10 причин, почему может болеть грудь у женщин

Если не болит грудь перед месячными, то это повод женщине задуматься о состоянии своего здоровья. Некоторые считают, что такой процесс совершенно нормален. Но многие представительницы прекрасного пола относятся к такому явлению очень настороженно, а когда боль регулярно пропадает перед месячными, начинают сильно паниковать и расстраиваться.

Почему возникает боль

Существует целая группа причин появления болевых ощущений в молочных железах. Специалисты выделяют нециклические факторы:

  1. Низкий уровень поступающих витаминов с продуктами, психологические нарушения.
  2. Получение механического повреждения груди, что в результате провоцирует болевую симптоматику, которая может совпадать с началом менструального цикла.
  3. Также болезненность в груди до и после месячных может указывать на то, что произошёл сбой в гормональной системе. Чувства боли возникают из-за уменьшения количества эстрогена. Такой процесс в результате может довести до мастопатии.
  4. Приём гормональных средств и противозачаточных медикаментов также провоцирует болевой синдром. Перед менопаузой, которая чаще всего возникает в возрасте после 45 и после 55 лет. При этом менопауза не может возникнуть у женщины 20-летнего возраста, в это время органы женского организма ещё могут осуществить репродукцию.
  5. Зачатие ребёнка. Не первом месяце вынашивания малыша из сосков могут выходить молочные выделения, которые называются молозивом. Это главный отличительный признак изменения в менструальном цикле.
  6. Формирование в организме опухолевых образований. При таком поражении грудные железы начинают болеть в любое время, вне зависимости от периода менструации. Развитие опасных новообразований несёт воспалительный характер, симптоматика может быть очень схожа с простудой (значительно повышается температура тела).

Болевые симптомы в груди включают в себя целей комплекс признаков начала предменструального периода. На протяжении всего цикла, который продолжается от 28 до 30 дней, состояние молочных желез сильно меняется. Такие изменения напрямую зависят от гормонального фона женщины.

Процесс овуляции перестраивает работу организма женщины, тем самым подготавливая его к процессу беременности. Прогестерон, который значительно увеличивается при овуляции, напрямую влияет на болевую симптоматику в груди. Такой гормон играет роль в подготовке слоя матки к беременности и укреплению в ней эмбриона.

Стероидный женский гормон эстроген ведёт к увеличению жировой прослойки, увеличивает общую ширину протоков молочных желез, принимает активное участие в воспроизводстве слизистой матки. Также он приводит к повышению концентрации крови, в результате чего возникает отёк. Пролактин воздействует на увеличение груди и выработку в ней молока.

По окончании процесса созревания, яйцеклетка самостоятельно проходит в матку и ждёт момента соединения со сперматозоидом. После её оплодотворение начинается беременность. Если половые органы не слились, то с наступлением месячных слизистый слой матки совместно с яйцеклеткой отторгается и выходит из организма совместно с менструальной кровью. В этот промежуток времени возникает болевая симптоматика и цикл возобновляется.

Значительно набухают и отекают железы. Отмечается повышенная чувствительность груди от прикосновений. Отрицательную симптоматику вызывают даже нежные прикосновения обнимания со второй половинкой. Кожа на груди уплотняется и становится шероховатой на ощупь. Кожа возле сосков изменяется до тёмного цвета.

Сами соски затвердевают и увеличивают свою чувствительность. Болевой синдром обладает постоянным течением, в некоторых случаях он прерывистый. Болевая симптоматика может быть как тупой, так и ноющей. При развитии патологий боль становится острой и особо сильной. Циклическая болевая симптоматика возникает сразу в двух железах, причём их интенсивность одинакова. Нециклические чаще всего появляются при ношении неудобного лифчика.

В каких случаях боль в груди считается заболеванием

Любая женщина, вне зависимости от возраста, обязана бережно относиться к собственной груди, поскольку молочные железы очень часто подвергаются развитию рака.

О том, что в организме развивается патогенный процесс, могут рассказать характер и выраженность болезненных ощущений. Например, если болевой синдром перед менструацией поменялся, стал более сильным или начал возникать в другие дни цикла, нужно насторожиться и внимательно следить за всем, что происходит в организме, посетить грамотного доктора.

Читайте также:  Как вылечить фиброзно-кистозную мастопатию

С особенным вниманием ко всем болям в молочных железах надо отнестись дамам, входящим в группу риска, то есть тем, у кого:

  1. В прошлом были искусственные или самопроизвольные прерывания беременности.
  2. Наблюдается нестабильность менструального цикла, либо полное отсутствие месячных.
  3. Имеется наследственная предрасположенность к разным болезням молочных желез.
  4. Кто долгое время принимает оральные контрацептические средства, гормоносодержащие лекарства с терапевтической целью.
  5. Кто злоупотребляет жирными и жареными блюдами, сладкими изделиями, фаст фудом, сигаретами.

Если женщина, которая знает о характере болезненных ощущений в груди перед менструацией, замечает какие-то изменения в этом состоянии, она должна посетить врача. Нормальной считается несильная, немного ноющая боль.

Симптомы, при которых следует насторожиться и заподозрить развитие заболеваний:

  • боль только в одной молочной железе;
  • нагрубевшие соски и появление выделений из них;
  • болевой синдром имеет волнообразный характер;
  • образование уплотнения;
  • спазмы в груди;
  • выраженная, нестерпимая боль, которая не дает вести обычный образ жизни.

Нужно отметить, что боль и сверхчувствительность груди могут существенно повыситься, если наступила беременность. Сразу же после оплодотворения увеличивается восприимчивость сосков к различным механическим воздействиям. Подобные признаки могут проявиться еще до того, как произошла задержка месячных.

что делать, если болит живот при месячных

Причины боли в груди перед месячными

Болеть железы могут с разной степенью интенсивности в каждом конкретном случае. Ситуация, когда грудь набухла и болит перед месячными, является естественным физиологическим процессом. Если боль и набухание не уменьшаются и продолжают беспокоить с 5 по 8 день менструального цикла, необходима консультация специалиста. На приеме врач проведет обследование и назначит необходимые процедуры для дальнейшей терапии.

Зачастую сразу в обеих молочных железах ощущается дискомфорт. Часто боль связана с ношением тесного бюстгальтера. При мастодинии размер бюста увеличивается на 1 размер, и привычное белье на косточках сдавливает молочные железы, затрудняя кровообращение. Неприятные ощущения в грудной области усиливаются, и она начинает болеть.

беременность

Прогестерон влияет на увеличение железистой ткани молочных желёз, приток крови усиливается. Вследствие этого бюст может набухать и болеть. Подобная симптоматика наблюдается также при отрицательном тесте, когда возникает «ложная» беременность.

гормональные нарушения

  • нарушения в организме в период климакса;
  • злокачественные опухоли;
  • болезни, передающиеся половым путём;
  • отсутствие регулярной половой жизни;
  • генетическая предрасположенность;
  • использование противозачаточных препаратов;
  • применение успокоительных препаратов длительное время.

Если сильно болит грудь через неделю после месячных, причинами могут являться:

  • длительные эмоциональные потрясения;
  • инфекции молочных желез;
  • наличие в организме паразитов.

При нарушении менструального цикла по причине гормонального сбоя женщине необходимо пройти обследование и сдать анализы, определяющие уровень женских гормонов (пролактина, прогестерона, а также гормонов щитовидной железы).

мастопатия

онкологические заболевания

Важно! Если врач назначил анализы на онкомаркеры, игнорировать это не стоит, как и заранее паниковать. Лучше обнаружить патологию на ранних стадиях. В норме ежегодно каждая женщина обязана проходить маммографию, даже если у нее ничего не болит.

гинекологические болезни

  • эндометриоз;
  • кисты яичников;
  • инфекции, передающиеся половым путём;
  • цервицит;
  • воспаление придатков матки.

Если у девушки систематически болят органы репродуктивной системы, то вероятность заболевания молочных желез увеличивается.

нарушение баланса жирных кислотструктурные изменения в грудных железах

  • травмирование органа;
  • хирургические манипуляции с железистой и жировой тканью;
  • возникновение кист.

Структурные изменения также часто связывают с изменением гормонального фона в организме.

Методы лечения

Лучше, чтобы лечение назначал непосредственно сам врач-гинеколог. Но если в такой период нет возможности срочного посещения врача, то можно принять:

Обезболивающие препараты (анальгин, спазмалгон, но-шпу);

Противовоспалительные препараты (например, ибупрофен);

Противозачаточные средства (уменьшаются набухания в грудях);

Комплекс витаминов и минералов, особенно хорошо помогает магний, который нужно принимать за 10 дней до наступления месячных. Он снизит болевые ощущения, набухания, неприятные состояния дискомфорта, укрепит нервную систему.

Читайте также:  Можно ли кормящей маме сухофрукты?

Возможная терапия

Специальных средств, которые помогут уменьшить боль перед месячными, нет. Подскажет правильный вариант, что делать, если сильно болит грудь, только врач. При сильном болевом синдроме могут помочь:

  • Противовоспалительные нестероидные лекарственные средства.
  • Снять сильную боль и другие неприятные синдромы перед началом цикла может помочь курс магния, что следует начать приблизительно за 2 недели.
  • Уменьшить набухание и болезненные ощущения в груди могут помочь конкретные оральные контрацептивы.
  • Стоит заметить, что прием любых препаратов должен выполняться под контролем врача и поле исключения более серьезных причин, вызывающих подобное состояние.
  • Также помочь в определенных ситуациях может и ношение спортивных бюстгальтеров, которые будут поддерживать грудь и уменьшать неприятные ощущения.
Возможная терапия

Если причиной боли стало определенное заболевание, то не стоит медлить. Проводить лечение стоит под контролем врача, чтобы исключить все побочные эффекты.

Несущественные дискомфорт и боли в груди перед месячными — это вполне нормальное естественное явление, если не приносит сильного неудобства для женщины. После реакции женских молочных желез на овуляцию и начала месячных ощущения все пропадают, и размеры желез возвращаются в норму. За сколько времени все приходит в норму – индивидуально.

Понимать, как болит грудь перед месячными важно, чтобы своевременно понять о присутствии другой более серьезной патологии. Если грудь болит, а месячных нет, то следует обращаться за медицинской помощью. Иногда из-за своей невнимательности можно пропустить достаточно сложное заболевание.

Как уменьшить боль

Если болезненность объясняется физиологическими особенностями (генетическая предрасположенность, высокий болевой порог, повышенная чувствительность рецепторов к гормонам или их высокий уровень), то можно принять следующие меры:

  • с момента овуляции изменить рацион: исключить крепкий чай, кофе, алкоголь, острое и соленое, снизить потребление жирных продуктов и жидкости;
  • подобрать удобное белье;
  • употреблять витамины и минеральные комплексы в достаточном количестве.

Если такие меры не приносят желаемого результата, то следует использовать медикаментозные или народные средства.

Препараты

Если сильно болит грудь перед месячными, назначаются:

  • противозачаточные гормональные средства: способствуют стабилизации и некоторому изменению баланса гормонов. Оральные контрацептивы подавляют гормональную активность, что препятствует оплодотворению, следовательно, не будет сопутствующей симптоматики;
  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • лекарства, содержащие магний.

Курс лечения назначается врачом на основании результатов диагностики с учетом индивидуальных особенностей пациентки.

Народные средства

Для лечения активно используются народные средства. Фитотерапия хорошо зарекомендовала себя как эффективное средство устранения неприятных проявлений. Для купирования симптоматики могут использоваться разнообразные травяные сборы, в которые входят:

Поскольку фитопрепараты имеют собственные противопоказания, то следует обсудить их применение и курс лечение с профильным специалистом.

Для многих женщин болезненные ощущения, легкий дискомфорт в молочных железах перед месячными — обычное явление. Наливание грудей и другие симптомы ПМС (предменструальный синдром), как правило, появляются за неделю перед и исчезают за два дня до месячных. Регулярность таких изменений, их постоянство становится обыденностью для женщины в репродуктивном периоде. Но если этот признак ПМС внезапно пропал, перестала болеть грудь перед месячными — это повод для беспокойства и обращения к врачу? Или излишняя мнительность?

При травмах груди

Травмы груди. Ушибы и гематомы связаны с механическим травмированием тканей не только падениями, ударами, авариями, но и с чрезмерными физическими нагрузками. В результате на коже появляется синяк, грудь ноет, отекает, болезненная наощупь.

Большое количество нервных окончаний гарантирует неприятные ощущения даже при относительно слабом воздействии. Выделения из сосков гнойного характера или с примесью крови говорит о повреждении молочных протоков.

Обратите внимание, что нагрубание, гиперемия кожи и поднятие температуры тела указывает а начало воспалительного процесса.

Меры профилактики

Лучшая профилактика патологий – регулярное обследование у маммолога и гинеколога. Если перед менструацией болит грудь по причине ПМС, уменьшить интенсивность неприятного ощущения можно с помощью простых правил:

  1. Придерживаться диеты во время второй фазы цикла. Запрещено употреблять соленые блюда – лучше отказаться от «приправы». Пользу принесут белковые продукты и овощи. Жиры животного происхождения лучше ограничить. Нельзя употреблять алкогольные напитки, кофеин и курить.
  2. Носить удобный бюстгальтер, не сдавливающий бюст, но и поддерживающий его.
  3. С позволения врача проводить короткие курсы терапии ОК или фитодобавками для нормализации уровня гормонов в организме.
  4. Перед наступлением месячных пить чаи и готовить отвары на основе целебных успокоительных и противовоспалительных растений.
  5. Избегать стрессовых ситуаций и нервных потрясений. Регулярно гулять на свежем воздухе, делать зарядку или упражняться в щадящих видах спорта.
  6. Следить за температурным режимом, избегать сквозняков и переохлаждений.

Каждой девушке нужно знать, за сколько дней до месячных набухает грудь и какие факторы провоцируют нехарактерные проявления боли. Нормально, если болезненность относится к признакам ПМС и возникает за 1–14 дней до менструации.

Патологии при которых сильно болят груди перед месячными, включают болезни яичников, изменения гормонального фона, нарушения гинекологического характера. Если спазмы острые, ранее не наблюдались, не проходят после выделений, сопровождаются температурой или уплотнением тканей, необходимо срочное обращение к врачу.

Что делать

Если наливается грудь перед месячными, но для девушки или женщины это состояние привычно и не доставляет особенного дискомфорта, то причин для беспокойства нет. А вот при сохранении болевых ощущений и стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Женщине стоит обратить внимание на боль в груди в сочетании с нарушением менструального цикла. Если процесс протекает не так, как обычно – это тоже повод пойти на врачебную консультацию.

Как уменьшить болевые ощущения

Сколько дней болит грудь перед месячными, может зависеть от различных факторов.

Чтобы устранить или хотя бы уменьшить дискомфорт, рекомендуется следовать таким советам:

  • соблюдать диету во второй половине цикла, отказавшись от соленого, жирного и большого количества жидкости;
  • носить свободную одежду, не утягивающую и не сдавливающую молочные железы.

Если женщина понимает, почему болит грудь за неделю до месячных, и желает избавиться от дискомфорта, она может принимать травяные сборы, обладающие успокаивающим и противовоспалительными эффектами.

Полезны такие травы, как:

  • череда;
  • татарник;
  • корень одуванчика;
  • зверобой;
  • чистотел.

Если постоянно болит грудь за 2 недели до месячных или за неделю, следует перед этим не допускать переохлаждения организма, а также стараться избегать стрессовых ситуаций.

Меры профилактики

Лучшая профилактика патологий – регулярное обследование у маммолога и гинеколога. Если перед менструацией болит грудь по причине ПМС, уменьшить интенсивность неприятного ощущения можно с помощью простых правил:

  1. Придерживаться диеты во время второй фазы цикла. Запрещено употреблять соленые блюда – лучше отказаться от «приправы». Пользу принесут белковые продукты и овощи. Жиры животного происхождения лучше ограничить. Нельзя употреблять алкогольные напитки, кофеин и курить.
  2. Носить удобный бюстгальтер, не сдавливающий бюст, но и поддерживающий его.
  3. С позволения врача проводить короткие курсы терапии ОК или фитодобавками для нормализации уровня гормонов в организме.
  4. Перед наступлением месячных пить чаи и готовить отвары на основе целебных успокоительных и противовоспалительных растений.
  5. Избегать стрессовых ситуаций и нервных потрясений. Регулярно гулять на свежем воздухе, делать зарядку или упражняться в щадящих видах спорта.
  6. Следить за температурным режимом, избегать сквозняков и переохлаждений.

Каждой девушке нужно знать, за сколько дней до месячных набухает грудь и какие факторы провоцируют нехарактерные проявления боли. Нормально, если болезненность относится к признакам ПМС и возникает за 1–14 дней до менструации.

Патологии при которых сильно болят груди перед месячными, включают болезни яичников, изменения гормонального фона, нарушения гинекологического характера. Если спазмы острые, ранее не наблюдались, не проходят после выделений, сопровождаются температурой или уплотнением тканей, необходимо срочное обращение к врачу.