Выращивание подсолнечника: технология, рекомендации

Семечки подсолнуха попали к нам так же, как картофель, помидоры и кукуруза: после открытия Колумбом Америки их привезли в Европу испанские конкистадоры.

От декоративного цветка до подсолнечного масла

Из дикорастущих форм длительным отбором были созданы крупноплодные формы грызового подсолнечника. Впервые о производстве масла из подсолнечника в Европе задумались англичане, существует английский патент 1716 года, описывающий этот процесс. Однако масштабное производство подсолнечного масла началось в России. В Россию подсолнечник попал при Петре I, который, увидев диковинный заморский цветок в Голландии, распорядился послать его семена в Россию. Растение удачно акклиматизировалось, первоначально служило декоративным и дешёвым народным лакомством.

Начало его использования как масличного растения связано с именем Дмитрия Бокарева, крепостного крестьянина из села Алексеевки (в дальнейшем ставшим городом) Бирючинского уезда Воронежской губернии. Бокарев был знаком с производством льняного и конопляного масла и решил применить тот же процесс для производства подсолнечного. В 1829 году он первым получил подсолнечное масло на ручной маслобойке. В 1833 году купец Папушин с разрешения владельца Алексеевки графа Шереметева и при содействии Бокарева построил первый маслобойный завод по добыче подсолнечного масла на конном приводе, а в 1865 году — первый паровой маслобойный завод. Позже было налажено промышленное изготовление масла и начата селекция высокомасличных сортов. К середине XIX века во многих районах Воронежской и Саратовской губернии подсолнечник масличный занимал 30—40 % посевных площадей. В дальнейшем культура стала распространяться на прилегающих территориях, проникла на Северный Кавказ, Украину и в Зауралье. Масло подсолнечника быстро приобрело популярность в России, во многом потому что его употребление не было запрещено в дни Великого поста (откуда, кстати и происходит второе название подсолнечного масла — постное масло). В дальнейшем посевы сократились из-за значительного распространения болезней и вредителей. Только создание народной селекцией стойкого к ржавчине сорта «Зелёнка» и панцирных сортов позволило вновь занять большие площади под подсолнечник (980 тысяч га в 1913 году).

Сельскохозяйственные сорта

Объем и качественные характеристики, условия выращивания подсолнечника, а также возможная сфера использования получаемого урожая в значительной степени зависит от выбранного сорта. Все их многообразие делится на 4 группы:

  • простые;

  • кондитерские;

  • масличные;

  • гибридные.

Первая группа – это классические сорта, обладающие усредненными характеристиками. В современной аграрной отрасли они практически не используются.

Кондитерские сорта используются для получения семечек, употребляемых в пищу непосредственно в сыром или обжаренном виде. Главное отличие – крупное, легко отделяемое от оболочки ядро. Популярные представители этой группы:

  • «Алмаз» – рано созревающий сорт, средняя масса семени г, в составе ок. 47% масла. С 1 гектара собирают от 28 до 45 центнеров.

  • «Лакомка» – сорт среднего созревания, семена массой до г, содержит до 50% масла. Урожайность – до 35 ц/га. Подходит для возделывания в экстремальных условиях.

  • «Щелкунчик» – среднеспелый, дающий хороший результат при плохих условиях. Вес семени в районе г, содержание масла на уровне 45%. С 1 центнера можно получить ок. 42 гектар.

Масличные сорта культивируются, главным образом, для получения растительного масла. Их отличают небольшие размеры семечек и плохое их отставание от скорлупы. Распространенные представители:

  • «Римисол» – семена весом ок. г, содержание до 48% масла. С 1 гектара можно собирать до 40 центнеров. Способен выдерживать сильный дефицит влаги, но чувствителен к болезням.

  • «Форвард» – раннеспелый гибридный сорт. Отличается семенами весом ок. г и масличностью до 49%. Урожайность – до 44 центнеров с 1 гектара.

  • «Ясон» – гибридный сорт, выведенный в Сербии. Вес семян составляет ок. г, содержание масла до 50%. С 1 гектара можно получать до 45 центнеров. Устойчив к вредителям и заболеваниям, спелые семена хорошо держатся в корзинке.

Гибридные сорта – это результат работы селекционеров. Главный их недостаток в том, что все они являются однолетними. В то же время их урожайность выше примерно на 15%, большинство гибридов подходит для любых сфер использования. Популярные гибриды подсолнечника:

  • «Антей» – характеризуется крупными семенами с масличностью до 52%. С 1 гектара можно собирать в среднем 43 центнера. Сорт устойчив к большинству распространенных заболеваний.

  • «Ян» – отличается особо высокой урожайностью до 60 ц/га. Крупные семена, масличность до 52%.

  • «Богдан» – подходит для возделывания на обедненных почвах, способен давать до 50 центнеров семян с 1 гектара. Ядра крупные, содержание масла до 50%. Отличается высокой устойчивостью к подавляющему большинству заболеваний.

Читайте также:  Шток роза выращивание из семян когда сажать

Также нужно учитывать при выборе сортов и гибридов сроки вегетации, т.е. периода с момента появления первых всходов до полноценного вызревания семечек. По этому основанию виды подсолнечника разделяются на 4 группы:

  • Раннеспелые. Период вегетации – 70-90 суток. Содержание масла в зрелых семенах – в среднем от 48 до 52%.

  • Среднеранние. От появления входов до поспевания проходит около 110 дней. Содержание растительных масел – до 55%. Урожайность – до 3 тонн с 1 гектара.

  • Среднеспелые. Вегетация длится до 116 суток. Доля масла порядка 50-54%. Урожайность – до 4 тонн с гектара.

  • Среднепоздние. Для вызревания таких сортов требуется до 120 суток.

Общая закономерность: чем дольше длится вегетационный период, тем выше получаемая урожайность. Также у сортов более позднего созревания, как правило, выше масличность.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Минеральная вода Есентуки 4 или Зубатка полосатая? Что полезнее Сыроежки или Мука диетическая рисовая? Что полезнее Шампиньоны или Бублики с маком? Что полезнее Маковое масло или Простокваша 4,0% жирности? Что полезнее Ксилит пищевой или Жимолость? Что полезнее Язычок слоеный или Овсяная мука? Что полезнее Горох или Цыплята? Что полезнее Чина или Ацидофилин, 1%? Что полезнее Сыворотка сухая или Говядина отварная? Что полезнее Сыр голландский или Сухари пшеничные? Что полезнее Йогурт 1,5% жирности или Икра горбуши? Что полезнее Кефир 2,5% жирности или Листья черники? Что полезнее Молоко козье или Сом? Что полезнее Кукурузная мука или Окунь? Что полезнее Свинина или Икра из баклажанов консервированная? Что полезнее Сердце говяжье или Свекла? Что полезнее Горчица-семя или Чехонь? Что полезнее Икра осетровая или Абрикосовое пюре?

Часть семечек не годится даже скоту

Агрохолдинг «Красный Восток-Агро» — один из крупнейших производителей семян подсолнуха в Татарстане, в этом году масличные убирал до 1 декабря.

«На 1 декабря оставалось неубранными только менее 200 га. Это около 0,6% от общей площади. Ее тоже могли убрать, но семечка просто не дозрела, так как подсолнечник высевался на северных склонах Заволжья в Зеленодольском районе. В таком виде он не пригоден даже на корм скоту» пресс-служба АО «Красный Восток-Агро»

Урожайность подсолнечника в этом году оказалась чуть ниже, чем в прошлые годы. Но она варьируется в разных районах: где-то удалось собрать более 2,5 тонны семечки с гектара, а где-то всего тонну с гектара. В среднем урожайность с 1 гектара составила около 1,7 тонны. 

При этом закупочные цены на подсолнух существенно выросли, подтвердили в агрохолдинге.

«Закупочные цены на семена подсолнуха и зерновые в 2020 году существенно выше прошлых лет. Основная причина роста цен — это ослабление рубля и рост мировых цен на зерно и масло» пресс-служба АО «Красный Восток-Агро»

Добыча растительных масел человеком

Стоит отметить, что семена подсолнечника не всегда были настолько маслянистыми. Сегодня они содержат до 50 и более процентов природных растительных жиров, однако подобное является результатом селекции. Человек изначально выбирал наиболее богатые маслом растения, формируя нужные сорта.

История добычи масла из растений насчитывает не одно тысячелетие. А само это растение происходит из Северной Америки, где люди активно добывали из него масло уже 3 тысячи лет назад. Более того, самому солнечному цветку здесь поклонялись. В Европе же о существовании данного растения узнали только в 16 веке. Однако едва только его успели завезти как диковинку, семена разошлись по всем европейским городам. Растение обрело популярность за считанные годы, сначала его сеяли в декоративных целях, а затем — уже с практическим умыслом. В 1716 году англичане первыми из европейцев начали выжимать из семечек масло.

Однако история подсолнечника на территории Евразии имеет один довольно странный парадокс. Археологи, ведущие раскопки древнерусских городищ, находят семечки в изобилии. Получается, что в 7-5 веках до нашей эры подсолнухи на наших территориях росли, однако в дальнейшем их по какой-то причине не стало. Ведь эти растения оказались новинкой и сенсацией в период правления Петра Первого, который вел активный обмен с Европой и смог получить новые культуры, поступившие с берегов Америки. Почему вымерла местная культура, и каковой она была? Эти вопросы еще ждут своих ответов.

Читайте также:  2 бутончика гвоздики на ночь спасут от разных заболеваний!

Интересный факт: масло добывалось и добывается из целого ряда представителей флоры. Так, им богат арахис, кунжут, соя, горчица и множество других семян. А вот оливковое масло добывают из мякоти. Существуют технические растительные масла — льняное, конопляное. Их используют в промышленности.

Вероятно, что впервые добыча масла стала происходить еще в доисторические времена, когда человечество только осваивало земледелие. И первой сферой применения выделяемых путем измельчения семян масел было лечение кожи.

На заре развития древнеегипетской цивилизации растительные компоненты такого рода начали применяться и для создания косметики. Далее масла, включая и подсолнечное, стали использоваться для освещения, и разумеется, в пищу. Освоение выработки масла и возможностей его применения заняло период от 7 до 3 тысячелетия до н. э. В дальнейшем принятые методики совершенствовались.

Средства из семечек от гипертонии

Семечки от давления можно не только употреблять в сыром или жареном виде, но и готовить из них настои и отвары. В Сети существует немало рецептов, в которых пошагово рассказывается о том, как приготовить лечебное средство с добавлением этого продукта. Самый простой из них выглядит следующим образом: взять 500 г сырых семечек и 2 литра холодной воды. Семена тщательно промыть, высыпать в глубокую емкость, не очищая, залить холодной водой и довести до кипения, после чего убавить огонь и томить средство на протяжении двух часов.

Пить отвар нужно в течение дня небольшими порциями по 100 мл. Терапевтический курс составляет 2 недели, после чего сделать пятидневный перерыв и повторить лечение (если симптомы гипертонии исчезли, прием средства можно прекратить). Для повышения эффективности к семечкам можно добавлять другие продукты и лекарственные растения с антигипертензивным, сосудорасширяющим и успокаивающим действием.

Средства из семечек от гипертонии
  1. Взять по 3 ч.л. семян подсолнечника и укропа, залить двумя стаканами горячей воды, настоять 10-15 минут. Настойку процедить, принимать трижды в день до еды по полстакана.
  2. В равных пропорциях смешать плоды боярышника, семена подсолнуха и укропа, перемолоть на кофемолке. Столовую ложку получившейся смеси, запарить стаканом горячей воды, настоять три часа под крышкой. Средство принимать трижды в день до еды по 50 мл.
  3. Смешать по части шишек хмеля, листьев перечной мяты, корня валерианы, по две части семян подсолнечника и укропа. Залить двумя стаканами кипятка 1,5 ст.л. сбора, настаивать полчаса, пить по полстакана утром и вечером.

Семена подсолнечника – безопасное и эффективное средство, которое при правильном употреблении устранит симптомы гипертонии и улучшит качество жизни тех, кто страдает от повышенного давления.

Правила полива

Особое внимание надлежит уделить поливу. Почва, в которую были посажены семечки, должна оставаться влажной до появления ростков. Поливать рекомендуется немного поодаль от самих растений (7,5-10 см), поскольку они еще небольшие и хлипкие и таким образом исключается их вымывание из земли, а также происходит стимуляция развития корневой системы.

По мере роста однолетника можно сокращать число орошений. Когда уже корни и стебель хорошо развились, достаточно будет поливать 1 раз в неделю.

Однако следует учитывать погодные условия: при долгом отсутствии дождей нужно увеличить полив.

Правила употребления проросших семян подсолнечника

Проростки можно употреблять в чистом виде, но лучше добавлять их в следующие блюда:

  • различные супы, в том числе холодные;
  • соусы;
  • салаты и холодные закуски;
  • десерты;
  • сухие завтраки.

Проваривать и обжаривать, а также запекать семена не рекомендуется

Правила употребления проросших семян подсолнечника

Лучше класть их в самом конце приготовления, без дополнительного нагревания. В противном случае полезные свойства частично утрачиваются, например, разрушается витамин С, который является природным антиоксидантом.

Важно! Не стоит совмещать прием проростков с молочными продуктами и газированными напитками – это усиливает метеоризм и разрушает микрофлору (полезные бактерии) кишечника.

Из Мексики по всему миру

Впервые подсолнечник обнаружили в Мексике, потом в других странах. Несмотря на то, что в Россию эта культура пришла из других стран, сегодня Россия экспортирует за рубеж сотни тонн этого ценнейшего продукта.

Подсолнечные семена в народе используются, как вкусный перекус во время отдыха. Бытует мнение, что семена этого растения чрезвычайно полезны.

Это действительно так! Они богаты жирными кислотами, которые так необходимыми нашей коже, сердцу, сосудам, волосам, ногтям.

Многие обожатели семечек забывают, что их калорийность может повлиять на увеличение веса, поэтому без меры их есть нельзя.

Читайте также:  Бадан — лечебные свойства, состав и лучшие рецепты

На 100 грамм плодов приходится 601 кКал:

  • на углеводы — 42 кКал.
  • на белки — 82,8 кКал.
  • на жиры — 476,1 кКал.

Любители этого продукта будут сильно разочарованы, когда узнают, сколько семечек можно съедать в день. Можно съесть всего 20 грамм или 2 столовых ложки. Представляю, как удивляются даже те, кто не увлекается этим времяпровождением!

Но если посмотреть на их полезные свойства, то калорийность покажется небольшим препятствием к их употреблению. Семена растения — настоящая сокровищница витаминов. В них имеются витамины группы В, витамины А, Е, холин, РР, практически все микроэлементы.

Плюсы и минусы для здоровья человека. Большим плюсом можно назвать витамин «Е» – жирорастворимый антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы. А, как известно свободные радикалы способны повредить клетки мозга и клеточные мембраны. Кроме этого, витамин Е:

  • Помогает при лечении астмы, артрита и остеоартрита;
  • Уменьшает вероятность появления раковых опухолей;
  • Снижает риск заболеваний сосудов, сердца;
  • Уменьшает осложнения, вызванные диабетом.
  • Простенькие ядрышки помогут избавиться от паразитов, улучшить зрение, укрепить иммунитет.

Большое количество клетчатки способствует:

  • Быстрому избавлению от ядов;
  • Уменьшению холестерина;
  • Улучшению работы ЖКТ.

А еще семя подсолнуха помогает снять нервное напряжение, улучшить работу мозга, нормализовать давление, уменьшит риск развития рака.

Рецепты косметологии

Благодаря своей пользе ядра подсолнуха очень часто используются в косметологии. Специалисты всё чаще советуют различные рецепты масок, кремов и скрабов, сделанных на основе семян подсолнечника.

Они омолаживают и питают кожу лица. Кроме того, весьма положительно влияют на состояние волос все те полезные вещества, которые содержатся в семечках. Узнайте как применяют пчелиный воск, мускатный шалфей, энотеру, крапиву, липу, айву, розмарин, василек луговой, черемуху, пион, калину, виноградный уксус для красоты кожи и волос.

Для лица

Питательная маска для лица.

Ингредиенты:

  • несколько соцветий брокколи;
  • 1 чайная ложка миндального масла;
  • 1 столовая ложка сырых очищенных семечек подсолнечника;
  • 3 столовые ложки молока.

Приготовление:

  1. Семечки подсолнечника обработайте с помощью кофемолки или кухонного комбайна.
  2. Отварите несколько соцветий брокколи, разомните и возьмите 3 столовые ложки получившегося пюре.
  3. Добавьте миндальное масло, молотые семена и молоко.
  4. Получившуюся массу взбейте в блендере до состояния кашицы.
  5. Очистите кожу лица с помощью лосьона или мицеллярной воды и нанесите маску.
  6. Через 20 минут смойте прохладной водой.

скрабы для лица

Итак, для приготовления такого скраба вам понадобятся:

  • сырые семена подсолнечника — около 0,5 чашки;
  • дистиллированная вода.

Приготовление:

  1. Обработайте очищенные семена с помощью кофемолки или кухонного комбайна. На выходе должна получиться мелкая крошка, подобная сахару.
  2. Поместите крошку в чистый сосуд и плотно накройте крышкой.
  3. Смешайте 1 ст. л. измельченных семян с несколькими чайными ложками воды таким образом, чтобы получилась однородная густая масса без комков.
  4. Выход продукта: 120 г можно использовать 8 раз для обработки лица или для одной обработки всего тела.

Для волос

Отвар для волос, предназначенный для успокоения кожи головы. Средство избавляет от назойливого зуда, оказывает положительное влияние на рост и структуру волос.

Ингредиенты:

  • сырые семена подсолнечника — 1 ст. л.;
  • вода — 250 мл;
  • подсолнечное масло — 5 капель.

Приготовление:

  1. Прокипятите воду, залейте ею очищенные семечки, накройте сосуд крышкой, настаивайте не менее трёх часов.
  2. Готовый отвар пропустите через марлю.
  3. Добавьте несколько капель подсолнечного масла.

Рецепт универсальной витаминной маски для волос. Данная маска отлично спасает волосы, пострадавшие от термического воздействия плойкой, феном или электрощипцами.

Компоненты:

  • сырые семена подсолнуха — 1 ст. л.;
  • вода — 100 мл;
  • абрикос — 2-3 шт.;
  • подсолнечное масло — 5 капель.

Приготовление:

  1. Залейте кипятком очищенные семена растения, накройте емкость крышкой, настаивайте не менее трёх часов. Затем пропустите жидкость через марлю.
  2. Свежие абрикосы очистите от кожицы и разомните вилкой.
  3. Смешайте жидкость от семян с мякотью абрикосов, добавьте несколько капель подсолнечного масла.

Знаете ли вы? Согласно Книге рекордов Гиннесса самый большой размер цветка подсолнечника, когда-либо зафиксированный в мире, — 82 см (Канада). А самое высокое растение было выращено в Нидерландах, высота его составила примерно 7 метров. Как видим, ядра подсолнечника — довольно популярный и полезный продукт среди женщин. Но чтобы полезные свойства семечек подсолнуха не обернулись негативными последствиями для вашего веса и состояния зубов, употреблять их следует умеренно.