Все тонкости выращивания молодило в квартире

Молодило — это многолетний суккулент, принадлежащий семейству Толстянковых. Среди любителей декоративных растений его чаще всего называют «каменной розой». Такое название цветок получил благодаря необычной структуре розетки, состоящей из мясистых и толстых листочков.

Описание растения

Латинское название молодила – sempervivum — переводится как «всегда живущий». Это как нельзя лучше характеризует очень необычный внешне, совсем неприхотливый многолетник. Так как молодило сохраняет в своих толстых и сочных листьях запасы воды, то относится к роду суккулентов.

В народе его еще называют каменной розой или заячьей капустой, потому что розетка растения действительно напоминает цветок розы или капусту. Она окружена листьями, которые имеют кожистый плотный покров, каждая розетка состоит из минимум 30 и максимум 80 листочков.

Насчитывает род толстянковых немногим более 60 видов, 10 гибридов и очень много сортов. Произрастает цветок молодило, посадка и уход за которым должны быть схожи с естественными условиями, в горной местности Средиземноморья, на Балканах, в Кавказских горах.

Растение имеет очень короткий стебель и много листочков, аккуратно сложенных в виде плотной и компактной розетки. Молодило хорошо переносит жаркую погоду, сильный ветер и долгую засуху. Перед наступлением зимы розетка растения усыхает, теряет свой вес и привлекательность. Таким образом, убирая лишнюю влагу, молодило готовится к зиме.

Враги этого растения:

  • чрезмерное переувлажнение, которое приводит к загниванию, в результате которого молодило погибает;
  • плохое освещение, при нем цветок теряет декоративные качества;
  • чересчур удобренная почва под молодило (уход чрезмерный), растение в ней снижает устойчивость.

Разнообразие видов молодила

Молодило («всегда живой») называют еще «заячьей капустой» и «каменной розой». В распоряжении цветоводов-любителей имеется достаточное количество видов этого суккулента из семейства толстянковых. Перечислю лишь самые популярные. При покупке высока вероятность того, что продавец вам предложит молодило гибридное (Sempervivum hybridum). Эти суккуленты настолько легко переопыляются, что иногда можно лишь условно приписывать конкретное молодило к какому-то определенному виду или сорту. Опираясь лишь на косвенные признаки, отсюда и пересортица. Окраска цветков розовая или красноватая. Характеристика листьев сильно зависит от того, какими были «родители».

Молодило на каменной стенке

Популярно молодило кровельное (S. tectorum). Его я и видела на крыше дома в Белграде. Это наиболее распространенный в Европе вид молодила. С шаровидно-сплюснутой розеткой (7 — 15 см в диаметре) мясистых листьев с заостренными кончиками, окрашенными в коричнево-бронзовый или красноватый цвет. Цветки красно-розовые. Этому виду очень подходит фраза: «Систематика данного вида затруднена», что нашло отражение в значительном количестве синонимов наименования данного вида. Имеются подвиды, поскольку молодило кровельное охотно участвует в гибридизации.

Молодило горное (S. montanum) в природе часто встречается лишь как гибрид. Вид имеет некрупные розетки зеленых листьев и красно-розовые цветки. У молодила горного Брауна цветы с кремово-желтыми лепестками.

На Кавказе (и в культуре) растет молодило кавказское (S. caucasicum). Листья зеленые, с жесткими «ресничками». Цветки с фиолетовыми или красно-лиловыми лепестками. Для молодила кавказского подходят каменистые почвы. Удобрения должны содержать кальций.

На высокогорьях Кавказа встречается еще один интересный вид, молодило карликовое, или малорослое (S. pumilum). Заостренные зеленые, реснитчатые по краям листочки собраны в миниатюрные розетки (2,5 см в диаметре). Цветки лилово-красные, с отчетливой центральной полоской на лепестках.

Когда смотришь на компактную группу молодила мраморного (S. marmoreum), то вспоминаешь, что англичане называют каменную розу «наседкой с цыплятами». Возможно, из-за пестроты и взъерошенности немного вдавленных розеток (5 — 10 см в диаметре). Листья украшают красные и зеленые разводы. Первое время листочки имеют легкое опушение, с возрастом они становятся гладкими. Красноватые лепестки цветков со светлыми окантовками. Этот вид культивируется в Европе с 18 века. Имеет подвиды. Есть сорта, у которых к зиме розетка становится почти красной. Данный вид переносит наши зимы только при условии хорошего дренажа.

Читайте также:  Быстрое похудение с помощью кефира с корицей, красным перцем и имбирем

Молодило из семян как вырастить?

Размножается растение розетками, но его можно вырастить также из семян, правда новые виды и сорта вырастают не очень красивыми, но во всем есть исключения. Этот процесс занимает много времени и требует много усилий, но результат того стоит.

Когда Вы увидите, что вложенный вами труд радует не только Вас, но и всех окружающих – это истинное счастье. Высадить семена можно и зимой, чтобы они лучше укоренились и адаптировались к температурам, и весной, чтобы интенсивней росли, и даже в жаркий летний период.

Молодило размножается розетками

Высаживать можно непосредственно в отведенное для него место, или в заранее подготовленные горшки. В комнатных условиях растить молодило намного проще, он защищен от разных воздействий из вне. Сеют семена по поверхности, не углубляясь, для того, чтобы они быстрее проросли нужно поливать почву очень аккуратно, ведь всходы очень тонкие, миниатюрные, что порой даже не отличишь от молодой, только проклюнувшейся травы.

Когда ростки подрастут и окрепнут, начнет формироваться розетка, которая через определенный период начнет разрастаться и появятся детки, которые нужно обрывать. Так из маленького зернышка вырастает через время такое красивое растение.

Молодило будет радовать Вас своей красотой

Один раз посадив его, Вы не сможете отказать себе в удовольствии наслаждаться его цветением, а украшенный с его помощью двор наполнится таинственной, сказочной атмосферой.

Можно подобрать серию сортов с разными, но хорошо сочетаемыми между собой оттенками подобрав для этого интересные емкости: старые корзины, горшки из глины, старые башмаки, тракторные шины и прочее. Для красоты, можно разукрасить их разными красками. Наполните свою жизнь яркими красками!

Молодило — общее описание

Молодило (Sempervivum tectorum) травянистое многолетнее вечнозелёное растение семейства толстянковых. Корневая система поверхностная, отличается слабостью и неглубоким проникновением в почву. Именно это свойство использовалось для высадки растения на крышах с целью укрепления кровли и дало второе название растению (молодило кровельное).

Стебель прямостоячий, бороздчатый, в высоту вырастает на 20-30 см, постепенно покрывается белыми волосками. Листья мясистые , сверху заостренные, образуют плотные сомкнутые заостренные розетки шарообразной формы, похожие на капусту. Листочки покрываются плотной кожицей, позволяющей замедлить испарение влаги, отрастают спиралеобразным способом, на кончиках листьев расположены волосянистые пучки, окутывающие коконом розетку.

Цветки мелкие, бледно-жёлтого или зеленовато-жёлтого цвета, собраны в зонтики. Плод – сложная листовка, семена мелкие, пылевые.

Целебные свойства молодила

В лечебных целях применяют листья цветка. Многим известно, что это растение обладает противовоспалительными, седативными, спазмолитическими свойствами. Настойки используют при язвах, заболеваниях верхних дыхательных путях, диарее, обильной и болезненной менструации. Мелко порезанные свежие листья прикладывают к бородавкам, местам ожогов, геморрою. Если к кашице из листьев добавить мед и сливочное масло, получится мазь, которая отлично помогает при уплотнениях в груди во время лактации. При воспалении глаз, сок молодила закапывают прямо под веко.

Каменный цветок или, как его еще называют заячья капуста, используется в кулинарии. По вкусу это растение схоже с брюссельской капустой. Из листьев варят борщ и делают различные овощные салаты.

Что вы думаете по этому поводу?Оставьте комментарий, нам важно Ваше мнение &#x1f63b

Целебные свойства молодила
Целебные свойства молодила
Целебные свойства молодила
Целебные свойства молодила
Целебные свойства молодила

Растение каменный цветок — уход и посадка

Молодило совершенно не прихотливый суккулент, но все же стоит ознакомиться с элементарными правилами ухода и потребностями цветка.

Читайте также:  Женьшень — польза, вред, применение, рецепты лечения

Растение способно приспособится к различным климатическим условиям. В своей естественной среде оно чаще всего выбирает открытые каменистые местности, где нет защиты от палящего солнца или суровых морозов.

Молодило спокойно переживает низкие температуры до тридцати градусов ниже нуля и знойные летние дни без угрозы для своего состояния и здоровья.

При выращивании в садовых условиях выберете на своём участке место, куда солнечные лучи имеют доступ практически весь световой день — тут- то и стоит разбить клумбу с такими растениями. В тени и полутени цветок будет испытывать недостаток в освещении, что приведёт к вытягиванию побегов и листев, а также потери цвета. В конечном итоге растение просто потеряет свои декоративные свойства и красивый вид. Поэтому не стоит высаживать молодило вблизи деревьев и кустов, своей кроной они могут перекрыть солнечные лучи, так необходимые для удачного роста и развития растения.

Посадка

При посадке розы следует учитывать то, что в своей естественной среде она предпочитает расти на каменистых почвах, богатых глиной и песком. Поэтому при устройстве клумбы в саду обязательно используйте лёгкий песчаный грунт и хороший дренажный материал. В качестве дренажа отлично подойдут:

  • Мелкий щебень.
  • Глиняные черепки.
  • Мелкую гальку.
  • Керамзит.
  • Битый кирпич.

Учитывайте, что слишком высокая кислотность почвы тормозит рост и развитие цветка. Перед посадкой удобрять землю не требуется.

Высадкой молодило в открытый грунт занимаются с марта по сентябрь. Осеннюю посадку лучше не откладывать на последний момент, так как к приходу первых заморозков цветок должен успеть освоиться на новом месте. Если изначально он рост в горшке, то его следует переместить в лунку методом перевалки вместе со старым земляным комом. Если же корневая система цветка очищена от земли, то их нужно вдавить в почву и присыпать тонким слоем земли.

Такие растения можно спокойно выращивать в искусственных постаментах с не очень толстым слоем почвы, так как их корневая система довольно компактная. При высадке розеток, оставляйте между ними по десять — пятнадцать сантиметров, все это пространство займут «детки» растения после периода размножения.

Полив, пересадка и зимовка растения

Этому суккуленту не требуется частый полив. Растение может хорошо себя чувствовать даже в сухой почве, а вот слишком влажная ему не по нраву, так как способна спровоцировать гниение корневой системы. При поливе не направляйте воду прямо на розетки, проливайте только землю вокруг них, тогда растение само возьмёт необходимое количество влаги.

Не допускайте попадание воды прямо в листовые розетки, если солнце не сможет их подсушить, то листва загниёт.

Вегетативный период растения приходится на весну — осень. В такое время следует увеличить частоту поливов, но все равно обязательно следите, чтобы почва не была слишком переувлажнена.

Если вы не планируйте когда-либо пересаживать каменную розу, то удобряйте грядку один раз каждые четыре году, растению будет этого достаточно. Обрезка молодило не требуется. Осенью можно освободить цветок от старых и увядших листьев.

С зимовкой растения обычно не возникает никаких проблем. Эти цветы переняли от диких предков способность адаптироваться к различным климатическим условиям. С приходом осени следует избавить растения от соцветий и пожелтевшей, старой нижней листвы. Затем удалите все сорняки и накройте каменные цветы лапником, чтобы избежать чрезмерное увлажнение. Лапник можно заменить обрезанными пластиковыми бутылками.

Подходящий участок для выращивания молодила

Главным условием успешного роста является открытый участок с солнечным освещением – кустики будут компактными, сохранят пеструю расцветку. Сырые участки противопоказаны, опадающие листья с кустов и деревьев могут навредить растению.

Почва необходима легкая, рыхлая, с хорошим дренажем, реакция нейтральная или слабощелочная. Обычную садовую почву достаточно разбавить песком. При излишней питательности грунта листовые розетки крупнее, но расцветка менее насыщенная.

Особенности размножения

Основной способ — вегетативное размножение молодило детками. Для выращивания новых гибридных сортов прибегают к семенному размножению.

  • Детками. Взрослое растение за сезон дает множество деток — маленьких листовых розеток. Весной или летом их отделяют и высаживают в отдельную емкость. Грунт поддерживают во влажном состоянии. Накрывать пленкой, стеклом, создавать какие-то особенные условия не требуется. Детки легко укореняются, начинают быстро идти в рост.
  • Семенами. Семена молодило лучше приобретать в специализированных магазинах. Всходят они быстро и дружно — первые ростки появляются уже через 3-5 дней. Рекомендуемое время для посева — конец февраля. Семена распределяют по поверхности влажного грунта, присыпают сверху почвой слоем не более 2 мм. Температуру поддерживают на уровне 20°C. Сеянцы прячут от солнца, регулярно увлажняют. Молодило из семян растет медленнее, чем при вегетативном размножении. Пересадить молодые растения в отдельные емкости можно будет только к концу июля.

Важно! Молодило считается лекарственным растением. В официальной медицине оно не используется, но в народе полезные свойства молодило широко известны. Травники применяют его для лечения лихорадки, заболеваний сердца, язвенной болезни желудка. В древности считалось мощным противоядием.

Молодило кровельное: особенности растения

Размножение данного растения происходит довольно интересно: в пазухах нижних листьев материнской розетки появляются отростки, увенчанные почкой. Из нее впоследствии покажутся молодые растения, сначала по стеблю получающие все питательные вещества. Затем медленно отращивающие корни. В этот момент их можно перемещать на новый участок. Если этого не сделать, они вплетутся в уже существующий ковер, постепенно отделяясь от материнской розетки.

При этом плодоношение розетки происходит лишь 1 раз, а по достижении 3-х лет она теряет эту способность. Ее стебель набирает высоту, на нем появляются листья, по размеру более мелкие, нежели те, что находятся у корней. Постепенно формируется крупный цветонос (до 30 см), способный иметь форму цилиндра или пирамиды. На его вершине раскрывается щитковидное (реже – кистевидное) соцветие. В этом возрасте молодило перестает плодоносить, оставаясь до самого конца чисто декоративным растением.

Однако в нем появляются семена, как только цветок усыхает. Для дальнейшего размножения они не пригодны – очень мелкие, сравнимые с пылью. Даже если осыплются на землю, самостоятельно не прорастут. Поэтому умирающие цветоносы и стебли можно без сожалений уничтожать, выдергивая или вырезая. При этом находящиеся рядом розетки желательно придерживать, чтобы не повредить. Связь в общем ковре у молодило высока. Прикрывать образовавшееся пустое пространство нет необходимости – оно самостоятельно затянется в короткие сроки, поскольку по аналогии с корнями появятся новые розетки на месте удаленных старых.

Отдельно стоит упомянуть вопрос подкормки: каменная роза – то редкое растение, которое в этом не нуждается. Иначе последует слишком активный его рост, что, чаще всего, не имеет необходимости.

  • Ясколка: посадка и уход
  • Плетистая роза: посадка и уход
  • Как вырастить нарцис?
  • Хоста: посадка и уход

Молодило необычайно привлекательно не только с эстетической стороны, но и в отношении его выращивания. Растение неприхотливо, способно разрастаться даже на каменистых почвах и крышах зданий. Цветок отлично обходится без подкормки и полива. Его можно удачно вписать в декор любого дачного участка. Особенно выгодно молодило смотрится на альпийских горках.