Земляника садовая польза и вред для здоровья

Клубника, или земляника мускусная (лат. Fragаria moschаta) — травянистое многолетнее растение семейства розовые. Известна также под названиями шпанка или земляника мускатная. Очень часто клубникой называют землянику садовую, которая по сути к этому виду растений не имеет отношения.

Земляника зеленая – описание

Это многолетнее дикое растение относится к крупному семейству розоцветных. Представляет собой низкорослый побег, который достигает высоты максимум в 20 см. Земляника зеленая обладает бурым корневищем с разветвленной сетью придаточных отростков. Наземные побеги отличаются незначительной толщиной, имеют ползучий характер. Стебли содержат разветвления в верхней части. Листья земляники зеленой прикорневые с зазубринами по краю. Их лицевая сторона обладает светло-зеленым оттенком. Внутренняя часть листьев гладкая, серовато-зеленая.

Земляника зеленая – описание

Состав и полезные свойства клубники

Ягоды клубники благодаря своему химическому составу являются весьма полезным и ценным продуктом. Они содержат натуральные сахара (до 9%), органические кислоты — яблочную, хинную, салициловую, лимонную, фосфорную; пектиновые и балластные вещества, малое количество витамина В, витамин С, флавоноиды, каротин, эфирное масло, антоцианы. После созревания появляется янтарная кислота, малое количество шикимовой и гликолевой кислот.

Клубника является одной из немногих ягод, которую можно назвать диетическим продуктом. Ягоды содержат сравнительно мало сахаров, не содержат жиров, и при этом имеют низкую калорийность — всего 39 кКал на 100 граммов продукта. Свежие ягоды, а также листья клубники, обладают мягким диуретическим эффектом. Отвар клубничных листьев обладает потогонным действием, помогает при простуде.

Полезные свойства клубники широко применяются в кулинарии и косметологии. На основе нее делают множество косметических продуктов; за счет содержания различных фруктовых кислот косметические продукты обладают сильным антивозрастным и омолаживающим эффектом. Клубнику используют для ароматизации различных косметических средств, в парфюмерном производстве — во многих знаменитых духах есть клубничные ноты.

С незапамятных времен земляника служила человеку лекарством

Земляника не только вкусная ягода, но и весьма полезная. В ней содержится сахар, органические кислоты, клетчатка, железо, фосфор, кальций, марганец, кобальт, дубильные и пектиновые вещества, витамины С, группы В, фолиевая кислота, каротин и др.

Земляника- своеобразный ягодный чемпион по содержанию железа: его в ней больше, чем самых железистых минеральных водах.

Ценность железа общеизвестна: оно входит в состав гемоглобина. Железо земляники особенно хорошо усваивается, поэтому она незаменима для профилактики анемии или малокровия.

Качественный химический состав ягод земляники практически не отличается от такового у ягод клубники

Из ягод готовят соки, сиропы, компоты, варенье, желе, муссы, ни наливки. Витаминосодержащие ягоды имеют большое значение весной, когда еще нет других богатых витаминами плодов.

Однако следует помнить, что у отдельных людей отмечается повышенная чувствительность к землянике, которая вызывает у них нервическое заболевание, сопровождающееся упорной крапивницей. В этом случае употреблять землянику нельзя.

Ягоды земляники в народном лечении

Ягоды земляники хорошо утоляют жажду, усиливают аппетит и нлаготворно влияют на пищеварение. Ягоды, особенно свежие, полезны при заболеваниях сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни, язве желудка, желче- и мочекаменной болезни, подагре, малокровии. Полезна земляника и при нарушении солевого обмена в организме.

Сок и водный настой плодов земляники обладают потогонным и мочегонным действием. Как мочегонное средство перед едой пьют по полстакана чая из заваренных ягод (2 ст. ложки на стакан кипятка).

Читайте также:  Как собирать и готовить цикорий в домашних условиях

Установлено, что в водные настои переходят фитонциды земляники, убивающие многие виды болезнетворных микробов. Поэтому настоями пользуются для полосканий при воспалительных заболеваниях рта и горла и дурном запахе изо рта. Употребляют для полосканий и ягодный сок, в котором фитонцидов намного больше.

Наружно в народе часто применяют раздавленные ягоды или свежий сок земляники при различных ранах на коже и экземах, а как косметическое средство — против веснушек, пятен, угрей.

При жирной коже с расширенными порами косметологи рекомендуют делать маски из земляники. Для этого на лицо наносят слой из смеси земляничного сока и взбитого белка (на одну чайную ложку сока берут один белок).

Поскольку свежие ягоды земляники и клубники быстро портятся, для длительного хранения и применения в медицине их подвергают сушке. Сушить ягоды можно в солнечные дни на открытом воздухе (разложив на чистых подстилках) или в духовках.

При искусственной сушке в сушилках начальная температура должна быть около 30°, затем постепенно повышают температуру до 40…50°. Ягоды сушат постепенно до тех пор, пока они не перестанут пачкать руки.

Целебными свойствами обладают также листья и корни земляники, в которых содержатся дубильные вещества, следы алкалоидов и др. Установлено, в частности, что эти части растения обладают мочегонным и вяжущим действием. Водным настоем листьев пользуются для полоскания горла и в косметических целях.

В народной медицине настой и отвар листьев или лечебных корней растения употребляют при колитах, желтухе, туберкулезе, мочекаменной болезни, отеках, старых язвах и сыпях, кровотечениях и для полосканий при ангинах.

Причем при колитах и дизентерии предпочитают применять отвары из корней. Их же употребляют и при лечении геморроя. Заваренный, как чай, листья и цветки пьют при простуде.

Старые язвы, гнойные раны и некоторые формы экземы лечат свежими или распаренными листьями. Прикладывание их к пораженным поверхностям приводит к более быстрому очищению язв и ран от гноя и заживлению.

Вот такое с медицинской точки зрения полезное растение — земляника.

Способы хранения

Ягоды

Специалисты считают, что лучше собирать ягоды на восходе солнца в сухую погоду. Чтобы продлить срок хранения земляники, ее лучше собирать вместе со стебельками и плодоножками.

Сушку производят в тени на деревянной поверхности, чтобы не начался окислительный процесс ягод с поверхностью. После выполнения всех условий заготовки, сушеные ягоды земляники должны иметь четкую форму и рассыпаться. Хранить землянику можно в стеклянных или картонных емкостях.

Традиционным способом сохранения ягод на долгий срок – является заморозка. Замороженная земляника сохраняет пользу свежих ягод.

Листья и стебли

Их необходимо собирать в тот период, когда земляника цветет, то есть в конце мая – начале лета.

После сбора траву раскладывают в тонкий пласт и темном и сухом месте, при этом помещение должно хорошо проветриваться.

Способы хранения

В итоге должны получиться тоненькие пластинки с вяжущим вкусом и нейтральным запахом.

Как запастись впрок?

  • Прекрасным способом заготовки земляники, чтобы она не потеряла свои полезные свойства, является ее протирание с сахаром:
    1. После того, как перебрали ягоды, помыли их и обсушили, следует взбить их в блендере до пюреобразного состояния.
    2. После этого добавить сахар, перемешать и оставить пропитаться на ночь.
    3. Через 10 часов такую смесь можно разлить по стерилизованным баночкам, закрутить и оставить храниться в холодильнике.
  • Можно также заготовить землянику в собственном соку.
    1. Чтобы ягоды дали больше сока, следует добавить немного сахара и дать настояться несколько часов.
    2. После этого землянику подогревают, но не доводят до кипения.
    3. После ее полного остывания раскладывают в небольшие по объему стеклянные банки, которые прикрывают крышками.
    4. Затем их ставят в горячую воду и доводят до кипения, стерилизуя в течение 15 минут.
    5. После стерилизации банки закручивают, переворачивают и оставляют под теплым одеялом до их полного остывания.

Таким образом, земляника играет колоссальную роль в здоровье человека.

Если употреблять ее регулярно в свежем виде, пить отвар из листьев вместо чая, можно вылечиться от многих заболеваний, укрепить иммунитет и справиться с простудой без дополнительных лекарственных сильнодействующих препаратов.

Читайте также:  Баббит: недостатки и альтернативы. Ремонт подшипников скольжения.

Кроме этого, ягоды земляники очень вкусные со специфическим ароматом лимона и горьковатым вкусом. Поэтому специалисты рекомендуют их употреблять с молоком, сливками или сметаной, в качестве замечательного десерта.

Длительность хранения плодоовощной продукции при использовании Xtend-технологии

Наименование продукции Рекомендуемая температура хранения Время хранения, дней
Лук зеленый (луковица и перо) 0°С 21-30
Цветная капуста 0°С 30
Редис 0°С 14-18
Кукуруза (неочищенные початки, 28-50 шт.) 0°С 18-28
Огурцы 9-10°С 18-21
Баклажан 10-12°С 18-21
Перец сладкий 7-10°С 18-21
Помидоры 8-12°С 18
Зелень (петрушка, укроп, мята) 1-2°С 12-14
Черешня -1-0°С 30-60
Персики 0-1°С 30-35
Нектарин 0-1°С 30-35
Слива 0-1°С 30-35
Абрикос 0-1°С 25-30
Земляника 0-1°С 12-18
Ежевика 0°С 20-40
Виноград 0-1°С 30-40
Инжир -1-0°С 20-40

Витамины в Земляника

Земляника содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,03
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,05
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,06
Витамин B9 (фолиевая), мкг 20
Витамин C, мг 60
Витамин E (ТЭ), мг 0,5
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,4
Витамин A (РЭ), мкг 5
Бэта-каротин, мг 0,03
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,3
Витамин H (биотин), мкг 4

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Брусника 46 0,7 0,5 8,2
Голубика 39 1 0,5 6,6
Морошка 40 0,8 0,9 7,4
Земляника 41 0,8 0,4 7,5
Костяника 40 0,8 0,9 7,4
Толокнянка обыкновенная (медвежье ушко) 0,1
Водяника (шикша) 33 0,1 0,1
Кудрания (Клубничное дерево) 23 0,8 0,1 5
Капулин 28 1,55 0,13 4
Эмблика лекарственная 45 0,7 0,2 9,1
Земляничное дерево 28 0,8 0,4 7,5
Бузина, сырая 73 0,66 0,5 18,4
Кислица, сырая 76 0,4 0,3 19,95
Чериника дикая, консервированная в насыщенном сахарном сиропе 107 0,56 0,34 23,42
Черника, дикая, замороженная 51 0,16 9,45
Черника, замороженная, неподслащенная 51 0,42 0,64 9,47
Черника, замороженная, подслащенная 81 0,4 0,13 19,75
Черника, консервированная в легком сахарном сиропе, сухой продукт 88 1,04 0,4 20,06
Черника, консервированная в насыщенном сахарном сиропе 88 0,65 0,33 20,46
Черника, сырая 57 0,74 0,33 14,49
Шелковица, сырая 43 1,44 0,39 9,8
Пюре из черной бузины 170,1 45,4
Свежие ягоды черники в сахаре 241,5 0,4 0,2 63,4
Брусника маринованная с яблоками 53,3 0,3 0,3 13,2
Брусника моченая 23,6 0,3 0,2 5,3
Пюре из боярышника 29,9 8
Черника в собственном соку 38,3 1,1 0,6 7,6

Польза клубники

Как и все яркие ягоды, клубника богата антиоксидантами и витаминами, поэтому она полезна для здоровья.

Для иммунной системы

Витамин С из клубники укрепляет иммунную систему, защищая организм в сезон гриппа и простуд. 2

Содержащаяся в клубнике эллаговая кислота помогает бороться с онкологическими заболеваниями, замедляя рост раковых клеток. 3

Для опорно-двигательной системы

В клубнике сочетаются два химических соединения – куркумин и кверцетин. Они выводят токсины из мышечной ткани человека, предотвращают появление артрита и болей в суставах. 4

Для сердечно-сосудистой и эндокринной систем

Минералы из клубники стимулируют выработку белка NrF2, который снижает уровень холестерина в крови. Клубника полезна не только для сердца, но и для эндокринной системы. Она предупреждает риск возникновения диабета. 5

Калий и магний из клубники укрепляют сердечно-сосудистую систему и предохраняют от гипертонии. 6

Для нервной системы

Содержащиеся в клубнике антиоксиданты защищают от инсульта. 7

Клубника содержит физетин, который стимулирует работу мозга. Вы можете улучшить качество кратковременной памяти, если будете съедать по небольшой порции клубники каждый день в течение восьми недель. 8

Физетин из клубники борется с болезнью Альцгеймера и другими болезнями пожилого возраста. 9

Этот антиоксидант разрушает клетки рака молочной железы, усиливая действие противораковых препаратов. 10

Для сенсорной системы

Витамин C и другие антиоксиданты из клубники сокращают риск глазных болезней и нормализуют внутриглазное давление. 11

Для пищеварения

Клубника является эффективным средством в борьбе с лишним весом и стимулирует сжигание накопленного жира. 12

Для мочевыделительной системы

Ягода является хорошим мочегонным средством, позволяет вывести лишнюю жидкость из организма и улучшить работу почек. 13

Влияние на беременность

Фолиевая кислота или витамин B9, который содержится в клубнике, назначается беременным для легкого протекания беременности.

Фолиевая кислота оказывает положительное действие на нервную систему беременных. Также она снижает риски врожденных патологий у новорожденных. 14

Для покровной системы

Витамины и фруктовые кислоты из клубники улучшают цвет лица и рельеф кожи. 15

Содержащиеся в клубнике кислоты отбеливают зубы и удаляют нежелательный налёт.

Косметологи используют клубнику в качестве натурального уходового средства. Маски для лица из мякоти этих ягод обладают освежающим и питательным эффектом.

Виды земляники

Земляника дикий род растения. Культура также имеет виды, которые возникли в последствие селекции и гибридизации. Основные сорта земляники:

  1. Земляника ананасная. Сорт получен в процессе гибридизации крупноплодной морозостойкой и виргинской ягоды. Характерными есть крупные листья, цветки ананасного оттенка. Плоды розовые или красные, весом 7-75 г.
  2. Чилийская. Все части кустарника имеют опушение. Листья округлой формы, с характерной синевой. Цветки с белыми лепестками, находятся на невысоких цветоносах. Плоды розово-красные, мякоть плотная. В сезон созревания хорошо отделяются от зеленых чашесоистиков. Не переносит холод.
  3. Мускусная или мускатная. Длина до 40 см, с стеблями и короткими черешками. Листья покрыты волосками. Плоды до 2,5 см в диаметре, весом 3-5 г. Цвет бледно-розовый, красный.
  4. Восточная. Для листьев характерно плотное опушение снизу и незначительное сверху. Стебли высокие до 30 см. Усы длинные, но могут отсутствовать. Цветки собраны в соцветия 2-7 шт. Плоды имеют форму конуса, красного цвета.
  5. Виргинская. Высота кустарника до 25 см. Листья зеленые, цветки белого цвета. Плоды в диаметре имеют до 2 см, форма коническая. Цвет ягод насыщенный алый. Урожайность невысокая, растение устойчивое к холоду.
  6. Лесная, обыкновенная. Это дикий вид земляники. Высота до 30 см. Неприхотливое к почве, не нуждается в уходе. Цветки собраны в соцветия. Растет на лугах среди других кустарников. Плоды мелкие, кисло-сладкие. Цвет светло-розовый, красный. Часто встречается в составе средств народной медицины.
  7. Зеленая. Высота 5-20 см. Стебли тонкие, усы короткие. Листья имеют овальную форму и тупые зубцы. Снизу наблюдается густая опушенность. Цветки белые, до 2-х см в диаметре. Плоды шаровидные, мелкие — 2 г. Имеют розово-красный цвет при полном созревании.

Это основные виды растения, из которых выводят новые сорта.

Вред и противопоказания клубники

Неправильное потребление или превышение количества продукта может вызвать негативные процессы.

  1. С осторожностью следует кушать ягоды лицам с заболеваниями ЖКТ в острой фазе, а также при гастритах, язве двенадцатиперстной и желудка.
  2. Культуру нужно правильно хранить, испорченные ягоды способны вызвать серьезное отравление.
  3. Мелкие семечки могут попасть под протезы и обострить заболевания десен.

В погоне за богатым урожаем некоторые нерадивые аграрники используют опасные ядохимикаты, гормоны. Такие ягоды можно увидеть на прилавках маркетов и рынков задолго до сезона клубники. Не стоит торопиться удовлетворить желание полакомиться ягодами, подождите урожай, собранный в естественное для клубнички время.

Описываемый нами продукт является одним из излюбленных для экспериментов. Современные сорта включают в себя гены морских обитателей, реализуются ягоды синего, зеленого и других, неестественных цветов. Откажитесь от них, приобретайте продукт натурального, красного цвета.