Вишня обыкновенная плодовые и ягодные культуры

Исстари вишня разводилась в Киевской Руси, оттуда была завезена в Суздальское княжество и прилежащие к нему территории, быстро освоилась на новых местах. Так, в летописи сообщается, что сад патриарха при Владимирском монастыре был засажен сплошь вишней, и кстати сказать, владимирские формы этой плодовой культуры приобрели особую славу за превосходные вкусовые качества и крупные размеры плодов.

Энергетическая ценность, калорийность вишни

В 100 г собранных ягод содержится 51,7 ккал. В разных видах показатель несколько изменится (показатели за 100 г продута):

  • сок – 46,4 ккал;
  • компот – 98,1 ккал;
  • варенье – 227,1 ккал;
  • пюре – 56,3 ккал;
  • в замороженном виде – 50,9 ккал;
  • сироп – 257,9 ккал.

Вишня отличается низкой энергетической ценностью, и это вкуснейший диетический продукт. Калорийность не будет препятствием, чтобы полакомиться этими плодами. Если не смешивать вишню с сахаром, она может стать элементом разнообразных диетических программ, ориентированных на коррекцию массы тела.

Энергетическая ценность, калорийность вишни

Калорийность вишни составляет 51,7 ккал.

В обычной 6-ти граммовой вишенке содержится всего 3,1 ккал. В ягодах соотношение белков, жиров и углеводов следующее: 0,8 г:0,2 г:10,7 г.

Описание

Листья удлиненно-овальные с заостренной верхушкой, блестящие сверху, с ясно выраженными жилками, насквозь прочерчивающими поверхность листа от центральной продольной жилы, интенсивно-зеленые, снизу немного матовые.

Цветки белые, пятилепестковые, обильно облепляющие ветви, распускаются в мае-июне, в эту пору дерево вишни особенно красиво.

Плод— костянка шаровидной или чуть сплюсну¬той формы, свисает на длинном черенке, розового, ярко- красного или темно-красного цвета, с сочной кисло- сладкой мякотью и более или менее крупной косточкой, легко отделяемой от вишня на юге в

конце июня-июля, в Средней полосе — в конце июля — августе. Само растение начинает плодоносить в раннем возрасте, проявляя большую склонность к ветвлению и образованию корневой поросли. В процессе плодоношения наблюдается разнообразие плодов по величине и форме даже у одного того же сорта.

Живет дерево вишни по сравнению с другими породами недолго — 30—40 лет (только отдельные особи достигают 100-летнего возраста).

Распространение

Дикорастущая обыкновенная вишня произрастает в Крыму, на Кавказе, на юге и в средней полосе Европейской части России, встречаясь отдельными деревьями или группами в долинах рек и на полянах, по окраинам и склонам оврагов. Она является исходной формой большинства культурных сортов, таких, как Владимирская, Любская, Лотская и другие.

В Поволжье, Приуралье, Западной и Восточной Сибири встречается вишня степная — низкорослый кустарник, достигающий высоты не более 1 — 1,5 м, с мелкими, плоско-шаровидными, светлоокрашенными, кисло-сладкими плодами и удлиненной ребристой косточкой, по которой легко ее отличить от вишни обыкновенной. И.В. Мичурин использовал степную вишню для выведения таких превосходных сортов, как Идеал, Плодородная, Мичурина и других, отличающихся зимостойкостью и вообще устойчивостью растения вишни к неблагоприятным условиям. Граница выращивания мичуринских сортов вишни на севере проходит через Санкт-Петербург — Вологду — Пермь — Нижний Тагил.

Химический состав и калорийность

В 100 г войлочной вишни содержится 52 килокалории, а также 0,8 г белков, 0,8 г жиров, 10,6 г углеводов, 84 г приходится на воду и 1,8 г на пищевые волокна. В ее состав входят яблочная и лимонная кислоты, пектин, дубильные вещества или танины.

Читайте также:  Лечебные и полезные свойства цветов шиповника

Ягоды содержат следующие витамины:

  • ретинол (витамин А);
  • бета каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • тиамин (B1);
  • пантотеновую кислоту (B5);
  • пиридоксин (B6);
  • токоферол (витамин E);
  • биотин (B7);
  • никотинамид и никотиновую кислоту (PP).

Из макро- и микроэлементов присутствуют калий, кальций, магний, железо, кобальт, медь, молибден и хром. Количество остальных веществ незначительно.

Фармакологические свойства

Учеными уже давно доказана возможность излечиваться от многих заболеваний при помощи мякоти плодов вишни. Самый известный способ применения этого фруктового растения -укрепление стенок кровеносных сосудов, и, как следствие, профилактика тромбозов и других болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Также к перечню побежденных недугов прибавляется снижение артериального давления, повышение гемоглобина, артрит, подагра и эпилепсия.

Также употреблять вишню можно во время простудных заболеваний – она отлично справляется с воспалительными процессами, снижает жар и помогает отхаркивать мокроту из легких, положительно влияет на нервную систему и ЖКТ.

Вишня — источник большого количества ценных веществ

Наличие в составе плодов фолиевой кислоты прекрасно помогает развитию эмбриона у беременной женщины, поэтому многие врачи так рекомендуют не отказываться от этой красной помощницы.

Свежевыжатый вишневый сок становится активным борцом с различными инфекциями, характеризующимися гноеродными образованиями и различными кишечными палочками, при этом улучшая все обменные процессы в организме.

Нельзя не указать и диетическое предназначение этого целебного продукта. Он с легкостью улучшает аппетит и способствует мягкому пищеварению и послабляющему эффекту. Мало известно, но сок из листьев вишни активно приостанавливает кровотечение из носа.

Различные настои обладают успокаивающим воздействием. Извлекаемые экстракты из листьев и веток проявляются антиоксидантными свойствами, а это означает, что такие средства просто необходимы любому организму для улучшения иммунной системы.

Говоря о листьях вишни обыкновенной, также можно указать множество полезных свойств, связанных с самыми разными направлениями недугов. Заваривая чай, сделанный из таких листьев, можно предостеречь себя от воспалительных процессов.

Водные настои останавливают кровотечения, растворяют камни в почках и др.

Плодоножки, точнее средства на их основе обладают мочегонным эффектом. Корни помогают в лечении язвы желудка. Смола, выделяемая деревом в процессе жизнедеятельности, лечит слизистые кишечника и желудка, так как обладает обволакивающими и защищающими свойствами.

Вишневый чай — отличное противовоспалительное средство

Показание к применению

Всем известная вкуснейшая вишня не просто пища – это отличный союзник в борьбе с множеством расстройств и недомоганий.

Показаниями к применению различных продуктов на основе этого фрукта великое множество. Полезной считается и сама свежая мякоть. Заболевания желудочно-кишечного тракта, различные воспалительные процессы, простудные заболевания, нарушения в ЦНС (центральной нервной системе) – со всеми этими недугами легко справится эта маленькая, казалось бы, обыкновенная вишенка.

Также этот представитель флоры незаменим при диетическом питании благодаря своим полезным свойствам (ослабляющее, мочегонное, успокаивающее действие) и низкой калорийности.

Вместе с тем, предотвращение развития гнойных инфекций, улучшение обмена веществ и нормализация работ почек и легких –   тоже результат взаимодействия химических составляющих вишни обыкновенной.

Вишня полезна при заболеваниях почек

Противопоказания

Для начала стоит указать, что вишня – аллергенна. Для людей с язвой желудка и низким давлением также стоит отказаться от ягоды – она способствует еще большему его понижению.

Читайте также:  Живица кедровая – живая кровь растений для нашего здоровья

Еще один немаловажный факт – наличие в косточке вещества амигдалина (сильнейшего яда), который распадаясь в кишечнике, преобразуется в губительную синильную кислоту.

Поэтому очень длительное хранение варенья или компотов на основе вишен – опасно для здоровья.

Замороженная вишня

Ягода в замороженном состоянии сберегает все свойства свежей, не уступая по вкусовым качествам и консистенции. Но чтобы мороженая вишня сохранила максимально свой полезный состав для человека, заморозку надо произвести согласно определенным правилам.

На пищевых предприятиях эта манипуляция делается мгновенно. Дома, это сделать невозможно. Ягоды должны быть без повреждений, крепкими и плотными. Вишню следует тщательно промыть, высушить и далее поместить ее в пищевую емкость или целлофановый пакет.

Ягоду можно морозить и с косточками и без косточек. Кроме того, постарайтесь чтобы купленные вами плоды не лежали долго, чем меньше времени до заморозки, тем больше принесет пользы замороженная вишня организму.

Хранится ягода долго — до одного года. Размороженные плоды, повторно не морозят. Польза и вред от такой вишни подобен свежей и сушеной. В кулинарии она используется для приготовления вареников, сладких десертов, используют как начинку для разной выпечки.

Особенности употребления чая

Чай из веток вишни является прекрасным лечебным средством для терапии и профилактики недугов.

Однако, для каждой болезни существуют специальные норма потребления напитка:

  1. При миомах и эндометриозе. Напиток рекомендуется пить не более трёх раз в сутки по одной чашке.
  2. При воспалении суставов. При наличии воспалительных процессов в суставах, артритах следует выпивать ежедневно по ¼ чашечки отвара, не более 4 раз в сутки.
  3. При диабете. Чтобы нормализовать уровень сахара в крови, улучшить состояние при сахарном диабете нужно пить на протяжении 10 дней чай по 1 стакану до 5 раз в сутки.
  4. При кровотечениях в матке. Поскольку напиток обладает противовоспалительным действием, благотворно влияет на кроветворение, то его рекомендуется применять при маточных кровотечениях. При недуге его пьют трижды в день по одному стакана, в течение двух суток.

Важно! При употреблении напитка из вишнёвых веточек лучше применять порцию меньше, нежели её превысить, поскольку передозировка может негативно сказаться на состоянии организма.

Вишневая косметика

Благодаря своему изысканному аромату вишня входит в состав самых разных косметических средств. Особенно полезна вишня для жирной кожи. Применение маски из свежих вишен сделает кожу свежей, здоровой, поможет избавиться от прыщей, сузить расширенные поры. Достаточно всего лишь пропитать свежевыжатым соком вишни тканевую или марлевую салфетку и на 20 минут приложить ее в коже лица и шеи.

С вишней также связаны некоторые народные приметы, например если листья с вишни не опали, то снег, сколько бы его не выпало, все равно растает.

Романчукевич Татьяна для женского журнала

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Состав вишни и ее калорийность

Полезные свойства, вкус, аромат и возможные противопоказания вишни предопределены содержанием в плодах сахаров, кислот, витаминов, микроэлементов, а также других биологически активных веществ.

С каждой горстью свежих ягод в организм человека попадают незаменимые для здоровья витамины, среди которых аскорбиновая и фолиевая кислота, токоферол и каротин, витамин PP и B1. При этом в сочной мякоти находится не меньшее количество минералов. Вишня богата калием и медью, цинком и марганцем, фосфором, кальцием и фтором. Однако самым важным минеральным элементом в составе ягод медики считают незаменимое для кроветворения железо, которого на 100 грамм спелых вишен приходится рекордные 500 мкг.

Узнаваемым кисло-сладким вкусом плоды обязаны содержанию органических кислот и сахаров. В зависимости от условий произрастания и сорта кислотность и сладость могут разниться, но при этом в каждой ягоде, кроме сахарозы, содержится фруктоза и глюкоза, а среди кислот присутствует янтарная и яблочная, салициловая и лимонная, аскорбиновая и фолиевая.

При столь насыщенном биохимическом составе вишня совсем некалорийна, на 100 грамм ягод приходится около 52 ккал. Благодаря этому свойству, а также высокому содержанию клетчатки, наличию в мякоти полезных пектинов, антоцианов и других соединений вишня высоко ценится и диетологами, и медиками иных специальностей.

Польза свежей вишни

Известная польза свежей вишни заключается в следующем:

  • продукт имеет бактерицидные свойства, в том числе помогает устранить воспалительные процессы слизистых ротовой полости;
  • кушать ягоду советуют при простудах и ОРВИ. В этом случае вишня поможет сбить высокую температуру;
  • благодаря мягкому слабительному действию вишня показана при запорах;
  • высокое содержание в продукте витамина С делает вишню незаменимой для укрепления иммунитета;
  • благодаря наличию в составе железа и магния ягода показана для профилактики анемии;
  • кобальт и медь свежей вишни полезны для нормализации функции кроветворения;
  • высокое содержание в вишне витаминов, калия, кальция, магния делает данный продукт незаменимым при болезнях сердца и сосудов;
  • вишня насыщена витаминами В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы.

Калорийность вишни сушеной

Вишня – представитель семейства Розовые, подрод растений рода Слива. Как и свежая вишня, которую не подвергали термической обработки, так и сушеная вишня имеет в своем составе массу микроэлементов и витаминов. В ней присутствуют витамины E, C, PP, B-группы. Более того, в вишне содержится фосфор, натрий, калий, медь, железо, магний и органические кислоты.

Так как в сушеной вишне есть железо и медь, она повышает гемоглобин. Также в состав вошли глюкоза и фруктоза, в результате чего можно оперативно запастись энергией на весь день. Она замечательно утоляет жажду.

Калорийность сушеной вишни – 290 ккал. В составе оказались белки – 1,5 г., углеводы – 73,0 г.

Сушеная вишня способна оказывать благоприятное воздействие и на пищеварение, это объясняется содержащимися в ней пектиновыми веществами. Как во многих других ягодах, в вишне вы не найдете холестерина и жиров, поэтому это превосходный диетический продукт, обогащенный антиоксидантами.

Занимательно, что ученые советуют употреблять сушеную вишню тем людям, кто желает бросить курить. Она ослабляет никотиновую зависимость. Еще она может помочь в концентрации внимания, что может пригодиться рассеянным людям в рабочие будни.

Если рассказывать о полезных свойствах сушеной вишни, то она, наряду со всем вышесказанным, улучшает выделение мокроты, обеспечивает легкий эффект слабительного. Полезна для нервной системы и сердца, т.к. в ней сконцентрирован амигдалин.

Вместе со всей своей пользой, сушеная вишня еще и вкусная. К примеру, можно сделать прекрасные ароматные кексы из шоколада и сушеной вишни, компоты, шварцвальдский пирог и массу других блюд в любое время года.