Водяной кресс (жеруха лекарственная). Жеруха обыкновенная

Жеруха обыкновенная в культуру введена со времен средневековья. В некоторых странах, в особенности Германии, США, Франции, Канаде, растение является широко распространенной огородной зеленью. Для водяного кресса – второе название, в семнадцатом столетии сооружали специальные искусственные водоемы.

Применение в народной медицине

Настой из жерухи

Помогает настой растения при кожных болезнях и для поддержки иммунитета.

Настой готовится следующим образом:

  • берется 30 гр. травы и заливаются горячей водой,
  • после чего необходимо оставить на 3 часа,
  • после чего процедить и выпить по 1 стакану в день.
Применение в народной медицине

Отвар из жерухи

Отвар растения используют при:

  • онкологических проблемах,
  • сахарном диабете,
  • в случаях малокровия.

Рецепт отвара:

  • 20 гр. свежего растения заливаются горячей водой,
  • после обязательно процеживают.

Хорошо влияет отвар и на почки, помогая при наличии камней. Принимать напиток нужно перед едой до нескольких раз в день.

Используется разбавленный водой экстракт растения (соотношение 50:50) для борьбы с гастритом, колитом и пародонтитом, принимается трижды в день. Концентрат же без разбавления принимают по одной ч.л. ежедневно один раз, также при каменных образованиях в мочеполовой системе, в желчном пузыре и в случаях желтухи.

Применение в народной медицине

Мазь из жерухи

Для наружного использования изготавливают мазь, смешивая растение с холодным, натертым сливочным маслом. Соотношение на 3 ст.л. выжимки растения нужно 50 гр. масла. Важно замешать их до однородного состояния, для этого можно слегка растопить масло. Основное применение – мазать кожу после ожогов, рядом с бородавками и жировиками.

Водяной кресс (Жеруха лекарственная). Полезные свойства

Водяной кресс наносит удар не только по раку, но и по другому врагу рода человеческого – сердечно-сосудистым заболеваниям.

Ищете оригинальный подарок на Валентинов день? Порадуйте свою вторую половинку не стандартной шоколадкой и не порцией омаров, а букетиком свежего водяного кресса.

Водяной кресс — это изящная травка с похожими на зеленые копейки листочками и с ос­трым перечным запахом не просто хороша для праздничного салата.

Это расте­ние, известное среди ботаников как жеруха лекарственная, относится к се­мейству крестоцветных (четыре лепестка его белых цветочков напоминают крестик) вместе с брокколи и цветной капустой, знаменитыми своим противо­опухолевым потенциалом.

Читайте также:  Как приготовить настойку на клюкве в домашних условиях?

Кроме того, водяной кресс – темно-зеленый листо­вой овощ. Его полезные и лечебные свойства, обусловлены тем, что кресс богат бета-каротином, мощным антиоксидантом, защи­щающим нас от атеросклероза и возрастных изменений, включая катаракту и морщины.

Салат против рака

Эпидемиологические исследования показывают, что обилие в рационе кре­стоцветных снижает риск рака. Водяной кресс особенно хорошо защищает от опухолей легких, вызываемых активным и пассивным курением.

Ученые об­наружили, что включение в повседневный рацион лабораторных животных од­ного из соединений этой травки, фенэтилизотиоцианата (ФЭИТЦ), вдвое по сравнению с контролем снижает их чувствительность к канцерогенам та­бачного дыма.

Вдохновленные этим ре­зультатом, исследователи про­верили эффект водяного крес­са на 11 курильщиках. Он ока­зался практически таким же. Людям растение полезно не меньше, чем лабораторным жи­вотным.

Проблема в том, что защиту обеспечивают очень высокие дозы зелени. Причем вряд ли она обезвреживает все присут­ствующие в табачном дыму канцерогены – изучена только их часть.

В упомянутом эксперимен­те добровольцы получали по 60 г водяного кресса с каждой едой трижды в день. Это боль­шие порции салата – столько в обычной жизни человек не съедает, тем более ежеднев­но по нескольку раз.

Естественно, никто не говорит, что водяной кресс полно­стью нейтрализует вред куре­ния. Никакая еда с этим не справится. Однако, включая полезную зелень в ежедневный рацион, вы навер­няка хоть немного защитите легкие от ядовитого дыма.

Хозяйке на заметку

Водяной кресс (Жеруха лекарственная). Полезные свойства

Водяной кресс со своими мелки­ми круглыми листочками и толстыми стеблями не похож на прочую салат­ную зелень. Однако используется он практически так же.

Водяной кресс сохраняет све­жесть в холодильнике до пяти суток. Упакуйте его в пластиковый пакет, а еще лучше – поставьте в стакан с водой и накройте сверху тем же па­кетом.

Если вы не кладете его в суп, ис­пользуйте только листья и самые тон­кие стебли. Иначе мясистые побеги перебьют своим едким перечным ароматом вкус прочей салатной зеле­ни.

Кстати, водяной кресс здорово «усыхает» при горячей готовке. То, что кажется на столе огромной кучей, на тарелке может почти исчез­нуть из виду. Кладите в кастрюлю пучок этой зелени на едока.

Прочие плюсы водяного кресса

Водяной кресс наносит удар не только по раку, но и по другому врагу рода человеческого – сердечно-сосудистым заболеваниям.

Читайте также:  Ополаскиватель для волос из ромашки от выпадения волос

Как и все темно-зеленые листовые овощи, он богат бета-каротином, сни­жающим риск атеросклероза. Кроме того, стакан этих листиков дает 24% суточ­ной нормы витамина С – еще одного антиоксиданта, защищающего нас от множества болезней.

Эти вещества (к их «большой тройке» относится также витамин Е) нейтра­лизуют свободные радикалы, непрерывно разрушающие наш организм.

Высо­кий уровень бета-каротина в крови заметно ослабляет их действие, укрепляя наши позиции в противостоянии не только инфаркту миокарда и инсульту, но и некоторым типам рака, а также возрастным дегенеративным изменениям, включая катаракту и образование морщин.

Максимум пользы от водяного кресса

Ешьте сырым. Лучше всего есть водяной кресс свежим и хрустящим. В ходе термообработки его полезные качества пропадают. К счастью, его редко нагревают. Высокая температура снижает содержание полезных веществ в любом овоще.

Ешьте чаще. Скорее всего, вы не сможете ежедневно съедать по 180 г водя­ного кресса, получая от него максимальную пользу. Однако ничто не мешает просто жевать эту зелень чаще. Например, ею вполне можно заменить латук и сандвичах и салатах.

Особенности выращивания водного кресса

Выращивается водяной кресс-салатс лекарственными целями. После того, как длина надземной части растения достигает половины метра, стеблевая часть с листьями срезается и отправляется на дальнейшую переработку. При создании комфортных условий, жеруха лекарственная вполне может быть выращена самостоятельно, с незначительными затратами времени и сил на уход. Для выращивания такой целебной травы оптимально подходят любые участки с водоемом.

Высаживается растение рассадным материалом или посредством черенкования. Рассада достаточно легко выращивается из семян , которые следует обильно орошать до массового появления ростков. Перед высаживанием рассады дно посадочной ямки следует внести небольшое количество перегноя. Посадка растения осуществляется под наклоном. Как правило, высаживание выполняется в осенний период, что позволяет кресс-салату благополучно перезимовать под водой, а в весенний период сформировать богатый и очень качественный урожай.

Особенности выращивания водного кресса

Водяной кресс является очень влаголюбивым и сравнительно холодостойким растением, поэтому отлично подходит для выращивания в качестве гидропонной домашней культуры. При таком способе выращивания высаживаются черенки, нарезанные с побегов растения. Стандартная длина черенка должна варьироваться в пределах 10-20 см . Свежесрезанные черенки нужно высадить в питательный субстрат дома или в гидропонную теплицу, придерживаясь схемы посадки 15×15 см или 20×10 см. Глубина погружения черенка может варьироваться в пределах 8-10 см. Высадка проводится под наклоном. Гидропонные субстраты должны периодически пополняться питательным раствором. Первая срезка зелени осуществляется примерно через полтора месяца после высаживания.

Читайте также:  Сушеница топяная (болотная)

Кресс водяной как специя

Вкус листьев травы — горьковатый и терпкий, а запах — резкий, схож с ароматом хрена, отчего растение и приобрело второе название. Если совмещать листья с мятой и розмарином, то в результате получится очень утонченная, интересная смесь, которая усилит вкус рыбных и мясных блюд.

Семена являются великолепной приправой. Вкусом похожи на горчицу. Сбор проводят только после созревания. Семенами приправляют салаты и блюда, добавляют их в соусы для акцента, а можно готовить настойки.

Кроме того, из семян делают масло. Оно по многим параметрам схоже с горчичным. Масло богато олеиновой, пальмитиновой, линоленовой кислотами.

Надземную зеленую часть применяют только в свежем виде, поскольку считается, что при сушке теряются все полезные вещества.

Кресс водяной как специя

Корневище заготавливается в осеннее время. Сырье необходимо сушить при температуре от 40°С. Корни настаивают на спирту или готовят отвары. Эта часть растения больше лекарственная, но, между тем, является и официально разрешенным пищевым продуктом в определенных странах Европы и в Бразилии.

Свежий сок очень очищает кишечник, поэтому не стоит принимать растение отдельно от других ингредиентов.

Побеги пригодны к приготовлению разных паст, приправ и пюре. Если отростки подержать в кипятке на протяжении 5 минут, то они по вкусу будут напоминать редьку.

Лечебные свойства

Жеруха лекарственная обладает:

  • Мочегонными;
  • Отхаркивающими;
  • Жаропонижающими;
  • Противовоспалительными;
  • Противомикробными;
  • Тонизирующими;
  • Антисептическими;
  • Регенерирующими;
  • Успокаивающими;
  • Антираковыми

Недаром жеруха обыкновенная была отмечена самим Гиппократом. Наличие полезных соединений позволяет использовать траву для:

Нормализации работы кишечника и органов пищеварения;

  • Повышения аппетита;
  • Очищения от шлаков и токсинов;
  • Профилактики заболеваний щитовидной железы;
  • Стабилизации артериального давления;
  • Остановки кровотечений;
  • Предотвращения потери зрения и дегенеративных процессов;
  • Улучшения памяти.

Употребление в пищу:

  • Замедляет старение и омолаживает организм;
  • Оказывает положительное влияние на функционирование печени;
  • Улучшает сон;
  • Тонизирует и улучшает настроение.