Ваниль полезные свойства и противопоказания

Эфирное мало ванили – это продукт, который нашел свое применение во многих сферах. Ванилью сегодня называют род долголетних лиан из семейства Орхидейных. Родиной данной культуры считается Мексика. 

Что такое ваниль

Название растения происходит от слова vainilla, что в переводе с испанского означает «стручок». Внешне ваниль выглядит как стручок, но ботаники утверждают, что плодом является коробочка (вид плода).

Продолговатые зеленые палочки являются плодами ванильного дерева. По-другому их еще называют ванильными бобами. Со временем на плодах распускаются цветы. Белоснежные, ароматные цветы ванили также высушивают и используют. Поэтому не только стручки дерева, но и цветок – это ваниль.

В Европе пряность стала известна в начале XIX века, тогда главным поставщиком и родиной ванили была Мексика. В природе ваниль растет в странах с тропическим, субтропическим климатом. Преимущественно пряностью промышляют:

  • Индонезия;
  • Мадагаскар;
  • Китай.

Состав специи обусловлен следующими микроэлементами:

  • магнием;
  • железом;
  • марганцем;
  • калием;
  • медью;
  • натрием;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • цинком.

В плодах растения содержатся все витамины группы В и элемент PP.

Особые вещества в составе цветов растения определяют его приятный аромат:

  • эфирные масла;
  • глюкованилин;
  • ванилин;
  • коричный эфир.

Плоды дерева имеют сладковатый приятный запах. Но на вкус пряные стручки горькие, поэтому в кондитерских изделиях ваниль содержится в малых количествах.

Пищевая ценность определяется процентным содержанием:

  • белков – 1,2 %;
  • углеводов – 12,5 %;
  • жиров – 0,1 %.

Калорийность пряности – 287 ккал на 100 грамм.

Смотрите познавательное видео о пряности:

Производство специи

Бизнес по выращиванию ванили считается очень прибыльным делом, потому как натуральная пряность стоит достаточно дорого. Предприниматели держат плантации ванильных деревьев, поставляют пряности оптом в другие страны для изготовления специй и других товаров.

Само производство включает в себя 7 этапов:

  1. С деревьев собирают плоды.
  2. Чтобы продезинфицировать и промыть стручки от грязи, их окунают в горячую воду (85 °С).
  3. После процедуры плоды оставляют в воде, нагретой до 60 °C, на неделю, чтобы там они забродили, приобрели характерный аромат и коричневый цвет.
  4. Несколько месяцев пряность просушивается на открытом воздухе под солнцем.
  5. После появления белого налета (ванилина) пряность помещают в тару и отправляют на склад.
  6. Растение фасуют, упаковывают, рассылают в торговые точки, производственные цехи.
  7. На производстве из натуральных сушеных плодов извлекают необходимое вещество, будь то эссенция, ванилин или сама молотая ваниль.

Видоеоматериал о том, как делают пряность:

Виды и сорта

Ваниль классифицируют в зависимости от ее происхождения:

  1. Бурбонская или мадагаскарская – пряность высокого качества с классическим сладким ароматом и некоторой кислинкой.
  2. Мексиканская плосколистная ваниль суше бурбонской, в запахе присутствуют необычные пряные нотки табака.
  3. Таитянская – специя с мягким, сладким благоуханием. В отличие от других она не имеет долгого шлейфа, но мгновенно раскрывает свой аромат.
  4. Индийская отдает сливочными, карамельными нотами в аромате.
  5. Индонезийская идеально подходит для выпечки. Она сохраняет свой запах даже после длительного нагревания.
Читайте также:  Как вылечить сердце дома. Народные средства и советы специалистов

Производные ванили

Натуральная ваниль в стручках используется в приготовлении определенных пряностей и эссенций:

  1. Эфирное масло – специальное масло, настоявшееся на цветах или смешанное с ванильной эссенцией. Активно применяется в медицине, косметологии.
  2. Ванильный сахар – сахар, содержащийся долгое время в закрытой емкости со стручками. Часто используют в выпечке, иных кондитерских изделиях.
  3. Сироп – семена, растертые с сахарной пудрой до однородности. Сиропами часто пропитывают коржи для тортов.
  4. Молоко – обычное молоко, прокипяченное с пряностью, сахаром и другими добавками.
  5. Экстракт – спиртовая настойка из стручков. Находит применение в парфюмерии.
  6. Эссенция – очень концентрированный ванильный экстракт. Используется в изготовлении кремов и масел.

С какими маслами сочетается эфирное масло ванили?

Масло ванили очень полезно для кожи лица, поэтому чаще всего в эфирных рецептах для ухода оно является главным ингредиентом. Тело менее нуждается в увлажнении, поэтому наносить на него крем с эфиролью ванили можно раз в 2 дня (если кожа, конечно же, не сухая).

Хорошо известен рецепт для вялой и дряблой кожи: по две капли масел ванили, герани и жасмина смешиваются с базовым. Полученная жидкость наносится на кожу раз в несколько дней на 10-20 минут. Также эффективна маска из масла розового дерева, ванили и апельсина (3 капель будет достаточно). Кроме масляных масок, можно применять и смеси с продуктами. Например, отлично справляется с мимическими складками рецепт из масла ванили, половины банана и авокадо. Такое «пюре» наносят на лицо и держат около 30 минут. Достаточно 1 раза в неделю, чтобы через месяц увидеть результат.

Обеззараживает и сушит акне такой рецепт: следует смешать 2 капли эфира, 10 мл бодяги, 10 г. кукурузного крахмала (он полезней и лучше подходит для лица, чем картофельный) и 20 капель базы – виноградного масла. Такую маску можно наносить максимум на 10 минут, убедившись, что нет аллергии на ингредиенты. Уже придумана масса вариаций масок для лица, тела и волос; интересно также делать духи на основе эфиролей, самостоятельно выбирая для них изящную баночку. Для таких экспериментов нужно знать, какие масла сочетаются с ванилью, а какие – нет. Итак, комплементарность: ветивер, гвоздика, лайм, ладан, нероли, иланг-иланг (и другие базовые масла), мандарин, сандал, роза и другие.

Ваниль будет сочетаться с самыми разнообразными фруктовыми, цветочными и свежими ароматами, главное, не переусердствовать и не утяжелить запах древесными и мускусными нотками. Ее исключительная польза и манящий аромат (не стоит забывать, что это также афродизиак) не только помогут в уходе за собственным телом без дорогостоящих процедур. Они уравновесят мысли и чувства, помогая утихомирить тревогу и побороть бессонницу.

Основные способы применения

Использовать это уникальное средство можно самыми разнообразными способами. Его применяют как в косметологических, так и в лечебных целях.

Ароматерапия

Если вы хотите создать у себя дома ощущение уюта и умиротворения, воспользуйтесь ароматической лампой, добавив в нее ванильное масло. Применение этого средства может быть следующим:

  1. Для ароматической лампы потребуется 4 капли вещества.
  2. Можно капнуть 1 каплю в аромамедальон.
  3. Чтобы обогатить запахом ванили свое косметическое средство, достаточно будет 3 капель.
  4. Для того чтобы принять расслабляющую ванну, понадобится 6 капель.
  5. Если смешать 4 капли эфира с нейтральным массажным маслом, эффект от массажа может быть на порядок сильнее.
  6. Можно даже принимать масло внутрь. Для этого добавляют 2 капли на чайную ложку меда.

Процедуры для кожи тела

  1. Тем, кто любит расслабляться в горячей ванне, можно провести следующую процедуру: на ванну с горячей водой потребуется столовая ложка натурального пчелиного меда, пол-литра молока и чайная ложка соли. Сюда же добавляют эфирное масло в количестве 10 капель. Вместо ванильного можно использовать лимонное или масло дамасской розы.
  2. Можно добавить средство в массажный крем или масло с нейтральным запахом. Тогда процедура станет не только расслабляющей, но и болеутоляющей.
  3. С помощью эфирных препаратов можно бороться и с целлюлитом. Приготовьте скраб для кожи из 2 столовых ложек кофейной гущи, 15 капель масел миндаля и ванили. Этот состав наносят на участки, пораженные целлюлитом. Втирается смесь глубокими и плавными массажными движениями. Такой скраб ни в коем случае нельзя использовать для лица.
  4. Из ванильного экстракта и макадамского ореха можно приготовить увлажняющий бальзам для губ. Эти компоненты смешиваются в равных пропорциях и наносятся на губы перед выходом на улицу.

Эфирное масло ванили: дозировки

  • В ароматерапии эфирное масло ванили часто используется в ароматических лампах. Его аромат позволяет создать в доме приятную атмосферу покоя и комфорта. Вообще, оно при нагревании проявляется более сильно. В ароматические лампы обычно достаточно добавить 4-5 капелек продукта. Кроме того, его добавляют в количестве 1-2 капель в аромамедальоны.
  • Для приготовления ароматической ванны в воде растворяется 5-6 капель продукта.
  • Кроме того, его используют для обогащения различных косметических средств в расчете 3-5 капелек на 20 мл.
  • Для массажа используется 4-5 капель продукта на 20 мл основы.
  • Для ароматизации выпечки достаточно добавить 1-2 капель ванильного масла.
  • Кроме того, ваниль применяют внутрь по 1-2 капель для регуляции пищеварения или накануне менструации. В этом случае масло добавляется в базовое растительное масло.
Эфирное масло ванили: дозировки

Ваниль в стручках

Ваниль — это ароматные бобовые стручки, которые получают от тропической орхидеи. Её применяют в качестве ароматизатора для различных кондитерских изделий и сладких напитков. Нужно отметить, что настоящая ваниль очень дорогая. По цене среди специй она стоит на втором месте после шафрана.

Ваниль — это тот ингредиент, который не только добавляет отличный аромат сладостям. Она еще применяется в парфюмерии. Ванильные бобы выращивают в тропиках в коммерческих масштабах в таких регионах, как Шри-Ланка, Индонезия, Таити, Южная Америка и т.д.

Всего выделяют 3 сорта настоящей ванили:

  1. Плосколистная — наилучшее качество.
  2. Антильская — имеет короткие стручки сравнительно низкого качества.
  3. Таитянская — применяется исключительно в парфюмерии.

Ваниль – польза и вред, состав, противопоказания, лечебные свойства

Связано это с тем, что ваниль сложна в окультуривании — при искусственном опылении, необходимом для увеличения продуктивности, только половина растений дает плоды.

Читайте также:  Вред и польза семян льна для организма человека

Кроме пряной ванили выращивают более сотни декоративных видов растения.

Снизить стоимость попытались, разработав синтетический ванилин — искусственный аналог кристаллического ванилина, содержащегося в плодах растения и придающего ванили ее вкус и аромат.

Производится синтетический ванилин из смолы и только вкус с запахом и передает — никаких полезных качеств, свойственных настоящей ванили, у него нет, так как синтезировать уникальный для этой пряности набор масел и других биологических веществ невозможно.

Интересно! В дорогих образцах парфюмерии и косметики ваниль используется как натуральный ароматизирующий компонент.

Состав и калорийность

Полезные свойства ванили, как и ее аромат, обеспечиваются богатым содержанием эфирных и дубильных масел. Основной же ароматизатор — это ванилин, альдегид, получающийся при распаде гликозида глюкованилина. Дополняется набор различными смолами, анисовой кислотой и анисовым альдегидом.

Ваниль богата витаминами группы B:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • никотиновая кислота.

Польза пряности обусловлена также полным набором макроэлементов и некоторым содержанием микроэлементов (цинка, меди, марганца).

Калорийность – 287 ккал на 100 г приправы.

Возможный вред

Основные противопоказания к применению ванили:

Пряность может оказывать вред в больших дозах. Ее компоненты оказывают активное воздействие на кожные покровы, вызывая не только улучшение их состояния, но и легкую фотосенсибилизацию — усиление восприимчивости к ультрафиолету. Чтобы избежать солнечных ожогов, после использования масла ванили при массаже следует некоторое время избегать попадания под прямые солнечные лучи.

Советы по выбору и хранению пряности

Хотя ваниль имеет очень приятный аромат, вкус ее слегка горчит, поэтому в чистом виде ее не стоит добавлять в пищу. Предварительно палочку ванили нужно растереть в порошок и смешать с 0,5 кг сахарной пудры. Получившуюся смесь можно добавлять практически в любые кондитерские изделия и выпечку, а также варенья, компоты и сладкие салаты.

Также ею можно сдабривать ликеры. Если нет уверенности в том, сколько ванили требуется по рецепту, лучше положить поменьше и добавить по вкусу — если переборщить, даже сахар не спасет, и вкус получится горьким.

Покупать следует только закрытые стручки темного цвета — молотая ваниль и раскрывшиеся палочки быстро теряют свои полезные свойства. Хранить пряность следует в стеклянном контейнере, защищающем ее от влажности. Для лучшей сохранности каждую палочку следует обернуть пищевой пленкой.

В холодильник класть ваниль нельзя — под действием низкой температуры ванилин кристаллизуется и выйдет на поверхность. При правильном хранении аромат пряности сохраняется в течение десятилетий.

3,750  3 

Массаж с ванильным маслом

С ванилью используют во многих лечебных центрах или в домашних условиях. Его наносят на все тело. Средство подходит для людей любого возраста. Кожа во время процедуры насыщается минералами. В клетках активизируются обменные процессы, усиливается кровоток. Насыщенные жировые кислоты быстро впитываются, проникают глубоко в дерму. После использования этого натурального вещества эпидермис становится мягким, эластичным. Солевой и приходят в норму. Массаж с ванильным маслом полезен не только для тела, но и для души. Человек расслабляется, уходит напряжение. После процедуры отмечается приток бодрости. Люди получают заряд энергии. Активизируются ранее скрытые жизненные силы.