Выращивание подсолнечника: технология, рекомендации

Самыми вкусными считаются молочные семечки подсолнуха. Польза и вред семян «цветка солнца» имеют отношение к жизни практически любого человека. Кому из нас не приходилось щелкать ароматные семечки или доставать их прямо из «гнездышек», сорвав на огороде подсолнух? Такие привычки могут одарить как здоровьем, так и недугами, в зависимости от того, соблюдает ли любитель семечек правила их употребления.

От декоративного цветка до подсолнечного масла

Из дикорастущих форм длительным отбором были созданы крупноплодные формы грызового подсолнечника. Впервые о производстве масла из подсолнечника в Европе задумались англичане, существует английский патент 1716 года, описывающий этот процесс. Однако масштабное производство подсолнечного масла началось в России. В Россию подсолнечник попал при Петре I, который, увидев диковинный заморский цветок в Голландии, распорядился послать его семена в Россию. Растение удачно акклиматизировалось, первоначально служило декоративным и дешёвым народным лакомством.

Начало его использования как масличного растения связано с именем Дмитрия Бокарева, крепостного крестьянина из села Алексеевки (в дальнейшем ставшим городом) Бирючинского уезда Воронежской губернии. Бокарев был знаком с производством льняного и конопляного масла и решил применить тот же процесс для производства подсолнечного. В 1829 году он первым получил подсолнечное масло на ручной маслобойке. В 1833 году купец Папушин с разрешения владельца Алексеевки графа Шереметева и при содействии Бокарева построил первый маслобойный завод по добыче подсолнечного масла на конном приводе, а в 1865 году — первый паровой маслобойный завод. Позже было налажено промышленное изготовление масла и начата селекция высокомасличных сортов. К середине XIX века во многих районах Воронежской и Саратовской губернии подсолнечник масличный занимал 30—40 % посевных площадей. В дальнейшем культура стала распространяться на прилегающих территориях, проникла на Северный Кавказ, Украину и в Зауралье. Масло подсолнечника быстро приобрело популярность в России, во многом потому что его употребление не было запрещено в дни Великого поста (откуда, кстати и происходит второе название подсолнечного масла — постное масло). В дальнейшем посевы сократились из-за значительного распространения болезней и вредителей. Только создание народной селекцией стойкого к ржавчине сорта «Зелёнка» и панцирных сортов позволило вновь занять большие площади под подсолнечник (980 тысяч га в 1913 году).

Технологии выращивания

Эксперты утверждают, что 25% успеха при культивировании подсолнечника зависит от правильного выбора технологий. В зависимости от используемого метода борьбы с сорными растениями они делятся на 3 вида:

  • Классическая. Предполагает применение почвенных гербицидов.

  • Экспресс. Комплексная обработка гербицидами производится после появления всходов.

  • Чистое поле (Clearfield). Эффективная защита против полного спектра сорных культур + защита от заразихи (растения-паразита, развивающегося на корнях подсолнечника).

Каждая из технологий имеет свои достоинства и недостатки, поскольку основывается на использовании разных действующих веществ. Кроме того, выбор здесь будет зависеть и от используемых сортов подсолнуха – они должны быть устойчивыми к действию того или иного гербицида. Оптимальным сочетанием эффективности и экономичности отличается технология выращивания подсолнечника «Экспресс» – она позволяет контролировать популяцию подавляющего количества сорняков. Если же на участке имеется заразиха, то следует выбирать технологию «Чистое поле». Однако целесообразной она будет только при наличии необходимых условий. В противном случае можно не только потратить лишние (весьма солидные) деньги, но и получить просадку урожайности в последующие 1-2 года.

Также технологии культивирования подсолнуха подразделяются на:

  • интенсивную;

  • экстенсивную.

В первом случае в почву вносится максимальное нормированное количество требуемых микро- и макроэлементов, что обеспечивает высокий урожай. При этом нужно соблюдать особенности развития подсолнечника – его потребности в подкормке изменяются в зависимости от стадии роста.

Экстенсивная методика ориентируется не на нормативные потребности, а на материальные возможности фермера. То есть вносятся те количества подкормок, которые вы можете приобрести.

Выбор между первой и второй технологиями опять же зависит от того, какие сорта планируется выращивать. Интенсивные гибриды способны обеспечить беспрецедентно высокую урожайность – но только при получении полного объема микро- и макрокомпонентов. Поэтому еще на этапе выбора и приобретения посадочного материала нужно распланировать бюджет и быть уверенным, что в нужный момент требуемые удобрения будут в наличии в достаточном объеме. Экстенсивные гибриды отличаются меньшей урожайностью даже при соблюдении рекомендованных норм подкормки – однако они не столь болезненно реагируют на их недостаток.

Читайте также:  Вред и польза семян льна для организма человека

Популярные масличные сорта подсолнечника

Такие виды выращиваются для производства масла. Также масленичный подсолнечник используется для производства силоса и других концентрированных кормов для животных.

Енисей

Следствие скрещивания сортов ВНИИМК 883 и ВНИИМК 8932. В процессе выведения добились стремительной скороспелости (85-90 дней, что меньше, чем у родительских сортов). Отличается Енисей устойчивостью к осыпанию и полеганию, а также высокой приспособляемостью как к северным регионам (не требуя тепла в период всхожести, что позволяет ранний высев), так и к засушливой местности. Обладает средней, но стабильной урожайностью (до 30 ц/га).

Рекомендованные регионы для выращивания – Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Северо-Кавказский, Уральский и Западно-Сибирский.

Семена по крупности средние, удлиненной формы, чёрные, с серыми полосками. Высота стебля 140-160 см. Семенная корзинка тонкая, плоская и крупная (22-25 см в диаметре). Обладает способностью самоопыляться. Норма высева – 55 тыс. на 1 га.

Сорт устойчив к заразихе, подсолнечной моли. Есть риск заражения серой и белой гнилью.

ВНИИМК 100

Среднерослый раннеспелый сорт (ему необходимо около 100 дней), выведенный лабораторным методом в Краснодарском крае. Он имеет урожайность около 20 ц/га (но может достигать 30 ц/га) и высокий процент масличности (49-54%). Данный экземпляр устойчив к засухе.

Рекомендованные регионы для выращивания – Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Уральский, Северо-Кавказский.

Имеет длительный период цветения, что уберегает от потери урожая, в случае холодной погоды весной. Семена среднего размера или крупные, выпуклые, продолговатые, чёрного цвета, с проблесками серых полосок. Высота растения 140-160 см. Семенная корзинка небольшого размера (18-22 см в диаметре), немного выпуклая, наклоненная вниз. Норма высева – 55-60 тыс. на 1 га.

Сорт устойчив к разным видам гнилей и фомопсису, обладает хорошим иммунитетом к заразихе и ложной мучнистой росе.

Чем осчастливит подсолнух?

Подсолнечные семечки – это не только своеобразный заменитель попкорна и катализатор дружеской беседы. В этих семенах, едва не ставших символом вредной привычки, множество веществ, которые могут изменить состояние здоровья человека к лучшему.

Удивительные грани состава даров «цветка солнца»

В составе семечек 22,78 г белков, 18,76 г углеводов и 49,57 г жиров. Они очень богаты полезными для нашего организма компонентами. Остановимся на этом подробнее.

Ненасыщенные жирные кислоты:

Чем осчастливит подсолнух?
  • арахидоновая;
  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая;
  • линолевая и др.

Компонентный состав ядер подсолнуха:

  • витамины группы В;
  • витамины Е и D;
  • аскорбиновая кислота;
  • минералы: 3 мг натрия, 689 мг калия, небольшие дозы селена и цинка;
  • клетчатка (10,5 г).

Поразительное сравнение: в 100 г семечек больше витамина D, чем в такой же порции ржаного хлеба, и столько же, сколько в печени трески. Калия в продукте гораздо больше, чем в банановой мякоти.

Все перечисленные вещества в полном объеме сохраняют молочные (взятые в пищу сразу из головки растения) и молодые семечки подсолнуха. Польза сушеных и жареных семян несколько снижается.

Польза семечек подсолнуха:

  • заменяют биологически активные добавки и витамины в таблетках;
  • способны помешать быстрому старению;
  • укрепляют природную защиту организма;
  • прогоняют гельминтов и обезвреживают возбудителей различных недугов;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • устраняют предпосылки к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, особенно атеросклероза, инфаркта и предынфарктных состояний;
  • помогают восстановиться после тяжелых инфекционных недугов;
  • устанавливают кислотно-щелочное равновесие;
  • улучшают аппетит в жареном виде и снижают чувство голода, если кушать их сырыми;
  • уменьшают вес, поэтому семечки рекомендованы для диетического питания;
  • положительно влияют на перистальтику кишечника;
  • делают чистку желчных протоков;
  • стимулируют кровообращение;
  • заживляют раны, ускоряют образование костной мозоли после переломов;
  • лечат слизистые и кожные покровы;
  • повышают потенцию и шансы на отцовство;
  • облегчают протекание климакса, в частности, приливы становятся более редкими.
Чем осчастливит подсолнух?

Лекарство для стабилизации кровяного давления

Из недозревших семян солнечного растения готовят отвар, позволяющий победить скачки артериального давления «ввысь» и не допустить атеросклеротических процессов.

Читайте также:  Полезные свойства семян дыни и противопоказания

Приготовление отвара:

  1. Наполните банку (500 мл) сырыми семенами подсолнуха и высыпьте ее содержимое в кастрюлю.
  2. Залейте продукт 2 л воды и доведите до кипения.
  3. После того как вода закипит, варите «лекарство» на медленном огне около 2 часов.
  4. Процедите отвар и пейте небольшими порциями в течение суток.

Курс лечения – 14 дней, затем, после пятидневного перерыва, терапию возобновляют. Продолжайте лечиться, пока цифры на тонометре не обрадуют.

Семечки – «инструмент» психотерапевтов

Когда вы щелкаете семечки, меняется ваше психологическое состояние. Эти простые и привычные движения отвлекают от курения, помогают забыть о проблемах, провоцирующих депрессию, успокаивают, вызывают чувство уверенности в себе, снимают «зажатость».

Чем осчастливит подсолнух?

Итак, если вас одолевают печальные мысли или хочется достать из портсигара очередную порцию никотина, отправляйтесь на огород за головкой подсолнуха.

Помните: слишком частое щелканье заманчивых ядрышек может перерасти в настоящую зависимость – вы будете страдать, если их нет под рукой.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Вино десертные или Судак в томатном соусе консервированный? Что полезнее Пиво или Оливки консервированные? Что полезнее Пиво темное 7% или Горбуша в томатном соусе консервированная? Что полезнее Минеральная вода нарзан или Шоколадная паста? Что полезнее Кофе молотый или Сало соленое (шпик свиной)? Что полезнее Жир бараний или Слива-ядро? Что полезнее Масло конопляное или Укроп? Что полезнее Сахарная пудра или Йогурт 3,2% жирности? Что полезнее Нут или Ячменная мука? Что полезнее Сливки, взбитые шоколадные или Балык вяленый? Что полезнее Гречневая мука или Утка? Что полезнее Корейка свинная сырокопченая или Сайда? Что полезнее Сосиски столичные или Летрин? Что полезнее Печень говяжья или Хек? Что полезнее Икра из кабачков консервированная или Рубец холодного копчения? Что полезнее Миндаль или Скумбрия в масле консервированная? Что полезнее Морская капуста консервированная или Крабы консервированные? Что полезнее Язь в томатном соусе консервированный или Груша?

Подсолнечное масло в рационе человека

Сегодня подсолнечное масло является одним из наиболее распространенных. Его можно купить в любом магазине, чтобы заправлять салаты, готовить на нем пищу. В продаже есть нерафинированные его сорта, не прошедшие очистку, и потому обладающие насыщенным ароматом. Есть и рафинированные, без запаха, которые обеспечивают возможность сохранения у продуктов, которые на нем жарят, естественного аромата и вкуса. Оба варианта находят широкое применение в быту и на кухне.

Данный вид растительного масла рекомендуется диетологами, так как в нем содержится масса витаминов и полезных веществ. Витамины Е, D, F, А оздоравливают организм и наполняют энергией. Минералов в постном масле тоже много. А еще продукт способен снижать холестерин. Его можно есть, наносить на кожу и волосы.

Однако стоит помнить, что при пережарке или чрезмерном употреблении оно может принести определенный вред. Так что во всем необходимо соблюдать умеренность.

Таким образом, масло в подсолнечнике содержится как питательный и защитный компонент, необходимый для прорастания. Изначально процент содержания данного вещества был в разы ниже, но селекция позволила поднять показатель до современного.

Средства из семечек от гипертонии

Семечки от давления можно не только употреблять в сыром или жареном виде, но и готовить из них настои и отвары. В Сети существует немало рецептов, в которых пошагово рассказывается о том, как приготовить лечебное средство с добавлением этого продукта. Самый простой из них выглядит следующим образом: взять 500 г сырых семечек и 2 литра холодной воды. Семена тщательно промыть, высыпать в глубокую емкость, не очищая, залить холодной водой и довести до кипения, после чего убавить огонь и томить средство на протяжении двух часов.

Пить отвар нужно в течение дня небольшими порциями по 100 мл. Терапевтический курс составляет 2 недели, после чего сделать пятидневный перерыв и повторить лечение (если симптомы гипертонии исчезли, прием средства можно прекратить). Для повышения эффективности к семечкам можно добавлять другие продукты и лекарственные растения с антигипертензивным, сосудорасширяющим и успокаивающим действием.

Средства из семечек от гипертонии
  1. Взять по 3 ч.л. семян подсолнечника и укропа, залить двумя стаканами горячей воды, настоять 10-15 минут. Настойку процедить, принимать трижды в день до еды по полстакана.
  2. В равных пропорциях смешать плоды боярышника, семена подсолнуха и укропа, перемолоть на кофемолке. Столовую ложку получившейся смеси, запарить стаканом горячей воды, настоять три часа под крышкой. Средство принимать трижды в день до еды по 50 мл.
  3. Смешать по части шишек хмеля, листьев перечной мяты, корня валерианы, по две части семян подсолнечника и укропа. Залить двумя стаканами кипятка 1,5 ст.л. сбора, настаивать полчаса, пить по полстакана утром и вечером.
Читайте также:  Как обеспечить укрепление иммунитета у взрослого человека

Семена подсолнечника – безопасное и эффективное средство, которое при правильном употреблении устранит симптомы гипертонии и улучшит качество жизни тех, кто страдает от повышенного давления.

Кто скупает российскую семечку и почему это плохо

Исторически Турция является крупнейшим покупателем семян подсолнечника на мировом рынке. Схема проста — страна по сниженной ставке скупает на мировом рынке семечки, перерабатывает их у себя, а потом продает готовое масло другим странам, получая с этого дополнительный доход.

Власти Турции поощряют тех, кто ввозит в страну семечки. Импортные пошлины за последние три года варьировались от 0 до 27%. А в ноябре этого года ввозная таможенная пошлина на семена подсолнечника обнулилась и на сегодняшний день составляет 0% — то есть платить за ввоз семечек в страну не надо. 

Экспорт семян подсолнуха из России и правда бьет рекорды.

«Общий экспорт подсолнечника, по оценке Масложирового союза России, за сезон 2020/2021 может достичь 2,5 млн тонн. Это приведет к существенной недозагрузке перерабатывающих мощностей внутри страны и, соответственно, остановке экспортно ориентированных маслодобывающих предприятий уже в мае 2021 года»Масложировой союз России

Но защитная мера — повышение пошлины на вывоз семечек из России — должна защитить индустрию, надеются производители.

Лечебные свойства ростков подсолнуха

Лечебные свойства проростков объясняются наличием в них биологически активных веществ и антиоксидантов, а также клетчатки, очищающей организм от токсинов и шлаков – вредных веществ, продуктов полупереваренной пищи и других ненужных организму компонентов.

Микрозелень оказывает сразу несколько лечебных эффектов:

  • иммуномодулирующий;
  • тонизирующий;
  • омолаживающий;
  • очищающий.

Благодаря разрушению свободных радикалов и других вредных веществ нормализуются обменные процессы. Поэтому метаболический баланс восстанавливается, что способствует естественному очищению организма и «выравниванию» основных физиологических показателей (в том числе содержанию холестерина в крови).

Польза для мужского и женского населения

Для мужчин употребление этого продукта поможет увеличить половое влечение, усилить мужскую силу, защитить от облысения, укрепить костную ткань.

Для женщин лузганье семян подсолнечника помогает сохранить молодую кожу на долгие года, успокоить нервы, улучшить цвет лица. Но употреблять надо только сырые ядра.

Этот продукт особенно необходим во время менопаузы для уменьшения частоты и силы приливов, для борьбы с депрессией, плохим настроением.

Как ни странно, этот калорийный продукт не помешает снижению веса, если в период диеты съедать 2 ст. ложечки семян. Они даже помогут заглушить чувство голода, когда вам захочется перекусить.

При беременности употреблять семечки не запрещается, даже наоборот. Их богатый состав будет способствовать гармоничному развитию плода, а будущей мамочке не позволит испытать опасный авитаминоз.

Аминокислоты, которыми наделен этот продукт помогут:

  • Наладить работу сердца;
  • Избежать образования тромбов;
  • Уменьшить уровень холестерина, нормализовать давление;
  • Улучшить настроение;
  • Избавить от токсикоза;
  • Улучшить пищеварение, убрать все лишнее из кишечника.

Но съедать надо не жареные, а сырые семечки, соблюдая норму потребления. При обильном поедании, беременная женщина может почувствовать изжогу, тяжесть в желудке и другие неприятные ощущения.

Беременной женщине нельзя есть жареные семена, так как в них мало остается полезных веществ, значит, пользы от них становится меньше. Кроме этого, семечки не рекомендуется грызть зубами, так как во время беременности зубная эмаль уже испытывает большие потрясения.

Можно ли кормящим грызть семечки? Не рекомендуется и вот почему:

  • Семечки это сильный аллерген, поэтому может вызвать диатез.
  • У младенца могут возникнуть боли в животике, вздутие, колики.
  • Молодая мама может быстро набрать вес, а это не доставит ей радости.
  • Молоко может стать горьким, тогда ребенок откажется от груди.
  • Жареные семечки могут повредить эмаль зубов, отчего появится кариес.

Многие дети любят есть не очищенные семена. Это недопустимо, так как они могут нанести вред своему здоровью. У них может нарушиться работа ЖКТ, появиться гастрит, даже язва. Родители всегда должны об этом помнить.