19 самых распространенных последствий после маммопластики

Наиболее частым показанием к проведению реэндопротезирования молочных желёз является капсулярная контрактура. Она представляет собой образование в виде капсулы из фиброзной ткани, плотно покрывающей имплантат. Она формируется в течение нескольких месяцев после проведения операции по увеличению объёма груди с применением имплантатов и является естественной реакцией организма на наличие инородного тела.

Причины развития капсулярной контрактуры

Главной причиной, вызывающей капсулярную контрактуру, считается чрезмерная реакция организма на материал из которого изготовлен имплантат. Оболочка имплантата состоит из нескольких слоем силиконового эластомера. Одни слои придают прочность и эластичность оболочке, другие выполняют барьерную функцию. Силиконовый эластомер наиболее биологически инертный материал из существующих в мире. Тем не менее, в некоторых случаях на него может развиваться реакция непереносимости.

Можно выделить 3 группы причин провоцирующих осложнение:

1) Причины, вызванные оперативным вмешательством.

  • Гематома. Если гематома не распознана и не удалена во время, то это может привести к образованию капсулы.
  • Серома. Длительно существующая серома почти всегда приводит к образованию капсулярной контрактуры.
  • Недостаточная величина сформированного кармана. Маленький карман, это всегда перерастяжение имплантатом мягких тканей, что тоже может привести к капсулярному фиброзу.
  • Грубая работа хирурга с мягкими тканями.
  • Попадание инфекции в операционную рану.

2) Причины вызванные имплантатами.

  • Недостаточная инертность материала имплантата. Для изготовления имплантатов ведущие производители применяют высококачественный медицинский силикон. Для операции должны использоваться сертифицированные имплантаты ведущих производителей.
  • Поверхность имплантата. После установки текстурированных имплантатов риск развития контрактуры ниже, чем после установки имплантатов с гладкой поверхностью. Это связано с особенностями взаимодействия мягких тканей с оболочкой имплантата.
  • Разновидность наполнителя имплантата и его способность проникать сквозь стенки имплантата. Наполнителем имплантатов является высококачественный силиконовый гель. Низкокачественный силикон может пропотевать и скапливаться на поверхности имплантатов, что вызывает развитие контрактуры. Нужно использовать качественные имплантаты проверенных производителей.
  • Разрыв имплантата с последующим проникновением частиц силикона в полость между имплантатом и капсулой. Разрыв имплантатов случается крайне редко и это либо изначально некачественные имплантаты, либо сильная травма.

3) Причины, относящиеся к пациентам.

  • Индивидуальные особенности пациентов, склонных к образованию грубых рубцов. Как показывают исследования, главной причиной развития капсулярной контрактуры является индивидуальная реакция организма на материал их которого изготовлен имплантат.
  • Нарушение рекомендаций пациентами в послеоперационном периоде. Главным образом это чрезмерная физическая активность в раннем послеоперационном периоде, акцентированные физические упражнения на грудные мышцы и переохлаждение.

Есть много вышеперечисленных причин которые могут способствовать развитию капсулярного фиброза, но основная причина это гиперреакция организма на имплантаты.

Капсулярная контрактура после маммопластики: причины, симптомы, лечение | Клиника Доктора Росса

Любая пластическая операция сопряжена с рисками. Осложнения разной степени могут возникнуть даже у абсолютно здоровых пациентов. Иногда даже специалисты с многолетней практикой не могут гарантировать отсутствие проблем.

Сегодня я хочу поговорить об одном из серьезных осложнений, возникающих после маммопластики. О капсулярной контрактуре.

Что это такое? Чем опасно? Как нужно действовать при возникновении осложнения? Постараюсь раскрыть все нюансы.

Что такое капсульная контрактура?

Это образование, по форме напоминающее капсулу, возникающее вокруг импланта. Состоит оно из плотной фиброзной ткани.

На самом деле появление такого образования – закономерная реакция организма на инородное тело. Если размер капсул не превышает десятых долей миллиметра, в лечении нет необходимости.

Но примерно в 10 процентах случаев образование начинает расти и утолщаться. Оно давит на имплант, что приводит к деформации или разрыву.

Читайте также:  Все про реконструкцию молочных желез после мастэктомии

Подобное может наблюдаться как в первый год после операции (ранняя контрактура), так и гораздо позже – в течение нескольких лет (поздняя контрактура).

Выделяют 4 стадии контрактуры:

Стадия контрактуры Симптомы
Первая Молочная железа мягкая, уплотнений не наблюдается. Фиброзная капсула тонкая и эластичная. Размер в пределах нормы.
Вторая Края импланта можно ощутить про пальпации. Молочная железа стала плотнее (в сравнении с дооперационными показателями). Визуально деформация не наблюдается.
Третья Грудь твердеет. При пальпации ощущаются края импланта. Визуально заметны его контуры. Заметна деформация импланта. Пациентка ощущает дискомфорт, боли.
Четвертая Фиброзная оболочка твердая и неэластичная. Деформация тканей ярко выражена. Сильные болевые ощущения.

Переход от нормального состояния к уплотнению хирурги могут опередить на осмотре, прощупав железу. Для подтверждения диагноза используют аппарат УЗИ или МРТ.

Причины возникновения контрактуры

Первопричина возникновения контрактуры – вмешательство в организм. Я уже говорил о том, что это нормальная реакция на помещенный в тело имплант. Рост же образований, приводящий к деформации импланта, происходит из-за разных факторов. Таких как:

  • Плотная фиброзная ткань, содержащая кальций, возникшая после рассасывания гематом.
  • Скопление серозной жидкости.
  • Несоответствие размера протеза и ложа для него.
  • Врачебные ошибки.
  • Невыполнение рекомендаций хирурга после операции.
  • Воспаления.
  • Разрыв эндопротеза или просачивание силикона через его оболочку.
  • Расположение протеза под молочной железой.
Капсулярная контрактура после маммопластики: причины, симптомы, лечение | Клиника Доктора Росса

Стоит отметить, что зачастую к образованию контрактуры после маммопластики приводит не один из перечисленных выше факторов, а совокупность нескольких.

Способы лечения

Вне зависимости от стадии контрактуры необходимо обратиться к специалисту и действовать по его рекомендациям.

Если контрактура пока развилась только до второй стадии, специалист назначит вам массаж груди и физиотерапевтические процедуры. Так же часто назначают противовоспалительное обкалывание и курс витамина Е.

Если же болезнь развилась уже до 3 или 4 стадии потребуется хирургическое вмешательство. Естественно, необходимый комплекс процедур будет определен в зависимости от ситуации.

Профилактика

Главное, что следует запомнить женщинам, решившимся на пластику груди:

  • ответственно отнеситесь к выбору пластического хирурга;
  • выполняйте все назначения врача на реабилитационный период.

Это ключевые моменты профилактики любых осложнений.

Для предупреждения капсулярной контрактуры следует помнить:

  • Текстурированная поверхность импланта снижает риск развития контрактуры.
  • Риск образования контрактуры выше при применении солевых имплантов.
  • Межмышечное расположение импланта снижается риск возникновения осложнений.
  • Компрессионное белье снижает риск осложнений.
  • Самодеятельность в реабилитации не уместна. Не принимайте решений о процедурах без согласования с хирургом.
  • Регулярное посещение осмотров позволит вовремя заметить осложнения и принять меры.

И еще один важный момент. Будьте откровенны на предоперационном осмотре. Подробный анамнез позволит минимизировать риски. Врач будет знать, на что следует обратить особое внимание и сможет быстро среагировать. Обнаружение проблемы на ранней стадии – залог быстрого устранения осложнения.

Перейдите по ссылке, чтобы записаться на консультацию.

Симптомы

Чаще всего сжатие имплантата происходит в течение 1-го года после проведения маммопластики, однако бывают случаи, когда оно возникает и через несколько лет. Процесс может поразить обе груди, но чаще всего он является односторонним. При этом пациентка ощущает дискомфорт и болевые ощущения. Принято выделять разные степени контрактуры:

  • I степень — плотность грудной железы такая же, как и перед маммопластикой;
  • II степень — железа более плотная, чем перед операцией, края имплантата прощупываются;
  • III степень — серьёзное уплотнение молочной железы, контуры имплантата хорошо визуализируются;
  • IV степень — деформация грудной железы, при пальпации она очень твёрдая, болезненная и неэластичная.

Редкие осложнения

К редко встречающимся осложнениям маммопластики относят:

  • аллергию на имплант (проявляется высыпаниями на коже и отеком, требует удаления);
  • отложение кальция в области импланта (устраняется лишь при значительном объеме дефекта);
  • атрофию тканей железы;
  • повреждение молочных протоков и невозможность кормления грудью после пластики.

Пластика груди – это полноценная операция, требующая тщательной подготовки, мастерского исполнения, а также тщательного соблюдения рекомендаций врача в реабилитационном периоде. В этом случае риск осложнений будет минимален, а значит, красивый бюст будет радовать пациентку всю жизнь.

Читайте также:  Почему повышается или снижается пролактин у мужчин?

Особенности лечения капсулярной контрактуры

Большинство операций по изменению размеров бюста основаны на использовании имплантов. Такие хирургические вмешательства могут вызывать осложнения, среди которых в ряде первых идут воспалительные процессы и маммарный фиброз. Такое осложнение бывает в среднем в 5% случаев. Проявление недуга имеет выраженные внешние признаки: пораженная грудь выглядит неестественно круглой.

Что такое капсулярная контрактура?

Данное клиническое проявление является образованием капсулы из фиброзной или рубцовой ткани, покрывающей силиконовую вставку. Такое осложнение является естественной реакцией организма на имплант. Формирование капсулярной контрактуры происходит в течение пары месяцев, в течение которых, иммунная система воспринимает имплант как инородное тело, против которого следует вести борьбу.

В результате такой реакции могут возникать боли, увеличение размеров железы, внешние проявления припухлости и отека. Существует ряд причин, по которым возникает капсулярная контрактура:

  1. Операция. Кровоизлияние в процессе хирургического вмешательства и грубая техника могут стать причиной реакции. Также распространенным явлением контрактуры является инфицирование тканей и воспаления.
  2. Имплант. Неправильно подобранные размеры, плохая инертность материала, покрывающего силиконовую вставку, некачественно сделанная поверхность – основные проблемы, способные вызвать маммарный фиброз.
  3. Реакция организма в виде грубого рубцевания и индивидуальной непереносимости инородных тел.
  4. Внешние факторы: несоблюдение режима, прописанного врачом, потребление алкоголя, никотина. Травмы груди и надрывы, физические нагрузки.

Все эти ситуации провоцируют развитие капсулярной контрактуры, что негативно сказывается на бюсте. Исправить ситуацию поможет квалифицированная клиника пластической хирургии. Москва – город, в котором имеются хорошие медицинские центры, способные устранить проблему за минимальное время.

Особенности лечения капсулярной контрактуры

Симптомы болезни

Осложнения могут быть в обеих железах или развиваться только в одной.

Даже спустя пару лет после хирургии может произойти сжатие протеза, хотя чаще всего, недуг проявляется еще на первом году после пластики. Железа становится все плотнее и деформируется.

В результате первыми симптомами контрактуры являются неприятные ощущения. В зависимости от степени развития осложнения, симптоматика может отличаться:

  1. Ранняя контрактура развивается под действием инфекции, поэтому сопровождается повышением температуры, зудом, болью.
  2. Поздняя форма осложнения может быть вызвана нарушением целостности импланта. В результате излития геля в полость груди, пациент ощущает сильную боль, внешне железа напухает, ее форма меняется и искажается.

симптомы, признаки, лечение. Капсулярная контрактура — осложнение после маммопластики Как избежать капсулярной контрактуры

Капсулярная контрактура после маммопластики появляется у 1 из 30 женщин. Гарантировать отсутствие риска не могут даже опытные хирурги, потому что нельзя предусмотреть, как отреагирует организм на появление инородного тела. Да и нарушение правил во время реабилитации играет не последнюю роль.

На поздней стадии каменная грудь после маммопластики деформируется и вызывает сильные боли. Поэтому надо знать, какие симптомы свидетельствуют о патологии, и что делать, чтобы снизить риск её развития.

Что такое капсулярная контрактура

Образование капсулы вокруг импланта является нормальной защитной реакцией организма и не вызывает опасений, если уплотнение составляет десятые доли миллиметра. Но когда фиброзная ткань разрастается (толщина может достигать 3 мм), сдавливает и деформирует эндопротез, это уже серьёзное осложнение, которое нуждается в устранении.

Контрактура после маммопластики имеет раннее проявление – в течение первого года, или позднее, то есть через несколько лет нахождения эндопротеза в груди.

По статистическим данным больший риск вызывают 2 фактора:

  • гладкая поверхность импланта;
  • установка инородного тела под железу, а не в межмышечное пространство.

При размещении импланта под мышцу фиброзная капсула растягивается вследствие работы мышечных волокон, сохраняя эластичность. Кроме того, этот участок лучше снабжается лимфой и не пропускает микрофлору из железистой ткани.

Причины появления капсулярной контрактуры

Такое осложнение полностью исключить невозможно, несмотря на то, что операция по увеличению груди является самой востребованной в пластической хирургии, современные импланты изготовлены из безопасных материалов и пациентка строго соблюдает условия реабилитации.

Читайте также:  Гормональные таблетки для роста грудных желез

Причины капсулярной контрактуры после маммопластики отличаются разно

Симптомы и степени капсулярной контрактуры

В прошлом, когда для увеличения груди использовались преимущественно имплантаты с гладкой поверхностью, у 10-20% пациентов развивалась капсулярная контрактура. Признаки ее появления были следующими:

  • наличие уплотнения в молочной железе и ее отвердение;
  • неприятные или даже болезненные ощущения в груди;
  • нарушение расположения молочных желез;
  • деформация груди.

Иногда при возникновении контрактуры боль и неприятные ощущения могут отсутствовать. Сжатие груди при этом осложнении развивается поэтапно. Вначале она приобретает коническую форму, затем — овальную, достигая шарообразной формы на последнем этапе.

Для определения степени развития капсулярной контрактуры хирурги используют систему Бейкера, которая выделяет 4 стадии.

  1. При осложнении 1 степени грудь остается мягкой и выглядит здоровой. Фиброзная ткань остается тонкой и достаточно эластичной. Это состояние считается нормальным в послеоперационный период.
  2. Во время второй фазы развития ткань, окружающая протез, становится значительно тверже на ощупь, нежели здоровая. При пальпации можно прощупать имплантат. На этой стадии грудь еще не деформируется.
  3. На третьей стадии ткани, окружающие имплантат, еще больше затвердевают, а протез легко прощупывается, становится видным контур эндопротеза, происходит деформация груди. Некоторые пациенты могут испытывать болезненные ощущения в области, в которой установлен имплантат.
  4. На последней стадии формирования капсулярной контрактуры ткани, окружающие имплантат, становятся очень твердыми, теряют свою эластичность. При пальпации пациент может ощущать боль или дискомфорт. Появляется сильная деформация груди, в некоторых случаях молочные железы могут стать асимметричными.

Причины капсульного фиброза

Развитие капсулярной контрактуры происходит по ряду причин, которые можно разделить на 4 группы:

  1. Причины, связанные с проведением операции:
    • образование обширных послеоперационных гематом;
    • скопление вокруг импланта серозной жидкости из-за отслойки подкожной клетчатки в ходе операции;
    • инфицирование раны;
    • грубая техника оперирования;
    • маленький размер сформированного кармана, из-за которого происходит растяжение имплантом мягких тканей;
    • возникновение воспалительных процессов в месте сделанного надреза.
  2. Причины, связанные с эндопротезами:
    • большой размер эндопротеза по сравнению с подготовленной для его размещения полостью, что влечет за собой деформацию импланта;
    • установка эндопротеза под молочными железами, а не в межмышечном пространстве;
    • разрыв эндопротеза и заполнение частицами силикона полости между имплантом и фиброзными тканями;
    • запотевание эндопротеза и как следствие накопление силикона на поверхности его оболочки.
  3. Причины, вызванные индивидуальными особенностями организма:
    • аллергическая реакция на установленный эндопротез;
    • предрасположенность организма к образованию грубых рубцов.
  4. Внешние причины:
    • наличие вредных привычек и их негативное влияние на организм;
    • чрезмерные физические нагрузки, оказывающие воздействие на грудные мышцы;
    • несоблюдение предписанных врачом рекомендаций;
    • травмирование груди, приводящее к образованию гематом и сером.

Снижение способности к грудному вскармливанию

С хирургом в подготовительном периоде обсуждаются вопросы кормления грудью. Как солевые, так и силиконовые эндопротезы не оказывают негативного влияния на беременность и развитие плода даже в случае разрыва.

При переариолярном доступе (через околососковый разрез) – значительно снижается или полностью утрачивается способность кормить грудью, так как происходит пересечение протоков.

При суббамарном (под грудью) и подмышечном доступе молочная железа не травмируется. Но если были осложнения, риск нарушения способности к грудному вскармливанию остаётся.

После кормления грудью минимум через 6 месяцев можно начать подготовку к маммопластике.

Снижение способности к грудному вскармливанию

С хирургом в подготовительном периоде обсуждаются вопросы кормления грудью. Как солевые, так и силиконовые эндопротезы не оказывают негативного влияния на беременность и развитие плода даже в случае разрыва.

При переариолярном доступе (через околососковый разрез) – значительно снижается или полностью утрачивается способность кормить грудью, так как происходит пересечение протоков.

При суббамарном (под грудью) и подмышечном доступе молочная железа не травмируется. Но если были осложнения, риск нарушения способности к грудному вскармливанию остаётся.

После кормления грудью минимум через 6 месяцев можно начать подготовку к маммопластике.