Клубника, или земляника мускусная (лат. Fragаria moschаta) — травянистое многолетнее растение семейства розовые. Известна также под названиями шпанка или земляника мускатная. Очень часто клубникой называют землянику садовую, которая по сути к этому виду растений не имеет отношения.
Земляника зеленая – описание
Это многолетнее дикое растение относится к крупному семейству розоцветных. Представляет собой низкорослый побег, который достигает высоты максимум в 20 см. Земляника зеленая обладает бурым корневищем с разветвленной сетью придаточных отростков. Наземные побеги отличаются незначительной толщиной, имеют ползучий характер. Стебли содержат разветвления в верхней части. Листья земляники зеленой прикорневые с зазубринами по краю. Их лицевая сторона обладает светло-зеленым оттенком. Внутренняя часть листьев гладкая, серовато-зеленая.

Состав и полезные свойства клубники
Ягоды клубники благодаря своему химическому составу являются весьма полезным и ценным продуктом. Они содержат натуральные сахара (до 9%), органические кислоты — яблочную, хинную, салициловую, лимонную, фосфорную; пектиновые и балластные вещества, малое количество витамина В, витамин С, флавоноиды, каротин, эфирное масло, антоцианы. После созревания появляется янтарная кислота, малое количество шикимовой и гликолевой кислот.
Клубника является одной из немногих ягод, которую можно назвать диетическим продуктом. Ягоды содержат сравнительно мало сахаров, не содержат жиров, и при этом имеют низкую калорийность — всего 39 кКал на 100 граммов продукта. Свежие ягоды, а также листья клубники, обладают мягким диуретическим эффектом. Отвар клубничных листьев обладает потогонным действием, помогает при простуде.
- Ягоды клубники: польза для здоровья и …
- Клубника белки жиры углеводы — Дневник …
- Земляника лесная — Википедия
- Ягоды клубники: польза для здоровья и …
Полезные свойства клубники широко применяются в кулинарии и косметологии. На основе нее делают множество косметических продуктов; за счет содержания различных фруктовых кислот косметические продукты обладают сильным антивозрастным и омолаживающим эффектом. Клубнику используют для ароматизации различных косметических средств, в парфюмерном производстве — во многих знаменитых духах есть клубничные ноты.
С незапамятных времен земляника служила человеку лекарством
Земляника не только вкусная ягода, но и весьма полезная. В ней содержится сахар, органические кислоты, клетчатка, железо, фосфор, кальций, марганец, кобальт, дубильные и пектиновые вещества, витамины С, группы В, фолиевая кислота, каротин и др.
Земляника- своеобразный ягодный чемпион по содержанию железа: его в ней больше, чем самых железистых минеральных водах.
Ценность железа общеизвестна: оно входит в состав гемоглобина. Железо земляники особенно хорошо усваивается, поэтому она незаменима для профилактики анемии или малокровия.
Качественный химический состав ягод земляники практически не отличается от такового у ягод клубники
Из ягод готовят соки, сиропы, компоты, варенье, желе, муссы, ни наливки. Витаминосодержащие ягоды имеют большое значение весной, когда еще нет других богатых витаминами плодов.
Однако следует помнить, что у отдельных людей отмечается повышенная чувствительность к землянике, которая вызывает у них нервическое заболевание, сопровождающееся упорной крапивницей. В этом случае употреблять землянику нельзя.
Ягоды земляники в народном лечении
Ягоды земляники хорошо утоляют жажду, усиливают аппетит и нлаготворно влияют на пищеварение. Ягоды, особенно свежие, полезны при заболеваниях сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни, язве желудка, желче- и мочекаменной болезни, подагре, малокровии. Полезна земляника и при нарушении солевого обмена в организме.
Сок и водный настой плодов земляники обладают потогонным и мочегонным действием. Как мочегонное средство перед едой пьют по полстакана чая из заваренных ягод (2 ст. ложки на стакан кипятка).
Установлено, что в водные настои переходят фитонциды земляники, убивающие многие виды болезнетворных микробов. Поэтому настоями пользуются для полосканий при воспалительных заболеваниях рта и горла и дурном запахе изо рта. Употребляют для полосканий и ягодный сок, в котором фитонцидов намного больше.
Наружно в народе часто применяют раздавленные ягоды или свежий сок земляники при различных ранах на коже и экземах, а как косметическое средство — против веснушек, пятен, угрей.
При жирной коже с расширенными порами косметологи рекомендуют делать маски из земляники. Для этого на лицо наносят слой из смеси земляничного сока и взбитого белка (на одну чайную ложку сока берут один белок).
Поскольку свежие ягоды земляники и клубники быстро портятся, для длительного хранения и применения в медицине их подвергают сушке. Сушить ягоды можно в солнечные дни на открытом воздухе (разложив на чистых подстилках) или в духовках.
При искусственной сушке в сушилках начальная температура должна быть около 30°, затем постепенно повышают температуру до 40…50°. Ягоды сушат постепенно до тех пор, пока они не перестанут пачкать руки.
Целебными свойствами обладают также листья и корни земляники, в которых содержатся дубильные вещества, следы алкалоидов и др. Установлено, в частности, что эти части растения обладают мочегонным и вяжущим действием. Водным настоем листьев пользуются для полоскания горла и в косметических целях.
В народной медицине настой и отвар листьев или лечебных корней растения употребляют при колитах, желтухе, туберкулезе, мочекаменной болезни, отеках, старых язвах и сыпях, кровотечениях и для полосканий при ангинах.
Причем при колитах и дизентерии предпочитают применять отвары из корней. Их же употребляют и при лечении геморроя. Заваренный, как чай, листья и цветки пьют при простуде.
Старые язвы, гнойные раны и некоторые формы экземы лечат свежими или распаренными листьями. Прикладывание их к пораженным поверхностям приводит к более быстрому очищению язв и ран от гноя и заживлению.
Вот такое с медицинской точки зрения полезное растение — земляника.
Способы хранения
Ягоды
Специалисты считают, что лучше собирать ягоды на восходе солнца в сухую погоду. Чтобы продлить срок хранения земляники, ее лучше собирать вместе со стебельками и плодоножками.
Сушку производят в тени на деревянной поверхности, чтобы не начался окислительный процесс ягод с поверхностью. После выполнения всех условий заготовки, сушеные ягоды земляники должны иметь четкую форму и рассыпаться. Хранить землянику можно в стеклянных или картонных емкостях.
Традиционным способом сохранения ягод на долгий срок – является заморозка. Замороженная земляника сохраняет пользу свежих ягод.
Листья и стебли
Их необходимо собирать в тот период, когда земляника цветет, то есть в конце мая – начале лета.
После сбора траву раскладывают в тонкий пласт и темном и сухом месте, при этом помещение должно хорошо проветриваться.

В итоге должны получиться тоненькие пластинки с вяжущим вкусом и нейтральным запахом.
Как запастись впрок?
- Прекрасным способом заготовки земляники, чтобы она не потеряла свои полезные свойства, является ее протирание с сахаром:
- После того, как перебрали ягоды, помыли их и обсушили, следует взбить их в блендере до пюреобразного состояния.
- После этого добавить сахар, перемешать и оставить пропитаться на ночь.
- Через 10 часов такую смесь можно разлить по стерилизованным баночкам, закрутить и оставить храниться в холодильнике.
- Можно также заготовить землянику в собственном соку.
- Чтобы ягоды дали больше сока, следует добавить немного сахара и дать настояться несколько часов.
- После этого землянику подогревают, но не доводят до кипения.
- После ее полного остывания раскладывают в небольшие по объему стеклянные банки, которые прикрывают крышками.
- Затем их ставят в горячую воду и доводят до кипения, стерилизуя в течение 15 минут.
- После стерилизации банки закручивают, переворачивают и оставляют под теплым одеялом до их полного остывания.
Таким образом, земляника играет колоссальную роль в здоровье человека.
Если употреблять ее регулярно в свежем виде, пить отвар из листьев вместо чая, можно вылечиться от многих заболеваний, укрепить иммунитет и справиться с простудой без дополнительных лекарственных сильнодействующих препаратов.
Кроме этого, ягоды земляники очень вкусные со специфическим ароматом лимона и горьковатым вкусом. Поэтому специалисты рекомендуют их употреблять с молоком, сливками или сметаной, в качестве замечательного десерта.
Длительность хранения плодоовощной продукции при использовании Xtend-технологии
Наименование продукции | Рекомендуемая температура хранения | Время хранения, дней |
Лук зеленый (луковица и перо) | 0°С | 21-30 |
Цветная капуста | 0°С | 30 |
Редис | 0°С | 14-18 |
Кукуруза (неочищенные початки, 28-50 шт.) | 0°С | 18-28 |
Огурцы | 9-10°С | 18-21 |
Баклажан | 10-12°С | 18-21 |
Перец сладкий | 7-10°С | 18-21 |
Помидоры | 8-12°С | 18 |
Зелень (петрушка, укроп, мята) | 1-2°С | 12-14 |
Черешня | -1-0°С | 30-60 |
Персики | 0-1°С | 30-35 |
Нектарин | 0-1°С | 30-35 |
Слива | 0-1°С | 30-35 |
Абрикос | 0-1°С | 25-30 |
Земляника | 0-1°С | 12-18 |
Ежевика | 0°С | 20-40 |
Виноград | 0-1°С | 30-40 |
Инжир | -1-0°С | 20-40 |
- Куриный помёт как удобрение для …
- Земляника садовая ‘Боровицкая …
- Земляника и клубника в чём разница
- Земляничное лето. Лучшие новинки сезона …
Витамины в Земляника
Земляника содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин | Значение |
---|---|
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,03 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,05 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,06 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 20 |
Витамин C, мг | 60 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,5 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 0,4 |
Витамин A (РЭ), мкг | 5 |
Бэта-каротин, мг | 0,03 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,3 |
Витамин H (биотин), мкг | 4 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Брусника | 46 | 0,7 | 0,5 | 8,2 | |
Голубика | 39 | 1 | 0,5 | 6,6 | |
Морошка | 40 | 0,8 | 0,9 | 7,4 | |
Земляника | 41 | 0,8 | 0,4 | 7,5 | |
Костяника | 40 | 0,8 | 0,9 | 7,4 | |
Толокнянка обыкновенная (медвежье ушко) | 0,1 | ||||
Водяника (шикша) | 33 | 0,1 | 0,1 | ||
Кудрания (Клубничное дерево) | 23 | 0,8 | 0,1 | 5 | |
Капулин | 28 | 1,55 | 0,13 | 4 | |
Эмблика лекарственная | 45 | 0,7 | 0,2 | 9,1 | |
Земляничное дерево | 28 | 0,8 | 0,4 | 7,5 | |
Бузина, сырая | 73 | 0,66 | 0,5 | 18,4 | |
Кислица, сырая | 76 | 0,4 | 0,3 | 19,95 | |
Чериника дикая, консервированная в насыщенном сахарном сиропе | 107 | 0,56 | 0,34 | 23,42 | |
Черника, дикая, замороженная | 51 | 0,16 | 9,45 | ||
Черника, замороженная, неподслащенная | 51 | 0,42 | 0,64 | 9,47 | |
Черника, замороженная, подслащенная | 81 | 0,4 | 0,13 | 19,75 | |
Черника, консервированная в легком сахарном сиропе, сухой продукт | 88 | 1,04 | 0,4 | 20,06 | |
Черника, консервированная в насыщенном сахарном сиропе | 88 | 0,65 | 0,33 | 20,46 | |
Черника, сырая | 57 | 0,74 | 0,33 | 14,49 | |
Шелковица, сырая | 43 | 1,44 | 0,39 | 9,8 | |
Пюре из черной бузины | 170,1 | 45,4 | |||
Свежие ягоды черники в сахаре | 241,5 | 0,4 | 0,2 | 63,4 | |
Брусника маринованная с яблоками | 53,3 | 0,3 | 0,3 | 13,2 | |
Брусника моченая | 23,6 | 0,3 | 0,2 | 5,3 | |
Пюре из боярышника | 29,9 | 8 | |||
Черника в собственном соку | 38,3 | 1,1 | 0,6 | 7,6 |
Польза клубники
Как и все яркие ягоды, клубника богата антиоксидантами и витаминами, поэтому она полезна для здоровья.
Для иммунной системы
Витамин С из клубники укрепляет иммунную систему, защищая организм в сезон гриппа и простуд. 2
Содержащаяся в клубнике эллаговая кислота помогает бороться с онкологическими заболеваниями, замедляя рост раковых клеток. 3
Для опорно-двигательной системы
В клубнике сочетаются два химических соединения – куркумин и кверцетин. Они выводят токсины из мышечной ткани человека, предотвращают появление артрита и болей в суставах. 4
Для сердечно-сосудистой и эндокринной систем
Минералы из клубники стимулируют выработку белка NrF2, который снижает уровень холестерина в крови. Клубника полезна не только для сердца, но и для эндокринной системы. Она предупреждает риск возникновения диабета. 5
Калий и магний из клубники укрепляют сердечно-сосудистую систему и предохраняют от гипертонии. 6
Для нервной системы
Содержащиеся в клубнике антиоксиданты защищают от инсульта. 7
Клубника содержит физетин, который стимулирует работу мозга. Вы можете улучшить качество кратковременной памяти, если будете съедать по небольшой порции клубники каждый день в течение восьми недель. 8
Физетин из клубники борется с болезнью Альцгеймера и другими болезнями пожилого возраста. 9
Этот антиоксидант разрушает клетки рака молочной железы, усиливая действие противораковых препаратов. 10
- Клубника: польза и вред, полезные и …
- Листья земляники: лечебные свойства и …
- Земляника и клубника в чём разница
- Полезные свойства земляники, ее …
Для сенсорной системы
Витамин C и другие антиоксиданты из клубники сокращают риск глазных болезней и нормализуют внутриглазное давление. 11
Для пищеварения
Клубника является эффективным средством в борьбе с лишним весом и стимулирует сжигание накопленного жира. 12
Для мочевыделительной системы
Ягода является хорошим мочегонным средством, позволяет вывести лишнюю жидкость из организма и улучшить работу почек. 13
Влияние на беременность
Фолиевая кислота или витамин B9, который содержится в клубнике, назначается беременным для легкого протекания беременности.
Фолиевая кислота оказывает положительное действие на нервную систему беременных. Также она снижает риски врожденных патологий у новорожденных. 14
Для покровной системы
Витамины и фруктовые кислоты из клубники улучшают цвет лица и рельеф кожи. 15
Содержащиеся в клубнике кислоты отбеливают зубы и удаляют нежелательный налёт.
Косметологи используют клубнику в качестве натурального уходового средства. Маски для лица из мякоти этих ягод обладают освежающим и питательным эффектом.
Виды земляники
Земляника дикий род растения. Культура также имеет виды, которые возникли в последствие селекции и гибридизации. Основные сорта земляники:
- Земляника ананасная. Сорт получен в процессе гибридизации крупноплодной морозостойкой и виргинской ягоды. Характерными есть крупные листья, цветки ананасного оттенка. Плоды розовые или красные, весом 7-75 г.
- Чилийская. Все части кустарника имеют опушение. Листья округлой формы, с характерной синевой. Цветки с белыми лепестками, находятся на невысоких цветоносах. Плоды розово-красные, мякоть плотная. В сезон созревания хорошо отделяются от зеленых чашесоистиков. Не переносит холод.
- Мускусная или мускатная. Длина до 40 см, с стеблями и короткими черешками. Листья покрыты волосками. Плоды до 2,5 см в диаметре, весом 3-5 г. Цвет бледно-розовый, красный.
- Восточная. Для листьев характерно плотное опушение снизу и незначительное сверху. Стебли высокие до 30 см. Усы длинные, но могут отсутствовать. Цветки собраны в соцветия 2-7 шт. Плоды имеют форму конуса, красного цвета.
- Виргинская. Высота кустарника до 25 см. Листья зеленые, цветки белого цвета. Плоды в диаметре имеют до 2 см, форма коническая. Цвет ягод насыщенный алый. Урожайность невысокая, растение устойчивое к холоду.
- Лесная, обыкновенная. Это дикий вид земляники. Высота до 30 см. Неприхотливое к почве, не нуждается в уходе. Цветки собраны в соцветия. Растет на лугах среди других кустарников. Плоды мелкие, кисло-сладкие. Цвет светло-розовый, красный. Часто встречается в составе средств народной медицины.
- Зеленая. Высота 5-20 см. Стебли тонкие, усы короткие. Листья имеют овальную форму и тупые зубцы. Снизу наблюдается густая опушенность. Цветки белые, до 2-х см в диаметре. Плоды шаровидные, мелкие — 2 г. Имеют розово-красный цвет при полном созревании.
Это основные виды растения, из которых выводят новые сорта.
Вред и противопоказания клубники
Неправильное потребление или превышение количества продукта может вызвать негативные процессы.
- С осторожностью следует кушать ягоды лицам с заболеваниями ЖКТ в острой фазе, а также при гастритах, язве двенадцатиперстной и желудка.
- Культуру нужно правильно хранить, испорченные ягоды способны вызвать серьезное отравление.
- Мелкие семечки могут попасть под протезы и обострить заболевания десен.
- Одичавшая клубника. Чем дикая клубника …
- Клубника: польза и вред, полезные и …
- Польза и вред клубники
- Земляника и клубника в чём разница
В погоне за богатым урожаем некоторые нерадивые аграрники используют опасные ядохимикаты, гормоны. Такие ягоды можно увидеть на прилавках маркетов и рынков задолго до сезона клубники. Не стоит торопиться удовлетворить желание полакомиться ягодами, подождите урожай, собранный в естественное для клубнички время.
Описываемый нами продукт является одним из излюбленных для экспериментов. Современные сорта включают в себя гены морских обитателей, реализуются ягоды синего, зеленого и других, неестественных цветов. Откажитесь от них, приобретайте продукт натурального, красного цвета.