Вода с куркумой натощак: польза и вред

Приправы дарят блюдам уникальный аромат и вкус. Но польза и лечебные свойства некоторых пряностей уникальны. Например, куркума в восточных странах используется повсеместно и очень популярна. А может ли она причинить вред здоровью? И как правильно её использовать?

Вода с куркумой натощак: польза

Вода с куркумой натощак способна устранить многие воспалительные процессы в организме. Особенно если употреблять её регулярно. Но важно знать меру — одного стакана воды с куркумой в день будет вполне достаточно. Также вода с куркумой снимает болевые ощущения при заболевании суставов. Сама куркума на здоровье суставов особенно не влияет, поэтому как решение проблем с суставами этот метод не подходит, но купировать неприятные симптомы вполне может. К примеру, при таком заболевании, как артрит, употребление куркумы позволяет купировать болевые ощущения и отёки.

Это подтверждают исследования 2012 года, опубликованные в журнале Biological and Pharmaceutical Bulletin. Проблема повышенного сахара в крови также может отчасти решиться благодаря употреблению куркумы. Регулярное употребление может даже замедлить развитие диабета на начальных стадиях. Проведённые в 2009 году исследования в Auburn University показали, что куркума может серьёзно облегчить состояние при диабете II типа. Также исследования 2011 года, результаты которых были опубликованы в журнале Biological and Pharmaceutical Bulletin, показали, что куркума препятствует образованию холестериновых бляшек в артериях. Помимо этого, японскими учёными было выявлено, что трёхнедельное добавление куркумина в рацион крыс значительно улучшило состояние их сердца.

Существует мнение, что куркума оказывает ощелачивающее воздействие на организм, что позволяет эффективно бороться с раковыми клетками и даже замедлять рост раковых опухолей. Щелочная среда также непереносима для разного рода патогенных микроорганизмов, бактерий, паразитов, вирусов и раковых клеток. Об этом ещё в прошлом веке заявил немецкий биохимик Отто Варбург, за что и получил Нобелевскую премию. Исследования в области противораковых свойств куркумы проводятся и на сегодняшний день. Учёные техасского университета проводят исследования эффективности куркумы против раковых опухолей ротовой полости и поверхности кожи.

Существует мнение, что потребление куркумы стимулирует работу жёлчного пузыря, что улучшает пищеварение. Также она может способствовать очищению печени, выводя из неё годами накопленные токсины, и запускать процессы регенерации в её клетках. Куркума улучшает работу мозга, особенно у людей в возрасте. Помимо этого, она запускает процесс нормализации обмена веществ и может способствовать похудению.

Поскольку куркума может оказывать очень активное влияние на жёлчный пузырь и печень, от её употребления настоятельно рекомендуется воздержаться людям, которые имеют какие-либо проблемы с печенью и жёлчным пузырём. Повышение активности движения жёлчи может вызвать серьёзные проблемы при непроходимости жёлчных путей, вплоть до необходимости хирургического вмешательства. Также употребление куркумы не рекомендуется при наличии гастрита, язвы желудка и других тяжёлых заболеваний ЖКТ. Запрещается потреблять куркуму беременным женщинам, так как это может вызвать осложнения.

Что это такое?

Куркума, вред и польза которой давно изучаются и интересуют учёных – это растение, относящееся к семейству имбирных.

Получается, что такая пряность является родственницей известного всем имбиря. Корни и стебли такого растения используются как приправа, так как обладают пряным ароматом и пикантным вкусом. Эти части измельчают, после чего получается порошок красивого оранжевого цвета. Такой оттенок придаёт природное красящее вещество.

Родиной куркумы считается Юго-Восточная Индия, но сегодня растение выращивают и в других странах, например в Перу, Камбодже, на Филиппинах, в Тайване, Китае, Индонезии, на Шри-Ланке и так далее.

В Европу куркума была завезена купцами в средние века. В то время пряность называли «индийским шафраном», но на самом деле ничего общего с шафраном у такого растения нет.

Но в любом случае люди пряность полюбили, стали изучать её лечебные свойства. Например, сегодня куркуму с удовольствием добавляют в различные блюда жители Англии и Америки. В России она не так популярна, но всё же тоже используется.

Правила приема внутрь

С давних времён используется куркума в народной медицине Индии и других стран Юго-Востока. Её не только добавляют как приправу в пищу, с ней готовят напитки. Можно в лечебных целях пить как натёртый свежий корень, так и высушенный порошок.

Рассмотрим подробнее, что такое куркума, её польза и вред для здоровья и как её пить.

Правила приема внутрь

В состав корня этой травы входят полезные для человека вещества – витамины, антисептики, антиоксиданты. Жгучую пряность обеспечивают куркумин, пиперин и капсаицин. Капсаицин используется в медицине для изготовления разогревающих мазей и пластырей, он присутствует в жгучих видах перца. А пиперин – составляющая чёрного перца. Поэтому чтобы избежать сильного раздражения слизистой, смешивается куркума с молоком.

Читайте также:  Лечение пижмой от паразитов: народные рецепты и отзывы

Куркумин проявляет активные антибиотические качества, ослабляет жизнедеятельность вредоносных микроорганизмов. Поэтому так полезна куркума при простуде: врачи советуют пить её в профилактических целях при наступлении сезона ОРЗ. Если же человек уже заболел, принимается куркума от кашля: рецепт включает натёртый имбирь и лимонный сок (можно отрезать кружок лимона и положить в чашку). Кроме того, троица «куркума-мёд-лимон» активно борется с респираторными вирусными инфекциями: если пить горячий чай с этими ингредиентами в начале болезни, она будет протекать намного легче.

Вам также может быть полезен материал о том, чем полезна куркума для мужчин, как можно применять пряность, чтобы получить положительный эффект.

Предлагаем рецепты на все случаи жизни, для людей здоровых и уже заболевших.

Правила приема внутрь

Куркума с мёдом облегчает состояние больных артритом, артрозом и другими болезнями суставов. Чтобы ушли отёчность и воспаление, надо пить насыщенный раствор: на 0,5 л воды 3 ст. л. мёда и 1 ч. л. пряности.

При кашле надо пить настой 1 ч. л. порошка в 2 стаканах горячей воды. Этот напиток облегчает сухой кашель. Заливать кипятком, настаивать 10 минут, положить мёд. Кроме мёда, можно добавить сок лимона или апельсина. Как принимать: 3 раза в день по полстакана. Обязательна 2-недельная пауза после 2 месяцев лечения.

При боли в горле порошок заваривается с кардамоном, перед употреблением остужается до тёплого (при воспалённом горле горячее и холодное вредно). Пить небольшими порциями. Если к напитку добавить имбирь и чёрный перец, получится народное средство от гипертонии.

Молоко, куркума и мёд – идеальное сочетание. Такая смесь успокаивает, согревает и питает. Куркума с молоком и мёдом на ночь спасает желающих похудеть от привычных ночных экскурсий по холодильнику (потому что подавляет чувство голода). Также чтобы похудеть, лучше вместо завтрака или ужина пить горячий пряный напиток.

Правила приема внутрь

Очищение от шлаков проводится на протяжении 14 дней: в это время надо пить горячую воду с куркумой (столовая ложка на литр), настаивая в термосе и выпивая весь объём за сутки. Можно добавлять лимон, перец.

Также обратите внимание на статью о пользе куркумы для женского организма, какие могут быть противопоказания при приёме, возможный вред.

Как правильно пить куркуму:

  1. Заливать нужно кипятком или горячей водой. Если принимается куркума с мёдом, лечебные свойства последнего значительно снижаются при кипячении.
  2. Добавлять молотый чёрный перец (он усиливает действие пряности в 20 раз).
  3. Поскольку турмерик (другое название пряности) растворяется в жире, не повредит немного масла.
  4. Соблюдать пропорции при смешивании ингредиентов.
Правила приема внутрь

Кстати, добавляют эту специю и в горячительные напитки: применение пряного порошка для приготовления глинтвейна наряду с корицей и гвоздикой не только согревает, но и лечит.

Самый простой напиток – вода и специя. Рецепты, как пить воду с куркумой каждое утро, разнообразны. В зависимости от концентрации напитка и длительности курса приёма, можно предотвратить простуду и грипп, очистить печень, просто провести разгрузочные дни.

С добавлением куркумы готовят тонизирующий напиток «золотое молоко». В его состав также входит чёрный перец и растительное масло. Рецепт с пропорциями в нашей статье по ссылке.

Куркума и мед

Полезные свойства куркумы многократно усиливаются в сочетании с медом — продуктом с уникальными целебными качествами, настоящим природным антибиотиком. Антисептические, обезболивающие и успокаивающие свойства меда используются при лечении гастритов и простуды, для заживления послеоперационных швов, профилактики ангины и других инфекционных заболеваний, укрепления нервной системы и борьбы с бессонницей.

Смесь двух ценных компонентов открывает большие возможности для эффективного устранения многих болезней. Мед с куркумой применяют:

  • при головных и мышечных болях;
  • при гриппе и ангине;
  • для нормализации содержания гемоглобина в крови;
  • для профилактики онкологических заболеваний;
  • для устранения грибков;
  • при заболеваниях сердца и сосудов;
  • для уменьшения симптомов артрита;
  • при ушибах;
  • для улучшения пищеварения;
  • для укрепления защитных сил организма.

Побочные эффекты куркумы

Куркума – натуральная специя, которую трудно передозировать. Более того, на основе многих исследований было доказано, что введение её в рацион не вызывает побочных эффектов. Конечно, некоторые из них сообщили об аллергических реакциях на куркуму – тогда она приняла форму лёгкой, зудящей сыпи.

Читайте также:  Глазам не верю! 12 самых потрясающих похудений

Были случаи, когда у людей, после приема внутрь чрезмерной дозы куркумы произошли нежелательные симптомы. Это были, в частности, диарея, тошнота, гипотензия, чрезмерные спазмы желчного пузыря или спазмы матки у беременных женщин. Такого рода побочные эффекты возникали, однако, очень редко.

Куркума имеет много преимуществ для здоровья, но стоит помнить об одной важной вещи – а именно, ее не следует сочетать с некоторыми лекарственными средствами в традиционном понимании.

 

Все дело в количестве: сколько куркумы можно употреблять в день и что будет, если перестараться?

Рекомендуемая доза — 1 ч. ложка специи на 5-6 порций блюд. Это, скажем так, кулинарная сторона вопроса, а что с пользой и вредом для организма? Сколько куркумы можно в день?

На страницах серьезного издания на тему здоровья Healthy Holistic Living была опубликована следующая информация. Суточная доза, просто поддерживающая здоровье, для взрослых составляет 1,5 грамма в день, что ориентировочно соответствует чайной ложке с небольшой горкой. Эта доза специй может быть разделена и съедена за два-три раза в течение всего дня.

Сколько куркумы можно есть в день, если речь идет о лечении? Терапевтическая доза для взрослых составляет 2-3 грамма. При этом в лечебных дозировках специю не следует применять для детей в возрасте до 2 лет. Дети старше 2 и люди старше 65 лет могут начать с дозы в 1,5 грамма и закончить 2 ежедневными граммами.

Внимание: терапевтические дозы большие и предназначены только для кратковременного использования.

University of Maryland Medical Center называет следующие рекомендуемые дозы для взрослых при лечении, в частности, рака, кардиологических заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессов:

  • корень: 1,5-3 г в сутки;
  • сушеный порошок из корня: 1-3 г в сутки;
  • капсулы, содержащие порошок (куркумин): 400-600 мг, 3 раза в день;
  • жидкий экстракт (1:1) 30-90 капель ежедневно;
  • настойка (1: 2): 15-30 капель, 4 раза в день.
Все дело в количестве: сколько куркумы можно употреблять в день и что будет, если перестараться?

Что будет, если есть слишком много куркумы не имеющим противопоказания обычным людям – взрослым, не больным и не беременным? Употребляемая в течение длительного времени и в больших дозах, она может увеличить уровень кислоты в желудке, вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, привести к повреждению пищевода, спровоцировать повышенную кислотность и язвы. Более «безобидные» побочные действия употребления куркумы – это:

  • изжога;
  • вздутие живота;
  • спазмы желудка;
  • тошнота;
  • боль в груди.

Специя в больших количествах и в любом виде может привести к снижению артериального давления. Это должны учитывать гипотоники и гипертоники, принимающие гипотензивные лекарства.Смотрите также: Что такое кумарин, чем он полезен для организма и где его применяют

Таким образом, куркума имеет противопоказания в какой-то мере условные, потому что дело не столько в ней самой, сколько в ее количествах. Это распространяется и на побочные действия. Она считается почти безвредной для всех возрастов, и было бы обидно не воспользоваться ее блестящими кулинарными и лечебными «способностями» — конечно, придерживаясь рамок разумного.

Биодоступность куркумина, почему плохо усваивается

СПОСОБ ПЕРВЫЙ. Добавлять к куркумину пиперин (экстракт черного перца). В общем-то, ничего нового. Куркуму с черным перцем традиционно используют в аюрведических рецептах. В карри куркума тоже идет в связке с перцем. Эффективность черного перца была показана и в клинических испытаниях. Уровни куркумина в сыворотке крови у людей, получающих 2 г чистого вещества, были либо очень низкими, либо их вообще нельзя было обнаружить. А одновременное введение 20 мг пиперина с куркумином показали более высокие концентрации в течение 30 минут-1 часа: пиперин увеличил уровень куркумина в 20 раз. Пиперин является частью запатентованного Curcumin C3 Complex.

Биодоступность куркумина, почему плохо усваивается

СПОСОБ ВТОРОЙ. Куркумин в виде комплекса с фосфадилхолином — природным поверхностно-активным веществом, которое растворяется как в воде, так и в масле.

Под торговой маркой MERIVA запатентовано соединение куркумина с фосфолипидами соевого лецитина. Согласно неопубликованному исследованию, 450 мг Meriva приравнивается к 4000 мг куркумина.

Биодоступность куркумина, почему плохо усваивается

СПОСОБ ТРЕТИЙ. В Индии был разработан препарат BCM-95. В нём стандартный экстракт куркумина смешан с другим компонентом корней куркумы — эфирными маслами. Небольшое исследование показало, что биодоступность BCM-95 примерно в 7 раз выше, чем у обычного куркумина, и примерно в 6 раз больше, чем у комплекса куркумин-лецитин-пиперин.

СПОСОБ ЧЕТВЕРТЫЙ. Дробление молекулы куркумина до нано-частиц. Эта методика запатентована в Theracurmin. Здесь куркумин уменьшили и микрокапсулировали эмульгирующим агентом. В результате исследование показало, что Theracurmin повысил уровень куркумина в крови участников в 27 раз, по сравнению с эквивалентным количеством обычного порошка. Другое исследование показало, что через 24 часа после приема Thercurmin его уровень в крови был в 4 раза выше, чем у Meriva и в 11 раз выше, чем у BCM-95.

Биодоступность куркумина, почему плохо усваивается

СПОСОБ ПЯТЫЙ. Куркумин плохо растворим в воде, быстро выпадает в осадок и выводится из организма. Чтобы увеличить его растворимость и биодоступность, было разработано соединение куркумина с гидрофильным носителем — CurcuWin. На сегодня эта формула продемонстрировала наибольшую биодоступность. Исследование, проведенное разработчиком, показало, что CurcuWin увеличил уровни куркуминоидов в плазме крови на 4 490%, по сравнению со стандартным куркумином. Для сравнения: BCM-95 и Meriva увеличили общий уровень куркуминоидов в крови только на 30% и 690% соответственно, по сравнению с обычным куркумином.

Биодоступность куркумина, почему плохо усваивается

В случаях, описанных в четвертом и пятом способе, участники исследований принимали указанные препараты с водой натощак. Возможно, абсорбция обычного куркумина была бы выше, если бы исследования проходили с использованием жирной пищи, поскольку обычный куркумин лучше усваивается в присутствии масел.

Читайте также:  Золотой корень: применение и противопоказания, лечебные свойства

ДРУГИЕ СПОСОБЫ. Некоторые производители добавляют к стандартизированному экстракту куркумина порошок куркумы — для синергического эффекта.

Существует разработка рецептуры мицелл в составе препарата куркумина (как у Solgar).

Биодоступность куркумина, почему плохо усваивается

Некоторые производители смешивают куркумин с бромелайном — веществом, получаемым из стеблей ананаса. Бромелайн помогает при расстройстве пищеварения, которое иногда возникает при приёме добавок из куркумы, и облегчает её поглощение. Для этих же целей в препарат может быть добавлен имбирь и экстракты других растений.

В одном препарате может применяться комбинация нескольких способов. Я перечислила только основные и самые распространенные из них.

Польза куркумы для женщины

Как это часто бывает, полезные своими свойствами лечебные растения часто находят свое применения не только в медицине. Лечебные свойства куркумы используются женщинами для сжигания излишков жиров и вывода из организма токсинов и шлаков. Вещество можно употреблять как натощак, так и смешивая с другими полезными продуктами питания.

Выпитая вода с куркумой натощак заставит не просто работать организм, а и насытит его всеми необходимыми дефицитными микроэлементами: витаминами В2, В3, железом, фосфором, кальцием, йодом. Именно в сочетании эти элементы стабилизируют уровень сахара и помогают избавиться от ненужного количества холестерина. Кроме похудения куркума применяется женщинами для лечения гинекологических заболеваний, вирусных и грибковых инфекций, кожи, при простудах, для детоксикации, как профилактическое средство с онкологией.

Народные советы: печень трески

Как принимать куркумин

Перед покупкой препарата необходимо почитать отзывы реальных людей и сравнить цены на БАДы. Начинать курс биологически активных добавок с куркумой следует после консультации с врачом, который подберет правильную дозировку и кратность приема. Чтобы не навредить организму нужно четко соблюдать рекомендованные дозы и внимательно изучить описание от производителя на упаковке. Противопоказаниями к приему куркумина с пиперином являются заболевания желудочно-кишечного тракта, билиарной системы и мочевыделительных органов, поскольку экстракт перца оказывает раздражающее действие на слизистые и вызывает обострения.

Советы по применению куркумина (видео):

Как принимать?

Чтобы избавиться от метеоризма, диареи и прочих симптомов, которые возникают при язве желудка и других патологических состояниях органа пищеварения, представители нетрадиционной медицины рекомендуют пить напиток, приготовленный из чайной ложки порошка куркумы и стакана воды. Компоненты смешивают и принимают по 100 мл дважды в сутки до трапезы. Уже после первого раза больной может наблюдать улучшение самочувствия.

При гастрите

В народной медицине существуют рецепты для лечения воспаления слизистой желудка. Пряное растение понижает кислотность желудочного сока и уменьшает его выработку, что, в свою очередь, способствует заживлению поврежденных стенок желудка. Помимо этого, воспалительный процесс, протекающий в органе пищеварения, отражается и на функционировании кишечника. В результате поступающая пища не до конца переваривается, начинает бродить и провоцировать диспепсические расстройства. Куркума, которая является мощнейшим антисептиком, отлично заживляет раны в желудке.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

Но чтобы добиться этого эффекта, важно правильно применять ее. Таким образом, следует употреблять пряность из расчета 100 мг на 1 кг веса больного в сутки. Для терапии гастрита и язвы желудка употреблять приправу рекомендуется вместе с активированным углем. Нужно взять необходимую порцию специи, 3 таблетки угля и смешать с 3-мя столовыми ложками кипящего молока. Пить народное лекарство трижды в сутки после трапезы. Продолжительность лечебного курса — 21 день. Если болезнь не отступила, потребуется сделать перерыв на 10 дней и возобновить лечение до полного выздоровления.