Веточки вишни лечебные свойства и противопоказания

Почти каждый из нас с детства любит лакомиться вишней.

Подробный обзор

Химический состав и пищевая ценность вишнёвых веток

В вишне полезно всё — плоды, листья, ветки, почки и даже косточки. В частности, в разных частях этого дерева в тех или иных количествах содержатся:

Витамины жирорастворимые — А (бета-каротин, ретиноловый эквивалент), Е; водорастворимые — С, группа В: 1, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 9
Минералы калий, кальций, фосфор, сера, магний, хлор, натрий, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден, йод, бор, хром, ванадий, никель, кoбaльт, рубидий
Органические кислоты лимонная, яблочная, хинная, шикимовая, молочная, муравьиная, янтарная, салициловая, уксусная, хлорогеновая, неохлорогеновая, изохлорогеновая, аконитовая
Гликозиды амигдалин, руброфлобафен, фускофлобафен, кумарин, кверцетин
Антоцианы антиринин, пеонидин, мекоцианин, хризантемин, три-глюкозид и три-рамноглюкозид цианидина, цианидин
Прочие нутриенты дубильные вещества (танины), эфирное масло, флавоноиды (в том числе катехины)

О пищевой ценности веток вишни говорить было бы не совсем корректно, поскольку в пищу их употребляют разве что грызуны, а в народной медицине этот растительный продукт используется лишь в качестве основы для приготовления отвара.

Знаете ли вы? В старину при приготовлении вишнёвого варенья хозяйки никогда не снимали плоды с плодоножки, прекрасно зная, что в этой части растения содержится очень много ценных веществ.

Поэтому условно калорийность вишнёвых веток принято приравнивать к 1 ккал, при этом жиры в них отсутствуют, а содержание белков и углеводов в 100 г составляет примерно по 0,1 г, не более, причём белковая группа представлена в основном пектинами, углеводная — крахмалом и другими сложными сахарами.

Состав листа вишни

В листьях вишни находится очень много полезных для человека элементов и витаминов. Эти же компоненты есть и в вишневых ягодках, но здесь их концентрация выше.

Среди основных компонентов вишневого листа можно выделить такие составляющие:

Состав листа вишни
  • Витамины А, В, С;
  • Дубильные вещества;
  • Аминокислоты;
  • Mg;
  • Na;
  • Бор;
  • Углеводы;
  • Йод;
  • Эфирные масла;
  • Бром.

Чай, заваренный из вишневых листьев, получается очень насыщенным. Напиток помогает вывести скопившиеся в организме различные вредные вещества, а также антиоксиданты. Он может быть использован при лечении вирусных и простудных заболеваний. Также заваренные вишневые листочки оказывают на организм противовоспалительное и мочегонное воздействие. В горячий чай можно положить несколько листочков черешни.

Любопытно!

Не всем известно, но еще пять веков назад на Руси пили великолепный вишневый чай. Его заваривали в самоваре и угощали гостей, а к напитку подавали сваренное, восхитительно вкусное и сладкое вишневое варенье.

Веточки вишни – лечебные свойства и противопоказания, чай

Польза вишни ни у кого не вызывает сомнений, но вот то, что для лечения в народной медицине с успехом применяются веточки вишни, черешки, плодоножки знают далеко не все.

Обычно о полезных свойствах чая или отвара из веточек вишни узнают случайно — от бабушек, заядлых садоводов, народных целителей, но, узнав, а еще лучше попробовав ароматный и вкусный чай из вишневых веток, уже не могут от него отказаться.

Читайте также:  Шток роза выращивание из семян когда сажать

Лечебные свойства веточек вишни

  • Мощная витаминизация организма (витамины С, В, РР, Е. А);
  • профилактика вирусных заболеваний, начиная от банальной простуды и заканчивая гриппом;
  • асептические свойства веточек вишни помогут при болезнях глотки, десен и органов дыхания;
  • выраженные мочегонные свойства пригодятся при болезнях сердца, почек, гипертонии;
  • тонизирующий и бодрящий эффект;
  • за счет наличия антиоксидантов происходит притормаживание процессов старения;
  • отвар вишневых веточек полезен кормящим женщинам и ожидающим ребенка за счет приличного количества фолиевой кислоты;
  • настой веток вишни поможет при диарее и расстройствах ЖКТ;
  • способствуют снятию воспаления с суставов при подагре, артритах.

Противопоказания для применения вишневых веточек

  • Гастрит и язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;

При передозировке, как и при переедании самой ягоды вишни возможна изжога.

Веточки собирают в самом начале весны, когда только начинают набухать почки. Веточки берутся тоненькие в пределах 10 см, сушатся в хорошо проветриваемом помещении, связываются в пучки по 10-15 штук. Применять можно в течение года.

Чай из веток вишни

Пара сушенных веточек ломается на части, заливается поллитром кипятка, на тихом огне придерживается четверть часа, настаивается пару часов. Выпить в течение дня.

По вкусу можно добавить ложечку меда.

Применение плодоножек вишни в народной медицине

  • Отвар плодоножек этого дерева обладает потрясающим мочегонным свойством — лечатся отеки, как сердечного происхождения, так и почечного. Применяются при мочекаменной и желчнокаменной болезни и гипертензии. Способствуют безболезненному выходу песка, особенно при уратных образованиях.
  • Также этот отвар поможет при обильных и болезненных месячных, так как обладает кровоостанавливающими свойствами. Показан этот отвар и при частых носовых кровотечениях.
  • Есть сведения о стимуляции половой функции у мужчин.
  • Вяжущий эффект данного отвара будет нужен при полосканиях воспаленных десен, стоматите, тонзиллите.

У фирмы Эвалар даже есть аптечный препарат на основе вишневых плодоножек.

Приготовление отвара

2 чайные ложки плодоножек заливаются стаканом кипятка, настаиваются 8-10 часов. Употребляют по четверти стакана 4 раза в день.

Рецепты приготовления напитков из веточек вишни

Классический чай

Для приготовления классического чая из веток вишни используются веточки вишни и кипяток. На 0, 5 л кипятка нужно несколько сухих веточек, которые ломаются на части. 15 минут нужно подержать смесь на слабом огне. После этого нужно оставить чай для настаивания на пару часов. Данное количество рассчитано на один день приема чая. Ложечка меда, добавленная в готовый напиток, придаст напитку сладость и чудесный аромат.

Чай от воспаления суставов

Рецепты приготовления напитков из веточек вишни

Небольшую горсть веточек вишни нужно залить 0,5 л воды, прокипятить в течение 15 минут. Смесь после варки должна настояться около двух часов. Отвар процеживается. Напиток должен получиться красно-коричневого цвета с легким миндальным ароматом. От воспаления суставов при артрите рекомендуется четыре раза в день выпивать по 1/4 стакана. Больше рекомендованной дозы употреблять не стоит.

Отвар для лечения эндометриоза, миомы

Небольшой пучок веточек вишни заливают холодной водой, затем ставят на огонь и кипятят 10 минут на слабом огне. Отвар остужают и процеживают. Пить его нужно около года по 3 чашечки в день. Напиток оказывает положительное воздействие на репродуктивную женскую систему, помогает бороться с недугами.

Чай из веточек вишни, польза и вред, как приготовить целебный чай

Вишня издавна славится своими целебными свойствами. Из ягод вишни варят варенье и компоты, ее добавляют в различные блюда. Из листьев и вишневых веточек получается полезный чай, из них готовят отвары и настои. В составе веточек много микроэлементов, витаминов, поэтому чай из веточек вишни обладает уникальными свойствами.

Как заготавливать ветки вишни

Сбор веточек вишни нужно начинать ранней весной, пока не начали набухать почки. Веточки осторожно срезают только с не привитой вишни. Подойдут тоненькие ветки не больше 10 см.

Берут такое количество, чтобы их хватило на целый год. Веточки промывают, сушат в хорошо проветриваемом помещении. Лучше сушить веточки, связав их в небольшие пучки по 10-15 штук.

Читайте также:  А пол пала трава лечит желочный и печень?

Хранить сырье нужно в бумажных пакетах в сухих помещениях.

Полезные свойства чая из веточек вишни

Напиток, приготовленный из веток вишни, обладает целебными свойствами:

  • оказывает профилактическое действие в отношении простудных и вирусных заболеваний;
  • укрепляет сосуды;
  • стимулирует иммунитет;
  • насыщает организм витаминами;
  • оказывает выраженное мочегонное действие;
  • помогает справиться с болезнями органов дыхания, десен и глотки;
  • тормозит процессы старения;
  • тонизирует и дарит заряд бодрости;
  • помогает при расстройствах ЖКТ и при диарее;
  • снимает воспаление при артритах, подагре;

Рецепты приготовления напитков из веточек вишни

Классический чай

Для приготовления классического чая из веток вишни используются веточки вишни и кипяток. На 0, 5 л кипятка нужно несколько сухих веточек, которые ломаются на части.

Чай из веточек вишни, польза и вред, как приготовить целебный чай

15 минут нужно подержать смесь на слабом огне. После этого нужно оставить чай для настаивания на пару часов. Данное количество рассчитано на один день приема чая.

Ложечка меда, добавленная в готовый напиток, придаст напитку сладость и чудесный аромат.

Чай от воспаления суставов

Небольшую горсть веточек вишни нужно залить 0,5 л воды, прокипятить в течение 15 минут. Смесь после варки должна настояться около двух часов. Отвар процеживается. Напиток должен получиться красно-коричневого цвета с легким миндальным ароматом. От воспаления суставов при артрите рекомендуется четыре раза в день выпивать по 1/4 стакана. Больше рекомендованной дозы употреблять не стоит.

Отвар для лечения эндометриоза, миомы

Небольшой пучок веточек вишни заливают холодной водой, затем ставят на огонь и кипятят 10 минут на слабом огне. Отвар остужают и процеживают. Пить его нужно около года по 3 чашечки в день. Напиток оказывает положительное воздействие на репродуктивную женскую систему, помогает бороться с недугами.

Применение плодоножек вишни

При сборе вишни с деревьев, при ее последующей сортировке плодоножки зачастую выбрасываются. Это несправедливо. В народной медицине плодоножки применяются для лечения некоторых заболеваний.

Рекомендуется принимать отвар из плодоножек при болезненной менструации, при частых носовых кровотечениях. Вяжущий эффект отвара полезен при заболеваниях ротовой полости, стоматите, воспалении десен. Обычно назначают 1/4 стакана четыре раза в день.

Противопоказания веточек из вишни

  • При повышенной кислотности напиток из веточек вишни может вызвать изжогу.
  • Не рекомендуется употреблять отвар при гастрите.
  • Сахарный диабет является прямым противопоказанием к употреблению данного напитка.

Как применяют вишню в косметических целях

В косметологии вишня популярна в первую очередь благодаря ее тонкому чарующему аромату. Чаще всего профессиональные косметологи рекомендуют использование масок из вишни для обладательниц жирной кожи, потому что вишня поможет справиться с прыщами и раскрытыми порами. Сок вишни часто применяют в уходе за волосами и кожей головы, предотвращая такую ненавистную проблему, как преждевременное «загрязнение» волос.

Маски из вишни для волос готовить проще простого, достаточно просто очистить ягоду от косточки и нанести получившуюся кашицу на лицо. Если вы решили использовать вишню в борьбе с прыщами, то рецепт такой маски следующий: 2 ст. ложки мякоти вишни смешать с 1 ст. ложкой картофельной муки, ложкой апельсинового сока и 1 ч. л. алоэ. Для волос можно использовать вишневый сок или настой из вишни. Вишневый сок используют в сочетании с картофельным крахмалом: крахмал постепенно вводят в сок и размешивают до консистенции густой сметаны. Если использовать такую маску регулярно, волосы обретут здоровый блеск и шелковистость.

Настоем из листьев вишни рекомендуют ополаскивать ослабленные волосы.

Войлочная вишня противопоказания

У самой вишни противопоказаний практически нет, не считая того, что в любом случае нужно воздерживаться от употребления косточек. Дело в том, что эти маленькие костянки, распадаясь в организме, смешиваются с желудочным соком и образуют синильную кислоту, которая в большом количестве способна нанести вред организму. Также не рекомендуется употреблять ее людям с индивидуальной непереносимостью, и тем, кто страдает от язвы, гастрита, и повышенной кислотности. В этом случае вишня будет являться лишь дополнительным источником боли в кишечнике.

Войлочная вишня противопоказания

Калорийность

С каждой горстью свежих ягод в организм человека попадают незаменимые для здоровья витамины, среди которых аскорбиновая и фолиевая кислота, токоферол и каротин, витамин PP и B1. При этом в сочной мякоти находится не меньшее количество минералов. Вишня богата калием и медью, цинком и марганцем, фосфором, кальцием и фтором.

Богатый биохимический состав не влияет на количество калорий – в 100 г вишни их содержится 52 единицы. Такие показатели позволяют ее использовать в диетологии, гастроэнтерологии и других медицинских направлениях, где необходимо ее полезное действие.

Как правильно засушить и ферментировать листья вишни для чая

В лекарственных целях листья плодовых деревьев просто высушивают под навесом. Однако заготовка сырья для чая проводится по более сложному алгоритму и состоит из нескольких этапов:

  1. Подвяливание. Прежде всего, вишневые листья необходимо разложить тонким слоем по противню и слегка подсушить в теплом помещении. Температура воздуха не должна превышать 24° С, нельзя допускать, чтобы на сырье попадали прямые лучи солнца. Подвяливать вишневые листья необходимо в течение 12 часов, чтобы они слегка потемнели и съежились, но не засохли.
  2. Перетирание. Подсушенное сырье берут в руки и тщательно разминают и растирают в ладонях. При заготовке листьев вишни для чая на данном этапе они должны обильно пустить растительный сок.
  3. Ферментация. Тщательно размятые пластины закладывают в эмалированную емкость и прижимают сверху тяжелым гнетом, а потом прикрывают влажной тканью и оставляют на десять часов. По истечении этого срока сырье извлекают. После ферментации вишневые листья для чая должны приобрести яркий, сильный и свежий фруктовый аромат.
  4. Высушивание. На последнем этапе пластины снова раскладывают на противне тонким слоем и убирают в духовку, разогретую не более чем до 100 °С. Обрабатывают сырье на протяжении 50 минут. За это время оно потеряет всю влагу, но сохранит приятный запах.
Как правильно засушить и ферментировать листья вишни для чая

При грамотной сушке листья вишни для чая удерживают максимальное количество полезных веществ. Натуральное сырье, заготовленное по всем правилам, ничем не уступает покупной заварке.

Перед уборкой на хранение листья вишни можно измельчить, а можно оставить в цельном виде

Вяленая вишня: калорийность и как заготавливать

Калорийность вишни в таком виде составляет всего 290 ккал на 100 г продукта. Благодаря этому ее можно использовать в качестве перекуса или лакомства во время диеты.

Вяленая вишня отличается от сушеный тем, что она более ароматная и нежная. В отличие от сушеной, вяленая заготавливается без воздействия высоких температур.

Как готовить:

1. Вялена вишня готовится в сиропе. Из расчета на 3 кг свежих плодов, берется 1 л воды и 800 г сахара.

2. Спелая, неповрежденная вишня хорошо моется, очищается от косточек и плодоножек.

3. В кастрюлю заливается вода и засыпается сахара. Когда сироп закипел и сахар полностью растворился, в него добавляется вишня.

4. Спустя 8 минут варки, вишня удаляется из кастрюли на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

5. Остывшие и высохшие плоды раскладываются на противень, выстиланный бумагой для выпечки, и убираются в сухое темное место на 3 дня.

6. Спустя это время каждая вишня переворачивается и убирается обратно еще на полторы недели.

Готовую вяленую вишню хранят в закрытой таре несколько месяцев. Ее можно есть как самостоятельное блюдо, так и добавлять в выпечку, каши, напитки и десерты. Такой процесс заготовки плодов позволяет сохранить большую часть полезных свойств.

Вишня — вкусный и очень полезный продукт. Главное, помнить, что перед употреблением даже сорванные с дерева плоды, нужно обязательно мыть. Не стоит забывать и про меру, ведь бесконтрольное употребление вишни может не только не принести пользы, но и навредить организму.

Полезные ссылки: