Злаки: виды и особенности выращивания

Люди с незапамятных времен кормились за счет природы. Ведущей деятельностью древних людей была охота и собирательство.

Камыш озерный:

Камышом часто ошибочно называют другие растения, в частности, рогоз и тростник, хотя это растения из других семейств.

Родина растения

Камыши можно встретить практически в любом уголке земли, но наибольшее распространение они получили в тропических и субтропических широтах.

Местом своего обитания они выбирают водоемы и болота. Некоторые виды камышей плавают на водной поверхности.

Стебель

Длина стебля камыша обычно достигает трех метров. Стебель у камыша тонкий. Для него характерна цилиндрическая или трехгранная форма.

 											Злаки: виды и особенности выращивания

На поперечном срезе стебля можно увидеть пустоты, которые играют роль воздушных ходов.

Трехгранные стебли могут быть покрыты линейными листьями, которые по форме похожи на листья осоки. Цилиндрические стебли листьев обычно не имеют, но у их основания могут располагаться чешуи до трех миллиметров длиной. Отдельные виды камыша оснащены нитевидными листьями, которые образуют прикорневую розетку.

 											Злаки: виды и особенности выращивания

Корень

Подземная часть этого представителя семейства осоковых представлена корневищем, которое может быть ползучим или укороченным.

 											Злаки: виды и особенности выращивания

Корень камыша содержит много крахмала, благодаря чему в древности они использовались для изготовления муки.

Плод (метёлка)

 											Злаки: виды и особенности выращивания

В середине лета на верхушках стеблей камыша образуются соцветия в виде колосьев, соединенных в зонтик, метелку или головку величиной до десяти сантиметров.

Иногда на камыше можно увидеть и одинокий колос. Колоски включают в себя несколько двуполых цветков светло-зеленоватого цвета, которые к окончанию периода цветения начинают приобретать коричневую окраску.

 											Злаки: виды и особенности выращивания

Некоторые разновидности камыша оснащены прицветным листом, который расположен так, как будто представляет собой продолжение стебля. Иногда этот лист тонкий и шиловидный, напоминающий пленку.

Плод камыша представляет собой трехгранный или плоско-выпуклый орешек.

Читайте также:  Кипрей: полезные свойства

Тростник обыкновенный

Тростник обыкновенный – это травянистое многолетние растение из семейства мятликовых или злаковых. В народе его обычно называют южным тростником. Тростник растет на всей территории бывшего СССР. Обычно его можно встретить на мелководье, на берегу пруда, озера или реки, в общем – вблизи водоемов. Побеги его являются наземными, стебли прямостоящими. Последние имеют прочную структуру, являются полыми, прямыми, а высотой достигают до двух метров. Корневище у тростника вертикальное, ползучее, достаточно толстое. Ветвистая корневая система. Листья у данного растения шероховатые, длинные, по краям острые. Цветков в одном колоске от пяти до семи; они составляют соцветие длиной до тридцати сантиметров.

Соцветие это имеет темный оттенок, реже фиолетовый, а расположено оно на верхней части стебля. Недавно выращенные стебли тростника содержат много витаминов, используются в пищу. Обычно их используют для производства алкогольных напитков или хлеба. Корневище его так же используют для производства кондитерских изделий. Заготовку корней производят осенью либо весной. Их тщательно моют, разрезают и просушивают в специально отведенном месте, листья и стебли же обрывают с самого начала цветения, а сушат в специальной печке. Высушенные стебли тростника в странах, располагающихся на юге, применяют в строительстве лодок или хижин. А в странах севера для того, чтоб обеспечить в доме теплоизоляцию.

Тростник обыкновенный используются и в народной медицине. Настои из тростника являются противовоспалительным, жаропонижающим и мочегонным лекарством. Их рекомендуют для разного рода болезней, например: гипоменорея, аменорея, цистит или мочеиспускание, сопровождающееся болевыми ощущениями.

Сок из свежих корней положительно влияет на кровообращение, убирает веснушки и пигментные пятна. Корни и молодые побеги этого растения очень питательные, и употреблять их можно в сыром, варенном и даже запеченном виде. Настойка из тростника усиливает иммунитет, и снимает отеки при почечнокаменной болезни.

Читайте также:  Как готовится настойка каштана на водке и от чего она помогает?

Одолень трава, Кувшинка белая

Многолетнее травянистое водное  растение,растет в водоемах на глубине от 1 до 3 метров. Цветок белый, погружается в воду около 6 часов вечера а всплывает около 7 часов утра.

Корни кувшинки можно употреблять в пищу только в отварном и жареном виде.

В сыром виде ядовиты!

Одолень трава, Кувшинка белая

Корни высушить, растереть в порошок и можно печь хлеб. Но не следует без большой нужды рвать кувшинку, ее не так уж и много.

Кстати, корни кувшинки окрашивают ткани в коричневый цвет. В корнях кувшинки очень много дубильных веществ и поэтому  перед сушкой ее следует вымочить в воде часто ее  сливая.

Злаки – особенности выращивания

При выращивании злаков необходимо соблюдать севооборот и правильные сроки посева. Озимые подвиды злаков сеют в конце лета или в начале осени, стараясь успеть до начала стойких заморозков. Для того чтобы начать расти и развиваться, озимым зерновым нужны пониженные температуры – от 0 до 10 ºC. Яровые зерновые проходят первые этапы развития при температуре от 10-12 до 20 ºC, поэтому и сеют их весной. Более продуктивными считаются озимые сорта злаков, поскольку они лучше используют элементы питания, а также зимние и весенние запасы влаги. Озимые сорта сеют после раноубираемых культур, например, после бобовых, а также по чистым парам. Яровые лучше сеять после пропашных, озимых, зернобобовых культур и многолетних трав.

Основное внесение удобрения осуществляют осенью, под зяблевую обработку: в ряды при посеве вносят гранулированные азотные и фосфорные удобрения. Весной злакам также необходима азотная или азотно-фосфорная подкормка.

Декоративные злаки, которых насчитывается около 200 видов, выращивают на альпийских горках, в рокариях, ими обрамляют клумбы, водоемы, озеленяют большие пространства. Сеют их в основном на открытых солнечных участках, хотя растут они и в полутени. Основным преимуществом декоративных злаков является то, что они способны украшать участок и летом, и зимой. Многолетники размножают вегетативно – делением кустов, хотя вполне применим и семенной способ. Вредителями злаки почти не поражаются, причинить им неприятности могут только тля и клещи – сосущие насекомые, от которых избавляются при помощи акарицидных препаратов. Весенний уход за декоративными многолетними злаками состоит в первую очередь в обрезке засохших стеблей, причем работать нужно в перчатках, поскольку листья у злаков жесткие и острые. Для того чтобы растения не рассыпали по участку свои семена, желательно заблаговременно удалять поросль.

Читайте также:  Результат на лицо: продукты для поддержания здоровья кожи

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Информация про Садовые растения

Зелень на подоконнике: выращивание на подоконникеИссоп: выращивание на огороде из семян, свойства

Разделы: Садовые растения Огородные растения Злаки (Мятликовые, Злаковые)

После этой статьи обычно читают

Применение корнеплодов

Корнеплоды составляют заметную часть рациона жителей многих стран мира, в том числе и России. В нашей стране широко возделывают корнеплодные овощные культуры, особенно популярны морковь, свекла, редис. Корнеплоды богаты углеводами, содержат много минеральных веществ, витамины, белки и другие нужные организму вещества. В пищу корнеплоды употребляют в самом разном виде: сыром, тушеном, вареном, жареном, сушеном, консервированном. В качестве кормовых корнеплодов в России выращивают морковь, свеклу, турнепс и брюкву. Эти корнеплоды дают много сочной массы, которая способствует лучшему усвоению животными грубых и концентрированных кормов.

Корнеплоды широко применяют и в медицине. Показания к применению того или иного корнеплода обусловлены содержащимися в нем полезными веществами. Так, например, морковь используют для лечения гиповитаминоза, редьку как мочегонное, свеклу и репу для улучшения пищеварения.