В каких растениях содержатся витамины группы в

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Медицина»!

Зачем нужно принимать витаминные добавки

Витаминные добавки необходимо принимать для улучшения самочувствия, укрепления здоровья, повышения адаптивных способностей. Эти вещества направлены на активацию обменных процессов и жизненно нам необходимы. Без витаминов не сможет нормально функционировать ни один орган, ни одна система и даже ни одна клетка нашего тела. Они контролируют все биохимические процессы и тормозят процессы старения.

К сожалению, мы можем получать эти важные нутриенты только с продуктами питания или препаратами, поскольку они не синтезируются в организме. Большинство людей ведет неправильный образ жизни и не может похвастаться сбалансированным питанием, а тем временем постоянные стрессы требуют значительного объема витаминов для компенсации энергозатрат. Поэтому медицинские работники советуют принимать соответствующие добавки сезонно, весной и осенью, в периоды падения иммунитета всем социальным группам, и чуть чаще тем, кто испытывает высокие перегрузки, например, лицам, профессионально или регулярно занимающимся спортом.

Выбирая витаминный комплекс, обращайте внимание на его состав и назначение. Сегодня существуют самые разные препараты, созданные для детского и пожилого возраста, с учетом потребностей беременных и кормящих женщин, умственных и физических нагрузок. Спортсмены обычно приобретают подобные добавки у производителей спортивного питания, поскольку те выпускают продукты, полностью удовлетворяющие нужды атлетов.

На страницах интернет-магазина спортивного питания вы можете ознакомиться с подробным описанием препаратов и купить витамины по низкой цене. Мы осуществляем продажу качественных препаратов с доставкой по г. Москве и в регионы.

Как понять, что в организме накопились вредные вещества?

Очень часто возникновение каких-либо изменений в работе организма может свидетельствовать о его зашлакованности, а именно:

  • появление частых головных болей без каких-либо на то причин;
  • возникновение отеков на лице и конечностях;
  • замедление и ухудшение обмена веществ (боли в желудке, набор лишнего веса, появление целлюлита);
  • нарушение сна (тяжело заснуть, без причины просыпаетесь ночью, появились темные круги под глазами);
  • появление зуда, аллергий и высыпаний на лице;
  • частое возникновение простудных заболеваний;
  • изменение частоты опорожнения кишечника;
  • проявление чрезмерной сонливости и усталости в дневное время;
  • повысилась нервозность и раздражительность;
  • неприятный запах изо рта;
  • возникновение камней в почках, желчном или мочевом пузыре.

Если вы стали замечать хотя бы несколько из перечисленных признаков, стоит немедленно пересмотреть свой питательный режим и начать применения курса витаминов в зеленой упаковке.

Конечно же, проще будет не доводить свой организм до критического состояния, а регулярно проводить профилактику. Принимая витамины в зеленой упаковке, вы сможете поддерживать организм в хорошем состоянии, предотвращая накопление шлаков и токсинов.

Среднесуточная потребность организма человека в витаминах.

Тут можно выделить: Физиологические- минимальная доза витаминов необходимая для нормальной жизнедеятельности Фармакологические- эти дозы используются при лечении, и в ряде профилактических мер для укрепления организма. Зачастую они в несколько раз больше физиологических.

Еще выделяют:

Среднесуточная потребность организма человека в витаминах.

Суточную потребность в витамине физиологическую- удовлетворение физиологической потребности в необходимой дозе. Потребление витамина-Общее количество поступающего его в организм с пищей. Главное помнить, что общее потребление  должно быть немного больше дозы потребности, так как в ходе пищеварения всасывание витамина происходит не полностью и зависит от многих факторов, таких как: пищевая ценность и состав продуктов, число приемов пищи, тип питания.

Читайте также:  Juniperus (Можжевельник) семейство Cupressaceae (Кипарисовые)

Полезные свойства витамина

Для чего необходим организму цианокобаламин – витамин В12?

  • он оказывает липотропное действие на печень, то есть способствует выводу из нее излишнего количества жиров, а следовательно, значительно улучшает работу этого органа;
  • оказывает анаболитическое действие на весь организм, участвует в транспортировке водорода и синтезе метионина – важной аминокислоты;
  • цианокобаламин В12 способствует усилению иммунитета, повышает способность лейкоцитов находить и обезвреживать чужеродные клетки. Поэтому часто витамин В12 в таблетках назначается при иммунодефиците в качестве средства, обеспечивающего дополнительную поддержку иммунитету;
  • витамин В12 и фолиевая кислота помогают делению эритроцитов, их воспроизводству в организме, оптимизируют состав крови;
  • на состояние нервной системы В12 также влияет, обеспечивая человеку стрессоустойчивость, предотвращает возникновение депрессивных состояний, слабоумия, бессонницы;
  • здоровое функционирование женской и мужской репродуктивных систем также зависит от концентрации в организме витамина В12;
  • кроме того, при беременности витамин В12 необходим для нормального развития плода, формирования его внутренних органов и поддержания здоровья материнского организма, если беременная женщина испытывает дефицит данного витамина, у нее может развиться железодефицитная анемия, что скажется и на здоровье ребенка;
  • по сути своей являясь витамином роста, витамин В12 для волос является своеобразным условием их здоровья, регулярного обновления волосяных фолликулов, предупреждения ломкости. При дефиците В12 волосы плохо растут, выпадают, теряют блеск.

Дозировка

Сколько же человеку нужно цианокобаламина? Его суточная доза очень мала и составляет всего 3мкг, но, к примеру, беременным женщинам и кормящим матерям этого витамина необходимо в несколько раз больше. Это витаминное вещество имеет одну интересную особенность: оно постоянно циркулирует в организме, то выводясь вместе с желчной жидкостью, то поглощаясь организмом снова.

То есть наш организм самостоятельно справляется с выработкой B12 некоторое время, если из других источников цианокобаламин временно не поступает.

Источники витамина

Давайте рассмотрим, в каких продуктах содержится витамин В12. Существует ошибочное мнение, что источниками витамина В12 являются только продукты животного происхождения, а вегетарианцы и веганы постоянно испытывают его дефицит. Это не так! Данный миф распространяется в основном производителями мясных продуктов в целях расширения аудитории покупателей. Витамин В12 в продуктах питания растительного происхождения также имеется в достаточном количестве, причём усваивается из них легче и полнее, чем из животных продуктов. Растительные источники витамина В12 – соя, зелёные салатные листья, шпинат, некоторые виды водорослей, используемые в питании (например, морская капуста), хмель. Всё это продукты, богатые витамином В12.

Другими источниками ценного витамина В12 являются некоторые сырые овощи – например, морковь и свекла. Съев сырой одну морковку средних размеров, человек получает примерно половину дневной нормы этого витамина! Плюс в его организм поступают и другие полезные вещества без отягощающего «бонуса» в виде трудноперевариваемых животных жиров. А еще, в каких продуктах содержится витамин В12? Это любимые всеми вегетарианцами (читайте Растительная пирамида здорового питания) бобовые – являющиеся также прекрасными источниками растительных белков и клетчатки, сытные, вкусные, полезные. Также продуктами, где есть витамин В12, являются разнообразные семена и многочисленные виды орехов. Как видим, вегетарианское питание очень богато ценными витаминными продуктами и не является в какой-либо мере неполноценным или ущербным Скорее, наоборот! Рекомендуем прочитать Вегетарианство — плюсы и минусы.

Читайте также:  Чем полезно гвоздичное масло и как его использовать?

Витамины NOW Д-3, К-2: состав и форма выпуска

Эффект от употребления комплекса обуславливается содержанием:

  • Витамина K2 (менакинона-4) – 45 мкг (активная и биологически доступная форма).
  • Витамина D3 (холекальциферола из ланолина) – 25 мкг (1000 МЕ).
  • Витамина C (аскорбилла пальмитата) – 3 мг.

Состав указан для одной капсулы.

Дополнительные компоненты: кремнезем, рисовая мука, целлюлоза (капсула). Без ГМО.

Форма выпуска: баночка, содержащая 120 вегетарианских капсул.

Свойства

Комплекс Vitamin D3-K2 NOW Foods способствует:

  • Восполнению дефицита витаминов К2, Д3.
  • Поддержанию бессбойного функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Снижению риска развития патологий, поражающих костные, суставные ткани, другие элементы опорно-двигательного аппарата.
  • Укреплению зубов.
  • Нормализации метаболических процессов, улучшению усвоения кальция.
  • Повышению иммунитета.
  • Минимизации вероятности развития пищеварительных нарушений.
  • Оздоровлению кожных покровов.
  • Предотвращению раннего старения организма.

Now Foods витамины Д3 и К2: показания и противопоказания

Биологически активную добавку рекомендуется употреблять при:

  • Появлении признаков витаминной, кальциевой недостаточности.
  • Проведении профилактики заболеваний сердца, сосудов.
  • Повышенной хрупкости костей.
  • Наличии предпосылок для развития стоматологических болезней.
  • Дестабилизации обмена веществ.
  • Возникновении сбоев в функционировании иммунной системы.

Противопоказания: детский возраст, непереносимость одного или нескольких компонентов препарата.

Vitamin D3-K2 NOW Foods: инструкция по применению

Взрослые употребляют по одной капсуле 1-2 раза в сутки во время еды.

Предварительная консультация медицинского специалиста требуется в период беременности, кормления грудью, при приеме антикоагулянтов (гепарина, коумадина, варфамина и других препаратов), а также при наличии симптомов различных заболеваний.

Не является лекарственным средством (БАД).

Условия хранения

Препарат хранят в оригинальной упаковке (плотно закрывая крышку) в недоступном для детей, сухом, прохладном месте.

Капсулы могут естественным образом менять цвет в процессе хранения.

Подведем итоги

  • Продукты с витамином B5 найти не трудно. Недостаток витамина В5 возникает нередко, но это не значит, что Вы регулярно не получаете его в своем рационе.
  • Существует много продуктов витамином В5. Это мясо, рыба, овощи и бобы. Мы надеемся, что Вы попробуете один (или несколько) из предложенных рецептов из продуктов, богатых витамином В5, в которых учитывается вся польза витамина В5 для здоровья.

Как определить гликемический индекс? Определение высокой и низкой гликемической нагрузки в продуктах питания Удивительная польза тирозина для здоровья мозга и щитовидной железы. Информация о питании и дозировке 14 невероятных преимуществ меди в организме

История витаминов

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд, пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимоны и лаймы для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее, Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. Это послужило появлением крайне обидной клички для матросов — лимонник. Известны так называемые лимонные бунты: матросы выбрасывали за борт бочки с лимонным соком.

Читайте также:  Для чего применяют настойку зверобоя на водке?

В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B.

В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д., пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory food factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом, работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — «жизнь» и английского amine — «амин», азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком определенных веществ.

В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминового компонента. Так «витамайны» стали «витаминами».

В 1923 году доктором Гленом Кингом была установлена химическая структура витамина С, а в 1928 году доктор и биохимик Альберт Сент-Дьёрди впервые выделил витамин С, назвав его гексуроновой кислотой. Уже в 1933 швейцарские исследователи синтезировали идентичную витамину С столь хорошо известную аскорбиновую кислоту.

В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ — не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.

В 1910-х, 1920-х и 1930-х годах были открыты и другие витамины. В 1940-х годах была расшифрована химическая структура витаминов.

В 1970 году Лайнус Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии, потряс медицинский мир своей первой книгой «Витамин С, обычная простуда и грипп», в которой дал документальные свидетельства об эффективности витамина С. С тех пор «аскорбинка» остается самым известным, популярным и незаменимым витамином для нашей повседневной жизни. Исследовано и описано свыше 300 биологических функций этого витамина. Главное, что, в отличие от животных, человек не может сам вырабатывать витамин С и поэтому его запас необходимо пополнять ежедневно.