Ягода клубника. Полезные свойства и противопоказания


© trotzolga — stock.adobe.com

Состав и полезные свойства клубники

Клубника состоит из воды на девяносто процентов. Остальные десять процентов – это вещества растворимые и нерастворимые. В состав клубники входят также кислоты и сахар. То, в каком соотношении будут содержаться в клубнике сахар и кислоты, зависит от сорта и условий ее выращивания.

В клубнике присутствует глюкоза, фруктоза, небольшое количество сахарозы, ее кислотность составляет около двух процентов. Свежие плоды клубники обладают прекрасным вкусом, восхитительным ароматом и нежной сочной мякотью. В ней множество минеральных веществ и витаминов. Клубника – хорошее кроветворное средство, так как богата фолиевой кислотой. Также в ней содержатся витамины В2, В1, Е, К, А, РР, фосфор, натрий, магний, кальций, аскорбиновая кислота. Употребление клубники в пищу способствует укреплению памяти.

Клубнику иногда называют природным аналогом виагры. Такую славу принесло содержание в ней достаточного большого количества цинка, который необходим для поддержания сексуальной функции. Польза от клубники есть и для нервной и сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желудка и кишечника. Подобно обезболивающему средству клубника снимает суставные боли и уменьшает отеки.

Иногда врачи рекомендуют употреблять клубнику людям, страдающим почечнокаменной болезнью, холециститом, подагрой, язвой желудка, инфекциями кишечника и другими заболеваниями. Эта лечебная ягода способна улучшить процесс пищеварения, повысить аппетит и облегчить отток желчи. Она в целом укрепляет здоровье всего организма, нормализуя обмен веществ. Издавна клубнику применяли как противовоспалительное и антибактериальное средство. Чтобы клубника действительно принесла пользу в период ее созревания нужно в день съедать около четырехсот грамм ягод.

От употребления клубники улучшится не только физическое здоровье, но и повысится настроение, ведь в этой ягоде содержится «гормон радости». Она мощный природный антиоксидант. Отвар из ее листьев отлично справляется с ангиной. Настой сушеных ягод эффективно помогает лечить порезы и мелкие ранки.

Поддержав здоровье изнутри можно использовать клубнику в качестве косметического средства. Маски из этой чудодейственной ягоды возвращают коже нежность, упругость и бархатистость. Единственным ограничением может стать аллергическая реакция на клубнику. Чтобы это проверить, достаточно нанести немного клубничной маски на предплечье.

Калорийность и состав клубники

О полезности клубники известно каждому. Ее ценят за привлекательный внешний вид, высокие вкусовые качества и насыщенный витаминный состав. Ягода низкокалорийна и используется в диетическом питании. В 100 г мякоти свежей клубники содержится 32 ккал.

В результате последующей обработки ягоды ее калорийность меняется следующим образом:

Продукт Калорийность, ккал
Вяленая клубника 254
Сушеная клубника 296
Замороженная клубника 32, 61
Клубника, перетертая с сахаром 284
Клубника, сваренная в компоте 71, 25

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 0, 67 г;
  • жиры – 0, 3 г;
  • углеводы – 5, 68 г;
  • вода – 90, 95 г;
  • пищевые волокна – 2 г.

Витаминный состав

Польза ягоды заключается в комплексе витаминов, входящих в ее состав:

Витамин Количество Польза для организма
1 мкг Улучшает состояние кожи, зрение, способствует регенерации клеток.
бета Каротин 0, 007 мг Обладает антиоксидантным действием.
, или тиамин 0, 024 мг Насыщает организм энергией, борется с депрессией и усталостью.
, или рибофлавин 0, 022 мг Нормализует уровень сахара и участвует в энергетических процессах.
, или холин 5, 7 мг Регулирует процессы обмена веществ.
, или пантотеновая кислота 0, 125 мг Регулирует энергетический обмен в клетках, способствует сжиганию жиров.
, или пиридоксин 0, 047 мг Препятствует отложению жиров, участвует в усвоении белка, стимулирует кроветворение.
, или фолиевая кислота 24 мкг Укрепляет иммунитет, способствует регенерации кожных и мышечных тканей.
Витамин С, или аскорбиновая кислота 58, 8 мг Укрепляет иммунитет, уменьшает боли в мышцах, регенерирует ткани.
Витамин Е, или альфа-токоферол 0, 29 мг Выводит токсины.
Витамин К, или филлохинон 2, 2 мкг Участвует в свертывании крови и формировании костной ткани, регулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках.
Витамин РР, или никотиновая кислота 0, 386 мг Способствует росту тканей, преобразованию жиров в энергию, снижает уровень холестерина.
Читайте также:  Борщевик – вред и польза – Общая информация

Также в состав клубничной мякоти входит бета-, гамма- и дельта-токоферол, бетаин и лютеин. Совокупность всех витаминов комплексно влияет на организм и укрепляет здоровье. Клубнику рекомендуется употреблять при авитаминозе и для профилактики заболеваний, связанных с недостатком витаминов группы В.

Макро- и микроэлементы

Сочная ягода насыщена макро- и микроэлементами, необходимыми организму для обеспечения жизнедеятельности. В 100 г плодовой мякоти содержатся следующие макроэлементы:

Макроэлемент Количество, мг Польза для организма
Калий (K) 153 Очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу сердечной мышцы.
Кальций (Ca) 16 Формирует и укрепляет костную ткань.
Натрий (Na) 1 Генерирует нервные импульсы, участвует в сокращении мышц, регулирует уровень сахара в крови.
Магний (Mg) 13 Участвует в формировании костной ткани, передает нервно-мышечные импульсы, способствующие расслаблению мышц.
Фосфор (P) 24 Формирует кости, зубы и нервные клетки.

Микроэлементы в 100 г продукта:

Микроэлемент Количество Польза для организма
Железо (Fe) 0, 41 мг Участвует в образовании гемоглобина, способствует нормальному функционированию мышц.
Марганец (Mn) 0, 386 мг Регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует мозговую деятельность, влияет на липидный обмен и предотвращает отложение жиров в печени.
Медь (Cu) 48 мкг Участвует в образовании коллагена и эластина, способствует переходу железа в гемоглобин.
Селен (Se) 0, 4 мкг Повышает иммунитет и предотвращает развитие опухолей.
Фтор (F) 4, 4 мкг Укрепляет костную и зубную ткани, стимулирует кроветворение, выводит из организма тяжелые металлы.
Цинк (Zn) 0, 14 мг Регулирует уровень сахара в крови, участвует в обмене веществ, поддерживает остроту обоняния и вкуса, укрепляет иммунитет.

© anastya —

Кислоты в химическом составе

Химический аминокислотный состав:

Аминокислота Количество, г
Аргинин 0, 028
Валин 0, 019
Гистидин 0, 012
Изолейцин 0, 016
Лейцин 0, 034
Лизин 0, 026
Метионин 0, 002
Треонин 0, 02
Триптофан 0, 008
Фенилаланин 0, 019
Аланин 0, 033
Аспарагиновая кислота 0, 149
Глицин 0, 026
Глутаминовая кислота 0, 098
Пролин 0, 02
Серин 0, 025
Тирозин 0, 022
Цистеин 0, 006

Насыщенные жирные кислоты:

  • пальмитиновая – 0, 012 г;
  • стеариновая – 0, 003 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая – 0, 001г;
  • Омега-9 (олеиновая) – 0, 042 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • линоленовая – 0, 065 г;
  • Омега-3жирные кислоты – 0, 065 г;
  • Омега-6 жирные кислоты – 0, 09 г.

Калорийность и состав клубники

Клубника. Противопоказания

При том, что клубника хранит в себе огромную кладезь витаминов, богатых веществ, полезные для организма, надо отметить, что имеются и противопоказания в употреблении этого продукта. Не рекомендуется применять людям, у кого обостренные болезни желудочно — кишечного тракта.

Клубника. Противопоказания

Надо с осторожностью принимать клубнику тем, у кого есть предрасположенность к аллергии. Не переедать! Во всем нужно соблюдать меру. Лучшее время для употребления, это за час до еды или через два часа после. Это способствует правильному усвоению витаминов. Крайне противопоказана клубника детям до года и молодым мамам, по причине того, что ягода считается сильным аллергеном.

Витамины в Земляника (садовая), клубника

Земляника (садовая), клубника содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,03
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,05
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,06
Витамин B9 (фолиевая), мкг 20
Витамин C, мг 60
Витамин E (ТЭ), мг 0,5
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,4
Витамин A (РЭ), мкг 5
Бэта-каротин, мг 0,03
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,3
Витамин PP, мг 0,3
Витамин H (биотин), мкг 4

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Клубника 32 0,67 0,3 7,68
Клубника (Несладкая, Замороженная) 35 0,43 0,11 9,13
Замороженная Клубника 87 0,52 0,14 23,46
Клубника (Замороженная с Сахаром) 87 0,52 0,14 23,46
Клубничная Начинка 254 0,2 0,1 66,3
Китайская клубника (восковница красная) 23 0,8 0,1 4,4
Клубника маринованная 92 0,56 0,26 21,83
Клубника ломтиками, замороженная, подслащенная 96 0,53 0,13 24,02
Клубника целиком, замороженная, подслащенная 78 0,52 0,14 19,1
Клубника, консервированная в насыщенном сахарном сиропе 92 0,56 0,26 21,83
Клубника, сырая 32 0,67 0,3 5,68
Клубника, замороженная, неподслащенная 35 0,43 0,11 9,13
Земляника (садовая), клубника 41 0,8 0,4 7,5

Клубника – полезные свойства и противопоказания

А вы любите клубнику? Думаю, почти все любят эту ароматную ягоду. Совсем скоро сезон клубники развернется полным ходом.

Сегодня я собрала наиболее интересную информацию о полезных свойствах клубники и о том, имеет ли эта ягода противопоказания к употреблению.

Химический состав и пищевая ценность клубники

Калорийность клубники – 41 ккал на 100 грамм продукта.

  • Белки – 0,8 г
  • Жиры – 0,4 г
  • Углеводы – 7,5 г, из них клетчатка – 2,2 грамма.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что клубника – продукт диетический и вполне хорош в качестве легкого десерта.

Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:

Витамины и минералы Содержание в 100 г продукта Процент от рекомендуемой суточной дозировки
Витамин C 50-70 мг 60-75%
Кремний 99 мг 330%
Кобальт 4 мкг 40%
Марганец 0,2 мг 10%
Медь 125 мкг 13%
Молибден 10 мкг 14%

Сезон клубники

Зависит от места ее произрастания. В южных регионах сезон начинается уже в мае и длится вплоть до середины июля, а поздние сорта дают урожай даже в августе.

В среднем же основной сезон клубники приходится на 10 июня – 1 июля. В это время клубника наиболее дешевая и ее много.

Полезные свойства клубники

Для чего, собственно, нужно употреблять клубнику? Помимо, разумеется, удовлетворения гастрономических потребностей.

Итак, полезные свойства клубники:

  • Благодаря наличию в клубнике салициловой кислоты, она обладает противовоспалительным действием, что благотворно влияет на работу суставов и профилактирует образование артрита. Конечно, сама по себе клубника артрит не вылечит, но улучшению самочувствия поспособствует.
  • Антоциан пеларгонидин, который в высоких количествах содержится в клубнике и является производным витамина P, предотвращает кровоизлияния, а также понижает уровень глюкозы в крови.
  • Полезно есть клубнику в качестве источника витамина C для укрепления иммунитета, улучшения состояния кожи и снижения кровоточивости десен. Кроме того, витамин C способствует лучшему усвоению железа.
  • Высокое содержание кремния в клубнике способствует укреплению костей, особенно у людей, страдающих остеопорозом. Кстати, вопреки распространенному мнению, клубника не вымывает минералы и кальций из организма.
  • Мягкое мочегонное действие клубники позволяет бороться с отеками.
  • Употребление клубники позволяет стимулировать кроветворную функцию, так как в ней содержится немалое количество кобальта. Кобальт к тому же входит в состав важнейшего витамина B12.

Сколько клубники можно есть в сутки

Так как в клубнике содержится не очень большое количество сахара – примерно 4,5 грамма на 100 грамм ягоды, в день можно съедать от 200 грамм до 1-1,5 кг клубники. Для разгрузочных дней такое количество вполне оправдано, если употреблять в течение дня и не на голодный желудок.

Можно ли клубнику при диабете

Можно в ограниченных количествах. Врачи утверждают, что 150 грамм клубники в день не повредит. Кроме того, считается, что клубника даже полезна при диабете второго типа (опять же в ограниченных количествах).

Противопоказания

Есть некоторые ограничения к употреблению клубники.

  1. Клубнику нельзя есть натощак, так как кислоты, содержащиеся в ней, раздражают стенки желудка. Особенно это вредно лицам, страдающим гастритом. Ешьте клубнику после еды или между приемами пищи.
  2. Противопоказанием может служить аллергия на клубнику. Чаще всего аллергия возникает на пыльцу клубники. Попробуйте обдать клубнику кипятком, но не нужно ее варить. Пыльца и ее белки (белки, содержащиеся в пыльце) разрушатся. После этого, возможно, вы сможете употреблять клубнику без негативных последствий. Некоторым людям, страдающим аллергией на клубнику, можно есть белые сорта клубники.
  3. Старайтесь покупать садовую клубнику. Промышленная клубника часто содержит в себе немалое количество пестицидов. Клубника их очень хорошо поглощает.
  4. Покупайте клубнику только в сезон. Зимняя клубника чаще всего бывает выращена при помощи методов генной инженерии. Кто пробовал клубнику зимой, знает, что она даже на вкус не имеет ничего общего с душистой садовой клубникой – она не ароматная и практически не имеет вкуса. Зимой ешьте замороженную с лета ягоду.

Хранение и употребление

Так как клубника – ягода влажная, она долго не хранится. Желательно съесть ее в течение трех суток после сбора. Хранить в холодильнике.

Лучший способ употребления – в сыром виде. Термически обработанная клубника теряет почти все полезные свойства.

Вместо варенья на зиму лучше заморозьте клубнику и употребляйте ее после разморозки. Сладкие сорта клубники после разморозки имеют высокие вкусовые качества.

Ешьте клубнику в сезон и будьте здоровы!

Как приготовить варенье из земляники

Вам потребуется: вода — 300 гр; сахар — от 1 до 1,5 кг (в зависимости от того, насколько сладкое варенье вы любите) и немного терпения.

Землянику тщательно промыть (в дуршлаге или в глубокой емкости с холодной водой) и удалить хвостики. После промывания, дать всей воде стечь и пересыпать ягоды в эмалированную или медную посуду (также хорошо подойдет таз из нержавеющей стали).

Далее развести 1 кг сахара в 300 гр. воды и довести эту жидкость до кипения. Получившийся сахарный сироп (горячий!) вылить в ягоды, накрыть махровым полотенцем и оставить томиться на четыре часа.

Выдержав нужное время, поставить ягодную массу на медленный огонь, дождаться, когда она закипит и, помешивая, варить полчаса. Снять с огня и оставить настаиваться на 2 часа. Следующим заходом снова варить ягодную массу около получаса, после чего вновь дать настояться 2 часа. После доварить до готовности (то есть до нужной вам густоты).

Варенье переложить в подготовленную посуду и закатать. Накрыть полотенцем и убрать в темноту до следующего дня.

Косметические процедуры в домашних условиях

Клубнику нередко используют и в домашних рецептах красоты. Женщины ценят эти ягоды за их способность осветлять пигментные пятна и делать менее заметными небольшие морщинки.

Вам понадобятся:

  • горсть ягод клубники;
  • 40 мл сливок с высокой жирностью.

Тщательно протрите клубнику до кашеобразного состояния. Смешайте со сливками и нанесите на кожу. Оставьте на лице на полчаса или же до полного высыхания. Затем смойте теплой водой и нанесите ваш обычный крем.

Лечебные свойства хвостиков

Вряд ли многие знают, но полезными свойствами обладают и клубничные хвостики, которые мы обычно выбрасываем.

Настой из этой части растения готовится по тому же принципу, что и отвар из листьев, и часто используется при лечении ангины, так как обладает сильным противовоспалительным действием.

Хвостики содержат хлорофилл, выступающий в роли антиоксиданта, освобождающий наш организм от свободных радикалов. Кроме этого они помогают снизить количество сахара в крови за счет содержания антоцианов.

О лечебных свойствах ягод можно также узнать из следующего видео:

Можно ли есть клубнику при диабете

Сахарный диабет подразумевает постоянное следование специальной лечебной диете и занятие физическими упражнениями. Учитывая достаточно высокую концентрацию сахаров в плодах клубники, может сложиться впечатление о том, что ее применять при этом заболевании нежелательно, однако это не так.

Клубника является скорее кислой, нежели сладкой ягодой, а входящие в ее состав сахара имеют преимущественно «фруктовое» происхождение. Благодаря содержащейся в ней клетчатке, а также комплексу микроэлементов она способна стабилизировать концентрацию сахара в сыворотке крови.

Можно ли есть клубнику при диабете

Кроме того, входящие в состав мякоти антоцианы, помимо снижения уровня холестерина и уменьшения артериального давления, способны существенно ослабить скачки уровня глюкозы в крови диабетика. Причем не только от сахаров, содержащихся в клубнике, но и от дополнительного сахара, часто добавляемого к этим ягодам. Причина такого явления была выяснена относительно недавно: антоцианы, подобно инсулину, осуществляют блокировку выработки фермента, отвечающего за расщепление сахара в глюкозу внутри ЖКТ.

Также ягода полезна для диабетиков тем, что содержит в своем составе антиоксиданты, защищающие клеточные мембраны, и имеет противовоспалительные свойства.

Лечение клубникой

При лечении применяются как ягоды, так и листья растения. В некоторых случаях используются и корни (например, в корнях может быть до 9% дубильных веществ).

Плоды и полученные из них соки, отвары и примочки рекомендуются к употреблению в качестве поддерживающей и вспомогательной терапии при следующих заболеваниях:

  • большинство заболеваний сердечно-сосудистой системы, особенно атеросклероз;
  • болезнях мочеполовой системы, камнях в почках и мочевом пузыре;
  • различных видах анемии;
  • подагре;
  • нарушениях обмена веществ;
  • простудные заболевания (тонзиллит, фарингит и т. д.);
  • заболеваниях воспалительного характера (стоматит, отеки и пр.);
  • заболеваниях кожи.

В профилактических целях ягоды рекомендуют для предотвращения многих болезней ЖКТ, кровеносной и кроветворных систем, онкологических заболеваний.

Благодаря наличию большого количества витаминов и высокой концентрации в плодах аскорбиновой кислоты их рекомендуется применять в качестве поддерживающего средства.