Заманиха — лечебные свойства и применение в медицине

Заманиха высокая (оплопанакс высокий) — колючий кустарник семейства Аралиевые. Встречается в смешанных, березовых, пихтовых и высокогорных хвойных лесах. Заманиха высокая ценится в официальной и народной медицине, как растение, близкое по свойствам к Жень-шеню. Занесена в Красные книги Приморского края и России.

Заготовка и хранение заманихи

В лекарственных целях применяется преимущественно корень заманихи. Его заготавливают после того, как с растения опадут листья и созреют плоды. После того, как сырьё выкопали, его очищают от грязи, моют, удаляя гнилые и повреждённые элементы, режут на части, длина которых – 35 см. Сушка растения производится на чердаке или под навесом. Хранить заманиху следует в матерчатом мешочке или бумажном коробе в тёмном месте.

Применение в быту

Ягоды заманихи используются для приготовления варенья, джемов, компотов.

Целительные свойства заманихи

Это лекарственное растение не только внешне напоминает «золотой корень», так же, как и женьшень, но и имеет чудодейственную силу. А дело все в необычном составе заманихи. В ней содержатся эфирные масла, углеводы, аллколоиды, фенол, кумарин, сапонин и т. д.

Знайте! По схожести своего действия целебные свойства заманихи напоминают женьшень, однако это растение оказывает на организм человека более мягкое воздействие.

Целительные свойства заманихи

Заманиха высокая обладает превосходными противо диабетическими действиями, приводит организм в тонус, стимулирует работу нервной системы, дарит бодрость и много энергии организму. Обладает заманиха высокая и мочегонными свойствами, благодаря которым, ее используют для очистки печени и выведения из мочевого пузыря песка и камешков.

заманиха высокая

Настойка заманихи

Большого труда не составит приобрести настойку в аптеке, но, если заманиха становится больше у вас на участке, или вы достали сырье еще одним вариантом, можно подготовить препарат без посторонней помощи.

Оздоровительные свойства у растения появляются лишь через 5-7 лет после посадки. Корневища с корнями выкапывают после того, как созреют ягоды, чистят, моют холодной водичкой, нарезают по длине кусочками по 3-5 см, а если понадобится режут и по толщине, и сушат в тени, под выступом крыши, или в проветриваемом помещении. Сохранять правильно приготовленное сырье можно на протяжении 3-х лет при температуре 20 градусов.

Чтобы подготовить настойку, измельченное сырье (1 часть) заливают 70%-ным спиртом (5 частей), вплотную закрывают и 2 недели настаивают в тепле, в сухом и темном месте. Выходит светопрозрачная светло-коричневая жидкость; принимают по 20-30 капель два раза на протяжении дня.

Иной рецепт: измельченные корни заливают таким же спиртом, однако уже 1:10, настаивают такое же количество времени и в подобных же условиях, процеживают и принимают до еды, по 25 капель 3 раза на протяжении дня. Курс – 1-2 месяца.

Читайте также:  Манго: польза и вред для организма. Калорийность фрукта

А листья заманихи можно понемножку прибавлять в традиционный чай, зеленый или черный, и пить этот чай в первой половине дня; крайне полезен он при сахарном диабете.

В косметологии применяют концентрат заманихи: он входит в состав средств для борьбы со старением кожи – тонизирует, разглаживает морщинки и т.Д.

Превосходить дозировку при приеме настойки нельзя: заманиха считается не тяжёлым стимулятором ЦНС, но ее неумеренное потребление может резко ухудшить самочувствие, вызвать тошноту, боль головы и иные симптомы заболевания. Настойку заманихи высокой не предлагается принимать в вечернее время; нельзя использовать ее при очень высокой возбудимости, тахикардии, гипертонии, эпилепсии, бессоннице и еще ряде болезней ЦНС. Консультация с компетентным доктором в начале излечения препаратами заманихи обязательна.

Теги: заманиха высокая

С этой статьей читают

  • Настойка валерианы. применение и лечение настойкой валерианы
  • Лечебные свойства продуктов на букву э
  • Значение имени риана
  • Кресло-кровать с ортопедическим матрасом для ежедневного сна: особенности и преимущества

Рецепты

Настойка (рецепт № 1):

  • 1 часть измельченного корня заманихи высокой;
  • 5 частей 70%-го спирта.

Залейте корень заманихи спиртом и поставьте настаиваться в теплое, темное место на 14 дней. Процедите. Принимайте по 20-30 капель два раза в день. Настойка (рецепт № 2):

  • 1 часть измельченного корня заманихи высокой;
  • 10 частей 70%-го спирта.

Способ приготовления — такой же, как в предыдущем рецепте. Готовую настойку принимайте по 25 капель три раза в день. Рекомендуемый курс лечения — 1-2 месяца. Чай, понижающий уровень сахара в крови:

Рецепты
  • 1 часть мелко нарезанного корня заманихи высокой;
  • 1 часть черного чая.

Смешайте чай с корнем заманихи. Заварите 5 грамм полученной смеси 300 мл кипятка. Пейте по 100 мл такого чая 2 раза в день до еды (утром и перед обедом).

Отвар для кожи:

  • 1 ст.л. корня заманихи высокой;
  • 200 мл горячей воды.

Залейте заманиху водой и варите на медленном огне в течение 15 минут. Процедите полученный отвар и применяйте для протирания лица после умывания. Отвар хорошо борется с признаками старения кожи, разглаживает морщинки и придает лицу здоровый вид.

Заманиха – рецепты

Для того чтобы приготовить настойку из заманихи с эффектом стимуляции нервной системы необходимо залить спиртом корневища в соотношении один к десяти. Настаивать средство необходимо в затемнённом месте в течении двух недель. Употреблять процеженную настойку нужно по 25 капель, запивая водой. Настойка отличается горьковатым вкусом, своеобразным запахом и светло-коричневым цветом.

Для приготовления чая из заманихи необходимо смешать с черным или зеленым чаем сухие измельченные листья заманихи. Употреблять такой чай нужно сутра или в обед.

Сбор и хранение растительного сырья

Заготавливать корни заманихи рекомендуется в начале осеннего периода после того, как опадут листья и плоды. Корневую систему следует выкопать, очистить от земли, срезать надземную часть и подгнившие корешки и разрезать на равные куски (по 35 см каждый). Сушить сырьё необходимо в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем на бумаге. Можно просушить корни в духовом шкафу при температуре +50 °C.

Читайте также:  Виды мяты – лучшие сорта для выращивания

Для приготовления лекарственных средств подходят бледно-коричневые корни заманихи

Сбор и хранение растительного сырья

Высушенные корни следует поместить в небольшие тканевые мешки и убрать их на хранение в тёмное место. Срок годности сырья — 3 года. Для изготовления лечебных средств подходят светло-коричневые корни, без признаков плесени.

Заготовка

Заготовку корней и плодов растения рекомендуют проводить после их полного созревания. Чтобы собрать корешки растения, нужно предварительно их полить, выкопать, после чего аккуратно удалить несколько корешков. Это мероприятие снижает риск повреждения заманихи.

Хранить полностью просушенное сырье можно в течение 3 лет. Для сохранения целебного состава желательно использовать тканевые мешочки. В случае обнаружения гнили, плесени или иных повреждений использовать заманиху нельзя. Хранить сырье нужно только в сухом помещении. Только соблюдение таких рекомендаций правильной заготовки корней позволит надолго сохранить полезные свойства этого невероятно удивительного растения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

(Oplopanax elatus) — р астение относится к семейству Аралиевых. Оно обладает длинным корневищем, которое располагается горизонтально и недалеко от поверхности. Стебли в высоту достигают одного метра. Они прямые, в диаметре могут достигать двух сантиметров. На стеблях находятся шипы, которых больше в верхней части. Кора имеет светлый серый оттенок. Листья располагаются очередно на длинных черешках. Они имеют от пяти до семи лопастей. И черешки, и сами листовые пластинки имеют мелкие шипы. Большая часть их сосредоточена на нижней стороне листовой пластинки, около жилок. Цветки растения мелкие, невзрачные, желтовато-зеленые, собираются в небольшие зонтики, которые располагаются в кистевидном соцветии. Время цветения – июнь и июль. Плоды созревают созревают в августе.

произрастает на Дальнем Востоке и в Уссурийском крае. Это растение горных лесов. Основная среда обитания – горные каменистые склоны. Можно увидеть заманиху и в ботанических садах.

Заманиха применение в народной медицине

Современные травники применяют заманиху в основном для лечения:

Внешних инфекций;

Ревматоидного артрита;

Астенических состояний;

Гипотонии;

Синдрома хронической усталости;

Умственной и физической усталости;

Сердечной недостаточности;

Заманиха применение в народной медицине

Депрессии;

Вялотекущей шизофрении;

Бессоннице;

Нервном возбуждении.

Препараты на ее основе пьют для снижения сахара в крови при диабете 2 типа.

Не потеряла она своей актуальности в период простуд и гриппа.

Применяют в гинекологии и для восстановления половой дисфункции у мужчин.

Особенности применения лекарственного средства

Учитывая стимулирующее действие настойки заманихи высокой, этот препарат показан к применению при лечении:

  • астении;
  • гипотонии;
  • депрессии;
  • вялотекущей формы шизофрении;
  • климакса;
  • мужского бессилия.

При регулярном применении данного препарата замечено, что у пациентов с инсулинозависимой формой сахарного диабета нормализовался уровень глюкозы в крови. С этой целью диабетикам рекомендуют периодически проходить терапевтический курс настойкой заманихи, но только под контролем врача.

Читайте также:  Какой «Тархун» считается самым безопасным по версии Роскачества

В инструкции по применению настойки заманихи даны следующие рекомендации по дозированию лекарственного средства:

  • трижды в день перед приемом пищи по 30-40 капель;
  • при диабете по 40 капель – 2 раза в день;
  • для улучшения работы ЦНС – по 25 капель 3 раза в день.

Стоит отметить, что точная доза препарата и длительность терапевтического курса определяются лечащим врачом. Заманиха может быть как лекарством, так и токсическим веществом для организма человека, ведь действие активного вещества напрямую зависит от дозы лекарства и правильности его употребления.

Правила заготовки растительного сырья

Сегодня спиртовую настойку заманихи легче купить в аптеке в готовом виде, чем готовить самостоятельно, и тому есть ряд причин. Дело в том, что данное растение нередко произрастает на горных склонах Приморского края на высоте 500-1500 метров над уровнем моря. Учитывая то, что оно охраняется законом, так как занесено в Красную книгу, то на сбор его корневищ должно быть законное разрешение.

Заготовку корней производят в сентябре месяце, когда концентрация полезных веществ в них – максимальная. После сбора природного сырья на определенном участке, повторную заготовку на этом же участке разрешат не раньше, чем через 10 лет.

Длинные выкопанные корневища очищают от грунта и промывают под холодной проточной водой, и только после этого рубят на небольшие куски длиной 30-35 см. Сушат целебное сырье на чердаке или под навесом, ежедневно переворачивая, для обеспечения равномерного просушивания. Правильно высушенные корешки должны разламываться с хрустящим звуком.

Готовое сырье пакуют в специальные дышащие мешки по 20 или 30 кг. Срок годности заготовленного сырья составляет 3 года. При этом массовая часть экстракта заманихи в спиртовой настойке должна быть не меньше 10%. Для домашнего приготовления настойки можно купить готовые сухие корешки и использовать их согласно рецепту. А теперь давайте посмотрим на процесс изготовления в домашних условиях.

Противопоказания

Когда используется заманиха, невзирая на ее уникальные лечебные свойства, не стоит забывать о присутствии определенных противопоказаний. По этой причине перед началом терапевтических мероприятий важно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Важно! Наземная часть растения имеет ядовитые соединения. Из-за этого нельзя использовать ее в лечебных целях бесконтрольно. Нежелательно также злоупотреблять средствами на основе корневищ заманихи.

Растение может негативно влиять в таких ситуациях:

  • нестабильное артериальное давление;
  • плохой сон;
  • период беременности;
  • период грудного вскармливания.

В случае использования препарата и появления после этого сыпи и зуда, прием медикамента необходимо немедленно прекратить.

Медицинские противопоказания

Запрещено использовать настойку заманихи при следующих проблемах:

  • гипертоническая болезнь;
  • эпилепсии;
  • гиперкинез;
  • атеросклероз кровеносных сосудов;
  • инфаркт миокарда;
  • предынфарктное состояние;
  • острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся нервным расстройством;
  • лихорадочное состояние;
  • хроническая бессонница (нежелательно употреблять препараты с заманихой вечером, поскольку растение стимулирует организм, провоцируя отсутствие сна);
  • детский возраст;
  • беременность либо грудное вскармливание.