кормления.
  3. Перед кормлением должен осуществляться массаж молочной железы от периферии к центру, а также на 5-7 минут можно приложить к этой области теплую проглаженную ткань с целью расширения млечных протоков и улучшения оттока молока.
  4. Широко практикуется применение компрессов с магнезией, димексидом в разведении 1:10, дексаметазоном и антибиотиком.
  5. При отсутствии эффекта от применяемых мер, прогрессировании процесса в виде затяжной гипертермии (повышения температуры тела), усилении болезненности назначается антибактериальная терапия.
  6. Применяются также физиопроцедуры в виде ультразвука, электрофореза.
  7. При диагностике гнойного мастита показана консультация хирурга с возможной хирургической коррекцией процесса.
Читайте также:  Как вылечить трещины на сосках при грудном вскармливании

Самое главное в периоде вскармливания – это профилактика возникновения данных процессов, то есть своевременное прикладывание ребенка к груди, своевременное сцеживание уплотненных долек, при введении докорма сначала ребенку необходимо предлагать грудь, а уже потом докорм. Так как при введении сначала докорма грудь ребенок попросту не возьмет, что будет способствовать формированию застоя молока.

Главное – это вовремя обратиться за медицинской помощью для предотвращения развития осложнений.

Стоит ли делать компрессы?

Нужно избегать горячих компрессов, так как они могут провоцировать переход лактостаза в мастит. Возможно применение камфорного масла или раствора магнезии для компресса. Камфорное масло имеет сильный запах, его стоит применять с осторожностью, 1-2 капли на основу из нейтрального масла.

Марля пропитывается раствором магнезии, сверху кладется пищевая пленка, все это накладывается на пораженный участок и фиксируется на 1 час. Облегчается состояние за счет спазмолитического и противоотечного действия.

Профилактика

Исходя из причин возникновения лактостаза, можно легко выделить основные принципы его профилактики.

  1. Чаще менять позы во время кормления, чтобы все области молочной железы равномерно опустошались.
  2. Кормить малыша в ночное время.
  3. Давать ребёнку грудь по требованию, а не по часам.
  4. Не ограничивать длительность кормлений.
  5. По возможности, не давать малышу бутылочку с соской и пустышку.
  6. Во время кормления делать массаж груди.
  7. Правильно прикладывать малыша.
  8. Стараться не прибегать к помощи накладок для сосков или использовать их непродолжительное время.
  9. Каждое кормление проводить поочерёдно каждой грудью.
  10. Прекращать лактацию постепенно.
  11. Ношение удобного, подобранного по размеру белья.
  12. Отсутствие ограничений в питье.
  13. Полноценный отдых, так как гормоны стресса блокируют выработку окситцина.
Профилактика

Некрасова Анастасия Михайловна Врач-педиатр, детский кардиолог Задать вопрос Вопрос эксперту Екатерина. Здравствуйте, а почему пункт 8? Я 2 недели после выписки с ними стало хотя бы возможно кормить, боль была очень сильной. Здравствуйте, накладки используются для коррекции формы сосков, что бы ребенок мог спокойно сосать. Но, как показывает практика, даже со втянутыми сосками можно кормить детей без накладок. Дело в том, что накладки значительно уменьшают чувствительность и ребенку с ними намного тяжелее сосать молоко. В итоге, большое количество молока остается в груди и развивается лактостаз.

Профилактика

Часто врачи говорят, что предупредить заболевание проще, чем его лечить. И они совершенно правы. Предотвратить лактостаз довольно просто, если речь не идет о физиологических причинах, таких как узкие протоки или обильное выделение молока. Как правило, хватает соблюдения несложных указаний: частые прикладывания к каждой груди, сцеживание по необходимости до чувства «опустошения» желез, обильный питьевой режим, удобное белье, максимальный покой и достаточный сон. И тогда столкнуться с проблемой лактостаза просто не придется.

Заметки для памяти

Во время беременности женщине в школе матерей обязательно должны рассказать о правилах кормления грудью, технике сцеживания, гигиене молочных желёз во время беременности и после родов. Женщина и её близкие должны понимать, что от возникновения лактостаза и мастита не застрахован никто, знать его первые признаки и методы первой помощи. Вооружённая знаниями женщина сможет вовремя распознать приближение болезни и квалифицированно оказать себе первую помощь в разрешении лактостаза, что существенно снизит угрозу возникновения гнойного мастита и сократит сроки лечения.

Опыт большинства акушеров-гинекологов доказывает, что при наличии определённых знаний, доверия к медицинским работникам и вовремя оказанной специализированной помощи переход лактоктаза в мастит очень редкое явление, что позволяет полностью придерживаться рекомендаций ВОЗ о грудном вскармливании детей в первые 1-2 года жизни.