Этот представитель флоры известен также под названиями воронец, медвежья трава, крест-трава, ранник и др.
Ареал произрастания
Где растет вороний глаз? Кукушкины слёзы произрастают в европейской части нашего материка. Ягоды можно обнаружить на Кавказе, в Западной Сибири, в Крыму, в странах Средиземноморья, а так же на Дальнем Востоке. Растение предпочитает расти во влажных и тенистых лесах, в оврагах, на склонах гор. Почву предпочитает хорошую, плодородную, чаще его можно увидеть в лиственных и смешанных лесах. В основном любит расти поодиночке, но случается встретить около целого десятка вместе растущих растений.
- Ядовитая ягода Вороний глаз: описание и …
- Вороний глаз — ядовитое растение …
- Вороний глаз – лечебные свойства и …
- Вороний глаз(ядовитое растение …
Что будет, если съесть ягоду?
Крупная яркая ягода вороньего глаза выглядит очень привлекательно и напоминает чернику. Если такая ягода съедена по незнанию или по ошибке, то появляются боли в животе, рвота, начинает кружиться голова. Когда растение попадает внутрь в большой дозе, начинаются судороги, перебои сердечного ритма, и возможен смертельный исход. При приеме внутрь листьев страдает центральная нервная система, а корневище обладает рвотным эффектом.
Считается, что прием одной-двух ягод опасных последствий не вызывает, хотя индивидуальная чувствительность и ранний возраст могут внести поправки в это правило. Смертельной считается доза в 10 ягод, хотя достоверные случаи таких фатальных исходов не зафиксированы.

При отравлении необходимо промыть желудок и ввести препараты, регулирующие работу сердца, для чего следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь, рекомендуется также держать во рту кусочки льда.
При проведении лечения следует помнить, что вороний глаз требует особой осторожности. Это растение противопоказано детям, будущим и кормящим мамам, а также гипертоникам и лицам с повышенной возбудимостью нервной системы.
Вороний глаз и астрология
Глазковые кварцы, и вороний глаз в том числе, подходят всем знакам Зодиака, у них нет особых предпочтений в этом плане, главное, чтобы человек был достоин этого подарка судьбы. Но лучше всего он подходит Скорпионам, Козерогам и Водолеям.
Другим знакам Зодиака следует выбрать в качестве талисмана другие «глазастые» камни – кошачий или тигровый глаз, а так же их разновидность – глаз бычий.
Овнам и Стрельцам глазковые кварцы придадут больше рассудительности и спокойствия. Рыб научат не только мечтать, но и воплощать мечты в жизнь. Близнецов и Весы сделают более постоянными и практичными. Прагматичным и консервативным Девам и Тельцам напомнит о нематериальных благах. Раки получат больше уверенности в себе, Львы станут менее самовлюбленными и эгоистичными.
Есть ли польза…
Вороний глаз шестилистный, то есть дальневосточный, обладает инсектицидными свойствами. Очень надеюсь, что эти свойства вы на практике проверять не будете.
Растение изредка используется в народной медицине для лечения мигрени, невралгии, при нарушениях обмена веществ. Препараты из надземных частей растения в народе применяли при туберкулезе легких и в качестве наружных ранозаживляющих. Корневища использовали в китайской медицине, в частности при лечении рака. К слову сказать, медицинских препаратов на основе вороньего глаза не существует.
Литература:
- Вороний глаз — лечебные свойства и …
- Ядовитая ягода Вороний глаз: описание и …
- Вороний глаз – лечебные свойства и …
- Вороний глаз (лат. Paris quadrifolia)
- Сосудистые растения советского Дальнего Востока. Т. 3. / Отв. ред. С. С. Харкевич. — Л.: Наука, 1988. — 421 с.
- Фруентов Николай Константинович, Кадаев Геннадий Николаевич. Ядовитые растения. Медицинская токсикология растений Дальнего Востока. Хабаровск, Кн. Изд. 1971.
- Фруентов, Николай Константинович. Лекарственные растения Дальнего Востока. Издание 3-е, расширенное и дополненное. – Хабаровск: Кн. Изд-во, 1987. – 352 с., 0,5 л. ил.
- Шретер, Алексей Иванович. Лекарственная флора советского Дальнего Востока. – М.: Медицина, 1975.
Симптомы отравления
loading…
Определить симптомы отравления вороньим глазом не так и сложно:
- Наступает внезапная тошнота;
- Средство вызывает рвоту;
- Может быть расстройство желудка;
- Неприятная горечь во рту, жжение в желудке и глотке;
- Сильные боли в желудке;
- Мигрень, головокружение.
Отравление может сопровождаться и более тяжелыми последствиями. В особо сложных случаях поедание ягод может вызвать ощущение сухости во рту. Могут появляться сложности с глотанием. А также характерны сбои сердечного ритма.
Оказание первой помощи

При сильной диарее потребуется не только востановление количества жидкости в организме, но также хорошо помогает Регидон.
При деинтоксикации особенно полезно пить напиток, хорошо выводящий яд — крепкий чай. Иногда прибегают к таким серьезным методам как клизма, если золотое время для очищения организма было сильно упущено.
При этом важно помнить, что прием слабительных категорически не советуется.

Лечебные свойства
В традиционной медицине запрещено использовать в лечебных целях крест-траву, так как она очень ядовита и при неправильном применении приводит к смерти. Но растение присутствует в народных рецептах. Срывают кукушкины слезы в период цветения, для приготовления настоек подходят и ягоды, и листья, и стебли.
Перед работой с растением обязательно надевают перчатки. Птичий глаз срезают под самый корень, а ягоды собирают только после дозревания. Их высушивают и готовят настои, отвары, делают примочки. Растение наделено несколькими лечебными свойствами:
- противовоспалительными;
- успокаивающими;
- мочегонными;
- спазмолитическими.
Злоупотребление плодами приведет к жидкому стулу и рвоте. Но настойки на ягодах кукушкиных слез и спирте помогают устранять лихорадки и водянки, снимают воспаление гортани, избавляют от чувства сонливости, мигрени. Подходит растение и для лечения других заболеваний:
- тахикардии, аритмии;
- нарушений слуха;
- ларингита, туберкулеза, фарингита;
- отеков;
- проблем с эндокринной системой.
Правильное приготовление и употребление плодов улучшает пищеварение и восстанавливает работу кишечника. В гомеопатии ягоды используют при психических расстройствах и нервных тиках, но за лечением обязательно должен наблюдать врач.
Есть несколько противопоказаний к употреблению ягод. Нельзя лечиться волчьими глазками беременным и кормящим грудью женщинам, детям до 12 лет, а также больным с камнями в почках и печеночной недостаточностью.