10 причин, почему может болеть грудь у женщин

Период в менструальном цикле женщины выхода созревшей яйцеклетки из яичника называется овуляторным.

Гормоны — одна из причин болезненности груди

Гормональные изменения происходят в женском организме постоянно: начиная с полового созревания, каждый месяц чередуются фазы менструального цикла, помогающие организму готовиться к потенциальной беременности.

Если зачатие произошло – в игру вступают гормоны, обеспечивающие питание и защиту плода, его созревание на протяжении 40 недель. После родов другие гормоны позволяют женщине кормить грудью.

С завершением репродуктивного возраста уровень половых гормонов снижается, и женщина ощущает на себе все «прелести» климакса.

Связь овуляции и масталгии

Под воздействием гормонов за несколько дней до овуляции в дольках и протоках молочной железы происходит разрастание эпителия и рост железистой ткани. За счет значительно усилившегося кровоснабжения грудь становится объемнее и чувствительнее. Именно поэтому у многих женщин набухают и болят молочные железы в середине цикла, когда происходит процесс созревания и выхода яйцеклетки, то есть организм готовится к зачатию.

Масталгия, связанная непосредственно с овуляторным циклом, сопровождается следующими симптомами:

  • болезненность, нагрубание молочных желез;
  • чувство распирания и тяжести;
  • слабо выраженный отек;
  • опоясывающая боль в области одной или сразу обеих грудей;
  • ощущение покалывания или жжения внутри молочной железы.

В большинстве случаев циклическая боль слабо выражена и не доставляет серьезного дискомфорта. Если же она возникает регулярно и носит острый характер, то необходимо посетить гинеколога и пройти диагностическое обследование.

Если у женщины болит грудь после овуляции и есть необходимость купирования болевого синдрома, то врач может назначить оральные контрацептивы для выравнивания гормонального баланса или специальный гель для наружного применения с синтетическим заменителем женского гормона прогестерона. Для предупреждения сильных болей в этот период цикла рекомендуется отказаться от кофеиносодержащих напитков и отдать предпочтение легким физическим нагрузкам.

В случае, если при осмотре врачом не было выявлено патологических изменений молочных желез и воспалительных процессов в других репродуктивных органах, то такая масталгия относится к физиологическим болям, возникающим практически у всех женщин детородного возраста незадолго до менструации вследствие естественных гормональных колебаний, а потому данное явление не считается патологическим.

Читайте также:  Узел в молочной железе у детей и взрослых – что значит этот симптом

Способы облегчения боли в молочной железе

Многое зависит от состояния молочных желез женщины. Если после обследования доктор не обнаруживает уплотнений или новообразований, то определенного лечения, помогающего снизить неприятные ощущения, не существует. Обычно назначаются курсы витаминов (А, Е, группы В), фитопрепараты, которые помогают нормализовать гормональный фон женщины. Принимаются они довольно долгое время, и если через несколько месяцев лечения симптомы не проходят, необходима повторная консультация.

Также рекомендуют подбирать правильное белье. Оно не должно пережимать и сдавливать. Выбирать необходимо модели из хлопчатобумажной ткани, без косточек.

Если же доктор обнаруживает изменения в структуре молочной железы, то очень важно провести правильное лечение, что уменьшит болезненность молочных желез в период овуляции.

У девочек-подростков половое развитие также проходит индивидуально. У некоторых болезненность в груди сохраняется долго. Но как только менструальный цикл восстановится и станет регулярным, лучше показать грудь маммологу, который проведет осмотр и исключит новообразования в железе. Особенно это важно, если боли в этом органе остались, что может сигнализировать о гормональном дисбалансе.

Способы облегчения боли в молочной железе

Методы устранения боли в домашних условиях

Следующие способы уменьшения болевых ощущений дома могут быть использованы только после полного обследования женщины.

  1. Нормализация рациона. Питание должно быть полноценным. Сколько пищи нужно употреблять в день – это индивидуальный выбор каждого, но важно отдавать предпочтение овощам и фруктам, нежирному мясу, крупам;
  2. Полноценный отдых. О том, сколько должен отдыхать человек, написано сотни статей. Нормальным сном для взрослого человека считается 8 часов в сутки. Начните с сегодняшнего дня — и уже через короткое время вы почувствуете прилив сил и бодрости, а боль в груди станет менее выраженной;
  3. Пить достаточное количество чистой воды. Норма до 2 литров в день;
  4. Мытье груди теплой водой дважды в день. Откажитесь от контрастного душа для зоны декольте;
  5. Избегайте сквозняков и резких перепадов температуры.

Эти нехитрые способы направлены на общее оздоровление женщины, помогают улучшить состояние после овуляции.

Сколько продолжается боль

Временные пределы, когда грудь может заболеть, а потом пройти самостоятельно, зависят от многих факторов. Роль играет уровень гормонов, степень возбудимости нервной системы, болевой порог. При циклических симптомах пик недомогания приходится на период гормонального всплеска с повышением эстрогенов и прогестерона (овуляция). Женщина отмечает, что у нее болит грудь сразу после овуляции.

Читайте также:  Показания, виды и расшифровка показателей эластографии

Если в это время не наступает зачатие, неприятные ощущения постепенно снижаются и исчезают.

Такая форма болезненности носит обычно легкий характер, не влияет на общее состояние и трудоспособность. Одновременно с набуханием груди при овуляции возможна боль и внизу живота. Повторное возникновение симптомов наблюдается перед менструацией, а после первых кровянистых выделений наступает облегчение.

Как облегчить самочувствие?

Любая боль, даже если она естественная, приносит сильный дискомфорт. Вот несколько методов, которые помогут улучшить и облегчить свое состояние:

  • принять теплую ванну или душ, это поможет расширить сосуды и снизить отек,
  • применить ароматерапию: запахи определенных эфирных масел помогают понизить уровень гормона стресса пролактина,
  • делать легкий массаж груди, нельзя сильно надавливать и сжимать,
  • в период овуляции не употреблять кофе, алкоголь и напитки с газом, а также жирные и жареные блюда, шоколад и поваренную соль,
  • пить настои лекарственных трав, таких как мята, ромашка и календула,
  • в крайних случаях можно выпить препарат, имеющий обезболивающее, снимающее спазм действие.

Важно! Уделяйте особое внимание выбору правильного бюстгальтера. Он не должен сдавливать грудь и где-то натирать. Нижнее белье должно поддерживать грудь, а не передавливать ее.

Как победить боль

Болезненные ощущения в груди являются нормой, но состояние можно значительно облегчить, если соблюдать правила. Кожа должна дышать, поэтому необходимо регулярно принимать душ. Белье обязательно должно быть изготовлено из натуральных материалов.

Существуют специальные бюстгальтеры для беременных. У таких бюстгальтеров широкие лямки, удерживающие чашечки, они не натирают кожу, нет выступающих косточек, швов и декорирующих элементов. Их носят днем, ночью грудь должна отдыхать и дышать, поэтому бюстгальтер на ночь лучше не надевать.

Болезненные ощущения в груди являются нормой, но состояние можно значительно облегчить, если соблюдать правила. Кожа должна дышать, поэтому необходимо регулярно принимать душ. Белье обязательно должно быть изготовлено из натуральных материалов.

Причины задержки

Зная, через сколько дней после овуляции приходят месячные, женщины ожидают их в конкретный день. Но они совершенно не задумываются о том, что менструальный цикл не начинается ежемесячно в один и тот же день. Задержка от 1 до 3 дней – вполне нормальное явление и переживать из-за этого не стоит.

Совсем обратная ситуация – отсутствие месячных в течение 5 и более дней. Причиной здесь, как правило, считается беременность, но этот вариант не единственный. Такой сдвиг способен возникнуть в результате поздней овуляции, применения средств контрацепции и гормональных медикаментов. Все это способствует более длительной задержке – около двух недель. Не менее распространенные причины – воспаления в органах малого таза.

Если задержки месячных и странное течение овуляции повторяются каждый месяц, есть повод задуматься о состоянии своего здоровья. К такому итогу приводят недуги, поражающие эндокринную систему. Кроме того, причинами нередко выступают следующие заболевания: сахарный диабет, гипофиз, проблемы с надпочечниками.

Пациентки, решившиеся на аборт, могут не рассчитывать на своевременное наступление месячных, так как в большинстве таких случаев они появляются только через месяц или даже больше. Более того, изменения в цикле вполне вероятны из-за смены климата обитания, резкого изменения образа жизни, активных физических нагрузок, стремительного уменьшения массы тела.

Нарушению месячных способствует и ожирение. Особенно это касается женщин в возрасте старше 30 лет. У них задержка вполне может означать старт менопаузы.

Источники

  • -kakoj-den-posle-ovulyatsii-mozhno-delat-test-na-beremennost
  • -rebenok/pokazhet-li-test-cherez-nedelyu-posle-ovulyatsii
  • -kakoj-den-posle-ovulyatsii-test-pokazhet-beremennost
  • -beremennosti/
  • -beremennosti/
  • -skolko-dnej-posle-ovulyatsii-nachinayutsya-mesyachnye

Вам также может быть интересно Болит грудь после овуляции: во время и перед ней, набухают и наливаются молочные железы, чувствительные соски, тянет живот, сильная боль Причины Если во время выхода яйцеклетки — примерно за две недели до месячных, — Болят соски после овуляции и во время: причины и последствия Физиологические особенности Менструальный цикл у девочек, в среднем, начинается в 13 лет. Через 1-2 Грудь и соски болят, а месячных нет: почему менструация не начинается Нет месячных и боли в груди: в чем причина Первой причиной того, что не